Alle News - Seite 20
Viel Spaß beim Durchstöbern

Platz für die vielen (noch) leeren Versandkartons.
Dafür demontierten wir einen Heizöltank im Keller. Jetzt müssen wir in dem Raum noch Decken und Wände streichen sowie den Boden fliesen.
Doch zuallererst noch ein Problem lösen: Von der Decke tropft Wasser, dessen Ursprung noch nicht geklärt ist. Darüber verläuft keinerlei Leitung, weder Wasser noch Heizung. Darüber ist nur der Kühlraum.
Bin mal gespannt wie schnell sich das lösen läst.

Meine Lieblingslektüre ist heute der Wochenanzeiger Roth-Schwabach. Ganz besonders der Artikel auf Seite 3 links oben mit der Überschrift: Bester Preßsack aus Rittersbach
Der Beitrag geht nochmals über den Preßsackwettbewerb des Landkreises auf der Messe Freizeit+Garten in Nürnberg. Dort wurde unser hausmacher Preßsack als der Beste das Landkreises ausgezeichnet.
Und mit uns freuen sich viele unserer Kunden. Im Laden ist das immer wieder Gesprächsthema. Danke auf diesem Wege für die vielen Glückwünsche.
Die Kehrseite dieser Medaillie kostet mich allenfalls ein Schmunzeln:
Kunden, Mitarbeiter und Bekannte erzählen uns auch, dass es da draußen auch einige gibt welche und das nicht gönnen. Dann fallen da draußen Sätze wie "Der Böbel hätte ja nicht gewinne müssen" bzw. "Für mich gibt es wesentlich besseren Preßsack".
Finde ich richtig cool. Denn wer viele Fans und Freunde hat, hat logischerweise auch "Feinde" ;-)
-Anführungszeichen beachten!-

Momentan haben wir einen Praktikanten bei uns im Betrieb. Alexander Volkert aus Rittersbach erkundet ob das Metzgerhandwerk für sein Berufsleben in Frage kommt.
Bis jetzt gefällt es ihm ganz gut bei uns...
Das Bild zeigt ihn beim Mischen einer Aufschnittwurst: Grundbrät, vorgekochtes Schweinekopffleisch und Gurken werden zu einem Preßkopf/Mannheimer vermengt.

Es darf gerne ein bisschen mehr sein...
So auch heute beim Seminar zum Internet. Auf Wunsch der Teilnehmer bin ich mal vom eigentlichen Thema abgewichen und habe unseren Kassenautomaten vorgestellt.

Zusatzschicht Preßsackherstellung
Das gibt es fast noch seltener als den 29. Februar: Uns ist der rote Preßsack ausgegangen. Das Bild zeigt den letzten vorrätigen Preßsack. Und dieser wird heute als Geschenk verpackt abgeholt.
Damit morgen kein Kunde umsonst zu uns kommt um den prämierten Preßsack (Sieger beim Wettbewerb des Landkreises Roth) zu kaufen, gibt es heute eine Zusatzschicht Preßsackherstellung.
Danke an meine Mitarbeiter dafür.

Heute spätnachmittag heiße ich Kollegen zum Seminar ERfolgsrezept Internet Willkommen. Ich erzählen Ihnen meine Erfolgsstory Internet. Ich bin überzeugt dass da für jeden Teilnehmer Erfolgsbausteine dabei sind, mit denen er seinen digitalen Weg ein Stück weiter pflastern kann...
Heute ist der Schwerpunkt auf Metzgerei. In 11 Tagen gibt es dann ein analoges Seminar mit Schwerpunkt Brot/Backwaren in der Bäckerakademie Weinheim.
Schon lange hatte ich es vor. Endlich ist es geschafft:
Ab sofort gibt es bei uns freies WLan im gesamten Betrieb. Jetzt können meine Familie, meine Mitarbeiter, die Kunden, die Seminarteilnehmer, die WurstERlebnis-Gäste, usw. ins Internet und z.B. Bilder von Ihrem Besuch bei uns posten oder Kontakt zu Familie, Freunden oder in die Firma halten.
Wir sind gespannt wie das angenommen wird und was sich aus dieser Möglichkeit so alles ergibt...

Unser Preßsack ist der Sieger beim diesjährigen Wettbewerb des Landkreises Roth. Durchgeführt auf der Messe Freizeit-Garten in Nürnberg.
Wer sich selbst von unserem Preßsack überzeugen möchte, kommt entweder auf Rittersbach oder klickt hier.
P.S. Wurde ja auch Zeit. Seit Beginn waren wir dabei. Und bis auf ein Jahr immer im Finale. Aber noch nie ganz oben auf dem Treppchen. Aber jetzt!

Bald gibt es von uns auch einen Bratwurstbratfilm. In diesem erklären wir allen Interessierten wie wir diese fränkische Spezialität in der Pfanne zubereiten.
Heute erste Vorbereitungen dafür getroffen und mal gestoppt wie lange wie eine Bratwurst braten und wie oft wir sie dabei umdrehen.
Also demnächst bei youtube

Daumen drücken statt Daumen hoch
Heute haben wir auf facebook eine kleine Bildergeschichte "Preßsackherstellung" eingestellt. Und doch heißt es Daumen DRÜCKEN statt Daumen HOCH (wie bei facebook üblich).
Daumen drücken deshalb, da unser Preßsack einer der Finalteilnehmer beim Preßsackwettbewerb des Landkreises Roth auf der Freizeit-Garten-Messe ist.
Die weiteren Finalteilnehmer sind
Landmetzger Brechtelsbauer, Mäbenberg
Direktvermarkter Burmann, Pfaffenhofen
Metzgerei Gruber, Großweingarten
Metzgerei Herrler, Greding
Metzgerei Krotter, Greding
Direktvermarkter Adolf Schmidt, Abenberg
Metzgerei Georg Wechsler, Spalt
Gasthaus Winkler, Alfershausen
Wir halten unseren Preßsack für den Allerbesten ;-)
Mal schauen was die Jury am Donnerstag dazu sagt.

Normalerweise sind vegetarische Produkte so ganz und gar nicht unser Ding. Vor allem dann nicht wenn es um Fleischersatz bzw. nachgemachte Wurst und Steaks geht. Da gilt nach wie vor und wird auch so bleiben.
Doch dieses vegetarische Produkt passt einfach zu gut zu unseren fränkischen Fertggerichten in der Dose:
Kartoffelsalat
Hier geht es direkt zum Wurstmixx aus der Kabel1-TV-Sendung von heute abend
Schon lange hatte ich das vor. Jetzt habe ich es endlich geschafft.
Die Aktualisierung der Wurstkurs-Beispiele.
Knapp 2 Jahre hat sich auf dieser Unterseite nichts getan, obwohl so viele neue Teilnehmer mit interessanten Schulungstemen rund um die Wurst bei uns waren: Aus Indonesien, aus Rumänien, aus den USA, aus Italien, aus England und natürlich auch aus Deutschland
Gefällt mir: Dank für meine Online-Beratung
Immer wieder mal kommen auf meine Antworten in der Online-Beratung auch Danke-Mails. So wie z.B. diese von Mitte Januar:
"Hallo Herr Böbel,vielen Dank für die umgehende und auch umfangreiche Beantwortung meiner Frage(n).
Die "Welt" (also die Sache mit dem vakuumierten Rindfleisch) ist also so, wie ich sie wahrnehme. Ihre Tips helfen mir und bestärken mich zugleich in meinen persönlichen Erfahrungen.
Und Sie haben recht: es gibt, auch basierend auf meinem Erfahrungsschatz, sehr gute Argumente für das von Ihnen favorisierte "dry aging".
Bei nächster Gelegenheit werde ich mal ein gutes Stück Fleisch von Ihnen verkosten, ich freue mich schon jetzt darauf.
Nochmals vielen Dank für Ihren Beratungsservice, und viel Erfolg bei Ihren geschäftlichen Aktivitäten in 2016."

Der youtube-Video-Blogger Michael Bartlitz hat uns als seinen "Metzger des Vertrauens" auserkoren. Warum das so ist zeigt er standesgemäß in einem youtube-Film.

Kotelett hacken, Kotelett hacken, Kotelett hacken...
Kotelett hacken ist heute eine unserer Hauptbeschäftigungen gewesen. Genauer gesagt Kotelett vom Steigerwälder SCHWARZERLE vom Laimbachhof.
Schuld daran war ein Beitrag über dieses Kotelett in der TV-Reihe "Landgasthäuser Bayern - Würzburger Weinland" in der Landwirt Johannes Buchner mit seinen Schweinen vorgestellt wurde.
Und da wir diese online exklusiv vertreiben gab es die ein oder andere Bestellung ;-)
Weiterlesen … Kotelett hacken, Kotelett hacken, Kotelett hacken...

Am kommenden Sonntag 21. Februar um 22:22 ist es mal wieder so weit. Wir sind im Fernsehen. Auf Kabel1 wird dann in Abenteuer Leben eine Reportage zu individuellem Food gezeigt, unter anderem mit unserem Wurstmixx.
Das Bild zeigt mich, Claus Böbel, mit Redakteur Lasse Fiedler (links) dem Kameramann und dem Tontechniker nach getaner Arbeit Anfang Januar.
Was wir zusammen produziert haben, sehen können Sie dann am Sonntag im Fernsehen begutachten.
Nach meiner Heimkehr vom Urlaub habe ich folgende anonyme Mail in meinem Postfach gefunden:
"Lieber Herr Wurstkocher.
Sie sind kein kleiner Spinner. Ihre Profilneurose ist ja mittlerweile Tagesgespräch Ihrer Umgebung. Ihr Auftritt im Internet ist ebenso naiv wie Ihre persönliche Themenanbiederung.
Drittklassig auf Kindergartenniveau. Und Jordanien passt zu Ihnen.
Sie sollten Ihre Wissensfähigkeiten auf dem Potential Wurst belassen.
Damit währen Sie voll ausgelastet.
Wenn in Ihnen mehr Chancen schlummern würden, wären Sie wohl kein
Hinterwald - Wurstkocher geworden.
Die Beurteilung Ihrer Gesprächspartner : Das Wurstzwerglein mit seinem Rumpelstilzchen
würden besser öfter den Mund halten als so naiv zu prahlen.
Lassen Sie sich doch mal von erfahrenen Profilberatern belehren."

Rosenmontag bis Aschermittwoch geschlossen
Wir haben unseren Laden von Rosenmontag bis Aschermittwoch geschlossen. Ab Donnerstag den 11. Februar sind wir wieder zu den üblichen Zeiten für Sie da.
Besser gesagt meine Mitarbeiter - Danke dafür an Euch alle!
Ich bin da mit meiner Familie noch im Urlaub in Jordaninen. Neben dem "normalen" touristischen Programm besuche ich dort auch Marwan Saleh, einen Wurstkurs-Teilnehmer vom Herbst 2014.

Heute wieder einen Drehtermin gehabt. Dieses Mal aber nichts fürs TV sondern für youtube. Dort betreibt Michael Bartlitz einen Video-Blog zum Thema Grillen.
Ab Mittwoch den 17. Februar ist zu sehen wie er uns dort vorstellt.
Isolierverpackung nur aus Pappe?
Da war ich auch zuerst skeptisch als mir eine Firma aus Östereich eine solche Verpackung vorstellen wollte. Doch ich habe zugesagt und heute war es so weit. Herr Keferböck und sein Kollege von www.packit.at haben mit die neue Verpackung "foodmailer" präsentiert. Der Erste Eindruck ist super und wenn die Verpackung hält was dieser Eindruck und die Verkaufsunterlagen versprechen werde ich intensiver darüber nachdenken.
Jetzt heißt es erstmal selbst testen wie gut die Isolation ist und dann Abwägen:
- Preis/Leistung
- Kundennutzen
- Handhabung bei uns im Betrieb
- Werbemöglichkeiten durch Bedruckung
- ...

Bald gibt es in Apulien "Böbel-Kalbslebewurst". Zumindest eine Kalbsleberwurst bei der unser Wissen mit beteiligt ist.
Heute hat Herr di Maria u.a. die Herstellung dieser Wurst im Rahmen eines Wurstkurses kennen gelernt. Zu Hause wird er dann das gelernte üben, wiederholen und vertiefen. Falls gewünscht stehe ich dann natürlich weiter mit Rat und Tat zur Seite.
Herr di Maria war schon vor 4 Jahren mal bei uns zum Wurstkurs. Damals lernte er die Herstellung von Leberkäse. Diesen produziert er jetzt in Apulien und verkauft ihn u.a. in einem Imbisswagen (neben italienischen Würsten etc.)
Jetzt möchte er sein Sortiment um Kalbsleberwurst und Streichmettwurst erweitern. Auf Grund der Guten Erfahrungen beim Wurstkurs 2012 hat er wieder eine Schulung bei uns gebucht.
Heute hat ihm unser Geselle Max zuerst die Herstellung der Leberwurst theoretisch erklärt, dann praktisch demonstriert. Herr di Maria hat die Herstellung filmisch festgehalten. Fragen zu diesem "Lehrfilm" habe ich mit Ihm hinterher nochmals besprochen.
Zu Hause geht es dann ans üben, üben und nochmals üben ;-) - Viel Erfolg!
Kundin umarmt mich mit Tränen in den Augen
So geschehen vor gut einer Woche beim Besuch einer Onlinekundin südlich von Köln.
Immer wieder besuche ich Online-Kunden. Und jedes Mal ist es eine tolle Erfahrung.
Doch dieses Mal war es noch emotionaler als sonst. Bei der Verabschiedung nach meinem Besuch hat die Kundin mit Tränen in den Augen gefragt: "Darf ich Sie umarmen und drücken?".
Sie war so glücklich, wieder einen leihaftigen Metzger zu haben. Ihren Metzger aus Fleisch und Blut sozusagen, zu dem Sie ein Vertrauensverhältnis hat (fast) wie bei einem Metzger vor Ort.
Zwei Metzger vor Ort hat diese Kundin wegen Geschäftsaufgabe schon verloren. Ihr bleibt vor Ort nur noch der Supermarkt. Oder eben das Internet. Nach langem Überlegen ob das das Richtige für Fleisch- und Wursteinkauf ist, hat sie verschiedene Metzger getestet und ist letztendlich bei uns hängen geblieben ;-)

Grund dafür ist Michael Bartlitz aus Wolframs-Eschenbach. Er betreibt einen youtube-blog zum Grillen/Smoken. Schon lange ist er auf der Suche nach einem passenden Metzger mit dem er dabei zusammenarbeitn kann. Der Metzger sollte
- aus der Region sein
- modern und aufgeschlossen für Neue/soziale Medien
- einen Online-Shop haben
- Ahnung von "modernen" Zuschnitten fürs Grillen mitbringen
Jetzt hat er diesen gefunden. Zukünftig kommt bei ihm immer wieder mal "Böbel-Fleisch" auf den Grill.

Begonnen hat es mit einer halb spaßigen, halb ernst gemeinten Bemerkung eines WurstERlebnis-Teilnehmers im Dezember: "Da könnte man doch noch ... dazu machen".
Nach einigem Tüfteln hat meine Frau Monika Böbel die Anregung jetzt um gesetzt. Am Wochenende ist Premiere und das WurstERlebnis wird um ... bereichert ;-)

Zurück vom Fleischforum 2020 aus Augsburg.
Dort habe ich zum einen den teilnehmenden Kollegen meine Erfahrungen bezüglich Internet mitgeteilt. Zum anderen habe ich von den anderen Vorträgen eine Menge Inspirationen mitgebracht. Z.B. von Prof. Bernhard Tauschers "Geschmacksschule". Er brachte mie und den Kollegen theoretisch und praktisch das Schmecken, Riechen & Co. näher.
Beispiele: Auswirkungen von Farbe auf die Geschmackswahrnehmung, das Riechen im Vergleich zum Schmecken und das Erkennen der Grundgeschmacksarten süß-salzig-sauer-bitter-umami
Letzteres gilt (mittlerweile) als 5 Richtung der Grundgeschmacksarten. Verantwortlich ist dafür die Glutaminsäure (und deren Salze). Diese Aminosäure kommt in jedem mageren Muskelfleisch vor. Ein natürlicher Stoff also. Doch sobald er als Glutamat den Speisen zugesetzt wird, finden das einige nicht so gut. Dabei ist Glutamat dann nicht mehr und nicht weniger bearbeitet als raffinierter Zucker (den es so in der Natur auch nicht gibt) oder herkömmlich erhältliches raffiniertes Speisesalz.
Einen der Selbstversuche (Riechen-Schmecken) werde ich zeitnah in mein WurstERlebnis einbauen.

Auch abseits des offiziellen Programms am Fleischforum 2020 habe ich mit meiner Frau weiter gebildet. Auch wenn es auf dem Bild eher nach Vergnügen aussieht: Wir haben die Riegele-Brauwelt besucht und uns dort Anregungen für unsere Vision "BratwurstERlebniswelt" geholt.
Konzeptionell hat das Riegele super aufgemacht. Besser noch als kulniarisch. Vom Bier mal abgesehen ;-)
Kein Geld verdienen können wir auch ohne zu arbeiten
In der Überschrift steckt der Grund, warum wir mit dem Wechsel zur Bäckerei Menzel die Preise für Brot und Semmeln angehoben haben. Wir verkaufen diese 10% teurer als die Bäckerei in ihren eigenen Läden.
Grund: Ansonsten würde wir bei der Menge welche und jeden Tag übrig bleibt mit Brot und Semmeln keinen Cent verdienen. Und "Kein Geld verdienen können wir auch ohne zu arbeiten".
Einziger Ausweg das zu vermeiden wäre der (teilweise) Verkauf von Aufbacksemmeln gewesen. Doch das kam und kommt für uns niemals in Frage. Wir sind Handwerker und wählen soweit irgendwie möglich kleine handwerkliche, inhabergeführte Betriebe als Lieferanten. Alles andere ist aus unserer Sicht "Betrug" am Kunden welche bewußt bei uns als Handwerker einkaufen. Wenn wir das nicht vorleben, was wir von unseren Kunden erwarten, wäre das ein Sägen an dem Ast auf welchem wir sitzen!!!
Doch nicht nur wir verlagen von unseren Kunden mehr Geld um diese Haltung zu finanzieren sondern geben auch mehr aus um das zu leben. Beispiel: Bei einem meiner Voträge wurde als Übernachtung ein Haus einer großen Hotelkette empfohlen (am günstigsten für den Veranstalter). Ich habe mir dann selbst ein inhabergeführtes Hotel gesucht und den Mehrpreis selbst bezahlt.
Weiterlesen … Kein Geld verdienen können wir auch ohne zu arbeiten

Die Antwort auf diese Frage ist Teil der Schulung für Moritz Daniel von Pommerania Gewürze. Neben der theoretischen Erklärung durch Claus Böbel und die Schulungsunterlagen gibt es die Wirkung auch zum sehen und fühlen. Dazu haben wir die Masse einer Kalbsleberwurst vor und nach der Wirkung des Emulgators aus dem Kutter "gerettet".
Auf dem Bild beschäftigt sich Herr Daniel den Unterschieden mit den Fingern und den Augen näher. Und später auch noch mit dem Gaumen...

(Fast) jeder Wurstkurs beginnt mit einem gemeinsamen Abendessen des Teilnehmers und Claus Böbel. Da wird dann in lockerer Atmohsphäre über Kursinhalte und Wünsche des Teilnehmers gesprochen. Erst danach lege ich das endgültige Kursprogramm fest.
So auch heute, als ich mit Moritz Daniel von Pommeraina Gewürze im Gasthaus Großberger, Untersteinbach zum Essen war.
Herr Daniel will mal die Gewürzfirma seines Großvaters übernehmen. Die kaufmännische Ausbildung dazu hat er schon. In den nächsten Tagen geht es um Einblicke wozu und wie Gewürze und Zusatzstoffe wie Phosphat in der Metzgerei verwedet werden.

Der Zeit hintennach oder voraus?
Heute haben wir im Goldenen Schwan in Schwanstetten zur Firmenfeier ("Weihnachtsfeier"). Waren wir damit der Zeit 1 Monat hintennach oder 11 Monate voraus?
Egal, schön war´s...

Gestern hat uns eine Kundin absichtlich eine alte Dose als Fehler von uns untergejubelt. Leider haben wir das zu spät bemerkt.
Kundin kam in den Laden mit einer Dose Haltbarkeitsdatum xx.xx.14 und behauptete diese vor Weihnachten gekauft zu haben. Wir konnten uns das nicht vorstellen, aber auf die Schnelle auch nicht das Gegenteil beweisen. Also haben wir uns entschuldigt und die Ware ersetzt.
Einige Minuten später haben wir dann den Beweis gehabt, dass die Kundin gelogen - und uns damit betrogen - hat:
Die Dose (links im Bild) hatte ein altes Etikett noch ohne Nährwertkennzeichnung. Solche haben wir nur bis Januar 2015 verwendet. Danach wurde alle, wirklich alle diese Etiketten vernichtet und Etiketten wie rechts im Bild verwendet.
Schlußfolgerug: Diese Dose wurde nie und nimmer vor Weihnachten gekauft. Die Kundin hat die Dose irgendwo vergessen und jetzt uns diese untergejubelt...

Wir hatten ja schon viele Fernsehteams hier (bisher 34 TV-Berichte seit 2004).
Aber heute beim Drehtermin für Kabel1 - Abenteuer Leben gab es eine Premiere: "Kamerawurst" ;-)
Das Team hatte eine Mini-Kamera dabei welche u.a. im Fleischwolf, in der Füllmaschine und im Kochkessel angebracht wurde.
Es gab einen Bericht zu unserem Wurstmixx unter dem großen Thema: "Individuelle Produkte/Lebensmittel - eine Chance für kleinere Unternehmen?!"
Das Ergebnis gibt es (voraussichtlich) am Sonntag den 6. März in Abenteuer Leben (Kabel1) zu sehen.

Heute war ich als Handwerker auf einer Veranstaltung von Händlern in Ulm. Ich war auf Einladung der IHK-Schwaben auf deren e-commerce-Netzwerk-Treffen.
War sehr lehrreich dort, mal die Sicht von 2 Großen des Online-Handels (abt und genXtreme) auf das www zu hören.
Die verkörpern das was ich mit BIG DATA meine. Dies kann aber aus meiner Sicht nicht der Weg der "Kleinen" Händler sein. Ich habe ebenso gute Erfahrungen mit meiner Strategie small talk. Wenn auch einige Ebenen niedriger, was den Umsatz betrifft.
Wer nun neugierig auf meine Internetstrategie ist, der ist auf meinem Seminar richtig aufgehoben. Auch wenn er kein Metzger ist ;-)

Heute haben wir das Rindfleisch von einem unserer potentiellen zukünftigen Lieferanten getestet: Der Landwirtschaftliche Betrieb Faremní porá?ka aus Hyr?ov. Das ist ein kleiner Ort in Tschechien, gleich nach der Grenze (zwischen Furth im Wald und Neunkirchen Hl. Blut)
Wir haben aus dem Hackfleisch Burger gemacht.
War echt lecker, und die Mitarbeiter hochzufrieden mit dem Mittagstisch.

Der Wechsel zur Bäckerei Menzel wirft seine Schatten voraus. Heute haben wir die neuen Produkte für die Webseite und zukünftige Wurstkataloge fotografiert.
Jetzt beginnt die Fleißarbeit: Bilder sichten - sortieren - den Artikeln zuordnen - freistellen lassen - Texte/Preise im Shop und der Ladenwaage anpassen - ... ein nicht gerade beliebter Job ;-(
Es begann mit einer Mail: "... wir haben von unseren Kunden und Freunden ein Tip bekommen und ich erlaube mir ihnen ein Schreiben über uns zu senden. Wir sind Farm in Böhmen, direkt an der Grenze mit DE- Grenzübergang Neukirchen bei Hl Blut.Auch privat und eher Familenbetrieb als ein grossen Schlachthof. Wir spezialisieren und nur auf Black Aberdeen Angus und Dry Aged Beef Meat ... Würden gerne unseres Fleisch bei Ihnen Anbieten."
Heute waren wir uns dann auf die Reise gemacht und den Betrieb besichtigt. Alles Top. Die Tiere sind im Sommer auf der Weide (Freilandhaltung) und werden ohne Tiertransport gleich auf dem Hof geschlachtet und dann in Vierteln 4 Wochen abgehängt bevor die Lieferung erfolgt.
Jetzt beginnt der Betrieb auch Ochsen zu "produzieren". Schlachtermin Ende 2016/Anfang 2017. Wenn alles so läuft wie ich mit das vorstellte gehört (mindestens) einer der Ochsen mir.
Dessen Fleisch wird dann unser Premium-Rindfleisch. Sozusagen der "Große Bruder" vom Steigerwälder SCHWARZERLE.
Ich halte Euch auf dem Laufenden.

Es begann ganz unscheinbar mit einer normalen Spanferkelbestellung kurz vor Weihnachten. Da wusste ich nicht wer sich hinter dem Namen Teresa Zukic aus Weisendorf verbirgt.
Seit heute weiß ich es. Die Dame war bei uns einkaufen, nachdem Sie einen Vortrag "Fehlerkultur" bei Landfrauen in Roth gehalten hat.
Es ist die die Buchautorin, Komponistin, Vortragsrednerin, Hobbyköchin und aus dem Fernsehen bekannte Schwester Teresa.

Leberkäs im Cyberspace heißt der Titel meines Vortrags beim Fleischforum 2020. Dieses findet am 26./27. Januar 2016 in Augsburg statt. In einem Themenblock "Neue Wege zum Kunden" darf ich dort meine Erfahrungen mit dem Internet vorbringen.
Ich hoffe, ich kann dort einige Kollegen motivieren, das Internet in ähnlicher Weise zu nutzen. Das ist für die Branche als Gesamtes dringend notwendig, um in der öffentlichen Wahrnehmung als qualitativ hochwertige Einkaufsquelle nicht ins Hintertreffen zu geraten!

Schneeschwein - vergängliche Kunst
Leider ist heute von diesem tollen SchneeSchwein (von meiner Tochter Julia gebaut) nichts mehr zu sehen. Der Regen hat es vernichtet.
Hoffen wir auf den nächsten Schnee. Dann gibt es den Bruder dazu ;-)

Heute haben wie Gespräche geführt und Backwaren verkostet. Am Ende stand ein neuer Lieferant für unsere Backwaren, nachdem uns der bisherige Lieferant gekündigt hatte.
Ab Dienstag den 19. Januar beliefert und die Bäckerei Menzel aus Spalt mit Brot und Semmeln.
Jetzt fängt dann mal die Arbeit der Umstellung richtig an:
- Waagen umprogrammieren auf neue Artikel
- Internetshop und Webseite anpassen
- Bestellformular/datei abändern

Heute haben wir schon (fast) die letzten Krümel unseres bisherigen Bäckerlieferanten (Bäckerei Paul aus Büchenbach) bekommen.
Am 30. Dezember hat uns dieser sehr kurzfristig mitgeteilt, dass wir aus personellen Gründen keine Ware mehr geliefert bekommen.
Schade, dass diese Ära nach 14 Jahre zu Ende geht. Wir waren immer sehr zufrieden und sagen auch auf diesem Wege DANKE, Bäcker Paul.
Jetzt gilt es einen neuen Bäcker zu finden. Sicher sind bisher nur eines:
Es wird NICHT aufgebacken (auch wenn das finanziell das lukrativste wäre). Wir stehen zum Handwerk und wollen auch zukünftig Ware von einem echten Handwerksbäcker.

Das YYYOnlineYYY-Brot unter unsere Wurst...
... kann z.B. vom Backparadies Kissel kommen. Diese Bäckerei aus der Pfalz hat echt gutes Brot und versendet das in alle Welt. Ich kenne die Bäckersfamilie persönlich und habe mich schon vor Ort von der Qualität überzeugt. Uneingeschränkt empfehlenswert!
Und in mindestens einem Punkt ist mir das Backparadies Kissel voraus: Es hat einen eigenen Kalender 2016. Damit kann ich nicht dienen, auch wenn ich ein ähnliches Projekt schon einige Jahre im Hinterkopf habe ;-(

Mit einem kleinen herzlichen Dankeschön (z.B wie im Bild) machen wir "Großkunden" die Rechnung schmackhaft. So z.B. Firmen/Institutionen/... welche einen Vortrag von Claus Böbel gebucht haben oder Firmen welche Gescheke für Kunden oder Mitarbeiter ordern, oder...
Übrigens versenden wir als Service auch Rechnungen anderer Firmen mit solch einem geschmackvollen Dankeschön als Dreingabe bzw. verkaufen Ihnen die Dreingabe ;-)

Nicht nur Lieferanten sondern auch viele haben mit Wünschen und kleinen Aufmerksamkeiten an Weihnachten an uns gedacht und sich für unsere (Dienst-)Leistungen bedankt.
Stellvertredend im Bild nebenan das kleine, absolut passende Geschenk eines Kunden über das wir uns als Schweinchensammler sehr gefreut haben: Salz/Pfeffergstreuer in Schweinchenform
Auf diesem Wege ein Danke zurück an alle Kunden.
Und natürlich auch an die Mitarbeiter, Lieferanten, Freunde, Bekannte,...
Es sind so wahnsinnig viele beteiligt, ohne die die Metzgerei Böbel nicht das wäre was sie ist ;-)

Der heutige Sonntag stand ganz im Zeichen der Weihnachtspakete welche in der nächsten Woche an unsere Online-Kunden rausgehen.
Auch Julia Böbel hat mitgeholfen und mir den "Papierkrieg" abgenommen. Aber "nur" mit Rechnungen schreiben hat sie sich nicht begnügt. Sie hat die Briefumschläge dafür noch weihnachtliche aufgepeppt.
Danke.

Heute haben wir unserer Metzgerei das "Weihnachtsgeschenk" gemacht: Einen neuen Kombidämpfer von Convotherm. Da sieht man schon den Unterschied, vor allem bezüglich Steuerung zu dem bisherigen Backofen.
Dieser hatte schon rund 20 Jahre auf dem Buckel und wie man so schön sagt "sein Geld verdient". Jetzt müssen wir uns auf diesem Gerät einarbeiten. Aber wir werden Freunde werden - sagt mir mein Gefühl und erste Arbeitsversuche. Links auf dem Bild erklärt uns der Händler Stephan Gebhard das neue Gerät.

Hat schon Tradition - Weihnachtsstollen der Bäckerakademie
Jetzt ist wieder die Zeit zu der wir von vielen Lieferanten/Partner Weihnachtsgeschenke bekommen.
Das hier ist eines, das uns am meisten freut: Der Stollen der Bäckerakademie Weinheim.
Schmeckt einfach lecker und wir haben wirklich was davon.
mehr als von irgendeinem Standard-Werbegeschenk, das dann einfach in der Ecke steht und fast nie genutzt wird.
Deshalb: Ein herzliches Danke nach Weinheim.
Grund, dass "die Bäcker" an mich denken ist meine Referententätigkeit dort. Ich gebe dort a) mein Internetwissen in einem eigenen Seminar zum Besten und b) mein Fleisch/Wurstwissen im Rahmen der Brotsommelier-Ausbildung.
Weiterlesen … Hat schon Tradition - Weihnachtsstollen der Bäckerakademie

Kassenautomat - ein erstes Fazit
Seit gut einem Monat ist unser Automat nun in Betrieb.
Die Reaktionen sind geteilt. So hat mich z.B. ein Anrufer gestern kurz "geschockt" mit seiner Mitteilung: "Ihre Ware ist echt gut, da gibt es nichts auszusetzen. Do so lange das Ding im Laden steht komme ich nicht mehr zu Ihnen einkaufen."
Vor dem Automaten gab es dafür immer wieder Anrufe, Mails, Briefe welche den Hygieneaspekt (Bargeld und offenen Lebensmittel in ein und derselben Hand) bemängelten.
Mit obiger Meinung ist der Anrufer nicht ganz alleine. Doch das ist nur die eine Seite der Medaille. Da gibt es auch viele positive Kommentare wie z.B.:
- Total hygienisch, ein Grund öfter zu kommen
- Finde ich super, warum machen das andere nicht
- Passt zu euch: Modern, zukunftsträchtig,...
- Ist ja eigentlich ganz einfach...
(Der Herr im Bild gehört zu dieser Fraktion)
Doch das war uns schon vor der Anschaffung bewußt, dass dieser Automat polarisiert. Zumal ja jeder Kunde dort zahlen "muss", und nicht die Wahl hat. Doch alles einschneidend neue wird auf der einen Seite Fans und auf der anderen Seite "Feinde" hervorrufen.
Das Abspringen bestehender Kunden geht dabei immer schneller vor sich, als das (Zurück)Gewinnen neuer Kunden.
Doch iese Veränderung ist nicht die erste welche und diese Erfahrung machen lässt. So war es z.B. auch mit der Einführung des Online-Shops, dem neuen Ladendesign, der Ausrichtung hin auf noch hochwertigere Wurst- und Fleischwaren (und damit verbunden höherer Preise,...
Doch letzten Endes sind wir damit immer "gut gefahren". Sowohl ideell als auch finanziell ;-)
Diesen Weg der konsequenten Veränderung bleiben wir treu.
Die nächsten Veränderungen sind schon geplant...
Grammatikalisch und inhaltlich ist die Überschrift falsch.
Aber im übertragenen Sinne richtig: Gerade eben habe ich ein kurzes Interview mit Antenne Bayern geführt welches jetzt dann um kurz nach 12:00 Uhr gesendet wird: Weihnachtsgans beim Metzger kaufen. Bis wann bestellen/abholen...
Hier geht es direkt zu Ihrer Gans in unserem Shop

Kleiner Schaden - Grosser Verlust
Auf Grund eines übermäßig pingeligen Zustellers ist ein Paket mit eine "Beschädigung" nachverpackt worden. Das hat aber (wie üblich) einige Tage gedauert. So lange reichte dann die Kühlung nicht und die Ware war verdorben.
Am Bild links ist zu sehen dass der "Schaden" minimal war (Eine Vakuutüte mit Fleisch war etwas offen und der Fleischsaft lief nach außen. Der Zusteller hätte das Paket auch ins Auto laden können und ausliefern. Aber nein! Er handelte "stur nach Vorschrift" statt mit gesundem Menschenverstand. So zumindest meine Meinung und die der Kundin.
Diese versuchte sogar noch, nach der Mitteilung per Mail "Paket beschädigt" das Paket in der Basis abzuholen. Doch ohne Erfolg.
Lange Rede - kurzer Sinn: Schaden von mehr auf 100 Euro. Diesen übernehme ich und ersetze dem Kunden das Paket. - Wie immer wenn den Kunden keine Schuld trifft.

BLAU bucht GRÜN oder Allianz bucht Böbel
Heute war ich als Überraschungsgast/redner auf der Jahresabschlußtagung der Allianz Filialdirektion Nürnberg Land.
Dort habe ich mal meine zugegebendermaßen etwas andere Internetstrategie zum Besten gegeben. Und ein paar Blicke aus Sicht eines potentiellen Kunden und erfahrenen Anwenders auf die Social-Media-Chancen der Versicherungsbranche gegeben.

Heute haben wir für eine Firma aus Mannheim den Weihnachtsmann "gespielt".
Wir haben 120 Geschenkkörbe (Wurstwaren + Brot) gepackt und versendet.
Dabei haben wir bewußt auf jegliches Grün verzichtet. Schließlich soll hier die Firma das Auftraggebers rüber kommen und nicht wir als Metzgerei.
Nur ein klitzekleiner Hinweis auf uns ist "versteckt". Unten im Korb klebt ein Aufkleber mit der lebensmittelrechtlichen Kennzeichnung und unserer Adresse.
Das wars dann aber schon...

Ein Kunde erhält sein vor Wochen bestelltes Expresspaket nicht rechtzeitig, da wir (wahrscheinlich) einen Fehler gemacht haben. Wir haben das Paket dem falschen Dienstleister mitgegeben.
Heute nachmittag hat der Kunde uns darauf aufmerksam gemacht, dass ein Paket nicht kommt - Seine Gäste am Sonntag aber sehr wohl..
Und ein Fest ohne Schäuferle das "geht gar nicht".
Da der Fehler NICHT vom Kunden zu verantworten ist, habe ich sofort reagiert und war 25 Minuten später mit einem Ersatzpaket in der Postfiliale (kurz vor Einlieferungsschluß). Habe die Sendung als Express mit garantierer Zustellung morgen vor 12:00 Uhr aufgegeben.
Jetzt steht der Feier am Sonntag nichts mehr im Wege ;-)
P.S. So reagieren wir immer: Wenn der Fehler nicht beim Kunden liegt, garantieren wir die rechtzeitig Zustellung einwandfreier Ware. Ansonsten Geld zurück oder Neuversand.

Oder: Das Fleisch vom Steigerwälder SCHWARZERLE tifft das Böbel-Bratwurstrezept. Ab sofort bieten wir eine Bratwurstgehäckdose vom SCHWARZERLE an. Es ist ausschließlich vom Fleisch dieser Schweine nach unserem Hausrezept produziert. Probieren und schmecken Sie den Unterschied.
Im neuen Jahr wird dann das SCHWARZERLE-Dosensortimen erweitert um Fränkische Stadtwurst, Hausmacher Leberwurst und Fleisch.

"Zwischen Niedergang und neuer Blüte" schreibt Chrisian Macht im SZ-Forum über die Risiken und Chancen von Kleineren Unternehmen durch die zunehmende Digitalisierung. Er beschreibt vor allem die Chancen und Risiken die die dadurch entstehen, dass immer meher "ältere" Personen (60plus) ins Internet gehen und dort auch shoppen.
Er nennt Claus Böbel als positives Beispiel eines kleinen Geschäftes das vom Netz profitiert.
Recht hat er!
Und mich freut es, in der Süddeutschen Zeitung zu sein.
Noch ist es "nur" auf der Webseite. Aber zur gedruckten Auflage ist es (sicher) nicht mehr weit ;-)

Eine Steckdose ist der Anfang...
... und am Ende steht kostenfreies W-Lan für alle in und um unseren Betrieb herum.
- Kunden können dann sofort Ihre Erfahrunge und Eindrücke aus dem Laden online teilen
- Gäste eines profesionellen Wurstkurses können jederzeit Kontakt nach Hause halten
- WurstERlebnis-Teilnehmer können live erste Eindrücke verschicken
- ...

Heute wissen die Zeitungsleser der Nürnberg Nachrichten und der Nürnberger Zeitung mehr über mich und meine Internetstrategie.
Beide Zeitungen haben in Ihren Wirtschaftsteilen über meinen Vortrag auf dem Logistikforum in Nürnberg berichtet.
Dort habe ich meine Internetstrategie "small talk statt BIG DATA" zum Besten gegeben und konnte nicht nur die Wirtschaftsredakteurinnen überzeugen...
Teilnehmer gaben mir hinterher mündliches Feedback, ähnlich dem schriftlichen von Herrn Wittkowski nach einem meiner letzten Vorträge (Kollin Medien). Er schrieb dazu auf facebook:
"Vortrag bei der openhouse in Neudrossenfeld. Ich fand Ihren Vortrag saugut, insbesondere weil Sie diesen vor einigen betriebswirtschaftlichen beschlagen Geschäftsleuten gehalten habendie wirklich Ahnung haben. Sie jedoch schlagen all die Theorien der etablierten und laufen mit einfacher Struktur durch die Welt. Mit klaren Worten und Zielen, Disziplin und konsequentem Arbeiten kommt mann auch ohne Anzeigen bei google und co auf die Erfolgsspur. Ich war begeistert"

Gestern auf meinem Vortag beim Logistikfourm habe ich (gefühlt) einen "Super Auftritt" hingelegt. Anzeichen dafür: Rückmeldungen und direktes Feedback nach dem Vortrag sowie Länge und Dauer des Applaus´.
Heute früh im Laden dann eine weitere Bestätigung: Martin Schulz, Teilnehmer gestern, hat mich mit seinem Kollegen besucht um sich vor Ort zu überzeugen, dass ich meine Philosophie auch lebe.
Herr Schulz hat auf dem Weg von seiner Firma "FENDT" in Asbach-Bäumenheim zum zweiten Tag des Logistikforums einen kleinen Umweg zur "Grünen Metzgerei" gemacht.

... so schreibt Johannes Buchner vom Laimbachhof aus seiner Webseite und verweist dabei auf unseren Online-Shop. Exklusiv in unserem Shop gibt es das Fleisch von seinen Steigerwälder-SCHWARZERLE per Mausklick zu kaufen.
Und diese Auswahl ist erst der Anfang. Nach und nach bauen wir auch das Wurstsortiment aus. Bratwurstgehäck in der Dose, Stadtwurst in der Dose, Salami, Schinken,...

Von selbst wäre ich als Franke nie auf die Idee gekommen Milzwurst zu machen. Doch eine gute Kundin aus Oberbayern hat mich gefragt ob ich nicht mal welche machen könnte.
Da habe mich an meine Praktikumszeit an der Fleischerschule Augsburg bei Georg Wieland erinnert (1990) und in meinen Unterlagen nach dem Rezept von damals gesucht.
Heute ging es ans Umsetzen.
Und morgen geht die Milzwurst auf die Reise...

Wir verkaufen unsere Seminare bisher als unterhaltsames Erlebnis oder als professionelle Schulung. Dass solche Seminare auch als KurzAuszeit für "Büromenschen" gefragt sein könnten, wäre mir noch nicht in den Sinn gekommen. Darauf hat mich DESCAPE gebracht und bietet jetzt solch einen Tag Auszeit in der Metzgerei Böbel an.
Wäre das was für Sie?

Neue Shopkategorie YYYAnatomieYYY ???
Langsam aber sicher reift der Gedanke, dass ich eine neue, etwas ungewöhnliche Kategorie in meinem Shop benötige: ANATOMIE oder so ähnlich wäre ein passender Name.
Immer wieder bekomme ich Anfragen von Zuschnitten/Produkten die das Tier "hergibt" aber im Lebensmittelbreich nicht üblich sind:
- GANZE Gelinge mit unversehrten Herzen und Lunge zum Zeigen der Atmung und/oder Herzfunktion
- GANZE Gelenke wie z.B. das Kniegelenk (links im Bild nebenan) für eine Anatomie-Schulung
- Schweineaugen
- Schweinbäuche mit Bauchhöhlenfett wie gewachsen für medizinische Demonstrationen

"Ich möchte Ihnen ein Kompliment machen für ihre hervorragende Ware", schreibt ein Herr bei seiner zweiten Bestellung. Diese hat folgende Posten:
3 Granatsplitter
2 Lebkuchen
4 Nussschnecke
1 Landbrot klein
1 Quarkkuchen mit Mandarinen
6 Nussecke
1 Probiertüte Grillen
Der letzte Artikel ist dann soetwas wie die Quotenwurst ;-)

Seminarbesuch an der Fleischerschule Augsburg
Heute habe ich mal wieder die Schulbank gedrückt (an der Fleischerschule Augsburg).
Thema: "Internetshop - Zukunft des Verkaufens?"
Am interessantesten für mich war dabei, wie die anderen Teilnehmer die Zukunftsaussichten beurteilen und aus welcher Motivation sie dieses Seminar besuchen. Beispiele:
- Ein Betrieb will im Frühjahr 2016 einen Shop mit dem Zugpferd hochwertige Steaks aus der Region und aus Südamerika usw. eröffnen
- Ein Betrieb möchte vor allem die regionalen Kunden mit dem Shop an sich binden/gewinnen
- Ein Betrieb will evtl. auch seinen Partyservice und seinen Zeltverleih mit online anbieten
- Ein Betrieb sieht Schinken/Dosen/Räucherwaren als seine Internetprodukte im Verbund mit einem regionalen Schnapsproduzenten (= passende Pakete schnüren)
Viele Wege - EIN Ziel: Auf einem riesengroßen Zukunftsmarkt "mitspielen".

So schreibt zumindest ein anonymer Besucher auf der Internetseite zu unserem Rinderfilet.
Gerne stelle ich mich der Diskussion und habe geantwortet sowie dieses Thema auch auf facebook zur Diskussion gestellt.
Beteiligen Sie sich!

Vortrag bei Metzgereibedarf Gebhard
Heute habe ich ein Seminar für Metzgereibedarf Gebhardt mitgestaltet. Ich habe dort meine Internetstrategie (und ein bisschen mehr) den Kunden von Herrn Gebhardt nahe gebracht. Außerdem wurde noch die neuen Kombidämpfer der Marke Convotherm vorgestellt.
Insgesamt eine sehr gelungene Veranstaltung in tollen Räumlichkeiten: Neugebautes Genusswerk Schöberl in Dieterskirchen.
Ich denken ich habe mit meinen Ausführungen zum Web die allermeisten Teilnehmer inspirieren können. Muckmäuschenstill war es auf alle Fälle. Jeder hat zugehört. Das ist schon mal ein gutes Zeichen. Und die Kommentare hinterher habe es bestätigt ;-)

Heute geht unsere Wurst wieder weltweit auf Reisen. Gerne erzähle ich immer von Dosen die fast um die ganze Welt gehen. Genau gesagt von Jamaica bis Neuseeland. Bisher fehlte immer noch Hawai um wirklich einmal um die Welt zu kommen.
Doch nicht mehr lange. Heute habe ich an dieses Ziel versendet. Daneben nehmen sich Ronneby (Schweden) und San-Fulgenico (Alicante) fast schon bescheiden aus.
Bild zeigt eines der Wurstbilder welche mir am besten gefallen: Miami bildet den Hintergrund für die Böbel-Wurst. Danke an Michael Schumann aus Lauderdale (Florida USA)

Heute war der Hauptgeschäftsführer und der stellvertretende Schatzmeister des DEHOGA Hamburg bei mir.
Wir haben uns unterhalten wie ich evtl. deren Stand auf der Messe Internorga im März 2016 bereichern kann.
Die Idee dazu kam dem Hauptgeschäftsführer Herrn Maihöfer, als er bei mir vor einigen Wochen an einem WurstERlebnis teilgenommen hat.
Lasst Euch überraschen, was sich aus diesem Gedankenaustausch entwickelt.
Vielleicht seht/schmeckt Ihr die Ergebnisse ja 2016 auch auf der Messe ;-)

Endlich habe ich es geschafft den Bereich Referenzen meines Wurstvortrags hier auf der Seite zu aktualiesieren.
Doch schon am Montag ist dieser wieder "veraltet". Dann bin ich auf Einladung von Metzgereibedarf Gebhard im Genusswerkt Schöberl in Dieterskirchen und mache meinen Kollegen Mut für die Zukunft.
Unser Handwerk hat gerade auch durch die Digitaliserung viele Chancen!
Anders gesagt: "Handwerk hat goldenen Boden - sofern es sich nicht die Butter vom Brot nehmen lässt"

Heute haben wir versucht herauszufinden ob es einen Unterschied zwischen einem Schnitzel vom Steigerwälder SCHWARZERLE und einem "normalen" Schnitzel gibt.
Dazu haben wir je 2 Schnitzel natur (nur mit Salz/Pfeffer gewürzt) in der Pfanne gebraten und verkostet.
Und wir haben es fast alle herausgefunden ;-)
Die Frage ist aus unserer Sicht nicht, ob es einen geschmacklichen Unterschied gibt. Sondern ob es den Kunden Wert ist diesen Unterschied zu bezahlen.
Der Unterschied ist nicht nur geschmacklich vorhanden sondern auch bei der Tierhaltung. Diesen Teil des Preisunterschiedes schmeckt man natürlich nicht ;-)

Muss eine Lebensmittel Versandverpackung fabrikneu sein?
Diese Frage habe ich mir heute gestellt, nachdem ich ein Stollenpaket einer sächsischen Bäckerei bekommen habe.
Inhalt super, geschmacklich top.
Doch die äußere Optik hat mich schon ein wenig gestört. Das Auge isst ja bekanntlich mit.
Der Bäcker hier hat einfach einen gebrauchten Karton (Einkauf von Kuvertüre) genommen und darin die Stollenschachteln verpackt.
Aus meiner Sicht wirkt der Stollen in einem fabrikneuen Karton noch wertiger. Dagegen spricht der Umweltgedanke. Aber was überwiegt aus Eurer Sicht?
P.S. Bezüglich Umweltgedanken recyclen wir jetzt unsere gebrauchten Kartons, lassen die schreddern und in weißem Kraftpapier als Polsterkissen neu verpacken: Karopack
Weiterlesen … Muss eine Lebensmittel Versandverpackung fabrikneu sein?
Wurst(dosen)Pakete ins Ausland versende ich immer Montag, damit diese sicher vor dem Wochenende ankommen.
Doch heute sind auch ein paar dabei, die das nicht schaffen werden. Ist einfach zu weit - um es genau zu nehmen WELTWEIT ;-)
Die Weltreise beginnt in Camargo/Cinti (Bolivien), geht weiter über die französiche Karibikinsel Saint Martin über die europäischen Ziele Crest (Frankreich) und Ronneby (Schweden) und endet dann am anderen Ende der Welt in Nelson (Neuseeland)

Heute haben wir den neuen Star in unserer Fleischtheke besucht: Das Steigerwälder SCHWARZERLE.
Wir waren dazu in Oberlaimbach bei Johannes Buchner.
Er hat uns gezeigt wo und wie seine Freilandschweine im "Dreck" wühlen.

Daumen hoch fürs Steigerwälder SCHWARZERLE
Ab sofort haben wir im Sortiment ein "Premium"-Schweinefleisch: STEIGERWÄLDER SCHWARZERLE
- Freilandschwein vom laimbachhof
- ganzjährig draußen gehalten (mit Weidehütten)
- alte Rasse (Deutsches Cornwallschwein)
Das ergibt ein intensiv schmeckendes Schweinefleisch. Probieren Sie es.

Wir wollten wisse ob unsere Entscheidung KEINE vegetarische "Wurst" anzubieten noch passt.
Deshalb haben wir uns von Betrieben "normale" und "Veggi" Wurst gekauft und verkostet.
Unser Fazit: Wir lassen dasvon die Finger. Schmeckt mir und meinen Mitarbeitern nicht.
Wer welche mag, darf sich gerne eine kaufen, aber eben NICHT bei uns. Gerne auch online, z.B. hier bei Michael Spahn.
Wir bleiben traditioneller Metzger mit Leib und Seele!!!

Ab heute haben wir einen neuen "Assistenten" der uns beim Kassieren hilft: Einen Kassenautomaten.
Funktioniert so einfach wie das Bezahlen an einem Parktautomaten oder einem Fahrscheinautomaten:
Strichcode vor den Scanner halten
Münzen einwerfen
Schweine einführen
Rückgeld entnehmen
Quittung entnehmen
fertig
Probieren Sie es aus!

Heute war Claus Böbel mit seiner Frau Monika Böbel unterwegs in Sachen "Betriebsausflug 2016". Unter anderem waren wir in Bockberg bei Eismacher Ulrich Geh.
Dort werden wir uns in knapp einem mit unserer Belegschaft auf die Spuren von gutem handwerklich hergestelltem Eis machen.
Nach der Betriebsbesichtigung haben wir uns noch ausgetauscht. Unter anderem haben wir uns mit der Frage beschäftigt ob ein Webshop mit Eis sinnvoll ist.
Ach ja: Probiert und eingekauft haben wir auch noch. Fazit: Siehe Bild (Daumen hoch)

Tagungsort kenne ich bisher nur aus dem Fernsehen/Politik
Die Rede ist von Kloster Banz. Bisher kenne ich das nur von diversen CSU-Veranstaltungen aus dem Fernsehen und aus der Ferne vom Vorbeifahren.
Das wird ab morgen anders. Dann bin ich beim CdAS (Club der Altstipendiaten der Hanns-Seidel-Stiftung) zum Vortrag auf deren Frankentreffen "Zukunft des Unternehmertums" eingeladen
"Ets geht´s obber um die Worschd - Wie sich ein fränkischer Metzger in Zeiten der Digitalisierung neu erfindet".
Freue mich schon auf der gleichen Renderliste zu stehen wie z.B. der CDU-Generalsekretär Dr. Peter Tauber oder Prof. Dr. Kathrin Möslein Lehrstuhl Innovation & Value Creation FAU Erlangen-Nürnberg.
Das hätte ich vor Monaten nicht zu träumen gewagt.
Weiterlesen … Tagungsort kenne ich bisher nur aus dem Fernsehen/Politik

Bratwurstkuss ist der passende Titel für dieses Bild.
Bekommen habe ich es von 2 WurstERlebnis-Teilnehmern mit folgender Mail:
"Liebe Böbels,
vielen lieben Dank nochmal für den wunderbaren Nachmittag/Abend! Das Bratwursterlebnis war wirklich ein absolutes Highlight, das wir so schnell sicher nicht vergessen werden und mehr als nur weiterempfehlen können :) Es hat uns riesigen Spaß gemacht!
Natürlich haben wir unser Versprechen nicht vergessen und am Sonntag noch ein Foto von uns beiden mit Mützen und dem Rest der Riesenwurst schießen lassen. Das schicken wir hiermit natürlich mit!
Viele Grüße aus dem Allgäu,
Caro & Daniel"

Zuerst mal habe ich mich nur gefreut, dass sich Print4Reseller für meinen Vortrag auf Ihrer Hausmesse mit einem kulinarischen Paket bedankt.
Doch auf dem zweiten Blickt ergab sich ein noch viel größerer Nutzen. Das Füllmaterial mit dem das Paket ausgepolstert war, hatte es mir angetan.
Altpapierschnipsel in Papiertüten hygienisch sauber verpackt. Davon war ich so angetan, dass ich sofort mit dem Hersteller karopack Kontakt aufgenommen habe. Und morgen bekomme ich meine erste Lieferung und werde zukünftig damit die Leerräume zwischen meiner verpackten Wurst und dem Karton füllen.

Das einzig Beständige sind Veränderungen
Und im Bild nebenan, sehen sie die Vorboten unserer nächsten Veränderung: Ab nächsten Dienstag wird dort ein Kassenautomat aufgestellt.
Das heißt, Sie bekommen einen Kassenzettel mit Strichcode. Dieser wird vom Automaten erfasst und dann können Sie dort bezahlen (wie bei einem Parkautomaten).
Können wohlgemerkt. Sie müssen nicht. Wer nicht möchte darf unseren Verkäuferinnen weiterhin das Geld geben und diese bedienen den Automaten für Sie.
Gründe für die Anschaffung dieses Automaten:
- Hygienischer, immer wieder haben sich Kunden daran "gestört", dass die gleiche Person Ware und Geld anfasst
- Keine Kassendifferenzen mehr, der abendliche Kassensturz geht wesentlich schneller
- Kein Falschgeld mehr

Küchenparty in Reutlingen und Böbel live dabei
Na ja, so ganz stimmt es nicht. Es war "nur" Böbel-Fleisch und Böbel-Naturdärme bei der Küchenparty von cookingconcept in Reutlingen dabei.
Markus Schneider uns sein Team haben heute dort in Ihrer Eventküche eine tolle Veranstaltung auf die Beine gestellt...
Weiterlesen … Küchenparty in Reutlingen und Böbel live dabei

Andrew Irby und Nicole Marcotte aus den USA haben bei uns einen zweitägigen Wurstkurs/Sausage Scool besucht. Sie sind zur Zeit auf kulinarischer Europareise und waren u.a. auch schon in Frankreich in einem Kurs:
Kitchen at Camont
Ziel von Andrew ist es, zusammen mit einem Freund in North Carolina eine Wurstproduktion zu starten. In den beiden Tagen hier, hat er sich mal einen Überblick verschafft wie wir arbeiten, was wir wie produzieren und wie die Produkte (Bratwurst!) zubereitet werden.
Ein kleiner bebilderter Einblick in diesen Kurs in diesem Album auf facebook.
Am Wichtigsten für Ihn: "I have a Resource for future information about German Sausages".
Heute war es wieder mal so weit:
Kurz vor Mittag kam die Lebensmittelkontrolle zu uns. Unangemeldet natürlich.
Die beiden Kontrolleure gingen mit Claus Böbel durch den Betrieb und verschaffen sich ein Bild von der Sauberkeit der Räume und Maschinen und von der Einhaltung der Vorschriften wie z.B. Aufzeichnung der Kühlraumtemperaturen und der Durchführung verpflichtender Eigenkontrollmaßnahmen.
Bei kleineren Abweichungen gibt es einen Hinweis - sobald Sie etwas größer wären wird es notiert und eine Frist zur Behebung gesetzt (letzteres kenne ich aber nur vom Erzählen. Haben wir noch nicht erlebt).

Legendäres Wurst-Valley Rittersbach
Dieses knackige Zitat stammt ausnahmsweise nicht von mir ;-)
Es ist über mich und mein Wirken an der Marke Claus/Metzgerei Böbel.
Gesagt hat es Prof. Dr. Karsten Kilian. Er ist an der Hochschule Würzburg tätig, berät mittelständische Unternehmen rund um das Thema Marke und betreibt das markenlexikon.com.
Auf dem bin ich (leider) noch nicht vertreten. Aber ich arbeite daran ;-)
Das Zitat stammt aus folgender Rückmeldung zu meinem Auftritt auf dem Puls-Unternehmertag der Metropolregion Nürnberg:
"Lieber Herr Böbel,
über unser persönliches Kennenlernen gestern beim 11. puls Unternehmertag habe ich mich sehr gefreut.
Es würde uns sehr freuen, wenn wir Sie einmal mit allen 28 Würzburger Marken- und Medienmastern in der Weltstadt Georgensmünd-Rittersbach ? dem legendären Wurst Valley ? besuchen dürften.
Ein kurzweiliges Programm fällt uns garantiert ein. Und unsere Master haben sicherlich auch noch die ein oder andere knackige Idee für Sie."

Prophet im eigenen Land/der eigenen Branche taugt nichts?
Zumindest heute gilt das:
Branchenfremd im Ausland unterwegs. Bei der Vereinigung der Backwarenbranche habe ich einen Vortrag über mein Wirken im www gehalten.
Ich hoffe, ich habe die Zuhörer so beeindruckt wie mich der Veranstaltungsort beeindruckt hat:
Die Umweltarena in Spreitenbach ist ein Musterbeispiel ökologisch UND ökonomisch vorteilhafter Bauweise. Das wird auch in der integrierten Dauerausstellung super dargestellt.
Weiterlesen … Prophet im eigenen Land/der eigenen Branche taugt nichts?
Hoffentlich ist unser Betriebsausflug am Wochenende nicht so verregnet wie dieses Schild hier.
Damit kündigen wie an, dass wir kommenden Samstag 17. Oktober bereits um 13:00 Uhr schließen.
Wir fahren dann gemeinsam nach Miltenberg und lernen dort die Brauerei FAUST bei einem Genuss-Abenteuer kennen.
Dann übernachten wir im ältesten Hotel Deutschlands und unternehmen am Sonntag noch eine kulinarische Stadtführung - denn Miltenberg hat ja mehr zu bieten als nur Bier ;-)

Die nächsten Tagen gehe ich von Hamburg bis Zürich auf Tour um zu lernen. Großes Thema ist "Die Zukunft des Verkaufens" - egal ob online oder stationär vor Ort
HAMBURG: Dort bin ich am Donnerstag Teilnehmer auf der brandeins-Konferenz "Zukunft des Handels"
SPREITENBACH (bei Zürich): Dort halte ich am Montag bei der Vereinigung der Backbranche Schweiz einen Vortrag auf dem Backforum "Die Backstube Internet - wie Backwaren auch verkauft und beworben werden können".
NÜRNBERG: Dort bin ich am Dienstag Diskussionsteilnehmer auf dem Puls-Unternehmertag der Metropolregion Nürnberg zum Thema "Zukunftsstrategien im Handel".

Wir können fast jeden Zuschnitt
Heute haben wir ein wenig gefragtes Teilstück gleich im Doppelpack verkauft:
Teres Major, auch flaches Filet genannt ist ein Teilstück aus der dicken Schulter vom Rind. Umgangssprachlich ein Teil des Schulterdeckels.
Wie der Name schon vermuten lässt ist das Teil in der spanischen Küche wesentlich bekannter. Da "ausländische Rezepte" aber gerne nachgekocht werden, haben wir das Stück in unseren Webshop aufgenommen. Und siehe da - es wird nachgefragt.

War es nur eine Schnapsidee oder doch der Beginn eines neuen "trendigen" Bratwurstprodukts ähnlich unseren Bratwurstbonbons?
Gestern beim WurstERlebnis hat ein Teilnehmer den Bratwurstriegel ins Gespräch gebracht. Er stelle sich darunter einen herzhaften "low carb" Riegel vor.
Ich habe die Idee mal aufgegriffen und noch am Abend einen Prototypen mit Mohn, Sesam, Haferflocken und einigen Geheimnissen hergestellt. Sah gar nicht so übel aus und schmeckte vorzüglich. Nur die passende Verpackung fehlt noch...
Mehr hatten meine Teilnehmer als Feedback zum WurstERlebnis nicht zu sagen.
Aber das reicht ja auch vollkommen.
- aber nicht von mir -
Das Steinbeiss-Innovationszentrum Stuttgart habe bei mir angefragt ob ich Interesse an einer MItentwicklung folgender Wurst habe:
"Chia in Brühwurst zur ernährungsphysiologischen Aufwertung sowie Ausnutzen der technologischen Eigenschaften
(Gelbildung) für clean labelling Produkte (Eliminierung von Kutterhilfsmitteln)"
Ich habe abgelehnt. Hauptsächlich aus unternehmensstrategischen Gründen da ich das Unternehmen in andere Richtung weiter entwickeln möchte: Traditionell, fränkisch, bratwurstverrückt.
"Neuartige Wurstwaren" mit "Fleischersatz" sind und waren noch nie mein Thema. Wurst ist und bleibt für uns traditionell ein Fleischprodukt.
Gerne darf aber ein interessierter Kollege sich bei mir oder direkt bei Hartmut Welck vom Steinbeiss Zentrum in Stuttgart: Telefon 0711 123 4031 melden.

Vor knapp zwei Wochen war ich zu Besuch bei unserem Online-Kunden Herrn Dauer in Heinersreuth (bei Bayreuth). Er kauft bei uns a) für sich privat Wurstwaren und b) für seine Firma netleaders jährlich Weihnachtsgeschenke.
Heute war Herr Dauer mit seiner Partnerin bei uns zum Gegenbesuch. Er wollte sich mal ansehen wie seine Online-Metzgerei in Echt aussieht.
Danke für den Besuch.