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Fränggische BRATWURST

Skript


Auf Wunsch gibt es für Gruppen ab 5 Personen auch WURST ERLEBNIS zu folgende Themen.

 

Bayerischer Leberkäse

Das Wursterlebnis schlechthin! Am Ende hat wirklich jeder seine ganz eigene Leberkäsekreation.

Zuerst stellen Sie alle gemeinsam die Grundmasse (Leberkäsbrät) her. Dann erhält jeder 2 x 200 g dieser Grundmasse die er mit Einlagen seiner Wahl verfeinern kann.

Zur Auswahl stehen zum Beispiel verschiedene Gemüse (Lauch, Karotten, Brokkoli, Paprika, ...), Körner und Nüsse (Mohnsamen, Kürbiskerne, Mandeln, Pistazien, ...), Gewürze (Kümmel, Pfefferkörner, Senfkörner, ...) Blüten (Rosenblüten, Kornblumenblüten, ...), Schokolade, Obst und natürlich auch klassische Zutaten wie Fleischwürfelchen, Salami, Schinken...

Von den beiden eigenen Leberkäsen wird ein Teil anschließend heiß verzehrt, der Rest darf dann mit nach Hause genommen werden.

Teilnehmerzahl

Ab 6 Personen, maximal 25 Personen

125.- €/Person

Fränkischer Presssack

Presssack ist die Beste Wurst, sagt der Franke. Bei diesem Erlebnis stellen Sie in der Gruppe mindestens 3 verschiedene Sorten her:

  • Hausmacher Presssack rot, der Klassiker mit viel magerem Kopffleisch
  • Kümmelpresssack weiß, mit herzhafter Kümmelnote
  • Sulzpreßsack, ebenfalls ein weißer Presssack leicht säuerlich mit Essig abgeschmeckt.

Sie dürfen gekochte Schweineköpfe auslösen, das Kopfleisch in Würfel schneiden, Blut-Schwartenmasse anrichten, würzen, in Schweinemägen füllen...

Während Ihr Presssack im Kessel gekocht wird, gibt es eine deftige Presssackbrotzeit, mit voher von uns hergestelltem Presssack.
Ihr Presssack wird Ihnen in den folgenden Tagen per Post zugesand (mit Bauernbrot) für eine weiter typisch fränkische Brotzeit zu Hause

Teilnehmerzahl

Ab 6 Personen, maximal 12 Personen

Preis: 125.- €/Person

Gelbwurst/Lyoner

Diese Wursterlebnis ist speziell auf Schulklassen/Kindergärten abgestimmt. Hier gibt es keine anschließende Brotzeit. Falls diese gewünscht wird, wird ein Aufpreis von 10,00 Euro/Person fällig.

Hier wird Ihnen das Unternehmen "Metzgerei" erklärt:

Vom Einkauf über die Planung bis zum Verkauf. Anschließend stellen wir mit der Gruppe Gelbwurst oder Lyoner her. Dabei erklären wir die chemischen Vorgänge der Wurstherstellung im Vergleich zum Kuchen. Selbstverständlich geht Claus Böbel dabei auf das Alter und die Bildung der Gruppe ein.

Ein Kindergarten erhält das Thema kindgerecht aufbereitet, ein Schulklasse des Gymnasiums bekommt gerne tiefergehende Erklärungen der Chemie bei der Wurstherstellung.

Eine vorherige Absprache mit dem Lehrer/Erzieher stellt sicher, dass auf Ihre Wünsche eingegangen wird.

Jährlich erhalten die ersten 2 Schulklassen/Kindergärten (aus dem Umkreis von 15 km) dieses WurstErlebnis für 20 Kinder gratis.

Teilnehmerzahl

Ab 5 Personen, max. 30 Personen

Preis: ab 15.- €/Person

Geschmacksschule

Bei diesem Wursterlebnis dreht sich alles um Gewürze und Salzgehalt in Wurstwaren.

Gemeinsam stellen wir Hackbraten mit verschiedenen Salzgehalten und Grundgewürzen her. Wir teilen die Teilnehmer in Gruppen auf, die jeweils "Versuchsreihen" (=Hackbraten mit verschiedenen Gewürzen/Salzgehalten) für die anderen Gruppen herstellen. Dann wird gegenseitig verkostet und versucht herauszufinden wo welche Gewürze enthalten sind bzw. welchen Salzgehalt der Hackbraten enthält.

Ergänzend dazu gibt es ausführliche Erklärungen zu den verwendeten Zusatzstoffen bei der Wurstherstellung.

Teilnehmerzahl

Ab 6 Personen, max. 12 Personen

Preis: ab 125.- €/Person

Weißwurst

Weißwurst - der bayerische Klassiker schelchthin. Hier stellen Sie diese Wurst selbst her. Vom Grundbrät bis zur Zugabe von Zwiebeln und Petersilie. Und hinterher gibt es eine zünftige Weißwurstbrotzeit natürlich mit Brezen und Weizenbier.

Teilnehmerzahl

Ab 6 Personen, max. 12 Personen

Preis: ab 125.- €/Person
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