Alle News
Viel Spaß beim Durchstöbern

SCHWARZERLE - Schweinefleisch der Extraklasse
Dieses Fleisch ist fester/trockener/aromatischer
Erreicht wird es durch eine ganzjährige Freilandhaltung auf dem Laimbachhof bei Johannes Buchner.
Probieren Sie es auch und erfahren Sie den Unterschied mit eigenem Gaumen ;-)
Wir sind von diesem Fleisch so überzeugt, dass wir es immer wieder mal anbieten. Gerne würden wir das regelmäßig tun, doch dafür sind die Verkaufsmengen (bisher) zu gering.
Bin aber zuversichtlich, dass sich diese Qualität in unserem Sortiment behaupten kann in Form von (halb)jährlichen Aktionen.

Heute gab es mal wieder eine der besonderen Art. Eine Gruppe Kegler hat die Kasse geplündert und ist ins BRATWURSThotel gereist. Einer der Kegler hat erzählt wie Sie die Kasse füllen und dabei erwähnt dass der "Rattenkönig" (Ratte beim Kegeln = Nuller/Schub in die Rinne) das meiste eingelegt hat. Eben für jede Ratte.
Dann habe ich kurzentschlossen beschlossen dass er auch am meisten dafür bekommt und den König mit einer essbaren Krone "gekrönt" ;-)

Interessante Einblicke durch z.B. das Praxisbeispiel von Jürgen Krenzer/Rhoenerlebnis.
Und dazu "theoretisches" Hintergrundwissen welches gar nicht so theoretische rüber kam, sondern viele Anregungen fand die mir weiter helfen.
Danke dazu an Christoph Spall / Spall macht Marke und an Daniel Anthes.

Herzhafter Jahreswechsel 2025/26
Das Beste an daran: Zur Hälfte ist er unnötig. Denn 50% der Plätze wurden schon verkauft bevor das Event offiziell beworben wird.
Hier das Programm für Euch:
Jahreswechsel 2025/26
Event mit fränggisch-kulinarischen Highlights -"alles Wurschd"
Sonntag 28. Dezember 2025
Anreise
16:00 Fränggische Schlachtschüssel
Kochen von Schweineköpfe, Kesselfleisch/Kopffleischessen mit Schwarzbrot
Metzelsuppe ("altes" Brot in Kesselbrühe erwärmt)
Herstellung Blut- und Leberwurst, Kostprobe dieser mit Sauerkraut und Brot
8:00-10:00 Frühstück
1 1:00 Fahrt zu unserem Schweinebauern, ansehen wo unsere Schweine herkommen mit
kleiner fränggischer Brotzeit (Stadtwurst & Co.)
15:00 Uhr WURST erlebnis classic
Wir stellen zusammen fränggische BRATWURSTher und genießen damit ein
5-Gang BRA TWURSTmenü
8:00-10:00 Uhr Frühstück
13:00 Spaziergang nach Georgensgmünd, Führung durch das jüdische Georgensgmünd,
Einkehr zu Cafe und fränggischem Gebäck bei "unserem" Bäcker
18:00 Uhr Museum Hopfenbiergut Spalt: Tasting BRATWURST und Bier
Mittwoch 31. Dezember 2025 (Silvester)
10:00 Uhr Bayerisch statt fränggisch ;-) Weißwurstfrühstück
(kein "klassisches/normales" Frühstück vorher!)
Wir produzieren gemeinsam Weißwurst und essen diese vor dem 12:00 Uhr läuten mit
Breze, Senf und Weißbier (mit/ohne Alkohol)
13:00 Nachmittagsspaziergang
Bei Rückkehr wartet Allerlei Süßes mit BRA TWURST
Lebkuchen, Rührkuchen, Apfelkuchen, Marmeladen, Haselnusscreme, Müsliriegel,...
21:00 - Mitternacht:
WURST erlebnismenü "Metzgergeheimnisse"/BRA TWURST speisen mal ganz anders
Wir ergründen im Rahmen eines interaktiven Menüs folgendes:
Was heißt "Fett ist Geschmacksträger"?
Wie schmeckt Glutamat?
Warum Nitritpökelsalz
Sous-vide vs. klassischem Braten
uvm.
10:00 bis 12:00 Spätstück
Abreise
Komplettpreis für Programm wie beschrieben.
inkl. aller Touren/V eranstaltungen - teilw . Fahrt mit eigenem PKW erforderlich
inkl. allem Essen/T rinken (Softdrinks, Bier und Silvestersekt)
Bei Anreise Sonntag (4 Übernachtungen + Programm)
888,00 Euro
Bei Anreise Montag (3 Übernachtungen + Programm)
Start mit dem WURST erlebnis classic 15:00 Uhr
700,00 Euro

Hergestellt in der Fleischerschule Augsburg. Dort blieb auch eine Wurst für die Prüfungskommision zur Bewertung.
Die anderen sind bei uns in der Theke zum Verkauf.
Jagdwurst - nur original mit den grünen Pistazien
Bayerische Bierwurst - nein keine fränkische!
Doch diese "dumme Bemerkung" brachte uns auf die Idee: Wie könnte ne fränggische Bierwurst aussehen?
Mit Majoran?
Mit fränkischer BRATWURST drin?
Wir werden demnächst mal experimentieren.

Wir haben als einer der ganz wenigen, wenn nicht einzigen, diesen im bestehenden Laden in der bestehenden Theke umgesetzt. Mit relativ wenig finanziellem Aufwand.
Aber großem ideellen Herzblut ;-)
Kunden können seit knapp einem Jahr täglich von 06:00 bis 22:00 Uhr bei uns shoppen.
Bedienung erfolgt noch zu den Kernzeiten. Ansonsten gilt:
- Ware aussuchen welche SB-Verpackt in der Theke liegt
- Scannen
- Zahlen am Automaten

Grund bbc-world möchte mit mir einen podcast aufnehmen und will dazu typische Hintergrundgeräusche aus der Metzgerei.
Also liegt immer wieder das Handy nebendran wenn wir arbeiten und zeichnet auf.

BRATWURSTausWAHL - ein polititsches Farbenspiel auf dem Grill
Das politische Farbenspiel auf dem Grill.
7 BRATWÜRSTE in unterschiedlichen Farben, passend zu den Parteifarben der wichtigsten Parteien.
Grillen und diskutieren Sie mit Ihren Freunden und Bekannten.
Und vergessen Sie dabei das Genießen nicht ;-)
Weiterlesen … BRATWURSTausWAHL - ein polititsches Farbenspiel auf dem Grill

Falsche Dose bei den BRATWURSTdosen
Dreimal dürft ihr raten was in dieser Dose ist.
Tipp: Die Dose kostet 170,00 Euro und ist fleischlos. Aber typisch böblisch und ein Geschenk das den Preis wert ist. Eine herzhafte Überraschung für Wurstfreaks allemal.
Es ist weder eine vegetarische "BRATWURSTdose" noch ist es eine Dubai-Wurst ;-)
Die Lösung ist hier zu finden - und zu kaufen: Ein Übernachtungsgutschein im BRATWURSThotel

German Sausage-making-course in english language
Die Gruppe war sehr interessiert und begeistert beim Programm dabei.
Arrival in 91166 Georgensgmünd-Rittersbach at our butchershop.
Short guided tour through the unique BRATWURSThotel in the world
We produce our specialty: BRATWURST.
We start with a quarter of a pig, dismember this, weigh the spices,
grind the meat, mix it with spices, fill sausages
All activities will be done by members of your group (under my guid-ance)
During the sausage production each person gets a small snack:
BRATWURSTgehäck (seasoned minced meat) with a typical German
Bread
Sausage dinner
The dinner takes place in our “Wurstküche”/Sausage-kitchen
(=production room) on beer-tent-set-ups
It is a unique atmosphere!
Menu:
2 classic BRATWURST (from the own production before)
+ 1 BRATWURST-Variation (each guest can choose one in a list of
fifty different flavors)
Side dish: Sauerkraut and Bread.
2 drinks of your choice (non-alcoholic and/or beer)
Thank you to happytours europe for booking this program.
Weiterlesen … German Sausage-making-course in english language

SB-Verkauf - Wie entwickelt sich dieser weiter
- Sortiment
- Technik
- Lage
Und wir haben eine BRATWURSTdose für unsere Sammlung gekauft ;-)
Toll was die Familie Gräther da auf die Beine gestellt hat und so eine Metzgereien an zwei Standorten betreibt welche so sonst keine Einkaufquelle mehr hätten.
Weiterlesen … SB-Verkauf - Wie entwickelt sich dieser weiter

Wir können mehr als BRATWURST. Leberwurst zum Beispiel
Doch als fränggische Metzgerei haben wir auch typisch fränkische WURSTwaren im Sortiment. So z.B. Leberwurst.
Diese lobt Herr Teterow aus Bad Segeberg in einem Gedicht:
METZGEREI CLAUS BÖBEL LEBERWURST
Ob Frühstück oder Abendbrot,
ohne Leberwurst sehe ich rot.
Die Kinder, selbst die Ehefrau,
keine Leberwurst, der Supergau.
Selbst Luna, die Enkelin,
gibt sich der Leberwurst gerne hin.
Auch Uroma und Uropa,
schmeckt das Ganze wunderbar.
Ob Frühstück oder Abendbrot,
gar keine Leberwurst, große Not.
Die Nachbarn sind auch schon angesteckt,
wird Leberwurst täglich aufgedeckt.
Böbels Leberwurst ist der Hammer,
genüssliches Schmatzen, nie Gejammer.
Böbels Leberwurst, nicht wegzudenken.
Ewig wir unser Vertrauen schenken.
Weiterlesen … Wir können mehr als BRATWURST. Leberwurst zum Beispiel

Kurz mal weg: BRATWURSThotel als Ziel
Dazu habe ich verschiedene Packages geschnürt. Von 1-3 Nächten mit verschiedenen Programmpunkten. Da ist bestimmt für den ein oder anderen etwas dabei. V.a. wenn jemand einen Gutschein für kurz-mal-weg hat "stolpert" er beim Suchen was damit möglich ist über unser Hotel.
Da gibt es zukünftig bestimmt einige Buchungen.
Schaut einfach mal selbst rein was wir dort so bieten: BRATWURSThotel bei kurz-mal-weg.de
Übrigens: Den ersten Aufenthalt gab es schon. Und der Gast war begeistert. Hat uns mit "5 von 5 Sternen" bewertet.

Für uns schon. Doch die Mitberwerber (Kollegen) aus dem Landkreis haben auch gute/schöne Presssäcke:
Metzgerei Max Gruber
Metzgerei Thomas Brechtelsbauer
Metzgerei Jens Braun
Metzgerei Stefan Peipp
Metzgerei Martin Burmann
Metzgerei Georg Wechsler
Metzgerei Knäblein
Zwei Sieger steht auf alle Fälle schon fest: Das Metzgerhandwerk im Landkreis und die fränkische Wurstkultur. So ein Wettbewerb sorgt immer für Aufmerksamkeit und stellt die Besonderheiten den roten Presssacks heraus.

Dort kann "altertümlich" mit Bargeld in eine Einwurfkasse gezahlt werden oder "neumodisch" via Paypal. Einfach Code scannen, Betrag eingeben und das Geld per Paypal anweisen.
Bei uns im SB-Shop geht es wieder etwas anders. Paypal geht dort noch! nicht - ist aber in Arbeit.
Dafür kann Bar bezahlt werden an einem Zahlautomaten von Perfect Money. Durch den Automaten gibt es auch Wechselgeld. Muss also nicht passend bezahlt werden.
Und es kann mit allen gängigen Karten bezahlt werden von American Express über AppleWatch bis hin zu klassischen Girokarten.
Probiert es einfach aus. Unser SB hat täglich von 6:00 - 22:00 Uhr geöffnet. Also von morgens um 6 bis abends um zehn.

Nach Bestem Wissen und Gewissen haben wir gemacht wie immer, doch das Ergebnis war ungeniessbar. Keine Bindung, brökelig, bröselig.
Einfach unverkäuflich.
Also auf ein Neues. Und jetzt passt es. Die Wurst sieht appetittlich aus, hat einen hervorragenden Biß und schmeckt so wie sie soll.
Es wird auf ewig ein Geheimniss bleiben woran es gelegen hat. Doch so ist das eben bei Naturprodukten wie Schweinefleisch: Jedes Tier ist anders.

Backstubenführung vom Allerfeinsten
Ich dachte ja bei Backstubenführung erst nur an einen kurzen Einblick durch Glasscheiben etc. Doch weit gefehlt, wir durfen in Hygienekleidung live in die Backstube und zusehen wie dort gearbeitet wird. Inkl. fachkundiger Erklärung.
Super aufgemachtes Event. Danke.
Genau so begeistert will sollen meine Teilnehmer am WURSTerlebnis auch sein. Das ist unser Ziel, welches wir laut Feedback der Teilnehmer auch ganz oft erreichen ;-)

Brotzeittour -ein interessante Veranstaltung
So waren wir kulinarisch und informativ bestens versorgt.
Auch hier bin ich gedanklich dabei ein ähnliches Format von kulinarischen Touren rund um die Wurst ins Leben zu rufen.
BRATWURSTtour ist schon mal ein guter, einprägsamer Name. Jetzt denke ich darüber nach wie ich diesen mit Leben füllen kann.
Ein wanderbares WURSTerlebnis sozusagen.

Betriebsausflug ins Themenhotel
Toll gemacht.
Doch mein Favorit waren die Abfalleimer in den Zimmern welche zum einen mit den schwarzen Beuteln an scharzen Basaltgestein erinnern und zum andern jeweils einen anderen Spruch hatten:
Lass mich nicht leer ausgehen!
Lass mich nicht leer ausgehen!
Seit dem Besuch denke ich darüber nach wie ich welche "wurstigen" Sprüche im BRATWURSThotel einsetzen kann.

Fehlerteufel bei BRATWURSTetikett orientalisch
Doch vor dem Kleben der Etiketten wurde der Fehler entdeckt und wir haben ihn behoben.
Die BRATWÜRSTE im BRATWURSTautomaten sind somit korrekt ausgezeichnet.
Natürlich sind orientalische BRATWÜRSTE nicht mit Schweinefleisch (wie es das Symbol auf dem linken Etikett zeigt). Diese Würste sind garantiert ohne Schwein, rein Rind/Lamm.
In der Zuatenliste war es richtig aufgeführt, aber eben nicht bei den Symbolen der verwendeten Tierart.
Weiterlesen … Fehlerteufel bei BRATWURSTetikett orientalisch

Metzgerbreze - Das beste aus zwei Welten
Zum anderen durch Kombination mit anderen Wurstwaren wie Leberkäse, Salami, Schinken.
Und ganz neu im Doppelpack mit anderen typischen kulinarischen Spezialitäten. Der typischen Form aus der Bäckerei: Der Breze und der typischen Wurst aus Oberbayern: Der Weißwurst.
Unsere Metzgerbreze vereint alles zusammen auf einmalige Art: Weißwurstbrät (Grundmasse) mit Würfelchen gebratener BRATWURST & Majoran gemischt. Diese Masse dann zu kleinen Brezen geformt und gebrüht.
Die Idee dazu stammt von userem Mitarbeiter Florian Michna.

Optisch toll durch die ganzen Kürbiskerne und das orange vom Hokkaido-Kürbis.
Geschmacklich ebenso ein Genuss, durch den Biss der ganzen Kerne und den typischen Kürbisgeschmack.
Probiert es einfach aus: KürbiskernBRATWURST

Trainingslager Presssackwettbewerb
Beim Foto waren Sie im "Trainingslager" für den Presssackwettbewerb des Landkreises Roth. Dieser findet am 03. Nov. auf der Consumenta statt.
Gesucht wird der Beste Presssack.
Bewerten Sie doch selbst ob unser Presssack prämierungswürdig ist und bestellen sich eine Scheibe ;-)
Oder Sie kommen in den SB-Verkauf nach Rittersbach und holen sich dort eine.

Heute haben wir etwas "verrücktes" produziert.
P.S. Für den Hotelgast am vergangenen Sonntag war es zu spät. Er wollte für Weihnachtsgeschenke 15 Stück Dosen davon mitnehmen.
Hatten leider nur noch 4 Stück.
Doch jetzt ist der Vorrat von BRATWURST-Apfelkuchen wieder aufgefüllt.

Seit gerade eben ist das BRATWURSThotel für das lange Wochenende über den 1. Novemer (Allerheiligen) wieder komplett frei.
Ich habe die Absage einer Gruppe erhalten welche sich dieses Datum schon im Dezember vergangenen Jahres gesichert hat.
Geplant war ein herzhaft wurstiges Wochenende mit BRATWURSTerlenis, BRATWURSTmenü, Ausflug zum Brombachsee, ...
Und jetzt bin ich der "Gelackmeierte". Das ist umso ärgerlicher, da es in den letzten Monaten mehrfach Anfragen für genau dieses Wochenende gegeben hat.
Aber vielleicht ist ja genau das IHRE Chance. Die Zimmer sind wieder alle zu haben ;-)

Ashley Smith betreibt diesen Blog und wird da bald auch was über das BRATWURShotel schreiben.
Ashley hat es bei uns super gut gefallen und geschmeckt.
Auf dem Bild ist zu sehen wohin die Reise geht. Nach Boston

Vorbereitung auf Donnerstag 15.August
Das ganze Team hat eine TV-Sendung angesehen (Kabel 1)
Grund: Nächste Woche am Donnerstag wird ein Beitrag zur nächsten Staffel der Serie bei uns im BRATWURSThotel produziert.
Und da wollen wir vorbereitet sein und in etwa wissen was auf uns zukommt...
Bis ihr uns schauen könnt, dauert es noch ein wenig. Infos dann hier, auf facebook und per Newsletter.

BRATWURSThotel empfohlen von ZDF-info
Beim ersten Beitrag war das BRATWURSThotel noch außen vor, wurde dann aber in den Kommentaren so oft vorgeschlagen dass es bei der Fortsetzung der Reihe mit aufgenommen wurde.
Alles andere hätte mich aber auch gewundert ;-)

Abgespeckt zwar im Vergleich zu den vorherigen WURSTkatalogen, doch das ist volle Absicht. In der Broschüre sind nur die Wichtigsten Infos rund um unseren Betrieb. Also BRATWURST in allen Facetten.
Alles andere ist nur angetextet und wird mittels QR-Codes auf die Webseite verwiesen.
Hier findet ihr die aktuelle Broschüre und ein Archiv aller bisherigen Kataloge.

BRATWURSThotel außergewöhnlich - sagt ZDF-info
Sehen wir auch so.
Bieten wird doch standardmäßig für Gäste so einiges was wir aus anderen Hotels so (in Gesamtheit) nicht kennen.
Beispiele:

Weiterlesen … BRATWURSThotel außergewöhnlich - sagt ZDF-info

Doch leider ist die Serviette eine der wenigen Infos welche ich nur in Deutsch habe. Doch online war das in sekundenschnelle übersetzt.
Foto mit Google-Lens und schon konnten sie lesen.

"Es ist gigantisch war ihr hier -gezaubert- habt.... so vile Detailliebe und Indiviudalität und Einzigartigkeit habe wir noch nie gesehen...großes Kino und Respekt... da steckt ganz viel Liebe...und Arbeit drin...wir kommen mit Sicherheit wider und werden viele n Leuten davon erzählen und schwärmen"
"Ein ablut geniales Bratwursthotel
Einmalig und -saustark- umgesetzt bis ins kleinste Detail. Danke für Eure Gastfrundschaft".

Brezel 1x1 bei Blattert im Schwarzwald
Mussten wir natürlich gleich mitmachen um mal zu erfahren wie es ist, auf der anderen Seite eines Workshops zu stehen.
Hat Spaß gemacht, und geschmeckt haben die eigenen Laugenstücke auch ;-)

Neudeutsch würden wir Sie einfach als unsere "social-media-Managerin" bezeichnen. Doch wir sagen dazu einfach Julia stell mal bitte das und das online.
Oder wir (Monika und Claus Böbel) machen es gleich selbst.
Egal wer, unser Social Media ist böblisch und nicht Content von irgendeiner Agentur.
So läuft es bei und. Instagram und facebook werden familiär "gefüttert.
Und bringen dann auch ordentlich Ertrag.

Und das obwohl es viele EM-Produkte gibt. So z.B. drei verschiedenfarbige Würstchen oder Burgerbrötchen.
Doch etwas in dieser Art war uns zu langweilig. Zu viel Standard.
Wir lieben das Außergwöhnliche. Dementsprechend haben wir unsere DeustchlandWURST entwickelt.
Schwarz-Rot-Gold.
Hier können Sie die DeutschlandWURST in Mannschaftsstärke kaufen.

Spaß an der Schwarz-Rot-Gold BRATWURST
Diese DeutschlandBRATWURST gibt es hier online zu kaufen.

Röllchen vom dünn geschnittenen Schweinehals mit Gyrosgewürz, gefüllt mit ger. Schinken. Und natürlich Zwiebel dazu.
Los geht es mit einer Schloßbesichtigung im Schloß Ratibor in Roth.
Anschließend wandern wir gemeinsam nach Rittersbach. Auf dem Weg gibt es eine kleine Frühstückspause mit BRATWURSTmuffins.
Und dann kommt der gemütliche Teil im WURSTaurant: BRATWURSTmenü genießen.

Terminplanung für kommendes Jahr
Dabei gilt es viel zu berücksichtigen.
Feiertage/Betriebsurlaub/Mitarbeiterausflug
Welche Samstag bieten wir WURSTerlebnisse an?
Welche Veranstaltungen/Messen sind, bezüglich BRATWURSThotelbuchungen?
...
Im Großen und Ganzen steht das jetzt. 2025 ist für Euch buchbar.

Laptop auf die Motorhaube Ihres Autos, BRATWURSTbänke davor gruppiert. Fertig war das Public-Viewing.
Ich hab dann noch für Getränke und v.a. für BRATWURSTsemmeln gesorgt.
Fußballabend gerettet.

Danke an die Verfasser
a) für unseren SB-Verkauf:
"Alsooo, wenn Ihr Wurst liebt, neue Inspiration braucht? nette Wirtsleute mögt, gut aufgehoben sein wollt
... Ist dieses Hotel, Wundervoll,
Wir können nach diesem Aufenthalt nichts, gar nichts bemängeln! Daaaaankeschön!
Diese Leidenschaft, die hier an den Tag gelegt wird ist außerordentlich beeindruckend!
Hier dreht sich alles um die Wurst!.... Einfach schweintastisch!
Einen Biergarten haben wir anfangs vermisst!
Aber ehrlich! So wie s is, is gut!
Sehenswürdigkeiten sind mit Auto oder Bus in 10 bis 20 Minuten erreichbar!
Von uns..... saugeile Rezession!
Grunz Gott!"

Spalter Bierknacker aus Rittersbach
Fränggisches Bier (aus Spalt) und fränggische Wurst (aus Rittersbach) in einem.

Da dies noch schwer vorhersehbar ist, haben wir unseres SB-Theke für beide Möglichkeiten bestückt - und von 6:00-22:00 Uhr geöffnet.
Grillsteaks neben Gulasch
Grillspieße neben gefüllten Braten
Grillwürste neben Rouladen

Besichtigung bei Bischof-Automaten
Grund für den Trip dorthin war ein Vortrag meiner Tochter Julia. Die hat dort im Rahmen einer Tagung der Zentrag über Ihre Bachelorarbeit gesprochen.
Doch so aufbereitet wie heute hat diese noch eine ganz andere, "lebendigere" Qualität als nur die nackten Fakten.

BRATWURSTdarm nicht gleich BRATWURSTdarm
Was diese so einzigartig macht, ich die Herkunft.
Während die anderen Därme für BRATWURST immer die Muskelschicht sind (Schaf oder Schwein) ist er Bändel die Fettschicht des Schweinedarm.
Erkennbar an dem typischen weißen Streifen.
Und die Fettschicht ist einfach zarter und aromatischer als eine Muskelschicht!
Genau das habe ich meine Gästen heute demonstriert, indem ich die Wurstmasse in Bändel-Schweinedarm-Schafsaitling (im Bild von oben nach unten) gefüllt und querverkostet habe.

Kurztrip Oslo-Rittersbach-Pilsen und zurück
Sie unternehmen von Norwegen einen Wochenendtrip zu WURST und Bier.
WURST bei uns in Rittersbach in Form vom WURSTerlebnis (eigene BRATWURST herstellen) und Bier morgen in Pilsen (Tschechien).
Schon cool, wenn Gäste extra wegen unseres Themenhotels rund um die BRATWURST Rittersbach auf Ihr Reiseprogramm setzen.

Doch gemacht wurde das Bild für unsere Flyer zum kulinarischen Jahreswechsel 2024/25.
Da gibt es im BRATWURSThotel 4 Tage fränkische Kulinarik u.a. mit einem Weißwurstfrühstück an Silvester.
Weiter gibt es z.B. Brezenschlingen bei Bäcker Menzel, Schlachtschüsselessen in unserer Wurstküche, BRATWURST selbst herstellen, Wanderung zu unserem Schweinelandwirt mit Brotzeit.

SpargelBRATWURST/BRATwurstspargel
Ist das ein BRATWURSTspargel oder eine SpargelBRATWURST.
Keine Ahnung wie ich das Ding nennen soll.
Sieht aber cool aus, bereichert die Grillparty und schmeckt natürlich auch.

Z.B.
- BRATWURSTleberkäse
- BRATWURSThartkäse
- BRATWURSTsalami
- BRATWURSTschinken roh und gekocht
- verschiedene BRATWURSTvarianten gebraten (kalt)
- BRATWURSTgehäck, der Klassiker schlechthin
- BRATWURSTschnitzel
- Mettwurst mit ger. BRATWURST
- geräucherte und luftgetrocknete BRATWURSTstückchen
- BRATWURSTsalat

Video vom Frühstück im BRATWURSThotel
Dann können die zu Hause sehen wie außergewöhnlich das ist.
Unser Frühstück bei dem so gut wie alles in Wurstdosen angeboten wird.
Sehr beliebt - und schmackhaft natürlich auch.

Natürlich hat er auf der Gästewand Spuren hinterlassen (als kickerkönig.de)
Und auch seine Lebens(kurz)geschichte hat bei mir Spuren hinterlassen. Wir haben uns lange über den Werdegang und seine Erfahrungen bezüglich Vermarktung des Titels, Anbieten von Showprogrammen, Gästeunterhaltung etc. unterhalten.

Wir sind Sponsor des Benefizlaufs
Wir sind dabei Sponsor des Lauf.
Folgende Dinge erhält die Feuerwehr dafür:
- einen Geldbetrag für die Aktion
- einen Preis für den Sieger der Aktion (die meistern 800 m - Runden): Eine Übernachtung im BRATWURSThotel inkl. 5-Gang-BRATWURSTmenü
- einen Trostpreis welcher verlost wird unter allen die "nur" eine Runde laufen: Einen Sausack, sprich einen Presssack (-alte Tradition als Preis für den letzten bei verschiendenen Wettkämpfen)
Und wir stellen auch ein Team Böbel welches am Lauf teilnimmt. Wir laufen im besonderen Design. Kommt und seht es euch an, bzw. lauft gleich selbst mit.

Und auch im Laden läuft dieser als Video auf einem Bildschirm.
SEht den Film an und kommt im Besten Falle danach einkaufen ;-)
Täglich 6:00 - 22:00 Uhr

BRATWURSTvielfalt aus dem Etikettendrucker
Hier als Beispiel einiger gedruckter Etiketten. Natürlich nur Etiketten. Die Wurst machen in echt. Verpacken dann, kleben die Etiketten drauf damit jeder weiß was drin ist. Und wie lange er lagern/aufheben kann.

Dort gibt es (fast) unser gesamtes Sortiment.
Einfach die abgepackten Wurst- und Fleischwaren aus der Theke nehmen, eigenständig scannen und bezahlen.
P.S. Geht auch früh morgen ab 6:00 Uhr.

Vorteil: Längere Haltbarkeit - kürzere Grillzeit.
In diesem Falle weil der Kunde es für ein Fest so möchte.
Aber die vorgebrühten dünnen Würste passen optimal wenn eine größere Menge schnell gegrillt werden soll (auf Märkten und Festen)

Gefällt zweifach: Reiseführer Heimatmomente Mittelfranken
Zum ein die Seite 20. Dort ist unter Kurioses und Besonderes das BRATWURSThotel erwähnt: "Andernorts hängt der Himmel voller Geigen, in Georgensgmünd bei Roth schauen Bratwürste von den Tapeten und der Decke herab. Alle sieben Hotelzimmer sind thematisch rund um die Bratwurst ausgeschmückt. Es gibt eine eigene Metzgerei und ein Wurstaurant, weil..."
Zum anderen die Seite 251. Dort ist in einer Infobox zur Region Roth das Bratwursthotel als Übernachtungstipp erwähnt: "...jedes (!) Gericht hat mit Bratwurst zu tun., von Bratwurstsuppe über Zwiebelrostbratwurst bis Schokoladenbratwurst."
Auch darüber hinaus finde ich die Aufmachung und Infos in dem Reiseführer sehr, sehr nützlich.
Weiterlesen … Gefällt zweifach: Reiseführer Heimatmomente Mittelfranken

Wobei Ansichtskarte leicht untertrieben ist. Diese Karte wird zusammen mit einem geräucherten BRATWURSTherz vakuumiert und versendet So erhält der Empfänger einen Gruß zum Anbeißen.

Tolle Entwicklung: Boxberg-Eis
Das ist eine kleine Eismanufaktur welche Ulrich Geh mit seiner Frau aufgebaut hat. Ich finde es super wie sich der Betrieb der beiden über die Jahre entwickelt hat. Sie sind solange ich sie kenne Ihren Weg weiter gegangen. Immer weiter. Hut ab.
P.S. die Eistruhe ist seit unserem Besuch um einiges leerer ;-)

Ab heute haben wir SB von 06:00-22:00 Uhr geöffnet.
Kunden können sich bedienen und selbständig zahlen.
a) Ware aussuchen
b) Ware scannen
Detaillierte Beschreibung auf den Kassenbildschirmen im Laden oder auf der digitalen Plakatwand vor dem Laden.
P.S. Die Bedienzeiten bleiben unverändert.

Test geglückt: BRATWURSTschokolade
Wir sind uns einig: Fenkart Schokoladen hat ganze Arbeit (gute Arbeit) geleistet.
Ein echter Genuss. Schmecken so wie sie heißen.
a) Riegel mit Nugatfüllung in welcher Crispies aus BRATWURSTgehäck sind
b) Täfelchen zartbitterschokolade mit Gewürzen und Crispies aus BRATWURSTgehäck als "Belag"
Bald gibt es diese bei uns im Laden und im Hotel zu kaufen.

Überraschung gelungen!
Genau wegen solcher Dinge gehen wir "fremd"!
Immer wieder gehen wir in andere Metzgereien und Hotel um als Kunde bzw. Gast zu fühlen wie es dort ist.
Heute haben wir im Hotel Lamm Michelbach (Haus Marie) eine nette Überraschung erlebt.
Während wir frühstückten war der Osterhase da. Vor unserem Zimmer fanden wir ein kleines "Osternest".
Sofort ratterte es bei uns: "Wie können wir ähnliches bei uns im Hotel umsetzten?"

Einfach das Produkt nach der Herstellung nehmen, in den Keller gehen, Licht an, Spot on,...
Foto schießen.
Schon gibt es Bildmaterial für die Sozialen Medien und die digitalen Kanäle im Laden (Kassenbildschirm, digitale Plakatwand).

Sicherheitssystem 24-h SB-Verkauf
Stilecht geantwortet: WURSTerlebnis-Anfrage

Meine Antwort:
"Hallo xy


Darum musste er mich nicht zweimal bitten: Ich habe geliefert und auch gleich noch verpackt.

Bändel - unverzichtbar für fränkische BRATWURST
Hier (bei uns in Rittersbach) ist das Standard!
Weiterlesen … Bändel - unverzichtbar für fränkische BRATWURST

Zukünftig drucken wir den QR-Code gleich auf das Dosenetikett. Aber bei Bestandsetiketten muss eben nachgeklebt werden.

Wir haben heute den SB-Laden von Elviras Bauernladen in Aschfeld (nördlich von Würzburg) begutachtet.
Da haben wir letzte Anregungen bekommen wie wir das machen möchten.
Identisch werden die Öffnungszeiten sein: Auch wir haben vor von 06:00-22:00 Uhr zu öffnen.
In den nächsten Wochen geht es los.

Irgendetwas muss es ja haben, so oft wie es gekauft wird: Ochsenziemer.
Heute waren wir bei einem Kunden und haben Ochsenziemer-Suppe gegessen: Gasthaus zur Schwane in Abtswind.
Dort gibt es Innereienwochen mit allerlei ungewöhnlichem auf der Speisekarte: Bullenhoden, Ochsenziemer, Kuheuter.
Und auch "normalere" Innereien wie Herzen, Lunge, Nieren.
Und die ungewöhnlichsten Sachen sind aus unserem Webhsop ;-)

Bärlauchzeit - mehr als BärlauchBRATWURST
Aber auch für Schweinefilet im Bacon-Bärlauchmantel, welches heute und morgen in unserer Theke zu finden ist.

Die Tapete wird verklebt. Sogar besonders öffentlichkeitswirksam. Auf der Theaterbühne der Butzbachbehne Hattenhofen. Dieses Laientheater spielt das Stück "Kreuzfahrt im Schweinestall".
Vielleicht darf ja ein Zuschauer auf der Bühne übernachten. Dann hat er ein klein wenig BRATWURSThotel-Feeling ;-)

WurstJuly in der Regionalzeitung
Verantwortlich dafür die meine Tochter Julia Böbel und ihr Werdegang der ihr unter anderem zum Förderpreis der Fleischwirtschaft und zur Mitgliedschaft in der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks verholfen hat.
Das war Anlass für die Zeitung ein Porträt unter dem Titel "Ein Leben für die BRATWURST" zu schreiben.

Nur die BRATWURST fehlt - noch...
Noch ziemlich neutral. Es fehlt die BRATWURST und die BRATWURSTgewürze.
Rein optisch könnte das vieles werden: BRATWURSTpfannkuchen, BRATWURST im Schlafrock/Bierteig, BRATWURSTpudding,..
Aber es wird BRATWURSTeis nach original italienischem Rezept.
Also gut das Rezept war ohne BRATWURST und mit anderen Gewürzen ;-)

Natürlich nur als Beigabe zu verschiedenen Bieren der STadtbrauerei (und anderer Brauereien). War eine sehr schöne Veranstaltung dieses "Bier + Happas". Habe einiges über Bier gelernt und mal erlebt wie sich so ein "Tasting" als Teilnehmer statt als Veranstalter anfühlt.
P.S. Natürlich war eines der Happas fränkische BRATWURST!

Translation into English language
Damit sind wir für unsere Gäste aus Asien gerüstet welche kommende Woche bei uns in Rittersbach in die German-Sausage-School gehen.

So habe ich auf der Rückfahrt vom Urlaub einen kleinen Umweg gemacht und den Laden von Häcker & Messerle angesehen.
Auch eingekauft um die verwendete Technik hautnah zu erleben ;-)

Bald gibt es die ersten Versucherle.
Es ist nicht mehr die Frage ob es BRATWURSTschokolade gibt sondern nur noch wie schnell es geht.
Ostern sollte klappen!
Dann hat das BRATWURSThotel als Themenhotel eine kulinarische Attraktion mehr ;-)

Galloni oder Parmaschinken-Schlaraffenlad
Für uns das Parmaschinken-Schlaraffenland. Beeindruckender Blick hinter die Kulissen der Parmaschinkenproduktion.
Natürlich durfte eine Verkostung nicht fehlen.
Schmeckt mindestens genauso gut wie es dort sauber und gepflegt aussieht ;-)

Die Unterschiede sind riesig. Ebensogroß die Unterschiede zu dem war hier nördlich der Alpen als Parmesan verkauft wurde.

Sich mit einem Tuch über dem Kopf über den Teller mit der geschnittenen Salami beugen. Das Tuch fängt den Geruch ein und hält die Salami-Duftwolke ganz nahe an der Nase. Dann tief einatmen und den Salamigeruch geniessen.
Ivan machte und klar: Erst sehen, dann riechen und dann erst probieren. - Nicht nur das Auge sondern auch die Nase isst mit ;-)
Webshop und Hotel sind aber geöffnet!

Und anschließend dann in den Reifeschrank im BRATWURSThotel monatelang chillen.

Was soll ich sagen: Echt toll gemacht und eine Empfehlung von mir für zukünftige Gäste im BRATWURSThotel.
App Downloaden und loselegen!