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Alle News - Seite 2

Viel Spaß beim Durchstöbern

Grabbert gestaltet und beklebt WURSTTAXI

Autobeschriftung eigen

Heute haben wir uns selbst an der Autobeschriftung geübt. Doch schon nach dem ersten klitzekleinen Versuch haben wir aufgegeben.
Das "neue Kleid" für unser neues Auto legen wir in die Hände von Profis: Grabbert Werbung darf da ran

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Termine 2024 BRATWURSThotel + umdieWurst.de

Termine, Termine, Termine

Nicht unbedingt meine Lieblingsarbeit. Aber einmal jährlich muss es sein:
Termine für das kommende Jahr festlegen. Heute erledigt für 2024.
Ab sofort sind alle Hotelzimmer und Events (WURSTerlebnis) bis Anfang 2025 buchbar.

Bei der Erstellung des Kalenders gibt es für mich vieles zu beachten:
evtl. geänderte Öffnungszeiten an Feiertagen/Brückentagen - Betriebsurlaub ja/nein - Wann gibt es Events? - Für welche Messen gelten Messepreise im Hotel -...

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Pin-Anstecker - umdieWurst.de

Gewonnen ;-)

Dieser Gast im BRATWURSThotel hat an unserem Kaugummiautomaten gespielt.

Sein Gewinn: Ein Anstecker/Pin "Böbel-Schweinchen"

Weitere mögliche Gewinne:
- grüner Luftballon mit Hotellogo
- Modeschmuck-Ring mit grünem Stein
- Schweinchenhaarklammer
- grüne Lutschbonbons

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Woschdkaddn - umdieWurst.de

Schönes Motiv

Dieses Foto gefällt mir. Wurde anlässlich eines Pressetermins für die Woschdkaddn vor dem BRATWURSTmuseum in Nürnberg gemacht.
Wir halten unsere Lieblingsmotive in der Hand. Euer Lieblingsmotiv könnt ihr euch bei uns im BRATWURSThotel aussuchen.

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GermanSausageSchool - umdieWurst.de

Böbel made in China?

Heute Kennenlernen-WURSTkurs mit einer "Delegation" aus China. Eine chinesische Firma überlegt, ob Sie in die WURSTherstellung einsteigen und wenn ja, ob Sie dazu bezüglich Know-how "German sausage" mit mir zusammenarbeiten.

Dazu gab es heute einen kurzen Workshop/Wurstkurs in der Sausage-school zum Thema Leberkäse.
Hat Spaß gemacht, jetzt gucken wir mal was nachkommt ;-)
Ich bin für vieles offen und hätte Bock drauf.

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Unterhaltsames Event oder professioneller Kurs

Zwischen WURSTerlebnis und WURSTkurs

Der heutige Tag ist zwischen WURSTerlebnis und WURSTkurs.
Also zwischen unterhaltsamen Event rund um die BRATWURST und einem professionellen Kurs: Leberkäsherstellung.
 
Gestern eine Gruppe zum WURSTerlebnis gehabt. Diese haben ihren Pfingsturlaub im BRATWURSThotel mit BRATWURST selbst gemacht abgerundet. War ein richtig schöner Abend.

Und morgen kommen 3 Chinesen eines großen Autoherstellers welcher überlegt, ob er in seiner Kantine für die europäischen MItarbeiter "German sausage" selbst produziert. Dazu schauen sich morgen diese 3 an wie wir "unterrichten".  Freu mich drauf.

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Pressetermin: Franken alles woschd - umdieWURST.de

Pressetermin

Heute war ich mit meiner Tochter in Nürnberg am BRATWURSTmuseum. Dort wurde die Aktion Franken - alles Woschd offiziell vorgestellt.
Wir (Julia und ich) habe für diese Aktion am Video mitgewirkt. Schaut doch einfach mal rein.
Und auf auch die Webseite. Dort gibt es wieder Infos.

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Restaurantpreise: teuer oder angemessen?`umdieWURST.de

Zu teuer oder angemessen

Immer wieder beschäftigt mich die Frage: "Sind meine Produkte zu teuer oder ist der Preis angemessen"?
 
So auch vergangenes Wochenden als ich in der Nähe des BRATWURSTmuseums Mühlhausen essen war. Dort hab ich zwei BRATWURSTkringel auf Rahmkraut + Bratkartoffel gegessen.
26,80 Euro
Eine halbe Bier dazu 4,80 Euro
 
Vielde finden das zu teuer.
Ich fand das super, dass sich jemand traut für seine Arbeit am Wochenende/Abends auch adäquat zu verlangen.
Denn viele möchten ins Restaurant gehen und sich bedienen lassen. Doch keiner möchte zu diesen Zeiten (und oft auch diesen Löhnen) arbeiten. Das ändert sich nur mit wesentlich höheren Preise (wie dem oben genannten zum Beispiel).

Auch ich strebe das an, und bin deshalb im WURSTaurant wesentlich teurer als (fast) alle Gaststätten um mich herum.
2 BRATWURST mit Kraut und Brot 17,00 Euro
0,5l Flaschenbier 4,00 Euro

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BRATWURSTmuseum stellt WURSTTAXI aus - umdieWurst.de

Ab heute Museumsstück: Unser WURSTTAXI

Noch vor Wochen hätte ich nicht mal im Traum daran gedacht, dass unser WURSTTAXI ins Museum kommt. Doch seit heute ist dem so ;-)
Das WURSTTAXI gehört dem BRATWURSTmuseum in Mühlhausen/Thüringen.
Wir haben es dorthin gebracht und "feierlich" übergeben.

Dort bekommt es sicher eine schönen Platz. Erstmals zu sehen ist es bei der Neueröffnung am 16. August 2023. Ich bin gespannt.

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Frisch aufgefüll - BRATWURSTautomat Metzgerei Böbel

Auffüllen nötig

Unser BRATWURSTautomat muss dringend aufgefüllt werden.
Das wird sofort erledigt, damit morgen für alle "Sonntagsshopper" wieder volle BRATWURST-Auswahl herscht.

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leckeres Frühsück BRATWURSThotel.de

Ausgefrühstückt - alles leer

Alle Dosen leer ;-)
Den Gästen hat unser Frühstück im BRATWURSThotel geschmeckt.

Jezt heißt es wieder auffüllen für das morgige Frühstück

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Neuer Koch im BRATWURSThotel.de

Neuer Koch im WURSTaurant

Heute im Rahmen eines 7-Gang-BRATWURSTmenüs einen neuen Koch für unsere BRATWURSTspeisen angelernt.
Vorkenntnisse waren/sind reichlich vorhanden.
Es ging hauptsächlich darum wie wir die verschiedenen BRATWURSTgerichte zubereiten und anrichten. Neben Notizen wurde auch fotografisch dokumentiert.

Und in einigen Wochen ist Premiere: Das WURSTaurant runed by WurstJuly alias Julia Böbel ;-)

P.S. der "zugehörige" Service bekommt auch noch eine Anweisung.
So fällt es gar nicht auf, wenn die Chefbesetzung außer Haus ist ;-)

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WURSTTAXI Auto BRATWURSTbeklebung wird Museumsstück

Aufpoliert für`s Museum

Das WURSTTAXI verlässt und nach 15 Jahren und 370.000 gemeinsamen Kilometern in den "Ruhestand".
Heute haben wir es für das Ziel extra nochmals aufpoliert.
Unser WURSTTAXI wird Museumsstück im BRATWURSTmuseum in Mühlhausen/Thüringen.
Dort passt es durch die BRATWURSTIGE Beklebung auch wunderbar hin.

Zu sehen ist es dort ab der Neueröffnung (geplant für den 16. August dieses Jahres)

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Dessertrio im BRATWURSThotel: Grüne Götterspeise +...

Dessertrio

Am Anfang stand die Bemerkung eines WURSTerlebnis-Teilnehmers: "Schon allein wegen der Farbe kann er sich Wacklpudding/Götterspeise bei uns auf der Speisekarte vorstellen.

Herausgekommen ist dieses Dessertrio im BRATWURSThotel:

Wacklpudding (Götterspeise) mit BRATWURST
Erdebeeren mit BRATWURSTgewürzen
BRATWURSTgreißbrei

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Herzhaft Geräuchertes Fränkische Metzgerei Böbel

Herzhaftes Geräuchertes

Eigentlich ist jetzt nicht die Jahreszeit für Herzhaftes Geräuchertes. Eher wäre Grillen angezeigt.
Doch das Wetter, v.a. die Temperatur sagt: Herzhaftes/Geräuchertes ist auch passen.

So wie Blutwurst, Leberwurst und Presssack. Letzterer geht sowieso immer ;-)

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German Sausage School for Butcher from Mauritius

Sausage School for Mr.Salami aus Mauritius

Heute und morgen haben wir einen weitgereisten Gast bei uns in der Produktion: Mr. Salami Ltd. (Yasseen Koossa) von der Insel Mauritus ist bei uns um "German Sausage" zu lernen. Bisher hat er in seinem Betrieb auf der Insel "nur" Produkte nach dem Verfahren "learning by doing" gemacht.
Oder eben fertige Gewürz-/Zutaten-Mischung aufschneiden und nach Rezept anwenden.
Damit war er sehr erfolgreich und will den nächsten Schritt gehen:
Verstehen was/wie/warum gemacht wird.
Er lernt bei uns wie Salami, Lyoner, Frankfurter und Schinken handwerklich und hochwertig produziert wird: WurstSchule.de

Gemäß seinen Wünschen gab es die Schulung ausschließlich mit Rind/Lamm/Geflügel (ohne Schwein).

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Liebevolle WURSTproduktion in der Metzgerei Böbel

Liebevolle WURSTproduktion

Wir produzieren Wurst mit Liebe. Das schmeckt und spürt der Kunde.
Und er sieht es auch. - Zumindest dann wenn er unsere BRATWURSherzchen kauft.
Ob einfach so oder als WURSTbrief oder als kulinarischen Gruß vom Urlaub im BRATWURSThotel.

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Oldtimer-Classic-Ralley auch 2024 im BRATWURSThotel

Abschluss und Neubeginn

Heute Abschlußfoto der diesjährigen Oldtimer-Classic-Ralley Fränk.Seenland.
Der Organisator Tilo Macht hat sich heute nochmals für unser Engagement bedankt und gleichzeitig haben wir vereinbart dass es im April 2024 zu einer Neuauflage des Stopps bei uns kommt.
Details folgen...

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Fanshirt BRATWURSThotel

Tolles Shirt beim Frühstück

Dieser Gast heute hat aber ein tolles Shirt an ;-)

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Metzgerei Gruber Samstag geschlossen

Nachdenklich...

Meine Schwester und mein Schwager haben Ihre Metzgerei zukünftig Samstag nicht mehr offen.
Siehe dieses Video
Sie haben sich sicher viele Gedanken gemacht bevor die Entscheidung gefällt wurde und es sich nicht leicht gemacht.
Bin mir aber sicher, dass es in einiger Zeit (nach dem ersten "Veränderungsschmerz") ihren Betrieb weiter bringt.
So war es bei unseren Öffnungszeitenänderungen auch 😉

Und doch hat Samstag zu nochmals ne andere Dimension als Montag zu. Oder sehe ich das falsch?
Ich frage mich:
Was heißt das für uns, die Metzgerei Böbel?
Wie nehmen diese Veränderung Kunden wahr? (Verständnisvoll oder verärgert?)
Wie sieht der zukünftig richtige Mix aus verbraucherfreundlichen UND personalfreundlichen Öffnungszeiten aus?
Ich weiß es (noch) nicht.
Eure Meinung dazu?

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TV-Kritik an BR von umdieWURST.de

Verärgert!!!

Verärgert über einen an und für sich tollen, informativen TV-Beitrag:
Innereien, Tierfüße, Knochen: Was passiert mit dem Rest vom Tier?

Warum? Darum:
Für diesen Beitraghatte ich auch eine Anfrage, da wir in unserem Webshop einige dieser Artikel anbieten und an Liebhaber in Deutschland verkaufen.

Es sollte aufgezeigt werden, wie diese Schlachtnebenprodukte verwertet werden können.
Angedacht war a) Großbetrieb (wie im Beitrag zu sehen) und b) kleiner Handwerksbetrieb.
Doch dann wurde der Dreh bei uns abgesagt, da ja "Böbel" die letzten Jahre schon zu oft in Fernsehen war. Das wäre unfair und eine Bevorzugung von uns bei diesem Sender.
Soweit kann ich das als Begründung noch akzeptieren, würde der gleiche Sender nicht Woche für Woche Sport übertragen bei denen immer die gleichen Werbetreibenden im Bild zu sehen sind. Und dafür wird sogar noch gezahlt.
Zu mir hätten sie umsonst kommen können und das Gewünschte Filmen. Doch der Sender verzichtete  lieber auf einem Handwerksbetrieb zu diesem Thema da Böbel und ein anderer angefragter Betrieb (Gasthaus) schon zu oft im Fernsehen war.
Und ein öffentlich rechtlicher Sender muss ja "objektiv" sein.

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Teamevent bei Metzgerei Böbel - umdieWurst.de

Teamevent

Heute TeamEvent für Böhm-Media /Metzgerwerbung Böhm.

Danke für euren Besuch. Hat Spaß gemacht mit Euch zu Wursteln ;-)

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Metzgerei historisch umdieWURST.de

Es war einmal...

Entdeckung auf der gestrigen Wanderung. Ein symbolträchtiges Bild für so viele Gasthäuser.
Stimmte mich nachdenklich: Wieso?Weshalb?Warum?
Und v.a. "Welche Veränderungen sind zukünftig nötig damit es beim Böbel nicht auch mal so aussieht"?

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Oldtimer-Classic-Ralley stoppt im BRATWURSThotel

Oldtimer-Classic-Ralley im BRATWURSThotel

Das BRATWURSThotel ist dieses Jahr ein Stopp bei der Oldtimer-Classic-Ralley im Fränkischen Seenland.
Die Teilnehmer erhalten eine kurze Führung durch das Hotel und natürlich auch eine BRATWURSTbrotzeit (Gehäckbrot oder Geräucherte).
Das heißt für die Zuschauer dass morgen 15. April ab 14:30 Uhr für ca. 2 h Oldtimer in Rittersbach zu bestaunen sind.

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BRATWURSTmenü BRATWURSThotel

Das erste Würstchen

Heute Abend BRATWURSTmenü.
Das erste Würstchen habe ich gleich mal mit eingedeckt.

Übrigens: Menü ist in 3-5-7-10-12 Gängen für Gruppen ab 6 Personen buchbar. Und für Hotelgäste auch ab 1 Person.
Je mehr Gänge, desto kleiner die Portionen umso größerer kulinarischer Genuss/die kulinarische Erfahrung da es mehr verschiedene Speisen gibt.

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Damendoppel in der Metzgerei - umdieWURST.de

"Besonderes" Duo

Heute gab es in unserer Produktion ein ganz besonderes Duo.
Meine beiden Töchter haben "gewurstelt".
Die beiden Metzger hatten frei, da sie am Ostersamstag arbeiten waren und sowieso nur ne 4-Tage-Arbeitswoche haben.
Meine Tochter Julia hatte dafür an Ostersamstag frei und hat heute gearbeitet. Und Ihre Schwester Katharina war zu Hause (freie Tage als Köchin im Europäischen Hof Heidelberg) und hat sie natürlich NICHT im Stich gelassen!

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Tomahawk-Steak by WurstJuly - umdieWURST.de

Dieser Blick...

Dieser Blick, dieses Grinsen zeigt: Arbeiten bei uns macht Spaß
Und heraus kommt etwas, was unseren Kunden Spaß macht: Tomahawk-Steaks

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4 Tage-Woche - umdieWURST.de

Vier-Tage-Woche

So wie auf dem Bild sieht es seit Jahresanfang jeden Montag in unserer Metzgerei aus.
Wir haben eine 4 Tage Woche.
Unsere Metzger arbeiten in diesen Tagen 36-38 Stunden - je nach dem was zu tun ist-
Also Dienstag bis Freitag je ein wenig länger, damit es danach ein ultralanges Wochenende gibt: Von Freitag mittag bis Dienstag früh.

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Kirchenrestaurant Oberhausen - Claus Böbel

Tolle Location

Das war ein super Rahmen für die Abendveranstaltung beim Parfümeriekongress in Oberhausen: Die Bernadus-Kapelle

In ihr ist (vordere) Hälfte kirchlich genutzt, mit allem was dazu gehört: Altar, Kirchenbänke...
Und die hintere Hälfte ist ein Restaurant.

Echt mutig von dieser katholischen Kirchengemeinde einen Teil Ihres Gebäudes so nutzen zu lassen. Dadurch kommen Leute mit KIrche in Berührung welche das sonst nie täten.
Ich bin fasziniert.

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Strukturwandel im Handel - Vortrag Böbel

Neustart Vortrage: Parfümeriefachkongress

Endlich geht es wieder los. Ich freue mich riesig auf den Neustart meiner Vorträge nach Corona.

"Vom Dorfmetzger zum Digitalmetzger" habe ich als Titel gewählt.
Wie die Metzgerei Böbel den Strukturwandel im Handel meistert.

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Kein Fake: Zimmer im WURSTdesign all over - BRATWURSThotel

KEIN Aprilscherz

Heute tummeln sich die verrücktesten Bilder und Storys im Internet. Die meisten davon sind mehr oder weniger gut Aprilscherze.
Doch das Bild nebenan ist kein Aprilscherz. Das ist echt: Ein ZImmer im BRATWURSThotel

Und zum Frühstück gibt es dann z.B. BRATWURSTgewürztee und Erdbeerkonfitüre mit edelschimmelgereifter BRATWURST drin.
Und zum Abendessen im WURSTaurant gibt es Lakritz- und RosenblütenBRATWURST

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Platz 2 Presssackwettbwerb 2023 - umdieWurst.de

Urkundentheke

Ungewohnter Anblick in unserer Theke.
Die Siegerurkunde für den Vize-Preßsack-Champion des Landkreises Roth liegt an prominentem Platz in unserer Theke. Natürlich mit einer Scheibe Preßsack drauf.
Und daneben sind noch viele Preßsackscheiben zum verkaufen.

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WhiskeyBRATWURST - umdieWurst.de

Durstige BRATWURST

Heute hat unsere BRATWURSTmasse viel Durst gehabt. Genauer gesagt Whiskeydurst.
Heraus kam WhiskeyBRATWURST.
Erhältlich als frische Whiskey-BRATWURST zum Braten oder als BRATWURSTgehäckdose mit Whiskey.

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BRATWURSTohrringe - umdieWurst.de

Schmuckstück als Gastgeschenk

Extra für mich/für´s BRATWURSThotel hat sich heute eine Damen von Ihren Schmuckstücken getrennt: BRATWURSTohrringe.

Ihr Mann hatte ihr diesen Schmuck für den Aufenthalt bei uns geschenkt. Und Sie hat diesen Schmuck hiergelassen, damit er zukünftig das BRATWURSThotel an markanter Stelle verschönert.
Danke, damit sind wir noch ein klein wenig wurstiger ;-)

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Kopffleisch für Presssack- umdieWurst.de

Wird das der Siegerpresssack?

Nahaufnahme vom Fleisch für unseren Preßsack.
Einer davon geht morgen auf die Messe Freizeit-Garten nach Nürnberg. Dort veranstaltet der Landkreis Roth seinen jährlichen Preßsackwettbewerb.
Wir sind mal gespannt ob unser Preßsack der Jury gefällt und schmeckt ;-)

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Franken alles BROUDwuarschD- umdieWurst.de

Franken allesWorschd !

Dreharbeiten mit Julia Böbel für ein Projekt unter dem Namen "Franken - alles Worschd".
(Ein Projekt von Wildner + Designer)
Eine "Liebeserklärung" an Franken und die fränggische Worschd - BroudwuarschD

Was es genau damit auf sich hat, erfahrt ihr sobald die dazugehörige Webseite online ist.

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Schweinelieferung aus Rohr-Dechendorf - umdieWurst.de

Entdeckungen beim Spaziergang

Bei unserer Wanderung heute kam uns zwischen Aurau und Rittersbach ein ganz bekannter Anhänger entgegen:
Jens Braun war mit unseren Schweinehälften auf dem Weg zu uns.
Danke, dass es immer so toll klappt und wir wöchentlich Schweine aus der "Nachbarschaft" (18 km) bekommen.

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Ben Schwarz for Landrat - umdieWurst.de

Schwarze Lebensmittel

Landratskandidat Ben Schwarz verteilt im Rahmen seiner Werbekampagne bei öffentliche Auftritten in Anspielung auf einen Namen (nicht seiner Partei) "schwarze" Lebensmittel wie z.B. Schwarztee und Backmischung für Schwarzbrot.

Leider fehlen die aus meiner Sicht wichtigsten "schwarzen" Lebensmittel: Schwarzwurst und Schwarzbier ;-(

Aber vielleicht hat er sich diese ja für die Siegesfeier als neuer Landrat aufgehoben ;-)

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Kaugummiautomat im BRATWURSThotel- umdieWurst.de

Kaugummiautomatenfüllung

Im WURSTaurant des BRATWURSThotels steht ein "Kaugummiautomat". So ein ganz klassischer roter wie ich ihn aus meiner Kindheit kenne.
Dieser ist mit "böblischen" Produkten befüllt:
- Zuckerbonbons
- Böbel-Schweinchen-Pins
- Böbel-Schweinchen "Tattoos"

Habt ihr sonst noch Ideen was zu uns und einem Kaugummiautomaten passt (Kugeln haben 30 mm Durchmesser)

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Zwingel Milch/Joghurt beim Böbel

Neuer Milch/Joghurt-Lieferant

Heute erfolgt: Die erste Lieferung vom Milchhof-Zwingel aus Rednitzhembach. Ab sofort gibt es dessen Produkte (Milch und Joghurt) bei uns im BRATWURSThotel.

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PlüschBRATWURST - BRATWURSThotel.de

Tolles Gastgeschenk

Dieses Geschenk von Hotelgästen aus der Nähe von Berlin gefällt mir richtig gut. Sie haben mir eine PlüschBRATWURST geschenkt.
Ursprünglich hat die Dame ihrem Mann mit dieser Wurst einen Gutschein für einen Aufenthalt bei uns im Hotel geschenkt. Beim Aufenthalt haben die beiden die WURST mit einer Widmung versehen und mit geschenkt. Mit der Bitte für diese einen schönen Platz im BRATWURSThotel zu finden.
Habe ich gemacht. Jetzt ziert die Wurst den freigelegten alten Balken welcher vor unserer BRATWURSTbar steht. Ein toller Blickfang.

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BRATWURSTbrot-Chips - BRATWURSThotel.de

Irrtum des Bäckers? Nein es sind...

Heute morgen habe ich nicht schlecht geschaut. Der Bäcker hat anstatt des sonst üblichen einen Korbes Ware 4 Körbe geliefert. "Wer soll das alles essen?" - "Habe ich falsch bestellt?" - "Hat der Bäcker einen Fehler gemacht?"
Das alles kam mir dazu in den Sinn. Alles falsch.
Richtig wäre: Es wurde die bestellten BRATWURSTbrotchips mitgeliefert.

Benötige ich für Hotelgäste im WURSTaurant als kleinen Gute-Nacht-Gruß von mir. Damit verabschiede ich mich nach dem ich das Essen serviert habe und lasse die Gäste "sitzen" (solange sie möchten). Bei Selbstbedienung aus dem Getränkekühlschrank.

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Presssack der Zukunft - umdieWurst.de

Zukunftspresssack - Presssackzukunft

Heute haben wir den Presssack für den Vorentscheid beim diesjährigen Presssackwettbewerb produziert. Florian, Alex und meine Tochter Julia haben den aus Ihrer (und meiner) Sicht "weltbesten Preßsack" produziert.
Mal gucken was die Jury am Dienstag dazu sagt ;-)

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Meeting Kulinarisch - BRATWURSThotel.de

Meeting Kulnarisch

Angebot erstellt für ein kulinarisches Meeting:
Anfrage war wie folgt:
"im Internet haben wir Ihr Unternehmen entdeckt und das hat unser Interesse geweckt. Wir würden gerne bei Ihnen am 02.08.2023 ein Meeting mit anschließendem Event planen. Wir wären 7-8 Personen. Gibt es da Empfehlungen? Könnten Sie uns da Vorschläge zukommen lassen?"

Mein Angebot:
Meeting:
In unserem Tagungsraum „WURSTaurant“ Ausstattung: Leinwand/Beamer
               Verpflegung:  - Belegte Brote „BRATWURST & mehr sowie alkoholfreie Getränke und Kaffee
Event A:
Interaktives Bratwurstmenü (ca. 2 1/2 Stunden)
kurze Betriebsführung durch die Metzgerei - gemeinsames Herstellen von Bratwurstmasse (Gehäck) und Würsten
Teilnehmer würzen das Fleisch und wolfen es, Anschließend gibt es Gehäckbrote Teilnehmer füllen BRATWURST, diese gibt es anschließend auf zweierlei Art:
a) als Saure Zipfel mit Semmel
b) gebraten mit Kraut und Kartoffelsalat

Event B: Menü „BRATWURSTprobe“ (ca. 2 Stunden)
Wir servieren Würste verschiedener Geschmacksrichtungen und moderieren die Verkostung
a) Dreierlei gereifte BRATWURST geräuchert-luftgetrocknet-edelschimmelgereift
b) BRATWURST dreierlei Tierarten: Rind-Pute-Lamm schmecken Sie die Unterschied?
c) BRATWURSTtasting verschiedene Würzungen (Chili-Bärlauch-…) Schmecken Sie es raus?

Wahlweise dazu Vortrag Claus Böbel
Strategie Metzgerei Böbel – Vom Dorfmetzger zum Digitalmetzger
Online-Verkauf frischer Lebensmittel – 20 Jahre Erfahrung
Social Media: small talk statt BIG DATA
Kundenevents = Botschafter der Marke ausbilden

 

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Kulinarisches Souvenier - BRATWURSThotel.de

Kulinairsches Souvenier

Gäste im BRATWURSThotel können sich ihr eigenes kulinarisches Souvenier herstellen. Dazu stellen Sie zuerst BRATWURSTgehäck her (Fleisch wolfen und würzen). Dieses können Sie dann nach Wunsch noch mit verschiedenen Zutaten (Schokolade, Früchte, Kräuter, Nüsse,...) "anreichern". Anschließend wird es eingedost und die Dose mit einem von den Gästen gemalten Etikett versehen.


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Böbel besucht AbHof in Wieselburg - umdieWurst.de

Blick über den Tellerrand

Besuch der Messe AbHof in Wieselburg (Österreich). Einfach mal geguckt was eine verwandte Branche (in diesem Falle Direktvermarkter) so umtreibt.


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Surschnitztel - umdieWurst.de

Surschnitzel

Ein Kunde im Laden hat sich Surschnitzel gewünscht (so wie in Österreich). Er machte es mir ganz einfach und hat gleich das Rezept mitgeliefert. So habe ich die Schnitzel nur noch "eingsurt"/gepökelt. Natürlich mit den vom Kunden gewünschten Gewürzen.
Vakuumiert und fertig. Der Kunde lässt die Schnitzel jetzt noch ca. 1 Woche durchziehen und bereitet sie dann klassisch zu (panieren und in Fett rausbraten).


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Neuer Geselle in Teilzeit - umdieWurst.de

Neuer Mitarbeiter

Zum Monatsanfang haben wir einen neuen Gesellen eingestellt. Versucht sich gerade an unserer Füllmaschine und füllt Pfefferlinge. Klappt schon ganz gut, wird aber sicher noch besser - wenn jede Woche geübt wird. Und das wird es machen wir doch Pfefferbeißer alle paar Tage frisch.

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Neuer Geselle in Teilzeit - umdieWurst.de

Kuttermesser einbauen

Scharfe Messer sind wichtig für eine gute und optisch ansprechende Wurst. Deshalb tauschen wir nach einigen Chargen immer die Kuttermesser aus. So haben wir eine bessere Zerkleinerung und einen bessere Emulsion bei unseren feinzerkleinerten Wurstwaren wie z.B. Wiener, Fleischkäse, Gelbwurst.

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Neuer Lieferant Milchprodukte - umdieWurst.de

Joghurttasting

Seit gestern wissen wir: Hofmolkerei Kneissl ist bald Geschichte. Das heißt wie benötigen einen neuen Lieferanten für Milch, Joghurt und Butter.
Sofort haben wir gestern ein Joghurttasting veranstaltet und Produkte verschiedener Hofmolkereien aus der Umgebung probiert.

Zwei Favoriten haben sich herauskristallisiert, jetzt sind wir am Abklären ob/wie diese Betriebe uns überhaupt beliefern möchten.


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10-Gang-BRATWURSTmenü - umdieWurst.de

NEU: 10-Gang BRATWURSTmenü

Außergewöhnliche BRATWURSTerfahrung
Außergewöhnliches Menü
Außergwöhnliches Restaurant

Alles zusammen ergibt unser 10-Gang-BRATWURSTmenü.
Inklusive ist eine Führung beim Böbel (Metzgerei + Hotel) durch Claus Böbel

Ab sofort buchbar. Termine und weitere Infos hier


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umdieWurst.de besucht toolcraft

toolcraft besucht

Bisher kannte ich die Firma toolcraft nur vom Vorbeifahren oder von lobenden Bereichten vieler Hotelgäste welche mit toolcraft zu tun haben (Partner/Kunden).
Heute habe ich mich mal selbst "schlau" gemacht.
Ich bekam mit der Familie eine herausragende!!! Führung in Georgensgmünd.


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angehender Journalist schreibt über BRATWURSThotel.de

Franken sein (de) ist BRATWURSThotel

"Hallo!
Mein Name ist ... und ich habe durch ... von Ihrem Bratwursthotel erfahren. Ich würde gerne einen Beitrag über Sie und das Hotel für Frankensein.de schreiben, denn ich finde das Konzept spannend und interessant
Hätten Sie Zeit für ein Interview bzw. dass ich Sie ein paar Stunden bei Ihrer Arbeit begleite?"

Klar doch habe ich mir für den jungen Mann Zeit genommen. Er hat meine Frau und mich gestern abend bei einem BRATWURSTmenü begleitet. Neben Fotos vom Menü und Infos dazu hat er noch viele Fragen rund um das Hotel und unsere Philosophie gestellt.
Was er aus den ganzen Infos macht, gibt es bald auf www.frankensein.de zu lesen.
Ich bin gespannt

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BRATWURSTkartoffelgemuese - umdieWurst.de

BRATWURST versteckt unter Gemüse

Wir verstecken unsere geräucherte BRATWURST unter Kartoffeln und viel Gemüse (Lauch/Karotte/Sellerie).
Fertig ist das BRATWURST-Kartoffelgemüse - eine unserer vielen Fertiggerichtedosen.

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Ich mal ein Schwein - umdieWurst.de

Spuren in der Experimenta

Wir waren mit unseren Mitarbeitern unterwegs. U. a. waren wir in der experimenta in Heilbronn und haben dort gestaunt, gelacht, ausprobiert,...
Und Spuren hinterlassen. Ein Schwein musste es sein ;-)

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Schwein geschmückt - umdieWurst.de

Schwein geschmückt oder Schwein gehabt?

Heute war ein Unternehmen aus Georgensgmünd bei uns zum WURSTerlebnis. Sozusagen eine nachgeholte "Weihnachtsfeier".
Wie lustig und unterhaltsam es war, zeigt die Art und Weise wie die Teilnehmer Ihre Mützen zurückgegeben haben.
Sie haben damit den Ursprung unseres Logo-Schweinchens dekoriert: Eine große Pappmache-Sau im BRATWURSThotel

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BRATWURSTversuchskueche - umdieWurst.de

BRATWURSTversuchsküche

Mal wieder ein wenig gespielt in der "BRATWURSTversuchsküche".
Das eine soll ein Nachtisch werden, das andere eine Beilage.

Sieht vielversprechend aus und schmeckt auch so.

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Selfie in Rittersbach - umdieWurst.de

Selfie vor der Sehenswürdigkeit

Heute nachmittag in Rittersbach: Ein Selfie vor der Sehenswürdigkeit muss schnell noch sein ;-)
U. a. dafür ist dieser Eingang von immenwerk entworfen.

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WURSTworkshop mit Menü - WURSTerlebnis.de

Angebot für WURSTerlebnis

Eine Firma möchte anlässlich einer Messe in Nürnberg Ihren Kunden nach dem Messebesuch mal einen etwas anderen Abend bieten: WURSTworkshop beim Böbel.
Kein Problem, habe das was wir beim WURSTerlebnis bieten einfach mal in ein Angebot gepackt und hoffe dieses "schmeckt" dem Unternehmen ;-)

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USA goes BRATWURSThotel

Gäste aus Übersee gleich zu Jahresbeginn

Das Jahr im BRATWURSThotel frängt gut an. Gleich zu Beginn gab es Gäste aus Übersee: Ein Paar aus Florida war zu Gast.
Bin mal gespannt aus welchen Ländern es 2023 noch alles Gäste gibt.

Nächste Gäste sind übrigens der "krasse Kontrast" zu unsere Gästen aus den USA. Anstatt rund 8000 km Anreise haben diese nur ca. 15 km: Schwabach.

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Metzgergeheimnisse von Claus Böbel erklärt

Letzte Arbeit heute: Newsletter für morgen

Als letzte "Arbeit" des heutigen Tages habe ich noch einen Newsletter für morgen vorbereitet.
Als Betreff gibt es "Neues Jahr - Neues Event - Metzgergeheimnis".

Morgen wird versendet. Und hier könnt ihr schon nachlesen was es mit Metzgergeheimnis auf sich hat.

Wer sich das lieber anhört anstatt zu lesen hört in den Podcast "fett & rauchig" von Phil Klaußen mit Claus Böbel. Minute 36:50

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Wie bestellt so serviert - BRATWURSThotel/WURSTaurant

Nach-Nachtisch im BRATWURSThotel

Gerade eben bestellt zum Nachtisch nach dem Nachtisch. Die Gäste wünschten nochmals das Gleich wie beim Check-in - Nur größer ;-)
Erledigt. Wunsch erfüllt.

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Viel Schwein in 2023

Viel Schwein in 2023

Ich wünsche all meinen Gästen, Freunden, Kunden, Bekannten, Familie,... "Viel Schwein" in 2023

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KuschelBRATWURST für umdieWurst.de

Nachschub: BRATWURST, KuschelBRATWURST

Nachschub an KuschelBRATWÜRSTEN erhalten. Diese sind für nicht für unseren Laden bestimmt. Dort stellen eir alle Wurstwaren selbst her.
Doch im Hotel gibt es eine "zugekaufte" Wurst. Die KuschelBRATWURST welche auf den Betten liegt stammt von Susanne Regen alias filzregen. Sie fertigt die Filzwürste exklusiv für uns. Danke, helfen diese doch das BRATWURSThotel noch ein STück weit einzigartiger zu machen.

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Bierbauch von umdieWurst.de im Edeka Spalt

Super, dieser Supermarkt

Ungewohnter Anblick. Das hätte ich nie gedacht.
Unsere "Spezial-BRATWURSTdosen" und der Bierbauch sind in einem Supermarktregal. Genauer gesagt im EDEKA-Biber in Spalt.
Freut mich gleich doppelt:
a) Dass wir eine zusätzliche Verkaufsstelle haben
b) Dass der Inhaber Herr Biber beim Einkauf wesentlich mehr auf das "regional" als auf das "billig" geachtet hat und unsere unverbindliche Preisempfehlung übernimmt.

Bin mal gespannt was aus dieser Partnerschaft und den neuen Kundenkontakten welche ich dadurch habe noch erwächst. Auch der ein oder andere Tourist in Spalt wird jetzt Böbel-Wurst kaufen ;-)

Das ist jedoch erst der Anfang. Weiter geht es mit einer speziellen Biber-Wurst-Edition in der Dose. In dieser "verwursteln" wir Spalter... und Spalter...
Was genau schreibe ich hier demnächst.

P.S. Getreu dem Motto "Eine Hand wäscht die andere" haben wir heute unseren Einkauf in diesem Markt erledigt, auch wenn es ein klein wenig weiter zum Fahren ist. Und das wird auch wannimmer möglich zukünftig so gehandhabt ;-)

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BRATWURSTmenü zu gewinnen - Aktion umdieWurst.de

Weihnachtsaktion

Für unsere Kunden gibt es eine Weihnachtsaktion (statt Geschenke).
Wir verlosen 8 (einzelne) Plätze bei einem 10-Gang-BRATWURSTmenü

Termin: Freitag 27. Januar 2023 - 18:30 Uhr

Teilnahmescheine gibt es beim Einkauf im Laden oder Webshop bis einschl. Silvester.
Rückgabe bis 04. Januar. Am 5. Januar werden dann die "Glücklichen" ermittelt.

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Schwarte fein eingeritzt

Kundenwunsch Schwarte fein eingeritz

Heute einen "speziellen" Kundenwunsch erfüllt. Die Schwarte eines Kronenbratens in ganz dünne Streifen eingeritzt.

Nicht in Karos oder Rauten wie sonst.

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Geburtstagsfeier im WURSTaurant  - BRATWURSThotel.de

Warten auf die Gäste

Alles ist hergerichtet. Der Tisch ist gedeckt.
Die Gäste für die heutige Geburtstagsfeier können kommen.

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BRATWURSTkekse umdieWurst.de

BRATWURSTkekse a la Rina

Das kommt dabei raus, wenn meine Tochter BRATWURSTapfelkuchen in der Dose macht und noch Mürbteig übrig hat:
BRATWURSTkekse.

Find ich klasse. Da fallen mir schon einige Verwendungsmöglichkeiten ein. Das darf Katharina jetzt bestimmt öfter backen :-)

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Geschenkpaket BRATWURST

Was ist da verpackt?

Was haben wir wohl hier in das Geschenkpapier verpackt?
Wer mich kennt weiß, dass es höchstwahrscheinlich BRATWURST ist.
Und das ist korrekt: Je ein Paar geräucherte-luftgetrocknete und edelschimmelgereifte BRATWURST

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Erfolgreich Vermarkten mit Verkaufsautomat

Information über Verkaufsautomaten

Heute war ich bei einer Veranstaltung über "Erfolgreiche Vermaktung mit Automaten".
Danke an den Landkreis Roth für die Organisation. War interssant mal die Aspekte aus Sicht fer Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft zu hören. Und vor allem auch die Erfahrungen welche fries-beef in Wassermungenau mit seinen beiden Automaten gemacht hat.

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Böbel verkauft in EDEKA-Markt - umdieWurst.de

Neue Verkaufsstelle

Wir haben eine neue Verkaufsstelle. Aber keine Filiale ;-)
Ab sofort gibt es viele Varianten unsere BRATWURSTgehäck-Dosen im EDEKA-Biber in Spalt. Freut uns, dass er und mit in seine regionales Regal aufnimmt.

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Feine Leberwurst in der Dose .. umdieWurst.de

Sieht aus wie Suppe - ist aber...

Auch wenn es vor dem Kochen aussieht wie Suppe/Soße und ziemlich flüssig ist, ist es Wurst. Genauer gesagt feinzerkleinerte Leberwrurst welche hier in die Dosen gefüllt wird.
Nach dem Erhitzen ist diese streichzart, cremig und lecker.

Lecker ist sie sogar schon vor dem Einkochen - auch wenn sie da noch wie eine Suppe gelöffelt werden kann ;-)

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Interview zu neuem Gesetz ... umdieWurst.de

GSA Fleisch - Interview

Sperriger Gesetzestitel zu dem meine Metzger interviewt worden: GSA-Fleisch - Gesetz zur Sicherung der Arbeitsbedingungen in der Fleischwirtschaft
Um zu überprüfen ob das Gesetz so wirkt wie es angedacht wurde eine Berliner Agentur (Interval) beauftragt. Dazu führte die Agentur mit verschiedenen Akteuren der Fleischwirtschaft (vom kleinen Metzger bis zum Industriebetrieb) Befragungen durch. Jeweils mit den Inhabern/Entscheidungsträgern und mit dem Personal.

Mit mir (Claus Böbel) wurde das Interview vor einigen Wochen telefonisch geführt, meine Mitarbeiter durften heute in einem persönlichen Gespräch ihre Meinung äußern.

Auch mal interessant das mitzumachen, haben meine Metzgergesellen gesagt.

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Bürgergeld vs. Lohnniveau Fleischerei ... umdieWurst.de

Widerspruch

Die Zeitung "DIE ZEIT" hat eine Artikel über Fleischermeisterin Nora Seit geschrieben welcher die Überschrift trägt "Was wir tun, lohnt sich kaum noch"- "Bürgergeld bestraft jene die Arbeiten".
Das konnte ich so nicht unkommentiert stehen lassen.

Habe eine Mail wie folgt an den zuständigen Redakteur geschrieben:
"Der Artikel mit Frau Seitz ist im Resort Streit erschienen. Streit heißt, es gibt dazu unterschiedliche Meinungen.
Ich habe (ebenfalls aus Fleischer) eine ganz andere Meinung. Nicht das Bürgergeld ist zu hoch sondern der Lohn den Fleischer wirtschaftlich bezahlen können zu niedrig.
Ich versuche das seit Jahren mit meiner Strategie zu ändern, habe mittlerweile ein Preisniveau welches 30-40% über meinen Kollegen in der nächsten Umgebung liegt. Dadurch habe ich wesentlich weniger Kunden und kompensiere das durch anderer Geschäftsbereiche (Hotel, Seminare, Internetversand).
In Summe lebe ich damit sehr gut und komme auf (je nach Rechenbeispiel) den doppelten Lohn welchen Frau Seitz für sich ausrechnet.
Auch erhalten meine Mitarbeiter mehr als den Mindestlohn alle ab 15,00 Euro aufwärts (je nach Qualifikation).
Das Problem sehe ich nicht in der Schere nach unten (zum Bürgergeld) sondern in der Schere nach oben (Industriearbeiter) oder ganz oben (z.B. Vorstände in Dax-Unternehmen).
Ich bin nicht im Osten sondern in der Metropolregion Nürnberg ansässig und es mag vom Umfeld her etwas anders sein, aber ich halte mich mit dieser Strategie in einer Ortschaft von 350 Einwohnern (also auch nicht unbedingt eine gute Einkaufslage. Jeder muss zu mir extra fahren um einzukaufen).

Gerne stehe ich für einen Replik (für einen Streit) mit Frau Seitz zur Verfügung."

Und siehe da, am kommenden Donnerstag steht meine Sicht der Dinge als eine Replik auf Frau Seitz in der Zeit ;-)
Dazu habe ich heute ne halbe Stunde mit Marcus Rohwetter telefoniert.

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BRATWURSTmenü - BRATWURSThotel

Kurze Anreise, verdammt kurze!

Dieses Wochenende haben wir gleich 3 Paare welche eine Anreise von weniger als 15 km zu uns haben.
Aus Großweingarten, Roth und Rednitzhembach.

Sie wollten das BRATWURSThotel einfach mal live erleben. Auch wenn es ein "komisches" Gefühl ist so nahe am Wohnort ins Hotel zu gehen.
Ein Paar davon wollte gleich das komplette Programm und hat noch ein 10-Gang-BRATWURSTmenü dazu gebucht.

Freut mich. Von wegen "Prophet im eigenen Land taugt nichts" ;-)

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BRATWURSTlebkuchen  umdieWurst.de

BRATWURSTlebkuchen

Heute morgen fand ich (obwohl nicht bestellt) Lebkuchen in meiner Lieferung von Bäcker Menzel.
Nachdem ich den Lieferschein mit der Bemerkung "Bitte probieren" entdeckt hatte, hatte ich schon so ne Ahnung was das sein könnte.

Und: JA, ich hatte recht. Es waren BRATWURSTlebkuchen.

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Erste Wienerle - umdieWurst.de

Die ersten Wienerle...

... heute gabe es die ersten Wienerle aus unserer neuen Rauch-/Kochanlage.
Wir sind sehr zufrieden mit dem Räucherergebnis aber auch mit der Arbeitserleichterung durch die neue Anlage.
Geht wesentlich einfacher als mit der alten ;-)
Muss/sollte aber auch so sein. Schließlich liegen mehr als 45 Jahre und einige zigtausend Euros dazwischen.

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Werbebeklebung Rauchanlage - umdieWurst.de

Feinschliff

Kurz vor dem ersten Einsatz hat die neue Rauchanlage den Feinschliff erhalten. Sie wurde "böblisch" angezogen.
Besser gesagt beklebt.
Danke an die Firma Grabbert für die schnelle Erledigung.

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BRATWURSTsuppe - umdieWurst.de

Gleich gibt es BRATWURSTsuppe

Gebratene BRATWURST in Scheibchen geschnitten
Lauch und Karotten in feine Stifte gehobelt
"Beilage" (Brot) hergerichtet

Fehlt nur noch die Rinderbrühe (nicht im Bild).
Fertig ist die BRATWURSTsuppe!

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PulledPork-BRATWURST - umdieWurst.de

BRATWURSTproduktion über Tage hinweg

Heute Sonntag beginnt die Produktion der PulledPork-BRATWURST für kommendes Wochenende:
Sonntag: Würzen des Fleisches damit es durchzieht - mit Geheimer Gewürzmischung a la Katharina Böbel
Dienstag: Start des Bratens über 30 h bis das Fleisch fast "zerfällt"
Mittwoch: Pullen des Fleisches in die Fleischfasern + vermengen mit hausgemachter Grillsauce
Donnerstag: Schneiden in kleine Stücke, vermengen mit BRATWURSTmasse (Würzung abgestimmt auf das PulledPorkFleisch) und Füllen der Würste

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Umbau Rauch-Kochanlage Böbel - umdieWurst.de

Langsam wird es...

Stück für Stück schreitet der Umbau voran. Bald ist es soweit, dass die neue Rauch/Kochanlage "nur noch" hineingestellt werden muss.
Danke an alle Handwerker für die zuverlässigen Vorbereitungsarbeiten:
Bau Gollitscher, Rittersbach
Elektro Haubner, Roth
Fliesen Gottfried, Röttenbach
Sanitärinstallation Haarländer, Georgensgmünd
Kälte/Klima Biermann, Georgensgmünd
Industrieboden Kuhn, Heidenheim

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Himmlischer Kommentar zum BRATWURSThotel

Himmlischer Kommentar von Familie Engel

Familie Engel war zu Gast im BRATWURSThotel und hat dann die Gästewand wie folgt "dekoriert"
Er wandelte durch Rittersbach und sah, dass etwas fehlte.
So sprach er: "Es werde WURST" -und es ward WURST
Die Kunde ging um die ganze ERe
und viel Volk aus allen Kontinenten strömte herbei da Werk zu bestaunen.
Gar manchem war die Kunst wurst,
doch wer hier war sah:
Die WURST ist Kunst!
Und er besah sich sein Werk und war zufrieden...
... bis auf die 167382 neuen Ideen.
Mögen sie gelingen!
Himmlische Grüße Fam. Engel/Calw

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Landessiegerin WurstJuly - WurstJuly.de

Niedersachsens beste Fleischerin ist eine Fränkin

Die Beste Fleischerin Niedersachsens im Jahre 2022 kommt aus Franken.
Meine Tochter Julia Böbel hat ihre Lehre in Niedersachsen (Fleischerei Scheller, Empelde bei Hannover) absolviert und eine sehr gute Abschlußprüfung hingelegt.
Dafür wurde sie jetzt als Beste Fleischerin Niedersachsens ausgezeichnet.
Herzlichen Glückwunsch Julia

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Demontage einer Peukert-Rauchanlage umdieWurst.de

Abschied vom alten Räucherschrank

Heute war es soweit. Nach mehr als 45 Jahren wurde die alte Rauch/Kochanlage der Firma Peukert rausgerissen.
Jetzt ist diese erst mal eingelagert. WEnn es klappt wie gewünscht wird diese in einem neuen Zimmer im BRATWURSThotel verbaut. Aber bis dahin dauert es noch ein paar Jährchen. Jetzt fließt das Geld erst mal in die neue Rauch/Kochanlage

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BRATWURSThotel erhöht die Preise - umdieWurst.de

Ich nenne es Preiserhöhung

Preiserhöhung, nicht Engergiezuschlag, Heizkostenpauschale oder ...
Nein, Preiserhöhung: Seit einigen Tagen kosten die Zimmer im BRATWURSThotel rund 10 Euro mehr (je nach Saison und Kategorie).
Und dafür bin einzig und allein ich verantwortlich. Es ist meine unternehmerische Entscheidung. Diese wälze ich nicht durch die Wortwahl auf andere ab a la "Ich kann ja nichts dafür".

Klar hat die Erhöhung mit Energiekosten und deren Folgen auf die anderen Preise zu tun. Doch das gab es auch schon in der Vergangenheit und wie damals ist es auch jetzt nötig gestiegene Einkaufspreise weiter zu geben.

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Geschichte: Rauch/Kochanlage Peukert - umdieWurst.de

Bye-Bye Rauch/Kochanlage und Kessel

Heute lezter Arbeitstag für unsere Rauch-Kochanlage und den Kessel. Mehr als 45 Arbeitsjahre haben diese beiden Geräte zuverlässig für das Brühen, Kochen und Räuchern unserer Wurstwaren gesorgt. Jetzt ist Schluß damit.
Kommende Woche werden diese Geräte ausgebaut und ein neuer Kessel und eine neue Rauchanlage installiert.
Die Geräte wurden nochmals auf Hochglanz poliert und werden jetzt erst mal eingelagert. Angedachte neue Verwendung ist noch nicht ganz spruchreif. Nur soviel: Sie werden (wahrscheinlich) das BRATWURSThotel noch verrückter machen.

Aber bis dahin dauert es noch ein wenig ;-)

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Elviras Bauernladen in Würzburg - umdieWurst.de

Interessantes Konzept - ElvirasBauernladen in Würzburg

Ich hatte ja einen ganz normalen Laden erwartet. Sprich eine Metzgerei mit Bedientheke. Doch weit gefehlt. Bei meinem Besuch in Elviras-Bauernladen in Würzburg stellte ich fest, dass es ein SB-Laden ist, in dem "nur" noch eine Person zum Abkassieren da ist.
Spannendes Konzept, da war der Besuch umso interessanter.
Viel Erfolgt wünsche ich Euch.


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Raucherzeuger zu verkaufen - umdieWurst.de

Die letzten Tage...

Unser Raucherzeuger geht in die letzte Woche. Und mit ihm die komplette Rauch/Kochanlage.
Ab Anfang November wird das alles erneuert.
Wer Interesse hat und diese alten aber voll funktionsfähigen Raucherzeuger kaufen möchte, kann sich melden.


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Meztgergeheimnisse - umdieWurst.de

Metzgergeheimnisse

Metzgergeheimnisse heißt ein neues Format vom "WURSTerlebnis".
Ich habe das schon lange im Kopf. Jetzt ist es gedanktlich soweit ausgereift dass ich es anbiete.
In diesem Workshop ergründen wir "Metzgergeheimnisse" mittels Querverkostung verschieden hergestellter BRATWÜRSTE:

- Dry-Aged-Schwein vs. frischem Fleisch
- BRATWURSTgehäck(Mett) mit und ohne Fett bei identischer Würzung
- BRATWURSTmasse mit verschiedenem Salzgehalt (was bewirkt Salz außer Salzgeschmack?)
- BRATWURST mit Glutamat - wie schmeckt das eigentlich?
- Was bewirkt Nitritpökelsalz (optisch, aromatisch und mikrobiell)
- BRATWURSTmasse (Hackbraten) mit und ohne Phosphat
- Welchen Einfluß hat der Darm auf den Geschmack (4 verschiedene Därme mit gleichem Inhalt)
- Sous-vide-garen vs. klassischem Braten und Frittieren (was schmeckt wie)
- Lamm-Geflügel-Rind-Schwein - kann man Tierart schmecken?
- Schwarzbrot oder Semmel - was passt besser zur BRATWURST

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Konkurrenz-Beobachtung - umdieWurst.de

"Konkurrenz"-BRATWURSTverkostung

Heute war mal KEINE Böbel-BRATWURST in der Pfanne. Dort waren BRATWÜRSTE von Kollegen aus der Region und per Versand bestellte. Einfach mal wieder checken was "da draussen" so los ist: Optisch, geschmacklich, preislich...
Bei letzterem gibt es Kollegen welche innerhalb des letzten Jahrese nicht mal 10% teuer geworden sind. Bei anderen ist es wesentlich mehr als 10%.
Dazu gehören auch wir, denn die entstehenden Kosten "müssen" umgelegt werden.

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BRATWURSTkäse Berhof Babel- BRATWURSThotel.de

Käseprobe - Käseführung

Im Berghof Babel haben wir nicht nur genächtigt sondern uns auch mit der Käseherstellung beschäftigt. Simon Babel hat uns gezeigt und erklärt wie aus der hofeigenen Heumilch der Allgäuer Käse wird.
Und als i-Tüpfelchen wie daraus BRATWURSTkäse wird ;-)

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Spezialitätentour Marktoberdorf - umdieWurst.de

Omas Schwäbische Spezialitäten

Gestern waren wir abends auf Tour durch Marktoberdorf. Die Führung "Omas Schwäbische Spezialitäten" brachte uns in 5 Gasthöfe in denen es je einen Gang zum Essen gab. Mal typisch schwäbisch, Mal ganz "normal".
Super passend zum Thema war die Vorspeise vom Hotel/Cafe Greinwald: Krautkrapfen

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Früher Ladenschluß da Betriebsausflug - umdieWurst.de

Allgäu wir kommen - Betriebsausflug

Heute gehen wir auf Betriebsausflug. Deshalb schließt unser Laden bereits um 13:00 Uhr.
Anschließend fahren wir für zwei Nächte zum Berghof Babel, unserem Käselieferanten.

Weitere Programmpunkte: Kulinarisches (Ver-)Führung "Omas Allgäuer Spezialitäten" in Marktoberdorf und eine Kräuterwanderung in Hopfen am See.

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Wurstschule Kurs mit Ihren eigene Maschinen  - umdieWurst.de

Schulung auf eigenem "Mini-Kutter"

Heute war ein Hobbymetzger zum WURSTkurs bei uns. Er hat seine eigenen Maschinen mitgebracht.
Vorab haben wir ihm theoretisch die Rezepte besprochen und auf unseren Maschienen die Technologie erklärt/demonstriert. Anschließend durfte er auf seinen mitgebrachten Maschinen das Gelernte anweden.

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Bestellung wie anno dazumal - umdieWurst.de

Nostalgische Bestellung

Diese Bestellung zauberte mir ein Lächeln ins Gesicht. War so ganz anders als alle anderen (Webshop, Mail, Telefon).
Ein Brief mit der Schreibmaschine geschrieben ;-)

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Konzentration beim BRATWURST herstellen - umdieWurst.de

Volle Konzentration

Dieser WURSTerlebnis-Teilnehmer ist voll konzentriert bei der Arbeit und lächelt noch.
So soll es sein, BRATWURSTmachen muss Spaß machen - ich nenne das Event ja auch WURSTerlebnis und nicht -seminar oder -kurs.

Es soll eine spaßige, informative, lehrreiche Veranstaltung sein bei der man obendrein auch noch BRATWURST in vielen Variationen und Zubereitungsarten schlemmen kann.
Ein rundum gelungener Nachmittag eben.

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Nahaufnahme Wurst(gewürze) - umdieWurst.de

Gewürze auf statt in der Wurst

Mal wieder ein wenig experimentiert: Was passiert wenn die Gewürze auf statt in der Wurst sind.
Natürlich im Falle einer BRATWURST.

Optisch sieht es gleich nach der Herstellung TOP aus. Warten wir mal ab, wie es aussieht wenn die Wurst gereift/getrocknet ist.
Meine Vorstellung ist eine luftgetrocknete BRATWURST mit Gewürzmantel. Bin gespannt ob es so wird wie ich es mir vorstelle.

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herbstliche BRATWURSTvarianten - umdieWurst.de

Vorbereitung auf BRATWURSTherstellung

Alles hergerichtet für die herbstliche BRATWURSTherstellung morgen:
Maronen
Karpfenfilet
(Spinat-)Bacon

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Schweiz goes WURSThotel - umdieWurst.de

Besuch aus der Schweiz

Diesem ERFA-Kreis Schweizer Metzger haben wir heute fränggische Kulinarik näher gebracht:
Schäuferle-Essen bei Gasthaus Großberger in Untersteinbach
Bier trinken im Hopfenbiergut Spalt
BRATWURSTworkshop beim Böbel ;-)

Der Kontakt zu dieser Gruppe kam zu Stande weil meine Tochter vor einigen Jahren bei 5 Mitgliedern jeweils ein paar Wochen gearbeitet hat. Seit diesem Zeitraum war der Gegenbesuch geplant, wurde aber wegen Corona mehrfach verschoben...

Interesse fanden bei der Gruppe vor allem die vielen wurstigen Details im Hotel, der Bändel als Wurstdarm, unsere Kasse HS-soft welche aus der Schweiz kommt aber ihnen gänzlich unbekannt war und die (farbliche) Konsequenz bei der Gestaltung der Metzgerei

Auch ich durfte meinen kulinarischen Horizont erweitern, haben Sie mir doch ihre Spezialität mitgebracht. Nur echt mit der grünen "Plombe"

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