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Alle News der letzten Jahre

Viel Spaß beim Durchstöbern

"Wie schmeckt das Hirn" hat meine Tochter Katharina Böbel heute gefragt als ich für verschiedene Kunden Schweinehirn zum Versand herrichtete.
Hat mich gefreut, dass Sie als Köchin (zur Zeit im Europäischen Hof Heidelberg) solch eine Frage stellt. Nur so lernt man alles kennen was ein Tier hergibt.
Da ich die Frage so nicht beantworten konnte, haben wir kurzerhand Hirn auf den Speiseplan gesetzt.

Zum einen verrührt mit Ei (also Rührei mit Hirn) - so kenne ich es von meiner Großmutter.
Und zum anderen paniert als "Schnitzel":

Fazit Katharina Böbel: "Schmeckt echt gut, sofern man nicht darüber nachdenkt was man isst"

Ich nenn es einfach Gedankenaustausch mit meiner Frau.
Am langen Wochenende waren wir beide in den unterfränkischen Weinbergen unterwegs, haben viel "gequatscht" und beredet was 2020 (und darüber hinaus) im Unternehmen angepackt wird.
Themen u.a.
Kleiner "Biergarten" für BRATWURSThotelgäste
Außensitzplatz vor der Metzgerei
Mein 50. Geburtstag im August
Produktsortiment Metzgerei
Was bieten wir zukünftig NICHT mehr an


Wir einigen uns, und dann wird es gemacht! Lasst Euch überraschen was so alles kommt...

Heute haben wir die glücklichen Gewinner unserer Dankeschön-Aktion für unsere Kunden gezogen.
Es gab 8 Plätze zu einem BRATWURSTmenü zu gewinnen.
Es dürfen sich freuen:
Sophie, Sabine, Susanne, Margit und Katrin
Rudolf, Guenter und Erich aus Rittersbach, Mäbenberg, Georgensgmünd (2x), Schwabach, Weiltingen, Rosenheim und Weißenfels.

Ich hoffe Sie habe am 16. Januar alle Zeit.

Heute auf den Spuren der Sulzfelder MeterBRATWURST.
Dazu bin ich mit meiner Frau nach Sulzfeld gefahren und habe diese Spezialität mal probiert.
Infos zu dieser BRATWURST werden in den nächsten Tagen auch im Zimmer 4 "BRATWURSTvariationen" im BRATWURSThotel aufgehängt.

Ausgelassenes Schmeer ist eine wichtige "Zutat" beim Braten der fränkischen BRATWURST in der Pfanne.
Diese Schweinefett ist geschmacklicht am Besten passend zu den Würsten (und auch zu Steaks). 

Heute haben wir wieder Schmalz ausgelassen. Das Bild zeigt das gewolfte Schmeer vor dem Auslassen.

Was saust da durch die dunkle Nacht?
Ein Glücksschweinchen in voller Pracht!
Es grunzt und quiekt - na ist doch klar:
Es wünscht uns allen ein frohes Neues Jahr


In diesem Sinne wünsche ich Euch viel Schwein in 2020

Ab kommendem Jahr öffnen wir Dienstag-Freitag morgens eine Stunde später.
Am Donnerstag 2. Januar wird erstmals der Laden erst um 8:00 Uhr geöffnet.

Grund: Die Sunde von 07:00 Uhr bis 08:00 Uhr ist die mit Abstand umsatzschwächste Stunde des Tages. Es ist eben nicht mehr so wie früher, dass die Leute auf dem Weg zur Arbeit in Rittersbach beim Metzger anhalten und sich eine Brotzeit holen.
Für die Verpflegung während der Arbeit gibt es viel mehr Möglichkeiten als zu meinen Jugendzeiten. Wenn ich da zurückdenke standen die Kunden teils schon vor 7:00 Uhr vor der Tür und haben gewartet dass wir öffnen.

Seit heute gibt es in den Zimmern und im WURSTAURANT wieder etwas mehr WURSTdesign.
Wir haben Filzkissen im BRATWURSTdesign auf die Holzstühle.

Erhöht den Sitzkomfort im Winter (Stühle nicht so kalt) und ist ein weiterer Mosaikstein zu "BRATWURST noch und nöcher" ;-)

Danke an filzregen für die Umsetzung meines Wunsches

So sieht z.B. ein Dessert im WURSTAURANT aus. 
Wo hier wohl die BRATWURST "versteckt" ist?

Kleiner Tipp: Sie ist nicht verwurstelt sondern verbacken ;-)

Schade, wieder hört ein kleiner Hersteller/Lieferant auf.
Unser Kloßteigproduzent Maiers fränkischer Kloßteig aus Nürnberg stellt die Produktion zum Jahresende ein (aus Altersgründen).
Das war für uns solange ich zurückdenken kann der Kloßteig schlechthin.

Doch die Verkaufszahlen haben sich in den letzten Jahren deutlich reduziert, es war eben billiger und einfacher Kloßteig von einem der "Großen" woanders zu kaufen anstatt bei uns diesen Kloßteig.

Schade, aber so ist es eben. 
Ich werde den Kloßteig vermissen, genauso wie ich immer noch das Brot vom Bäcker Hammerl aus Rittersbach vermisse ;-(

Das Windbeutel-Cafe in Hohenstein (bei Velden) hat mich heute schwer beeindruckt. Nicht weil es so überragende Windbeutel oder so ein tolles Cafe ist. 
Zugegeben, die Windbeutel sind lecker, aber was anderes ist noch beeindruckender:
Wie rund um ein einziges Produkt so ein Betrieb so existieren kann. Windbeutel und sonst Nichts führen zu einem florierenden Betrieb.

Da kann ich mir noch eine Scheibe abschneiden!
Muss mal wieder entscheiden "Was bieten wir zukünftig NICHT mehr an?"

 

Heute Erwachsenenmemory bei Brennerei Sponsel in der fränkischen Schweiz gespielt.
5 Schnäpse und 5 Kärtchen dazu.
Dann versuchen die richtige Karte dem richtigen Glas zuordnen. War gar nicht so einfach. Zwei der fünf gingen relativ schnell: Himbeere habe ich sofort gerochen, Apfel aus dem Holzfaß gerochen und gesehen (auf Grund der Farbe). Doch bei Quitte, Schlehe und Zwetschge wurde es schon schwieriger.
Am Einfachsten davon war noch Schlehe wenn bekannt ist, dass diese in Richtung "Marzipan" riecht...

Fazit: Nur trinken ist bedeutend einfacher.

Seit dem rattert es in mir und ich stelle die Frage: "Wie kann das passend mit BRATWURST umgesetzt werden?"

Wir wünschen allen die hier mitlesen Frohe Weihnachten.

Und für 8 einzelne von Euch Mitlesern haben wir ein Geschenk. Am 16. Jan. 2020 um 18:30 Uhr gibt es ein 10Gang-BRATWURSTmenü in Rittersbach.
Sie wollen dabei sein, dann eine kurze Mail mit Ihren Daten an info@umdieWurst.de

Da wir Gästen gerne im Rahmen unserer BRATWURSTmenüs so viele Gänge wie möglich zeigen möchten, müssen die Portionen kleiner sein als üblich.
Aber wie ansprechend präsentieren?
"Not macht erfinderisch". Heute kam meiner Frau der spontane Einfall einer Minisuppe (BRATWURSTsuppe natürlich) in der Espressotasse.
 

Auch unsere BRATWURST wird heute weihnachtlich.
Neben den klassischen fränkischen gibt es dieses Wochenende Lebkuchenbratwurst mit Citronat, Orangeat und Mandelstückchen. Dazu kommt noch Lebkuchengewürz anstatt Piment.

Ansonsten alles wie gehabt: Fleisch, Salz, Pfeffer, Majoran und klitzekleine Geheimnisse ;-)

 

Heute hat ein Herr aus der nähe von Ludwigshafen ganze Gehirne abgeholt, da er dieser für ein Kunstprojekt benötigt. Genauer gesagt für Fotos zum Thema "künstliche Intelligenz". Dazu will er sich eine überdimensionierte Computerplatine "basteln" und darauf die Hirne anordnen.

Ich bin schon gespannt auf das fertige (Kunst-)Werk.

Die Motivation des jungen Fotografen stimmt schon mal, sonst hätte er sich nicht extra auf den doch nicht ganz so kurzen Weg gemacht.
(Versand vor Weihnachten war ihm zu riskant).

Heute standen vor unserem Laden eine Menge "Geschenke" die ein Weihnachtsmann in rot (DPD-Firmenfarbe) abgeholt hat.
Und morgen werden diese dann an brave artige Kunden verteilt ;-)

Brav, da sie brav rechtzeitig bestellt haben
Artig, da sie die Bestellung auch vorab bezahlt haben.

Und morgen das Ganze nochmals, und übermorgen wieder,....

Bedingt durch die vielen Weihnachtsbestellungen haben wir unsere Produktion anders organisiert. Es gibt deshalb heute KEINE Schlachtschüssel.
Wir haben Blut- und Leberwürste schon am Samstag produziert.

Deshalb schon heute geräucherte Blut- und Leberwürste.

Nächster Termin für frische Blut- und Leberwürste ist nach den Feiertagen, am Dienstag den 7. Januar.

 

Anstatt einem kleinen Geschenk für alle Kunden haben wir dieses Jahr eine andere Weihnachtsaktion.

Wir laden am 16. Januar 2020 um 18:30 acht unserer Kunden zu einem BRATWURSTmenü ins WURSTAURANT ein.
Die Plätze werden per Losentscheid vergeben. Wer teilnehmen möchte schreibt eine Mail an mich oder füllt den Teilnahmeschein im Laden aus.
Am 4. Januar werden die Gewinner benachrichtigt.

Es gibt folgendes Menü:
BRATWURSTfleisch-Carpaccio (Dry-Aged Schweinebauch hauchdünn geschnitten)
BRATWURSTspießchen
BRATWURSTkäsebrot
BRATWURSTsuppe
BRATWURSTauflauf (BRATWURSTmasse mit Kraut in der Form gebacken inkl. Käsekruste obendrauf) BRATWURSTknödel mit Soße (typischer Kartoffelkloß mit BRATWURSTkern)
Saure BRATWURST
BRATWURSTschnitzelchen mit Bratkartoffeln
BRATWURSTauswahl gebraten
BRATWURSTdessert

Heute haben meine Metzger ausnahmsweise Samstagsarbeit gemacht.
Aufschnittwurst und Presssackproduktion von Anfang nächster Woche wurde vorverlegt.
So haben wir nächste Woche Zeit alle Bestellungen herzurichten.

Und das sind eine Ganze Menge.
Und die tagesfrischen Artikel wie. z.B. BRATWURST werden natürlich auch nächste Woche produziert.
Täglich wie immer!

Man kann mit Anstand stornieren oder ohne jegliche Rücksicht nach dem Motto "Mir egal":

a) Gast welcher kurzfristig (heute morgen) tel. gebucht hat und nur rund 30 km Anreise hat, ruft an und sagt "ich komme wetterbedingt nicht". Auf Nachfrage wie er es finden würde wenn ich ihm das Zimmer nicht freigehalten hätte und wie es dann mit den Stornogebühren aussieht legt er einfach auf...

b) Gast aus dem Allgäu mit rund 250 km Anreise kann krankheitsbedingt nicht kommen, schreibt eine Mail in der u.a. steht "Rechnung für die gebuchten Zimmer und das bestellte Essen an mich senden".

Heute hat mir Herr Keferböck den neuen Foodmailer 2.0 vorgestellt.
Das ist die Weiterentwicklung des Versandkartons welchen wir für unsere Ware zum Versand verwenden.

Der Prototyp sieht vielversprechend aus.
Ich werde den sicher testen um festzustellen ob das was die Herstellerfirma mit der Uni Innsbruck getestest hat auch stimmt: Gleiche Isolationswirkung bei geringerem Materialverbrauch (= geringere Kosten)

Gestern auf booking.com ne tolle Bewertung für das BRATWURSThotel bekommen. So schön könnte ich es in einer Werbebroschüre kaum schreiben ;-)
"In diesem Hotel hat uns alles gefallen, wir werden es weiterempfehlen und sicherlich auch mal wieder kommen. Anfangs war ich etwas skeptisch als mein Mann mir das "Bratwursthotel" zeigte, da ich nicht unbedingt ein Fan von Bratwürsten bin, aber kaum hatte ich das Hotel betreten war ich (mein Mann selbstverständlich auch) in Dauerbegeisterung! Herr Böbel hat sich so viele tolle Sachen einfallen lassen, als er das weltweit erste Bratwursthotel gründete....bis ins kleinste Detail...wir kamen aus dem Staunen nicht mehr raus! So etwas tolles haben wir noch nie gesehen!!!

Es gab eine Ecke mit einer Tapete an der jeder Gast sich verewigen konnte mit Sprüchen und Unterschriften! Auf unserem Stockwerk gab es eine Bratwurstbar, hier konnte man sich am Kühlschrank mit Softdrinks und Bier bedienen und dies dann am nächsten Tag bezahlen!
Als Highlight habe ich ein 10 Gänge Bratwurstmenü für den Abend gebucht, das war Extraklasse!! Ich habe noch nie so leckere Bratwürste gegessen und jeder Gang war unglaublich lecker! Herr Böbel selbst servierte uns die verschiedenen Gänge und saß bei uns am Tisch und es war wirklich sehr nett sich mit ihm zu unterhalten!
Die Zimmer sind richtig toll eingerichtet, das Bett war ein Traum, sehr gute Matratzen auf denen man morgens gut erholt aufgewacht ist!
Das Frühstück war ebenfalls sehr lecker!
Dieses Hotel hat meine/unsere Erwartungen weit übertroffen, es war ein wunderschöner Aufenthalt an den wir immer wieder sehr gerne zurück denken!! Absolute Empfehlung dieses Hotel zu buchen, die Nicht-Bratwurst Fans werden spätestens dann Bratwürste lieben, zumindest die Bratwürste von Herr Böbel!!!!

Heute haben viele Dinge zusammengewirkt, damit es schon gut 2 Wochen vor dem Fest ein Festtagsessen gab:

a) Gestern wurden im Laden nicht alle Entenbrüste verkauft
b) Katharina Böbel hat heute frei und schwingt den Kochlöffel
c) Wurstkurs-Teilnehmer aus Israel haben Datteln mitgebracht

So lässt es sich aushalten ;-)

Jetzt sagen wieder Lieferanten und Geschäftspartner DANKE für das fast abgelaufene Jahr.
Einige geben nur aus "Anstand", "weil es sich so gehört" ein Geschenk ab. Solche Geschenke finde aber so gut wie keine Beachtung.

Es gibt aber auch einige Firmen die da total einfallsreich sind und im Rahmen ihres Budgets tolle Geschenke finden. Was nicht immer so leicht ist.

Dazu gehören u.a.
Neckermann Fleisch in Aub (mit dem großen Holzbrett)
Christl Gewürztechnologie, unser Salzlieferant
Metzgereibedarf Hertrich
Bäckerakademie Weinheim
Dinkhauser Kartonagen
Tine Klußmann unsere Grafikerin

Ab sofort gibt es (endlich) die Möglichkeit BRATWURSThotelgutscheine online zu bestellen.
Einfach aussuchen welchen Gutschein Sie möchten:
Einzelzimmer oder Doppelzimmer?
Wochenende oder unter der Woche?
mit Dusche/WC oder zusätzlich mit Badewanne?
mit BRATWURSTmenü?
zusätzlich noch WURSTerlebis?

Dieser "Wandbemalung" im BRATWURSThotel überfordert mich total. 
Ich kann leider kein hebräisch. 
Hinterlassen hat dieses Feedback eine Wurstkurs-Teilnehmerin aus Israel.

Sieht toll aus und macht das Zimmer noch etwas "verrückter". In diesem Zimmer sind u.a. schon Kommentare in thailändischer, tschechischer und chinesischer Sprache. 
Für mich alles ein Buch mit sieben Siegeln. Ich hoffe doch dass alles positiv ist.

Einziger Trost sollte was nicht so lobend sein: Es wird kaum nen Gast in dem Zimmer geben der alle Kommentare lesen kann ;-)

Zumindest teilweise wird die Steakmeisterei heute zur BRATWURSTmeisterei.
Die Steakmeisterei ist ein richtig schöne Location in Osnabrück. Dort habe ich meinen letzten Auftritt der Vortragsreihe mit dem BVMW und der Telekom.
Und nachdem ich den Zuhörern den Mund wässrig gemacht habe gibt es in der Steakmeisterei u.a. Böbel-BRATWÜRSTE vom Ofyr.


 

Dies Erfahrung hat mich zum Nachdenken gebracht: "Wo predige ich Wasser und trinke Wein"? Wo sind meine blinden Flecken?:

Vor einigen Wochen in einem Hotel in einer deutschen Stadt entdeckt:

Im Zimmer die Aufforderung/Bitte doch Wasser aus dem Hahn zu trinken da dieses trinkbar ist und den gesparten Betrag für Wasserversorgung zu spenden.
"The water from this tap is safe to drink; no need to buy bottled water. Why not donate the money you save at the front desk indestad?"

Und dann beim Checkout eine Plastikflasche Wasser bekommen...

Heute zufällig entdeckt: Bäckerhandwerk vom Feinsten.

Ich liebe solche Betriebe: Handwerklich (keine Großfilialisten), vor Ort präsent, modernes Ambieten, Große Auswahl, Leckere Ware,...

Echt ne Empfehlung wert: Bäckere Cafe Burkard in Rot am See

Wenn ich mal wieder in der Nähe bin kehre ich dort ein.

 

Das hier ist mein Lieblingsoutfit um einen Vortrag zu beginnen.
Zeigt es doch eindeutig (wenn auch überspitzt) wo der Weg zur BRATWURSTerlebniswelt Ritterbach begann.
Als ganz klassischer Nahversorger bzw. Handwerksmetzger vor Ort.

Und heute kommen Gäste und Kunden aus aller Welt nach Rittersbach.

Was alles dahinter steckt erzähle ich momentan auf einer Tour mit der Telekom und dem BVMW.
Dazu war ich schon in Dortmund, Cottbus, Leipzig und Würzburg.
Letzter Auftritt für 2019 ist am Mittwoch in Osnabrück.

Heute auf der Bankenfachtagung gab es auf der Tagungsleinwand einen tollen Mittagspause-Hintergrund.
Wie für mich gemacht.
Da fällt das Diskutieren auf der Bühne noch leichter ;-)

Heute auf Kundenwunsch eine pfannengroße BRATWURSTschecke (Durchmesser 24 cm) produziert.
Diese wird dann bestimmt am Tisch der Gäste tranchiert ;-)

Ist auch mal was fürs WURSTAURANT oder für Ihre Gäste.

Gestern haben wir fleischlose Dosen hergestellt.
Fleischlos aber nur deshalb weil es super zur fränkischen BRATWURST passt.
Kartoffelsalat in der Dose!

Ein weitere fleischlose Dose ist in der Testphase: Sauerkraut (auch weil es zur BRATWURST passt)

Sieht fast aus wie eine Interviewwand im Stadion. Und einen Journalistenbesuch dazu habe ich heute auch. Ein US-Amerikaner welcher für "The progressive Farmer" schreibt, nimmt heute am WURSTerlebnis teil und übernachtet dann im Hotel.

Doch diese Kartonwand ist "nur" Vorbereitung für den Versand nächste Woche.

Aber vielleicht wird sie ja vorher doch noch zweckentfremdet ;-)

Meine Tochter Julia betreibt unter WurstJuly.de einen Blog in dem Sie Ihre Ausbildung, genauer gesagt ihr duales Studium begleitet. 
Genauer gesagt fließen sogar drei Stränge in diesem Blog zusammen. Das 3. ist die WorldButchersChallenge an der Sie im Herbst nächsten Jahres teilnimmt.
Und das ganze auch noch zweisprachig deutsch-englisch.

Doch lest einfach selbst was Sie so zu berichten hat.

P.S. Sie hält das jetzt schon ein Jahr durch. Meine Hochachtung davor. Denn sich Leser und Interaktion aufzubauen dauert und ist mühsam. Doch so langsam gibt es erste größere Früchte, mehr Zuspruch, mehr Mitleser,...

Wenn ich denke wie viele Blogs ich aus meiner Branche da schon kommen und (fast) gehen habe sehen...
Wenn nicht gegangen dann zumindest (fast) eingeschlafen.
Doch DURCHHALTEN ist auf dem Weg zum Erfolg sehr, sehr wichtig!!!
Mach weiter so WurstJuly.de ;-)
 

Heute hat und Katharina wieder mal verwöhnt. Sie hat uns Knäckebrot gebacken.
Aber nicht irgendein x-beliebiges Knäckebrot, sondern ein BRATWURSTknäckebrot.
Voll böblisch eben ;-)

Und wir haben die passende Dose dazu gesucht. Doch lange wird es da nicht drin sein....

Unser Schweinefleisch ist von regionalen Landwirten, mit welchen unsere Schlachtbetriebe zusammenarbeiten. Gut, aber wir wollen uns verbessern.
Deswegen war ich heute bei Jens Braun in Dechendorf (Gemeinde Rohr) und habe mir seine Schweinehaltung angesehen und mich mit ihm über eine Geschäftsbeziehung unterhalten.

Es sind noch Details zu klären, aber es sieht gut aus, dass wir uns einigen und ich ab Januar den Großteil meiner Schweine von ihm bekomme.

Heute hat meine Tochter Julia eine Ochsenkeule ausgelöst und zugeschnitten.
Diese war schwerer als Sie und erforderte doch einigen Kraftaufwand. Auch auf Grund fehlender Erfahrung wo Technik sinnvoller ist als Kraft ;-)

Ihr Kommentar:
"Andere in meinem Alter gehen dafür ins Fitnessstudio" ;-)

Doppelt interessant war diese Aufgabe für Sie, da Sie in der Uni momentan Anatomie der Wirbeltiere durchnimmt. Da wurde das Theoretische gleich praktisch unterfüttert. 

Zu Zeit bin ich mit der Telekom auf Votragsreise. Das wäre jedoch nicht möglich, wenn zu Hause meine Mitarbeiter den Betrieb nicht "am Laufen halten". 
Noch dazu da momentan Hochsaison ist:
Im Onlineshop gibt es schon die ersten Weihnachtsbestellungen zu versenden
Im BRATWURSThotel ist ausgebucht 
Und nicht zu vergessen das tägliche Ladengeschäft ;-)

Deshalb als kleine Geste heute ein Dankeschön gekauft und nach Hause gesendet:
Baumkuchen aus Cottbus

Heute bin ich wieder ein riesengroßer Papiertiger, aus meiner Sicht für Nichts und wieder Nichts!

Ich bin dabei die Dokumente und Unterlagen für eine Neueinstellung zu sammeln.
Was da alles benötigt wird geht auf keine "Kuhhaut".
Da wäre eine Menge Potential "Bürokratieabbau".

Wäre es nicht möglich durch Angabe einer einzigen Nummer alle Daten zetral zu speichern. Fertig???
Aber nein ich brauche z.B.
Steueridentifikationsnummer
Sozialversicherungsnummer
Krankenkasse-Mitgliedsbescheinigung
Nachweise Elterneigenschaft (falls zutreffend)
...

Seit heute bin ich mit der Telekom und dem BVMW auf Deutschlandtour und darf meine Geschichte erzählen.

Angekündigt werde ich wie folgt:
"Wie schafft man es, einen stationären Handel auf die digitale Straße zu bringen? Die Kommunikation mit - auch potenziellen Kunden - ist hierbei ein zentrales Element in seiner Herangehensweise.
Erleben Sie einen engagierten und begeisterten Vortrag vom Praktiker.

Dinge andersmachen, das ist der Marketinggrundsatz von Claus Böbel.
Er führt eine Metzgerei in der 4. Generation in einem 350 Einwohner-Ort bei Nürnberg.
Seine Herausforderung: Die Einwohner können gar nicht so viel Wurst und Fleisch essen, dass die Metzgerfamilie und die 8 Mitarbeiter davon leben können.
Erfahren Sie in dieser Veranstaltung, wie der Metzger sein Geschäftsfeld erweitert hat, was er vernachlässigt und welche Rolle digitale Lösungen dabei spielen. Claus Böbel hat bereits 1999 den Weg der Internetvermarktung eingeschlagen und nennt in seinen Vortrag Meilensteine, Fehler und Erfolge.

Kommunikation ist auch die Kernkompetenz unseres Partners Deutsche Telekom. Bevor Claus Böbel seine Geschichte in fränkischer Mundart erzählt, gibt die Telekom einen Einblick in die Bedeutung regelmäßiger und aktueller digitaler Kommunikation mit Kunden und Geschäftspartnern.

Nehmen Sie von diesem Abend Impulse und Denkanstöße mit. Nach dem kurzweiligen Vortrag laden wir Sie zu fränkischer Bratwurst aus der Metzgerei Böbel und zum persönlichen Austausch untereinander, mit Claus Böbel sowie unserem Partner Telekom ein"


Nächste Termine:
13. Nov. Cottbus
14. Nov Leipzig
26. Nov Würzburg
04. Dez Osnabrück

Super, wenn es so schnell geht.
Keine 2 Tage stand das Gesuch nach einer Aushilfe an der Tafel im Laden. Da hatten wir schon die erste Bewerbung. Und das ohne weitere Kommunikation wie z.B. auf facebook oder in der Zeitung, oder...

Dem Tipp einer Mitarbeiterin sei Dank.

Heute dann in einem Gespräch mit der Bewerberin alles klar gemacht. 
Dienstag den 19. Nov. geht es los!

Ein WURSTerlebnis-Teilnehmer hat seine Grußkarte mit einem originellen Siegel gekennzeichnet.
Das originelle Siegel besteht aus einem Original-BRATWURSTfett. Als Stempel diente der Daumen des Teilnehmer.
Also einmal in die abgekühlte BRATWURSTfettpfanne tunken, und dann auf die Grußkarte.

Fertig.

In 3 Wochen ist es soweit. Dann bin ich als Diskussionsteilnehmer auf der Bankenfachtagung in Rottach-Egern.
Diese Tagung steht unter dem Motto "vom lokalen zum digitalen Champion". 
Da habe ich doch so einiges beizutragen wie ich diesen Weg gegangen bin. 

Heute habe ich mich mit dem Moderator Frank Bethmann unterhalten was ich in der Diskussionsrunde an Input geben kann - und was ich gerne loswerden möchte.

Beispiel:
Zählen Sie mal bezüglich Usability die Klicks welche nötigt sind um eine Paypal-Zahlung durchzuführen im Vergleich zu einer Paydirket-Zahlung.
Auf diese Idee hat mit meine Tochter Katharina gebracht mit dem spontanten Gedanken: "Boah- ist das umständlich" - für welche Zahlart das wohl galt???

Heute war ich in der Metzgerei Völk in Weißenburg und habe dort ein Seminar der Metzgerinnung Mittelfranken besucht.
Fleisch- und Gewürzsommelier Matthias Endrass gab sein Wissen zum Besten und hat Anregungen gegeben was aus einem halben Rind so alles möglich ist.
Lehrreich das mal wieder von außen zu sehen/zu hören...

Gerade im Internet entdeckt:
Ein (aus meiner Sicht schöner Bericht) zum Digital-Champions-Award. Da ist der Autor großer Fan von mir ;-)
Danke.

Schreib er doch:
"...Mit im Bewerb waren hier zuletzt noch die Grohe AG mit ihren smarten Sensor-Armaturen und die mittelfränkische Metzgerei Claus Böbel; deren digitaler Online-Vertrieb mit ausgebautem Service- und Warenkunde-Angebot fand in der Jury offenbar nicht genügend Bratwurstkenner - schade. Dabei hat die gelungene Verknüpfung von Lebensmittelhandwerk, Tourismus und Volksbildung vielleicht entferntere Welten zu verbinden als andere."

Gibt es denn bei Euch kein BRATWURSTmarmelade?, hat ein Hotelgast heute morgen gefragt.
Bisher noch nicht, habe ich geantwortet.

Aber 10 min später hatte er den Prototypen auf dem Tisch stehen und "brav aufgegessen".
Ich habe dazu Apfelgelee vom Obsthof Winkler mit BRATWURSTstückchen (luftgetrocknet) aus der Metzgerei Böbel gemischt. Dazu noch etwas Majoran und Piment. Fertig.

Man nehme:
BRATWURSTgehäck, Sauerkraut und Käse. Schichte es in eine Form und bäckt es.
Fertig ist der BRATWURSTauflauf.
Schneller gemacht, noch schneller gegessen.

Zu langsam zum Fotografieren. Nur noch leere Förmchen ;-(

Diese sagen aber alles: Hat lecker geschmeckt und kommt auf die nächste Speisekarte...

So ein typisch fränggisches "Kniedläa midd Sooss" darf im BRATWURSThotel auf der neuen Speisekarte nicht fehlen.
Ist vorher nur noch eine Frage zu lösen:
Wo bleibt dabei die BRATWURST???

Dieses Jahr habe ich an vier Wettbewerben teilgenommen und hatte mir erhofft mindestens einmal was "Zählbares" zu erreichen. Doch es hat leider nicht sollen sein.
Aber deswegen gebe ich sicher nicht auf und versuche es wieder und wieder!

"Gescheitert" bin ich mit den Bewerbungen um 
1. Deutscher Tourismuspreis
Ich dachte das BRATWURSThotel ist dafür prädestiniert

2. Tourismuspreis Bayern (da war ich zumindest in der engeren Auswahl)
Wenn schon nicht Deutschland, dann zumindest Bayern, aber "Pustekuchen"

3. Digital Champions Award (da war ich sogar nominiert)
Als kleiner Metzger neben den "großen" anderen Finalisten, das hatte schon was. Aber ich wollte noch mehr...

4. Unsere Originale (Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion)
Unsere BRATWURST ist eine Spezialiät und ein Original, aber leider passte es nicht...

Heute war in der IHK in Nürnberg die Preisverleihung für den Zukunftshändler 2019.
Die Jury (welcher auch ich angehörte) hat folgende drei Betriebe ausgezeichnet:
Blond!  Made in Nürnberg aus Nürnberg
Sisters -style your fashion- aus Bad Windheim
Marktschwärmerei aus Erlangen

Besonders freut mich, dass mit Marktschwärmerei aus Erlangen auch ein Lebensmittelhändler dabei ist. Die Betreiber schaffen es mit modernen Mitteln zurück zu den Wurzeln des Lebensmittelhandels (direkt vom Landwirt zum Verbraucher) zu kommen.
Früher gingen dei Städter zum Lebensmitteleinkauf auf aufs Land, in diesem Falle kommt der Landwirt nach erfolgter Online-Bestellung mit seiner Ware in die Stadt.

Morgen geht es zur DigitalX nach Köln.
Dort bin ich/ist die Metzgerei Böbe für den Digital Champions Award nominiert.
Mal schauen ob wir in der Kategorie >>Digitale Produkte und Dienstleistungen<< Die Grohe AG und nexxt - Virtuelle Kraftwerke hinter uns lassen...

Ich spiele in Restaurants gerne mit der Tischdeko. Will immer was zwischen den Fingern haben.
Lange habe ich überlegt was für das WURSTaurant eine passende Tischdeko ist.
Sollten nicht einfach nur das Übliche wie z.B. Steine oder Glasstückchen sein.

Dann fiel meiner Frau das ein: Schiebepuzzles
Seit heute haben wir die im Einsatz. Und es wird schon rege genutzt.
 

Auch wenn noch nicht Weihnachten ist, die Geschenkeversand läuft ;-)
So haben wir in der Vorwoche BRATWURST-Geschenkpakete und Säuferle nach München geschickt.

Unser BRATWURSThotel-Flyer ist multifunktional.
Heute abend hat ein Gast im Hotel mir gezeigt wie daraus Papierschweinchen werden.
Finde ich echt cool. Gefällt mir!

Im Lamplhof ist vieles Blaus statt grün (bei uns).
Dort wird die Firmenfarbe BLAU so toll gelebt wie bei uns grün. Mitarbeiterkleidung, Fliesen, Verpackung -um nur einiges zu nennen- ist in Firmenfarbe.
Doch das ist beileibe nicht das einzige war mir aufgefallen ist, als ich dort am Donnerstag früh zu einem Kurzbesuch war. 
Auch der Erfahrungsaustausch hat mich weiter gebracht. 
Und das Oxen-Biltong war lecker.

Danke für die Betriebführung und die Einblicke.

Heute und morgen bin ich mit meiner Frau auf Weiterbildung in Fürstenfeldbruck. Auf der Premierenveranstaltung "Meat and Greet" geben viele Bekannte Gesichter der Metzgerbranche Einblicke und erzählen auf der Bühne was sie machen, z.B.
Steffen Schütze (Metzgerei Hack in Freising)
Stefan Wenisch (Metzgerei Wenisch in Straubing)
Dirk Feyberger (Metzgerei Freyberger in Nürnberg)

Der Verein Wir sind anders

Von jedem ist da bestimmt was dabei was auch "den Böbel" weiter bringt. Ich bin gespannt was!

Letzte Woche habe ich in Tirol "Speckprobe" gemacht. Bei der Metzgerei Wimpissinger.
Natürlich habe ich zuerst ans Genießen gedacht und dann ans Foto. Schade. Hat nämlich genauso schön ausgesehen wie es lecker war.

Und wie lecker es war, seht ihr an dem schon fast leeren Teller.
Rest war gleich nach dem Foto weg ;-)

Dieses Wochenende Sonntag/Montag ist unser alljährlicher Betriebsausflug.
Zuerst waren wir Käsemachen in der Käseschule in Thalkirchdorf.
Dann ging es zum Tiroler-Hut essen und übernachten in den Sulzberger Hof
Heute dann zwei Führungen in Kempten: Zuerst in der Bahnhofsapothke (inkl. Online-Versand) und dann kulinarisch durch die Stadt "Kemptner Kostproben"

Schlemmerreisen ist eine Sendereihe im Bayerischen Fernsehen.
Für einen dieser Beiträge im Herbst 2020 wird momentan in unserer Region gedreht. Gestern auch bei uns beim WURSTerlebnis >>Fränkische Bratwurst<<.

Dauert noch ein wenig, aber ich bin jetzt schon gespannt darauf. War ne nette Truppe aus der Region Landshut welche sich mit den fränkischen BRATWÜRSTEN befasst hat.

Heute war ein richtig "verrückter" Tag. Hat echt Spaß gemacht
6:30 Abreise aus Innsbruck nach meinem Vortrag beim Tiroler Metzgertag
8:00 Besuch bei Metzgerei Wimpissinger (Bekanntschaft vom Vortag) in Angath
12:00 Zurück in Rittersbach
13:00 Versand von Geschenken an die Bayerische Staatskanzlei
14:00 Herstellung kurzfristig bestellter Geschenke für meinen Vortrag morgen
18:00 kochen für Hotelgäste
20:00 Uhr Abfahrt nach Eibelstadt zum Termin morgen (Votrag vor Steuerberater-Netzwerk)

Der Tourismuspreis Bayern sucht innovative, moderne, pfiffige,... Projekte im Tourismus.
Dachte mir das wäre doch was für das BRATWURSThotel und habe mich mit grossen Hoffnungen beworben...

Bis zur Nominierung habe ich es geschafft. Doch dann sah die Jury andere besser....
Leider gibt es keine Brgtündung dazu.
Enttäuscht bin ich gespannt welche 3 Projekte das sind und was bei ihnen anders ist.
Verkündung ist im Fürhjahr 2020.

Heute, auf dem Weg zu Terminen in Kitzbühel (BRATWURSTkurs in Sonnbergstuben) und Innsbruck (Vortrag für Fleischerinnung Tirol) hab ich meinen Dienstleister für WLan und Hotel-TV besucht.
Ich war bei Herrn Adelsberger, den Geschäftsführer der Firma goingsoft zu Gast.

Dabei haben wir auch über Hotelinfos Hotainment für meine Gäste im BRATWURSThotel gesprochen.
Bald wird auch das "TV-Programm" noch etwas "wurstiger"
cheeky

Morgen vormittag habe ich einen Arbeitsplatz mit herrlicher Aussicht.
Ich gebe auf in den Sonnbergstuben (auf der Alm oberhalb Kitzbühel) einen BRATWURSTkurs für den Küchenchef.

Zauberhaft oder nicht?
Genau diese Frage habe ich mir gestellt als ich vom Hotel "Zauberkabinett" gehört/gelesen habe.
Heute Nacht erkunde ich das live und erhoffe mir Erfahrungen welche ich im BRATWURRSThotel brauchen kann.

Leider war beim abendlichen Fondue mit Zaubershow kein Platz mehr für mich frei ;-(
Das hätte ich mir gerne auch noch angesehen.
Somit habe ich schon vor dem Checkin einen Grund wiederzukommen...

Beim "Platz schaffen für Neues" hat meine Frau im Keller dieses alte Luftbild von Rittersbach gefunden.

Interessant wäre heute ein Bild aus ähnlicher Perspektive. Ob dann die "böbliches Begrünung" sichtbar wäre...

Vor einigen Wochen war diese Anfrage im Mailpostfach:
"wir sind ein Fachverlag und erstellen im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit Bildmaterial für die Arbeits- und Berufsberatung.

Wichtige Online-Medien sind hierbei die Datenbank BERUFENET sowie das Berufswahlmagazin planet-beruf.de.

Aktuell suchen wir nach einem Kooperationspartner, bzw. nach einem Aufnahmeort für neue Bildserien zur Berufsbeschreibung ,,Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei), bzw. ,,Fleischermeister/in".

Seit heute ist das BRATWURSThotel offiziell ein "Feines Plätzchen". 
Zumindest wenn es nach Christine Fischer/Wippi geht.
Sie schreibt in Ihrem Blog über
"eine feine und süße Mischung aus kleinen privatgeführten Hotels, B&B´s und romantischen Cafés, dazu eigene Gedanken über die Hotellerie und Gastronomie sowie Menschen & Glück."

Heute ist in diesem Blog ein Bericht über das BRATWURSThotel erschienen. Doch lest einfach selbst
Aber nicht nur diesen Bericht. Auch alle anderen Berichte sind absolut lesenswert.
Ich habe auch schon auf den Spuren des Blogs in einigen Hotels geurlaubt. Und die haben bisher alle gehalten was Wippi versprochen hat.

... 2 namhafte Metzgereien in meiner Nähe. Leider gibt es beide nicht mehr. Schade...
Noch vor gut einem Jahr, hätte ich nie damit gerechnet dass beide so schnell schließen.
Dadurch sind die Dosen in meiner Sammlung im BRATWURSThotel ja schon fast eine Rarität.

Noch Anfang August stand bei Kollege Brunner nur "Urlaub" im Schaufenster. Doch die Info dass der Urlaub nahtlos in die Schließung übergeht hat sich leider bestätigt.

Ich hoffe doch sehr, dass es die letzten Kollegen waren, die "gegangen sind". Doch ich denke (leider) dass sich diese Hoffnung nicht erfüllt...

Auf dem Deckel dieser Dose steht Metzgerei und umdieWurst.de.
Doch drin ist Haselnusscreme von FrankenGenuss aus Cadolzburg.

Wie das? Ein Gast wollte die leckere Nusscreme vom Frühstück mit nach Hause nehmen. Da ich diese aber nur in Großgebinden (Eimer) habe, bekam er diese wie am Frühstückstisch dargeboten in einer Wurstdose ;-)

Wieder mal bestätigt sich, dass Gäse das hochwertig bestückte Frühstück im BRATWURSThotel schätzen.

So habe ich sehr, sehr viele Produkte von inhabergeführten, regionalen Lieferanten:
Obstbau Winkler Fruchtaufstriche
Bäckerei Menzel Brot und Semmeln
Hofmolkerei Kneißl Milch, Joghurt, Butter
Geflügelhof Grießmeier Eier
Metzgerei Böbel - umdieWurst Wurstwaren ;-)

Klar ist das deutlich teurer, doch ich erwarte/erhoffe von Verbrauchern, dass Sie hochwertig einkaufen (u.a. bei mir oder Handwerkskollgen).
Und da gehe ich mit gutem Beispiel voran anstatt Aufbacksemmeln, kleine abgepackte Marmeladen/Butter/Nussaufstrich, Joghurt aus der Großmolkerei, usw. zu kaufen.

Gerade eben wurde einem Gast ein fehlender Handyempfang in Rittersbach "zum Verhängnis".
Er hatte sich aus dem Hotelzimmer ausgesperrt und wollte mich am Handy anrufen. 
Doch unglücklicherweise war ich in Rittersbach unterweg und hatte keinen Empfang.

So musste der Gast fast eine Stunde warte bis mich die Nachricht von seinem Mißgeschickt erreichte.

Doch er wusste sich zu helfen: Er hat einfach kurzerhand ein noch nicht belegtes, offen stehendes Zimmer belegt.

Die englischen WurstERlebnis-Teilnehmer vom letzten Samstag haben alle positive Kommentare zu ihrem "Sausage-Event" hinterlassen.
Zwar nur in kurzen knappen Worten. Aber eindeutig:

- great event
- amazing event - Thank you
- the class was phenomenal
 

Wieder eine Kleinigkeit mehr zum Entdecken im BRATWURSThotel.
Habe das gerade eben mit einem passenden Magnete angebracht.

Hier der Text des "Zettels":
Blick hinter die Kulissen
Täglich um 18:15 Uhr
Treffpunkt WURSTAURANT
Kleine Betriebsführung durch Metzgerei und Hotel
anschließend kleine BRATWURSTprobe
(geräucherte-luftgetrocknete-edelschimmelgereifte Wurst)
Ideal auch als Vorspeise                                                                  FÜNFZEHN Euro

Kulinarisch Neugierig?
Im WURSTAURANT um 18:30 Uhr
3-Gang BRATWURSTmenü
Wir überraschen Sie mit ausgefallenen BRATWURSTvariationen
ohne Getränke                                                                   FÜNFUNDZWANZIG Euro
inkl. BRATWURSTaperitif und BRATWURSTbier               VIERUNDDREISSIG Euro

 

Heute habe ich mich bei meiner Hausbank Sparkasse für das neue Sicherheitsverfahren registriert. Absolut nerviger und umständlicher Prozess zuerst App downloaden, dann hin und her zwischen Dateneingabe am Handy und am Rechner...
So langsam kenne ich mich vor lauter Passwörtern (Anmeldename, Pin, Push-Tan) nicht mehr aus...
Warum einfach, wenn es kompliziert auch geht???

Da wurde mir wieder mal schlagartig klar warum z.B. Paypal so erfolgreich ist.

Heute habe ich Juryunterlagen für einen Tourismuspreis eingereicht. Beworben habe ich mich mit dem weltweit ersten BRATWURSThotel.
Wie für ein ungewöhnliches Hotel passend habe ich natürlich keine normale Bewerbungsmappe mit Unterlagen eingereicht sondern ein wenig "gebastelt". So wird für die Jury das Konzept des Hotels schon mal ein wenig erlebbar.

Heute waren 5 Personen der US-Army zum WURSTerlebnis in unserer Metzgerei.
Da sie alle wenig bis gar kein deutsch sprechen, fand das Event vom halben Schwein bis zum fertigen BRATWURSTmenü komplett in englischer Sprache statt.

Dabei hat mich meine Tochter Julia unterstützt.

Dass ein Bericht in der RHV-steht war klar. Das habe ich durch das Interview und das Foto schon mitbekommen.
Dass es aber gleich der Aufmacher für die Wochenendausgabe des Lokalteils wird, hat mich überrascht.
Super.

Den Bericht/das Interview könnt ihr hier nachlesen.

Wo lernt ein Chilene fränkische BRATWURST - in Rittersbach, wo sonst ;-)

Heute war ein Herr aus Chile zum WURSTkurs bei uns in Rittersbach.
Jose Miguel hat sich vor allem für die BRATWURST interessiert. Er möchte gerne das erworbene Wissen in Santiago nutzen und dort einen kleinen BRATWURST-Imbiss/Foodtruck eröffnen.

Ich wünsche ihm Gutes Gelingen.

(Das Bild zeigt ihn beim Beschreiben der Gästewand im BRATWURSThotel)

Meine Tochter Katharina hat da mal vorgearbeitet für morgen.
Als gelernte Köchin, welche noch dazu in bayrisch Schwaben gelernt hat, hat sie dieses Produkt drauf.

Was hat das wohl mit Wurst zu tun???

Diese Dose mit diesem Etikett ist nicht käuflich zu erwerben. Kann sich nur im #BRATWURSThotel "verdient" werden.
Wie?
Ganz einfach: Als Gast mit mehreren Übernachtungen auf die täglich obligatorische Zimmerreinigung verzichten. Als Dank dafür gibt es dann diese Dose zum Mitnehmen.

Heute wurde das ansehnlichste Stück der Fassadenrenovierung "montiert".
Grabbert Werbung hat die Beklebung angebracht. Unter anderem eine Wortwolke "BRATWURSTvariationen". 
Auf dem Bild nebenan trotz Gerüst ansatzweise zu erkennen. Aber im Original natürlich viel schöner. Kommt vorbei ;-)

Kleine aber feine Geschenke eines Ehepaares aus Nürnberg bei der Übernachtung im BRATWURSThotel.
2 Postkarten mit BRATWURSTmotiven.

Danke. Somit ist das BRATWURSThotel wieder ein Stück wurstiger, typischer.

Haben Sie auch eine Karte mit BRATWURSTmotiv? Schicken Sie diese mir. Bei den ersten 10 "revanchiere" ich mich.

Heute hat der Agraringenieur Jan Peters auf seiner Unimog-Spendenfahrt das BRATWURSThotel als sein Tagesziel gewählt.
Seine Spendenfahrt führt ihn von der Heimat Egestorf (nahe Hamburg) einmal quer durch die Republik (Ziel München).
Für jeden gefahrenen km der Tour möchte er 10 Euro für den Freundeskreis Hospiz Dithmarschen e.V.sammeln.
Nähere Infos auf der obigen verlinkten Webseite oder aber auf der dazu gehörigen facebook-Seite.

Die Fassade der Metzgerei wird neu gestrichen. Aber nicht einfach nur "Dasselbe in neu", wie es unsere Architektin Imme Vogel mal ausdrückte wenn jemand sich nicht traut seinen eigenen anderen Stil zu pflegen.

Nein, es wird ein wenig anders. Die Farbe wechselt von weiß auf grün, böbelgrün ;-)
Dank der Firma Hütter für die zuverlässige Ausführung.

Richtig wirkt es dann in zwei Wochen wenn das Gerüst entfernt wird.

Heute war für mich der "Tag der Juryentscheidungen".
Mit gemischten Gefühlen.
Gefreut hat mich, dass ich als Jurymitglied den Zukunftshändler der IHK 2019 mitbestimmen durfte. War gar nicht so einfach sich auf 3 Preisträger festzulegen. Einige Bewerbungen waren sehr ansprechend.

Weniger gefreut hat mich die zweite Juryentscheidung. Die Jury des dt. Tourismuspreises fand das BRATWURSThotel-Bewerbung nicht ansprechend genug um es auf die Nominierungsliste der besten 5 zu schaffen.
Schade. Aber einen Versuch war es wert.

Am kommenden Freitag gebe ich in Bamberg auf der Veranstaltung "Digitalisierung im Handwerk erleben" meine Digitalisierungserfahrungen und -erfolge zum Besten.
Natürlich auch ein paar Mißerfolge.

Kurzum: Ich plaudere aus dem Nähkästchen.
Wer Lust hat zuzuhören ist herzlich Willkommen.

Ab sofort gibt es die feine Mettwurst im "BöbelSchweinchen-Darm".
Der Inhalt ist unverändert (lecker). Nur die Hülle hat sich geändert. Dadurch passt die Mettwurst noch besser zu den anderen Würste mit ähnlicher Hülle:
Bierschinken-Schinkenwurst-Leberwurst grob und fein-Haussalami

Ich war zwar nur auf der Durchfahrt. Doch dieser Betrieb ist auch eine Extra-Reise wert:
Metzgerei Max in Hof. Einfach nur toll was dort wie geboten wird.

Natürlich gab es auch eine BRATWURSTdose für unsere Sammlung im Hotel.
Und eine Betriebsführung
Und einen kollegialen Austausch mit Herrn Rädlein
Und einen kleinen Imbiss
Und...

Gestern habe ich in Lübbenau Gurkenbratwurst gegessen.
Das Schild sah superschön aus und hat mich neugierig gemacht.

Doch das war es dann schon. Gurkenbratwurst geht definitiv besser. Schade...

Wir gönnen uns ein paar freie Tage.
Bis einschließlich Donnerstag 12. September ist unser Betrieb (Metzgerei und BRATWURSThotel) geschossen.
Am Freitag den 13. September geht es dann wie üblich weiter.

Versand bis dahin eingehender Bestellungen erfolgt schon am Donnerstag den 12. September.

Heute hat mich ein Gast gefragt ob es denn im WURSTAURANT keinen Käse gibt.

Das war meine Antwort auf dem Teller:

Allgäuer Käse mit BRATWURSTdeko

BRATWURSTfrischkäse mit luftgetrockneten
BRAWURSTstückchen

BRATWURST-batzten mit edelschimmelgereiften BRATWURSTstücken

Heute war ich in Ofterschwang-Schweineberg im Restaurant freistil essen.
Besonders angetan hat es mir der Gruß aus der Küche, oder soll ich sagen die Speisekarte?
Beides zusammen war nämlich kombiniert. 
In einem Versperbrett war hinter einer Glasscheibe die aktuelle Speisekarte eingelegt. Und auf diesem Brett wurde der (äußerst schmackhafte) Gruß aus der Küche serviert.

Zuerst dachte ich mir: Warum dauert es so lange bis die Speisekarte kommt. Doch als die dann mit dem Gruß aus der Küche kam, war mir alles klar. Und ich musste Schmunzeln.

Heute war ich an der Fleischerschule Augsburg und habe meine Tochter Julia beim Training für die Metzger-WM besucht.
Dabei habe ich auch gesehen wie das Hauptteam und die anderen Azubis sich ins Zeug legen um das Metzgerhandwerk "Made in Germany" im kommenden Jahr würdig zu vertreten.

Natürlich hat meine Tochter die Fortschritte bildlich festgehalten (siehe Bild)

Übers Wochenenede war ich zu Besuch in Hannover. Hauptsächlich bei meiner Tochter Julia Böbel.
Kurz aber auch bei einer Onlinekundin.
Schade, dass Frau Singer nicht zu Hause war...
Aber Blümchen gab es trotzdem.

Wisst ihr, was im WURSTaurant am meisten gegessen wird:
Gemischte fränggische BRATWÜRSTE, ob als Probiertrio, -quartett oder -quintett oder...

Hat natürlich durch das ankreuzen auf dem "Lesezeichen" noch ein bißchen mehr Reiz das zu bestellen ;-)

Gerade eben online entdeckt auf dem Blog der Schweizer Bernet-Agentur.
Als Überschrift für den Bericht über die Online-Marketing-Konferenz wurde ein Zitat aus meinem Vortrag verwendet.
Das macht micht schon ein wenig stolz ;-)

"Von der grauen Maus zum buten Vogel".

Wie wollen mehr davon wissen für Ihre Konferenz. Gerne - fragen Sie an

Von meinem Vortag auf der Dehoga-Telekom-Veranstaltung in Bad Kreuznach habe ich außer tollen, inspirierenden Infos noch 2 weitere Mitbringsel nach Rittersbach gebracht.
Wurstdosen aus der Metzgerei Balzer welche jetzt meine Sammlung im BRATWURSThotel bereichern werden.

Heute mit Gästen aus Oberfranken (Coburg) und Thüringen diskutiert:

Wie ist eine Semmel für eine BRATWURSTsemmel richtig aufgechnitten?

Von oben 3/4 einschnieden und dann etwas brechen und die Wurst zwischen rechter und linker Hälfte einlegen 
oder
Von der Seite halbiert und die Wurst zwischen Deckel und Boden "einklemmen"

Wie kennt Ihr das?

Richtig, auf der Tafel im Laden mit meinen Vortrags-Terminen fehlt die Veranstaltung am Dienstag.

Dort spreche ich auf der Veranstaltung "Eine Prise Digitalisierung"  der Dehoga Rheinland-Pfalz " über meinen Weg: -vom Metzger vor Ort zum Hotelier mit Gästen aus aller Welt-

Mein Vortragtitel gefällt mir super: 

Konzept verrückt - PR geglückt - Gäste entzückt 

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