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Alle News - Seite 21

Viel Spaß beim Durchstöbern

Wir können auch fleischlos...

... aber nicht bei Lebensmitteln. Da stehen wir voll und ganz hinter fleischigen Genüssen!
Doch zukünftig gibt es im Shop Artikel ganz ohne Fleisch:
Fanartikel von umdieWurst.de:
Schirmmützen, Gläser und dazu dann noch verschiedene Teller,...

Welche Artikel wünscht ihr Euch noch für diese Kategorie?

Weitere fleischlose Artikel werden Utensilien für Hobbymetzger wie z.B. Bindfaden oder Kunstdärme.
Heute haben wir, wie das Bild zeigt, erste Fotos für diese Shopkategorien gemacht.

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Fränkischer Bratwurstgipfel

Heute einen Sonntagsauflug nach Pegnitz zum Fränkischen Bratwurstgipfel gemacht.
Habe mich dort durch viele gute und sehr gute Bratwürste von Kollegen probiert.
Toll wie dort diese fränkische Spezialität präsentiert wird.

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Geschafft: Böbel - sonst Nichts!

Schon lange beschäftigen wir uns mit dem Gedanken. Jetzt haben wir diesen endlich verwirklicht.
Wir haben die letzte noch verbliebene Zukaufssalami "Edelsalami" aus unserem Sortiment verbannt.

Jetzt gibt es bei uns in der Wursttheke nur noch Wurstwaren aus eigener Herstellung. "BÖBEL - sonst Nichts!"

Wir waren etwas unsicher wie langjährige Stammkunden sich verhalten. Waren sie doch jahrzehntelang an diese Salami gewöhnt. Die meisten waren nicht gerade begeistert, können diesen Schritt aber nachvollziehen.
Danke, das bestärkt uns in unserer Entscheidung.

Passend dazu haben wir in den letzten Monaten das Sortiment an Salami eigener Herstellung stark ausgebaut:
Pfeffersalami-Olivensalami-Fenchelsalami-Walnusssalami-Rindersalami-

Eine Kräutersalami ist in Vorbereitung...

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Sch...arbeit!

Echt nervig ist dieser Job. Und das alle Jahre wieder. Doch von Nichts kommt Nichts.
Die Rede ist von der Erstellung des neuen Wurstkataloges. Heute habe ich begonnen an der 9. Auflage für 2016 zu arbeiten. 
Diese wird voraussichtlich im Juli/August erscheinen. Damit 4 Monate früher als sonst üblich. Grund ist die rasante Geschäftsentwicklung im Internet. Wir haben dieses Jahr schon so viele Pakete und damit Kataloge versendet, dass diese bald zur Neige gehen.
Bei der Erstellung sind viele Dinge zu bedenken:
WurstErlebnis-Termine 2016
Welche neuen Wurstprodukte kommen mit hinein (z.B. die neuen Salamivariationen)
Welche neuen Fleischzuschnitte (z.B. Flank-Steak vom Schwein)
Einige Bilder aktualisieren (z.B. wegen neuer Dosenetiketten)
Mitarbeiterwechsel
Neue Lieferanten (z.B. Berghof Babel - Waldler Käsekuche)
Aktuellere Feedbacks
Zusätzliche Herkunftsländer unserer Wurstkurs-Teilnehmer (z.B. Indonesien und Rußland)
Zusätzliche Zielländer unseres Wurst-Versandes (z.B. USA und Israel)
und, und, und

Spätestens mit der Lieferung der neuen Kataloge weiß ich jedoch dass sich die "Sch...arbeit" gelohnt hat.

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Feiertagsarbeit

Heute, am Vatertag hat uns Hans Büchler vom Schloßbräustübl Ellingen angerufen, dass seien Bratwürste und Steaks nicht reichen.
Sofort haben wir Bratwürste produziert und gut eine Stunde nach dem Anruf lagen die Würste schon auf dem Grill.

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Gewonnen!

Freut mich riesig. Heute habe ich einen Anruf erhalten, dass wir zu den ersten drei Preisträgern eines Wettbewerbs gehören.
Welcher das ist wird nicht verraten. Infos dazu gibt es erst nach der Preisverleihung Mitte Juni.
Nur soviel: Der Wettbewerb hat etwas mit unserer Internetpräsenz zu tun. Genauer gesagt mit der Verknüpfung Online-Offline-Handel. 

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Claus Böbel - Marketing-Rockstar?

Für Herrn Panzer (Vorstandsvorsitzender PR-Club Hamburg und Kommunikationsberater) bin ich das schon lange. In jedem seiner Vorträge zeigt er Böbel-Social-Media als postivites Beispiel in Bild und Ton.
So auch auf dem Marketing-Rockstars-Festival in Graz. Sein Referat hatte folgenden Inhalt:
"Native Advertising, Content Marketing, Storytelling, Online, Social und die Geschichte vom heiligen Markengral. Wovon zur Hölle reden wir eigentlich? ... Welche Rolle spielt die Story für eine Marke und wie schaffen wir es, dass sie authentisch weitererzählt wird? Disruptive Storytelling oder Native Advertising? ... Denn Märkte sind Gespräche!"

Daraufhin habe ungewöhnlich viele Teilnehmer auf facebook eine Freundschaftsanfrage gestellt. Z.B. mit folgender Rückmeldung: "Am Ende seines Vortrags hat Herr Panzer gesagt, dass er noch ein letztes Video zeigt, welches er recht spannend findet und das war die Geschichte von Ihrem Unternehmen. Die Geschichte hat ziemlich jeden Zuhörer begeistert"

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Auch das gibt es in GRÜN

Heute habe ich die Knochensäge leicht zweckentfremdet und einen Kegel gestutzt. Ich haben dieses Hütchen (eigentlich ein Sportgerät) einfach unten abgesägt damit es die passende Höhe für Würstchen hat.
Darauf werden dann unsere Wiener, Weißwürste, Käsewürste, ... "thronen".

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Auf den Punkt gebracht

Heute hat ein nicht mehr ganz nüchterner WurstERlebnis-Teilnehmer einen coolen Spruch losgelassen:

"Euch kennt jeder A.... - aber nur weil Ihr Euren A.... bewegt!"

Absolut passend. Mit wenigen Worten direkt ausgedrück was uns bewegt.

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Neuer Heimathafen unseres Werbetechnikers

Heute war ich bei der Einweihungsfeier des neuen "Heimathafens" unseres Werbetechnikers Grabbert-Werbung aus Büchenbach.
Heimathafen deshalb, da Lars Grabbert aus Hamburg stammt und so seine Heimatverbundenheit ausdrückt.

Für uns ist Herr Grabbert für alle Beklebungen in Laden und Küche sowie die Leuchtwerbung "METZGEREI BÖBEL" an unserer Fassade verantwortlich. Und demnächst macht er was neues bei uns. Lasst Euch überraschen...

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Erfolgreicher Online-Handel

Heute war ich auf einer Veranstaltung der IHK Mittelfranken: Erfolgreicher Online-Handel.
Dort hat u.a. Franziska Frosch vom Pflasterkoffer Ihre Erfahrungen bei Aufbau und Betrieb eines Online-Shops vorgetragen. War super gut aufgemacht und praxisnah. Konnte einige wertvolle Tipps mitnehmen. Dieses Referat hätte gerne auch noch längern dauern dürfen. 
Bin mir sicher Frau Frosch hätte noch mehr interesannte Dinge erzählen können...

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Normaler Menschenverstand - Fehlanzeige

Zumindest bei den vielen Kontaktmöglichkeiten die ich als Geschäftskunde zu DHL habe.
Ausdrücklich richtet sich dieser Eintrag an die Prozesse bei DHL, NICHT an die mit mir kommunizierenden Personen. Diese können nichts dafür und müssen nur die Vorgaben umsetzten.

Letzten Dienstag Paketmarken bestellt. Normal werden diese innerhalb 2-3 Tagen geliefert. Doch dieses Mal dauert es ungewöhnlich lange.
Kann Vorkommen. Überall passiert etwas. Doch eine kundenorintierte Lösung mit der Hotline zu finden ist ein Ding der Unmöglichkeit. Da wünschte ich mir ganz kurz ich wäre der große Onlineversender a...
Dann wäre eine kulante, schnelle Lösung sicher möglich. Doch für mich als Kleinstkunde mit nur einigen tausend Paketen pro Jahr...
Paketmarken sind nachweislich schon seit letzten Mittwoch zu mir unterwegs. Hängen irgendwo fest.
Ab heute sind meine Paketmarken zum Geschäftskundenpreis augebraucht. Musste jetzt mit normalen Paketmarken versenden und habe allein heute deswegen knapp 100 Euro Verlust gemacht.
DHL kann nichts dafür, aber ich auch nicht. Warum also bleibe ich trotz mindestens 10 Nachfrageversuchen per Mail und Telefon auf dem Schaden sitzen?
Meine Lösungsvorschläge mit normalem Menschenverstand sähen so aus:
Ich versende mit Standard-Paketmarken, hebe die Rechnungen auf, reiche bei DHL ein und bekomme später die Differenz erstattet.
ODER
Bei meiner 10. telefonischen Anfrage gestern wird ein neuer Auftrag erstellt, der sofort gedruckt wird und mir per Express zugestellt wird
ODER
Ich erhalte einige Marken zum Selbstausdrucken per Mail
ODER
Mir wird ausnahmsweise sofort ohne vorherigen Vertrag für begrenzte Zeit die Online-Frankierung für Geschäftskunden freigeschalten.
ODER
...
Doch davon will bei DHL niemand etwas wissen...

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Besuch bei Seminarteilnehmern

Wenn es geht, besuche ich alle meine Seminarteilnehmer am Erfolgsrezept Internet. Die letzten Tage habe ich wieder mal zwei Teilnehmer besucht.
a) Bernhard Auer vom Kurhotel Marienbad in Bad Wörishofen. Er war im November 2013 bei mir und hat an das Internetseminar noch eine individuelle Wurstschulung drangehängt. 
Er hat sein Hotel aus Senioren ausgerichtet. Diesen bietet er in seinem Kurhotel für 1-3 Wochen (oder länger) "Heimat auf Zeit"
b) Metzgerei Herbert und Anni Meyer aus Erlingen (bei Meitingen). Die beiden waren im März diesen Jahres bei mir. Als Gedächtnisstütze für die vielen Anregungen aus dem Seminar steht heute noch mein Versandkarton bei ihnen im Büro (siehe Bild).

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Grün ist die Weißwurst

GRÜNweißWURST heißt die neue Kreation die wir exklusiv für das Gasthaus "Zum gelben Löwen" in Fürth entwickelt/designed haben. In dieser Weißwurst sind Kleeblätter eingearbeitet. Schmeckt dann ein wenig nach frischer Kräuterwiese ;-)
Die ganze Entstehungsstory dazu in unserem Auftragsarchiv oder auf facebook.

Und welche Wurst dürfen wir für Sie entwickeln? Fordern Sie uns unter 09172-488 oder info@umdieWurst.de

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Stinksauer: Bilderklau ist kein Kavaliersdelikt

Heute auf facebook einen Beitrag über einen bisher mit nicht bekannten Onlineshop mit Fleisch- und Wurstwaren gesehen. Aus Interesse diesen Shop mal kurz angesehen (Sortiment, Preise, Design, Handling,...)
Eigentlich an nichts Böses gedacht bis ich das Bild vom Rinderherz gesehen habe. Kam mir sofort mehr als bekannt vor. Und siehe da bei genauerem  Abgleich hat es sich bestätigt. Das ist MEIN Bild.
In anderen Kategorien habe ich noch weitere geklaute Bilder gefunden.
Laut Rücksprache des Shopbetreibers, der "nur" Händler der Artikel ist, kommen die Bilder von einem seiner Partner/Lieferanten. Bin mal gespannt wer dann das Bild wirklich geklaut hat...

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Tolles Bild heute in der Lokalzeitung

Normalerweise lese ich in Zeitungen eher den Text bevor ich die Bilder ansehe. Doch heute ist mir sofort beim Durchblättern dieses Bild ins Auges gestochen. Das Grün kam mir irgendwie bekannt vor ;-) 
Und der Rest auch.
War ein Bericht über die Berufetour der Schule am Stadtpark in Roth. Im Rahmen dieser Tour haben die Schüler/innen auch in unserem Betrieb Station gemacht und sich über den Beruf "Fleischer/in" und Fleischerei-Fachverkäufer/in informiert.
Sie hatten sichtlich Spaß dabei...

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Private Internetschulung für Bäckerei

Heute haben mich die Chefs der Bäckerei Steinleitner aus Straubing besucht um mehr über mein "Erfolgsrezept Internet" zu erfahren.
Stefanie und Markus Steinleitner holten sich eine ganze Menge Anregungen wie das sich eine kleine handwerkliche Bäckerei im Markt positionieren kann. Schwerpunkt war (natürlich) das Internet. Doch ohne eine "vernüftige" Offline-Basis vor Ort nützt der beste Webauftritt nichts. 
Doch wenn beides miteinander verknüpft wird, ergeben sich eine Menge Chancen:
- Positiohnierung als FACHgeschäft durch umfangreiche Verbraucherinformation
- Bessere, einfachere, schnellere Kundenkommunikation
- Verkauf von Waren UND Dienstleistungen/Erlebnissen
- ...

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Sonntagsarbeit: Kursplan erstellen

Alexej ... ein Spätaussiedler aus Russland möchte zurück und dort eine Wurstproduktion aufbauen. Das Wissen dazu möchte er sich in einem Wurstkurs bei uns aneignen.
Er hat detaillierte Wünsche geäußert. Hier ein Auszug davon.

Grundsätzliches:
- Erläuterung, Anpassung und Vervollständigung meines Gesamtkonzepts
- Konkretisierung und Fertigstellung des angedachten Produktsortiments (Produktvielfalt, unterschiedliche Geschmacksrichtung, aber auch unter dem Aspekt des erforderlichen Investitionsaufwands)
- Klärung von Fragen organisatorischer und logistischer Gestaltung (z.B. lokale oder zentrale Produktion, Lagerhaltung, Kühlung, MHD der einzelnen Produkte, Gestaltung der Produktionsabläufe (Konkretisierung im praktischen Teil der Ausbildung) usw.)
Theorie 
- Wurst und Fleisch (anlehnend an das ausgearbeitete Produktsortiment)
- Wissensvermittlung über die zur Herstellung und Zubereitung (am Verkaufsstand) erforderlichen Geräte und Anlagen
- Erfassung alle Erkenntnisse und Darstellung des Gesamtkonzepts in Zahlen/Daten (durch mich), Plausibilitätsprüfung (durch Sie)

Praktischer Teil:
- Erlangung der zur eigenständigen Herstellung und Zubereitung (kochen, braten etc.)  von Produkten (ausgehend vom zuvor ausgearbeiteten und abgestimmten Produktsortiment) erforderlichen Kenntnissen und Fertigkeiten
- Kenntnisse: vollständige Rezeptur, evtl. Möglichkeiten der Variierung bei der Herstellung, 
- Wichtig: Möglichkeit einer zeitlich umfangreichen Mitarbeit in der Produktion in Ihrem Betrieb / Video- Fotoaufnahmen und Mitschrift


Basierend auf diesen Wünschen habe ich ihm eine Konzept für die Schulung bei uns ausgearbeitet

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Glückswurst?!!

Habe wieder mal ein wenig experimentiert. Dieses Mal auf Anregung eines potentiellen Kunden. Den Prototyp der Wurst ist hier auf dem Bild zu sehen.
Das ist KEINE normale Weißwurst.
Was das besondere daran ist, gibt es in einigen Tagen. Dazu auch Antwort auf die Frage: Wer möchte genau diese Wurst und warum?

 

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Jedermann Recht getan ist eine Kunst die niemand kann

Unterschiedliche Sichtweisen auf die Lieferung unserer Ware. Beide Kunden arbeiten in leitender Position in (Werbe)Agenturen.

A)) (bezieht sich auf den Katalog)
"Liebe Metzgerei Böbel,
Echtes Metzger Werk! Diese Hände arbeiten für Sie.Sind Sie ein Malerbetrieb der nebenher auf Wurst macht? Oder ein Qualitäts-Metzger, der nach dem Hygiene-Prinzip Handschuhe trägt! Wäre mir lieber, statts mit dreckigenoder blutverschmierten Händen für mich zu arbeiten.
Und noch etwas: mir wäre auch lieber zu wissen wo und wie Ihr Fleisch aufwächst und was es so futtert. Anstelle der DHL und OPEL Werbung oder der Geschichte von Monika & Claus."

B)
Hallo Herr Böbel,
die Därme, Hühnerfüße und der leckere Rest sind heil angekommen. Danke erst mal dafür.
Mich begeistert nicht nur, wie Sie ihr gelerntes Handwerk beherrschen, ich bin auch jedesmal hoch erfreut, wenn ich sehe, wie perfekt Sie mit Ihren Kunden umgehen und wie Sie Ihr Marketing machen! Ich bin Kreativdirektor einer kleinen Werbeagentur und predige meinen Kunden immer wieder, wie wichtig es ist, die Kundschaft ernst zu nehmen. Und ich verweise gerne auf Sie. Das beliebteste Gegenargument ist dann meist das Geld, das das wohl alles kostet. Ja glauben die im Ernst, der Herr Böbel würde drauflegen?! Ich glaube das nicht. Dabei bin ich mir sicher, dass Sie nicht nur aus kaufmännischer Überlegung so handeln. Sie haben Spaß daran, Ihre Kunden zu befriedigen. Das ist nicht zu übersehen."

Was trifft aus Ihrer Sicht eher zu?

 

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Exotischer Wunsch: PigWings

"Ich freue mich, dass Sie wahrscheinlich meinen scheinbar echt exotischen Wunsch erfüllen können.... "

So exotisch war der Wunsch gar nicht. Einfach aus einer großen Schweinehaxe den kleinen Knochen (Wadenbein) mit etwas Fleisch dran herausschneiden. Doch damit ist unser Neukunde bei einigen Metzgern vor Ort gescheitert. Dann ging er ins www und hat gesucht wer ihm diesen Zuschnitt besorgen kann. Gefunden hat er uns, und erstmal telefonisch angefragt ob das machbar ist.
Klar ist das machbar. Und ab sofort gibt es diese "Pig-Wings/Minihäxle" auch ganz offiziell in unserem Shop zu bestellen.

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Bratwurst ist nicht gleich Bratwurst

Diese Erkenntnis hat unser Wurstkurs-Teilnehmer aus Indonesien in seiner einwöchigen Schulung gewonnen. Seine Worte zur Bratwurstqualität und zu unserer fränkischen Bratwurst:
"Als ich vor 8 Jahren aus Indonesien zum Studieren nach Deutschland kam ging ich im Supermarkt Bratwurst kaufen. Und mir schmeckte das was ich bisher als Bratwurst kannte nicht mehr.

Als ich hier im Wurstkurs Bratwurst produzierte und probierte schmeckte mir das was ich bisher als Bratwurst kannte nicht mehr"

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Kunde lobt unsere Einstellung zur Fleischqualität

Genau da will ich hin.
Meinen Kunden anständige Ware, sprich "Qualität" verkaufen ohne irgendwelche Zertifikate.

Dass das ganz gut funktiohniert hat mir heute ein Kunde auf facebook bescheinigt:
"Ich muss hier eine Lanze brechen für Claus Böbel. Der verkauft kein XXXBioXXX, XXXÖkoXXX XXXHeritageXXX, aber seine Lieferanten scheinen zu wissen, was gutes Fleisch ist. Und er auch. Ich bedauere, wenn das nach Werbung klingt, aber ich bin so was von enttäuscht von den XXXEdelfleischlieferantenXXX, dass ich mir öffentlich Luft machen muss. Das sieht zwar auf dem Teller immer noch gut aus, aber Schein ist nicht Sein! Ich habe fertig!"

Zum gleichen Thema Bio/Öko/... habe ich einer Kundin auf Anfrage ob wir Biofleisch haben folgende Antwort geschrieben:

"Wir haben KEIN Bio-Fleisch.

Wir beziehen unser Fleisch ausschließlich von Schlachtbetrieben aus der Region welche die Tiere noch aus relativ Kleinbäuerlicher Haltung in Franken beziehen bzw. von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.
Namentlich sind diese folgende Betriebe:
www.wieland-vieh-fleischhandel.de/
www.neckermann-aub.de/
www.besh.de
www.dangelhof.de
www.kaninchenfleisch.com

Diese Betriebe sind bewusst inhabergeführte Betriebe bei denen der Inhaber wirtschaftlich verantwortlich ist. Das ist für mich die bestmögliche Garantie dass ich einwandfreie Ware erhalte, da ein evtl. "Fleischskandal" direkt an den eigenen Geldbeutel ginge und kein "Bauernopfer" verfügbar wäre, dass den Kopf hinhalten muss.
Das bedeutet mir mehr als jedes Zertifikat, da Papier "geduldig" ist. Trotzdem habe ich natürlich alle gesetzlich nötigen Zertifikate und Herkunftsnachweise.


Ich kann garantieren, dass die Tiere nicht vorbeugend mit Antibiotika gemästet werden. Auslauf auf der Weide haben nicht alle, da bei den Lieferanten auch kleine Landwirte dabei sind welche die Tiere, wie schon jahrzehntelang praktiziert, im Stall halten."
 

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Indonesien trifft deutsche Wurst

Am heutigen Sonntag habe ich mich mit zwei indonesichen Projekten bezüglich Wurstherstellung beschäftigt.

a) Ein Herr aus Jakarta möchte dort eine deutsche Metzgerei eröffen und von mir das nötige Wurstwissen beziehen. Wir haben uns telefonisch über sein Vorhaben unterhalten. Angedacht ist eine  Schulung für ihn uns seine Mitarbeiter in Jakarta.

b) Begrüßungsessen für einen Wurstkurs-Teilnehmer aus Indonesien. Herr Halim lernt kommende Woche bei uns die Wurstproduktion kennen. Kursinhalt geht dabei von Maschinen und Räumlichkeiten bis hin zu Rezepten und Arbeitsweisen.

Bin mal gespannt wie sich beide Projekte entwickeln. Wenn es läuft wie erträumt gibt es in Zukunft Böbel-Wurst in Jakarta ;-)

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Bratwurst individuell

Beim heutigen WurstERlebnis haben die Teilnehmer mal wieder tolle Bratwurstvariationen kreiert:
Ein Gang des 6-gängigen Bratwurstmenüs besteht aus einer mild gewürzten Bratwurstmasse welche die Teilnehmer dann selbst mit verschiedensten Zutaten verfeinern dürfen.
Dann wird das ganze im Gläschen gekocht und als lauwarme Vorspeise serviert.

Gestern gabs da unter anderem folgende Variationen:
Schokolade-Kokos-Ananas
Gummibärchen-Blüten-Pistazien
Kürbiskern-Haselnuss

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So wirkt Internet

Freut uns: Kundin erzählte uns heute von ihrem Sohn der studiert folgende Begebenheit:
Einer seiner Studienfreunde hat ihm erzählt, dass er jetzt im Internet eine tolle fränkische Metzgereiseite gefunden hat und da seiner Mutter Wurstwaren bestellt hat.
Sohn fragt natürlich (schon leicht schmunzelnd) nach, wie die Metzgerei heiß. - Antwort: "BÖBEL".

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WARUM?

Warum kommunizieren Kollegen und Organisationen meines Handwerks immer nur dann Ihre Vorzüge wenn Sie von anderen Seiten dazu getrieben werden.
Egal ob von einer Werbekampagne die sich gegen das Handwerk richtet, oder von einem Fleischskandal, oder,...

Unser Handwerk ist bunt und viefältig. Täglich ereignen sich in den Fachgeschäfte viele nette, kleine Storys zu gelebtem Kudenservice, Qualitätsbewußtsein, Verantwortung gebenüber Mitarbeitern, Tieren, Umwelt und Kunden,...

Doch (fast) niemand kommuniziert diese.
Doch was nicht kommuniziert wird ist nicht existent.

 

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Unsere Bratwürste sind ihr Geld wert

- und für manchen Kunde sogar noch mehr.
Heute hat ein Kunde für 10 frische Bratwürste (und 10 Wurstdosen) rund 140,- Euro Versandkosten bezahlt:
Overnight-Express nach Spanien - um 16:30 Uhr bei uns von DHL-Express abgeholt und morgen bis spätestens 17:00 Uhr in Denia ausgeliefert.

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Vertrauensverkauf eingestellt

Jetzt haben "DIE" es geschafft. Unser Vertrauensverkauf von Wurstdosen ist ab sofort beendet.
Mit "DIE" meine ich die Jugend aus dem eigenen Dorf und deren "Freunde". 
Immer dann, wenn Veranstaltungen in Rittersbach waren (Feuerwehrfest, Kirchweih, Weinfest,...) wurden Wurstdosen nicht bezahlt, geöffnet und einfach stehen gelassen, halbvolle Dosen im Hof herumliegen lassen, ...
Dazu noch dumme Sprüche wie "F... Böbel" auf Notizzetteln hinterlassen

Lange war ich geduldig und hoffte auf Besserung. War davon überzeugt, dass die Welt auf dem Dorf noch besser ist...
Doch jetzt ist das Maß voll und wir stellen wegen einiger, weniger Personen aus dem eigenen Dorf diesen Service ein.

Traurig...
 

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Wirtschaftswunder Metzgerei

So überschreit die Roth-Hilpoltsteiner-Volkszeitung einen Bericht in der heutigen Ausgabe. In diesem wird über die aktuelle Kampagne "Wirtschaftswunder 4.0" der Telekom berichtet.
In dieser Kampagne ist Claus Böbel einer der Hauptdarsteller.

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Pressespiegel des Fleischerverbandes Bayern verweist auf Böbel

Im aktuellen Pressespiegel des Fleischerverbandes Bayern bin ich auf diesen Bericht auf der Webseite der Zeitschrift Impulse aufmerksam geworden.
Dort wird nochmals ausführlich auf meine Internetstrategie eingegangen.
Wer mehr davon wissen möchte und tiefer in diese Thema einsteigen will, dem empfehle ich einen Vortrag/Semiar dazu ;-)

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Schwarte in Streifen? - Kein Problem

Unser Online-Shop erfreut sich auf Grund der Vielzahl "ungewöhnlicher" Artikel immer größerer Beliebtheit bei asiatischen Mitbürgern.
Für das Kochen typisch koreanischer, chinesischer, vietnamesischer, thailändischer ... Speisen verkaufen wir viele Zutaten wie Blut, Schweineohren, Schwarten,...
Eine Kundin fragte jetzt an "Haben Sie vielleicht eine Maschine, mit der man die Schwarte in ca 1-2mm- Streifen schneiden können? Die Länge ist wurscht. Mit der Hand ist es so mühsam.  Und wenn ich die Schweineschwarte garen möchte, wie lange muss die kochen? Schade, dass ich nicht in der Nähe wohne, sonst könnte ich eine Wurstfüllung vorbeibringen für eine thailändische Wurst, die sehr beliebt und in Deutschland nicht erhältlich ist. Googeln Sie bei Langeweile nach Saigrog oder im YouTube."

Als Fachgeschäft haben wir diesen Wunsch natürlich erfüllt.

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Auftritt in der Telekom-Werbung

Seit knapp zwei Wochen ist der Werbespot der Telekom mit uns mehr als einhundert Mal zur Prime-Time im TV zu sehen. So z.B. auch in der Halbzeitpause des gestrigens Länderspiels auf RTL, oder einige Tage vorher zwischen den heute-Nachrichten und dem Wetter im ZDF.
Neben der kurzen TV-Fassung gibt es auch einen ausführlicheren Film über mein digitales Wirtschafswunder von Rittersbach.

Diese Telekom-Kampagne bringt viele, überwiegend positive, Reaktionen.
Beispiele:
- Stolze Kunden die im Laden erzählen, dass wir in der Fernsehwerbung sind
- einige zusätzliche Verkäufe im Webshop
- anerkennende Mails von Kollegen ("Toll dass es die Branche positiv besetzt ins TV schafft")
- Weiterempfehlungen des Spot über die sozialen Medien, v.a. facebook
- Tipps wie ich es noch besser machen kann

Aber es waren auch Anrufe von Agenturen dabei, die mir zeigen wollen wie es noch viel, viel besser geht.
Doch ich bleibe meinem eigenen Weg treu: "BÖBEL - sonst Nichts!" - das gilt auch für das Marketing. Ich werde auch zukünftig so erscheinen wie ich es für richtig halte - authentisch eben!!
Und nicht so wie mich andere gerne hätten!

 

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Berufetour macht Station bei uns

Die Schüler des Sonderpädagogischen Förderzentrums in Roth waren zu einer Berufetour unterwegs. Uns haben 7 Schüler besucht. Sie bekamen einen kleinen Einblick in die Berufe Metzger und Fleischerei-Fachverkäuferin.
An Hand zweier Mini-Aufgaben haben wir Ihnen die Berufe kurz vorgestellt:
a) Metzger: Herstellen eines Mini-groben-Leberkäses
b) Fleischerei-Fachverkäuferin: Belegen und Garnieren eines Weißbrotes

Einige Bilder dazu auf facebook

 

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Fotostudio für Wurst- und Fleischwaren

Heute habe ich wieder mein kleines, aber feines "Fotostudio" aufgebaut. - Ich gebs ja zu, mit Studio hat das nicht viel zu tun - ist nur eine Kamera auf einem Stativ und Fotolicht. Aber so habe ich zumindest immer gleiche Bedingungen für meine Shopbilder.

Heute durften folgende Waren ins Fotostudio:
Lammbäckchen
Flank-Steak vom Schwein
Unser neuer Käse vom Walder Käsekuche (Berghof Babel)
Unsere neuen Salamisorten aus eigener Herstellung: Olivensalami-Walnusssalami-Fenchelsalami-reine Rindersalami

Demnächst sind dann alle Artikel im Shop zu kaufen.

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Besuch von Karlsruhes bekanntesten Metzger

Heute hat mich Heiko Brath aus Karlsruhe besucht. Meiner Meinung nach der bekanntestes und vor allem einer der besten Metzger in Karlsruhe.
Er war auf dem Weg zu einem Termin bei der Metzgerei Meier in Nürnberg und hat kurz "Hallo" gesagt.

Ich geb es ja zu: Kurz ist untertrieben. Er war eine gute Stunde bei mir. Neben der Betriebsführung und der fränkischen Brotzeit haben wir uns viel unterhalten. Dry-Aged-Beef und Versand waren die wichtigsten Themen bei diesem Austausch.
Danke Heiko, für deinen Besuch.

Gegenbesuch sollte schon 2 mal erfolgen, doch jedes Mal wenn ich bei Ihm im Laden stand war er gerade nicht da ;-)

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Neue Teller und Gläser

Sehr oft werden beim WurstERlebnis die einzelnen Gänge des Bratwurstmenüs fotografiert. Damit zukünftig auch jeder sieht wo das Bild entstanden ist, haben wir quadratische Teller mit Aufdruck www.umdieWurst.de bestellt.
Und passende Gläser dazu gibt es auch. Auf diese drucken wird das Schweinchen "Böbel - sonst Nichts!" und ebenfalls die Webadresse. Druckfarbe natürlich "böbelgrün".

Wenn die Gläser da sind, werden diese auch als Souvenier im Webshop verkauft. Bin mal gespannt ob daran Interesse besteht.

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Follow your heart

Follow your heart - so nennt die Photografin Bella von Einsiedel ihr ausdrucksstarkes Bild. 
Das Bild des Herzens sieht diesem hier verdammt ähnlich. Ähnlich ist sogar noch untertrieben.

Für diese künstlerische Arbeit habe ich es jedoch gerne zur Verfügung gestellt.

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LIVE aus Weinheim

Heute hat das WURSTTAXI die "BROTSCHULE" in Weinheim besucht. Und Brot-Semmeln-Kuchen-Torte von div. Bäcker-Online-Shops in die Schule gebracht.
Also sozusagen "Eulen nach Athen" getragen ;-)

An Hand der Pakete hat Claus Böbel den Seminarteilnehmern Chancen aufgezeigt welche das Internet und Social Media handwerklichen Bäckereien bietet.

Feeback per Mail am Tag danach (20. März) von Michael Loher:
"Guten Tag Herr Böbel,
Das Seminar gestern war klasse!
Vielen Dank für die offene, praktische Weitergabe von Wissen!
Hat sehr viel Spaß gemacht!
Demnächst sind wir bei facebook, dann kriegen Sie mein like 
"
smiley

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Thekenkühlung erneuert

Nach fast 40 Jahren hat unserer Thekenkühlung in immer kürzeren Abständen "geschwächelt", sprich Kältemittel verloren. 
Deshalb wurde diese jetzt von der Firma Biermann-Kälte aus Georgensgmünd erneuert.
Im Bild ist hinten der alte Verdampfer zu sehen, vorne der neue welcher gerade für den Einbau vorbereitet wird.

Wenn dieser wieder die nächsten 40 Jahre hält,...
Doch davon ist (leider) nicht auszugehen, da die Materialstärke mittlerweile wesentlich dünner ist als in den 70er Jahren ;-(

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WURSTkulturerbe

Die Zeitschrift BEEF! hat in ihrem aktuellen Spezial "ALLES WURST" das deutsche WURSTKULTURERBE aufgeführt.
Mit dazu auserkoren Fränkische Bratwurst und Preßsack.
Bezugsquelle dafür laut BEEF! unter anderem unser Online-Shop für fränkische Wurstwaren.

Vielleicht schaffen es die Metzger ja langfristig es den Bäckern nachzumachen und die Wurstvielfalt in Deutschland zum Weltkulturerbe zu machen. Die Bäcker sind ja mit dem deutschen Brot schon auf einem guten Weg.
 

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Zuckerböllä ???

"Grüezi Herr und Frau Böbel
Wir haben von Ihren Zuckerböllä genascht - herzlichen Dank. Mal was ganz anderes"

Bei den ersten zwei Sätzen musste ich schon scharf nachdenken was mit Zuckerböllä gemeint ist.
Beim Weiterlesen ging mir dann langsam ein Licht auf:

"Als die Dinger noch in der Verpackung waren dachten wir, sie würden wohl auch süss schmecken und dass sie halt nur das Aussehen einer Wurst hätten. Aber weit gefehlt ...  Tolle Idee !!
und heute brachte der Postbote auch  noch das Herz-Würstli als Grusskarte - wirklich herzig. Ideen muss man haben, die fehlen Ihnen ganz bestimmt nicht.
Herzlichen Dank für alles und weiterhin viel Freude bei Euern neuen Kreationen.
Liebe Grüsse aus der Schweiz"


Das war die Dankeschön-Mail der Familie eines WurstERlebnis-Teilnehmers. Der Teilnehmer hatte seiner Frau und seinen Kindern Wurstbonbons mitgebracht.

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Versandpaket schwitzt im Ofen

Unsere Verpackung ist zwar gut, aber wenn es etwas besseres und gleichzeitig bezahlbares gibt, dann wird umgestellt.
Doch vorher wird getestet ob die neue Verpackung das hält was werblich versprochen wird.
Dazu über Nacht 2 unserer Versandpakete mit einer neuen Isolierung im Ofen bei 20-22°C schwitzen lassen. Die ersten Tests waren vielversprechend. Jetzt folgt dann der Praxistest. Dazu habe ich ein paar mehr der "Isoliersäcke" von coolship bestellt.


 

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Ole, Ole, die Wurst kommt...

Heute hat uns ein Online-Kunde aus Spanien (Orihuela Costa) dieses Bild geschickt. Super. Freut uns riesig.


Und was haben Sie für ein Bild für uns?

Kommentar zum Paketinhalt gab es natürlich auch: "Eine Geschmacksexplosion nach der anderen"

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Heute hier INFOSTOPP

Eigentlich teile ich ja gerne und vielfältig Info mit dem world-wide-web da draußen.
Meine Infos gibt es heute exklusiv für Kollegen aus dem world-wide-web bei mir im Seminar.
Ich habe erzählt wie aus meiner Sicht Internet funktioniert.

Ich bin jetzt Nachts um 01:25 Uhr (=Ende 1. Seminartag) viel zu müde um sinnvollen Text oder informative Bilder hier zu posten.
Andrea Lehmann aus Ruhland, Stefan Waldbauer aus Hauzenberg, Thomas Schweiger aus Gemmrigheim und Anni und Herber Mayer aus Meitingen wissen jetzt bestens Bescheid.

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Schloßknochen für Schloßbräustübl

Auf Wunsch vom Schloßbräustübl in Ellingen habe ich an einen Schloßknochen (=Hüftknochen) viel Fleisch dran geschnitten. 
Gibt passend zum Namen der Gaststätte einen Schloßknochenbraten. Wäre das auch was für Sie? Habe natürlich den Braten gleich im Shop eingestellt.
Das Stück ergibt einen Saftigen weichen Braten. Nicht umsonst heißt es immer "Am Knochen ist das BESTE Fleisch". 

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Der neue Star am Preßsackhimmel?

Wird dieser Preßsack zum besten Preßsack im Landkreis Roth gekürt? Wird die Metzgerei Böbel der neue Preßsackkönig? Morgen abend wird der erste Teil dieser Frage beantwortet.

Dann ist im Landratsamt Roth der Vorentscheid zum Preßsackwettbewerb 2015. Welche der teilnehmenden Betriebe kommen ins Finale zur Messe Freizeit-Garten in Nürnberg?
Wie all die Jahre vorher wird das Finale eine DER Attraktionen auf der Messe sein.
Ein Sieger steht schon vorher fest: Hausgemachte fränkische Wurstwaren aus dem Landkreis - egal ob vom Böbel oder von Kollegen -

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Mit dem Internet falsch umgegangen...

"Mit dem Internet bisher falsch umgegangen", sind nach Aussage des bisherigen Geschäftsführers der privaten Braugasthöfe Hans-Ludwig Straub die Teilnehmer meines heutigen Vortrags.

Genau das will ich auch rüber bringen. In meinen Worten klingt das so:
Das Internet ist KEIN Verkaufsmedium sondern ein Informationsmedium. - Verkaufen kommt erst viel, viel, viel später.
Internet für kleine und mittelständische Betriebe ist eben nicht BIG DATA sondern small-talk. 

Nicht Suchmaschinenoptimierung, keine Werbung in Suchmaschinen und auf Plattformen, keine Preisangebote, keine...
Das alles können "Die Großen" besser und haben mehr finanzielle Mittel. 

"Die Kleinen" müssen Ihre ureigenen Stärken ins digitale Zeitalter bringen: Persönlichkeit, unmittelbarer Kundenkontakt, Kreativität,...

Und dann klappt es. Wer kurzfristig mehr dazu wissen möchte kann am Sonntag/Montag noch mein Seminar besuchen.

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Bier ich komme

Morgen einen Vortrag bei der Versammlung der Privaten Braugasthöfe in Memmelsdorf (bei Bamberg).
Thema: Vermarktung im Internet.
Ich werde Anregungen geben wie online mit "small talk statt BIG DATA" Geschäfte gemacht werden.

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Brot-Sommelier werde ich sicher nicht, aber...

... ich unterrichte die angehenden Brot-Sommeliere an der Bäckerakademie in Weinheim zum Thema Brot und Fleisch bzw. Brot und Speisen.
Durch diese Referententätigkeit darf ich Kursteilnehmer auch bei der geforderten Projektarbeit unterstützen. 
Herr Daniel Probst war gestern bei mir und hat angefragt ob ich ihm beratend zur Seite stehe.
Gerne doch.
Gleich haben wir uns über mögliche Themen der Projektarbeit ausgetauscht. Sind einige interessante Ansätze herausgekommen. Bin mal gespannt welche Thematik zum Thema Brot-Wurst Herr Probst vertiefen möchte. 

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Neue Praktikantin

Kulinarisch standesgemäß -mit einer fränkischen Brotzeit- haben wir unsere neue Praktikantin von der Swiss-German-University Jakarta begrüßt. Neben Wurstbroten gab es auch die erste Maß Bier.
Noch in einer Miniaturausführung.
Zum Abschied im August gibt es dann eine ECHTE Maß Bier ;-)

Herzlich Willkommen Theresa Mahamaya

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Werbefilm - aber nicht in eigener Sache ;-)

Heute habe ich mich fast wie ein TV-Star gefühlt. Vor allem in den langen Pausen bis die Lichteinstellungen und die Kulisse wieder perfekt waren für die nächste Sequenz...

Die Aufnahmen selbst waren dagegen hochinteressant und spannend. Und doch wieder eine neue Herausforderung. Werbeaufnahmen hatte ich nämlich in den vergangen 26 TV-Beiträgen noch nicht. Und morgen geht es weiter...
Und am Ende gibt es einen 30 Sek. Spot für ...

Pssst!!! 

wink

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Grün ist unsere Farbe

So weit wie möglich versuche ich (fast) jede Neuanschaffung passend zum Erscheinungsbild zu bekommen.

Nachdem meine Gummistiefel ein Leck hatten, habe ich aber keinen Gedanken an dieses Ziel verschwendet. Doch der Zufall hat nachgeholfen. Die bisherige Marke mit der ich sehr zufrieden war, fertigte nur noch Stiefel mit roter Sohle (statt voher grau oder braun). Und rot passt ja so gar nicht.

Also habe ich kurz online recherchiert und konnte diesem neuen Schuhwerk nicht widerstehen
smiley

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KEIN Scherz - fast leer Pakete versendet

Heute habe ich fast leere Paket versendet. Inhalt nur 1 Paar Schwarzgeräucherte Bratwürste. 
Dahinter steckt nicht etwa ein Scherz oder ein Test oder ein Versehen, oder...

So versende ich die stilecht die Teilnahmeinfos und die Rechnugen für mein Seminar "ERfolgsrezept Internet - von 0 auf 100.000 Besucher und Umsatz". 
Da der nächste Termin näher rückt (08./09. März) gingen die Pakete heute auf die Reise: In die Nähe von Cottbus, Karlsruhe, Augsburg, Passau,...

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Tolle Kollegenwebseite

Viele Kollegen haben mittlerweile neben guten Produkten auch super Internetseiten. Beispielhaft jetzt die neue Seite der Metzgerei David in Worms.
Ich kenne Inhaber Jürgen David persönlich und kann einen Einkauf dort nur empfehlen!
So wie ich Jürgen kenne hält er die Aussage 100% Leidenschaft, Qualität und Geschmack zu 100 % ein.

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URLAUB

Wir machen eine kurze Pause:

Von Rosenmontag 16. Februar bis einschließlich Aschermittwoch 18. Februar ist unser Laden in Rittersbach geschlossen.
Ab Donnerstag den 19. Februar sind wir wieder wie gewohnt für Sie da.

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So vergeht die Zeit...

Unseren Wurstbrief gibt es jetzt schon mehr als 11 Jahre. Und viele Besteller sind uns schon lange Zeit treu.
So auch eine Dame die einen Valentinstagsgruß mit folgendem Text bestellt hat:
"Mein lieber Schatz, eines meiner ersten Überraschungsgeschenke war ein Wurstbrief. Erinnerst Du Dich? Und das liegt nun schon 7 Jahre zurück. Mit dieser Post möchte ich Dir heute zeigen: Ich liebe Dich immer noch wie damals....
falsch: ich liebe Dich mehr als damals! Bussi"


Und welche Erinnerungen haben Sie an den Wurstbrief? Schreiben Sie uns...

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Tolles Fotomotiv

Immer wieder helfen und Kunden mit Ihren Ideen. Heute die Brust + Partner Unternehmensgruppe. Das Fotomotiv mit der ausgebreiteten Böbel-Brotzeit und den nach oben gestreckten Daumen finde ich super. Die Idee ist im Hinterkopf gespeichert. Werdet ihr so ähnlich vielleicht auf dem nächsten Katalogtitel finden...

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Böbel-Wurst YYYerobertYYY die Welt

Übers Wochenende haben wir von unserer Wurst Rückmeldung aus Griechenland, Irland und Italien erhalten.

Griechenland:
"Sehr geehrter Herr Böbel,
als kleinen Gruß aus Gythion/Südpeloponnes/Griechenland sende ich Ihnen ein Foto, das zeigt, daß eine deftige Fränkische Bratwurst von der Metzgerei Böbel auch recht gut als Ouzo Meze paßt.
Ich wünsche Ihnen und Ihren tüchtigen Mitarbeitern weiterhin viel Erfolg und grüße alle sehr herzlich.
Ihr E... ein griechischer Franke und gebürtiger Peterlesbou
"

"Lieber Herr Böbel,

die Sendung ist bei uns am Freitag angekommen, sollten Sie also weitere Anfragen aus Irland bekommen - um die vier Tage sollten Sie als Lieferzeit kalkulieren...
Der Leberkäs war ganz hervorragend, die Weisswurscht hat das heutige 12-Uhr Läuten nicht erlebt...
Weitere Bestellungen werden jetzt regelmäßig folgen,
herzliche Grüße von der lustigen Insel
"

Und heute gingen Pakete nach Italien, Österreich, Frankreich und in die Niederlande auf die Reise...

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Herzhafter Valentinstagsgruß aus der Metzgerei

Valentinstag rückt näher. Und damit steigt auch die Produktion unserer herzhaften Grußkarten "Wurstbrief".

Z.B. diese Version "Ich liebe Dich" - zwei verschlungene Herzen aus ger. Bratwurst bzw. Pfefferbeißer. Dazu noch einen liebevollen Grußtext und fertig ist der Valentinstagsgruß für den Herren. 
Und sollte es eine Blume für den Herren sein, dann bieten wir anstatt der Rose eine Salamiblume ;-)

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Nicht unser Topseller...

Das Geschenk "Böbel - sonst Nichts!" mit einer Auswahl unserer meistverkauften Produkte ist bis jetzt nicht gerade unser Topseller im Online-Shop gewesen.

Doch auf der Suche nach einem regionalen Geschenk als Gewinn für ein Preisrätsel ist jetzt ein großes Unternehmen darauf aufmerksam geworden.
Im Kundenmagazin des Unternehmens wird dieses Geschenk jetzt 10 x mal verlost. Diese Magazin erhalten fast alle Haushalte im Großraum Nürnberg. Somit sind wir bildlich in all diesen Haushalten präsent. Das freut uns riesig.

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So funktioniert Online-Beratung nicht

Eine Auszubildende als Fleischerei-Fachverkäuferin möchte vor Ihrer Zwischenprüfung mögliche Fragen durch meine Online-Beratung beantworten, wie z.B.
- 4 mögliche Beratungshilfen, bei denen in der Metzgerei die Dienstleistung an den Kunden möglich ist.
- Nennen sie 3 Rindfleischteilstücke mit hohen BEFFE Gehalt.
- Nennen sie ein Rindfleischteilstück mit hohen BE-Gehalt.

So einfach mache ich es aber der angehenden Verkäuferin nicht. Ich möchte etwas Eigeninitiative sehen und habe Ihr angeboten die Antworten zu korrigieren. Zur Beantwortung sollte Sie Ihren Ausbilder und/oder Ihren Lehrer der Berufsschule und/oder Ihr Fachbuch als Hilfe nehmen.

Antwort der jungen Dame: "es tut mir leid aber Schule haben wir erst immer alle drei Wochen, nächste Woche hätten wir schon die Zwischenprüfung. Also kann ich nicht in der Berufschule ein Gespräch mit den Lehrern führen. Fachbücher hätte ich auch nicht zu Hause.espräch mit den Lehrern führen. Fachbücher hätte ich auch nicht zu Hause."

Dann eben nicht!

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YYYNostalgischesYYY Feedback

Dieses Feedback ist auch optisch ein Genuss, nicht nur des Textes wegen.
Von Herrn Reichl habe ich ein Dankeschön per schreibmaschinengeschriebenem Brief aus Camargo/Cinti (Bolivien) erhalten. 
Er schreibt unter anderem:
"Heute habe ich übrigens die letzte gebratene fränkische Bratwurst gegessen, zusammen aufgewärmt im Sauerkraut, da konnte sich das Superaroma noch besser entwickeln als kalt gegessen. Aber auch so sind die Bratwürste eine echte Delikatesse. Nun bleiben mir noch 6 Dosen (Weißwürste und Saure Zipfel) als eiserne Reserve für besondere Tage... Wenn ich wieder Nachschub brauche melde ich mich schon wieder per Email"

Für diese halbe Weltreise von Südamerika nach Franken hat der Brief übrigens länger benötigt als unsere Wurstwaren. Der Brief war knapp 2 Monate unterwegs. Die Wurstdosen auf dem umgekehrten Weg nur gut einen Monat.

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Besuch von unserem Kaninchenlandwirt

Heute hat uns überraschend Sven Söhl besucht. Von seinem landwirtschaflichen Betrieb in Bermervörde erhalten wir unser Kaninchenfleisch.
Herr Söhl war auf einer Tagung in Kitzingen und hat nach deren Ende noch schnell einen Kurzausflug nach Rittersbach gemacht. 
War toll, ihn mal persönlich kennen zu lernen.

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Nur Bares ist Wahres ;-)

Auch das gibt es im Internetzeitalter.
Ein (älterer) Herr aus Niederbayern ruft mich an und möchte bestellen. Ich nehme die sehr allgemein gehaltene Bestellung auf (Fränkische Spezialitäten querbeet im Wert von 50,00 Euro). Erkläre ihm noch dass ich das Geld gerne vorher hätte.
Bevor er aber lange IBAN mitschreibt, wählt er einen für sich einfacheren Weg: Nur Bares ist Wahres.

Ich erhalte einige Tage später einen Brief mit 60,00 Euro Bargeld und der schriftlichen Bestellung.

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Linktausch unerwünscht

Immer wieder erhalte ich Anfragen nach einem Linktausch. So auch heute:
"Hallo Herr Böbel,
bei der Recherche zum E-Book "Schweine... und ...." bin ich auf Ihre Webseite aufmerksam geworden. Eventuell ist das E-Book ja auch für Ihre Leser interessant:
http://www....

Wäre es möglich, dass Sie meine Webseite bzw. das E-Book verlinken, z. B. von ...
Gerne schicke ich Ihnen einen eigens für Ihre Webseite geschriebenen Artikel zum Thema zu, den Sie auf Ihrer Seite veröffentlichen können.
Als Dankeschön für eine Veröffentlichung biete ich Ihnen an, Ihre Webseite von einem meiner Blogs zu verlinken, wenn Sie das möchten."


Wie alle solchen Anfragen habe ich auch diese abgelehnt. Auf unserer Webseite gibt es ausschließlich Links zu Seiten welche wir gut und informativ finden.
Wir möchten kein "Sammelsurium" von Links die uns irgendeine Gegenleistung wie z.B. einen Backlink oder einen Blogbericht versprechen.

 

 

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Charmante Mogelpackung

Am Samstag war ich beim Sieger der Sendung "Deutschlands bester Bäcker" zum Frühstück. Bäckerei Simon in Löhne (Ostwestfalen).
Ich wollte mir das einfach mal ansehen und mir meine Gedanken aus Kundensicht machen. Dabei habe ich viele Anregungen bekommen und mir eine "Mogelpackung" gekauft. Der Bäcker verkauft Wurstwaren eines Kollegen. Musste gleich schmunzeln als ich Salami im Bäckerpapier erhielt.

Doch der Erfolg gibt ihm Recht. Es war am Samstag früh richtig viel los in diesem Laden und viele Kunden sind nach der Bäckertheke zur Wursttheke und haben auch dort eingekauft. 
Nach diesen Einblicken aus Kundensicht wechsle ich morgen die Blickrichtung. In einem Seminar der Bäckerakademie Weinheim stellt die Bäckere Ihre Firmenphilosophie dar. Freu mich drauf...

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Vergeblicher Besuch eines Online-Kunden

Heute war es (mal wieder) so weit: Ich war in Deutschland unterwegs um 
a) Anregungen in der "Lebensmittelbranche" zu holen (Metzgereien/Bäckereien/Cafe/Restaurants)
b) Online-Kunden besuchen

Da diese Kundenbesuche unangemeldet stattfinden, treffe ich nicht immer jemanden an. Für diesen Fall habe ich Zettel und Stift dabei und hinerlassen neben einem kulinarischen Mitbringsel auch eine kurze Nachricht.

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Geduld - Geduld - Geduld

Auch wenn es schwerfällt und das Internet eigentlich ein schnelles Medium ist. Nach dem Bericht im Bayerischen Fernsehen heute eine Bitte an alle die unseren Betrieb hier online besuchen:
Bitte habt Geduld mit der Webseite. Ist momentan überlastet und bricht immer mal wieder zusammen.
sad
Probiert es im Zweifelsfalle später nochmals - Aber fragt mich nicht wann später ist
Ich verspreche Euch: Später steht noch genau das GLEICHE online wie jetzt.

smiley

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Besuch aus Ostfriesland

Heute kam Kollege Markus Leggedör aus Weener in Ostfriesland zu uns zu Besuch. Er betreib eine vorbildliche Fleischerei. Davon haben wir uns schon selbst vor Ort überzeugt.
Zur Weiterbildung macht er momentan eine einwöchige Deutschlandtour und besucht dabei nicht nur uns sonderen weitere namhafte Betriebe in Hannover, Leipzig, Worms, Karlsruhe, Stuttgart, Bietigheim, Schwäbisch Hall, Hof,...
Wir haben uns sehr über den Besuch gefreut und mit ihm gefachsimpelt. Eine fränkische Brotzeit gab es selbstverständlich auch.
 

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The making of Bratwurst

So betitelt David Gluth aus Portland (Oregon-USA) ein Album welches er auf facebook erstellt hat. Darin zeigt er Bilder von seinem Wurskurs bei uns.
Er hat im Dezember bei uns unter anderem die Herstellung verschiedener Bratwurstsorten erlernt. Dieses Wissen möchte er in den USA nutzen und zukünftig selbst Bratwürste herstellen und auf diversen Märkten verkaufen.
Er schreibt über seinen Wurstkurs:
"In December last year I had the chance to participate at a butcher course in Southern Germany. Here are some pictures of the making of Bratwurst in a traditional small family owned butchery."

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Böbel - MEHR als EINE Wurst...

... so habe ich eine Dose genannt die auf zweifache Art symbolisiert dass wir etwas mehr?! und anders?! machen ;-)

a) ungewöhnliche Produkte, deshalb sind in dieser Dose unsere 3 fränkischen Top-Produkte: Bratwurstgehäck-hausmacher Stadtwurst-roter Preßsack

b) ungewöhnliche Dienstleistungen: Das Etikett zeigt, was wir außer Wurst- und Fleischwaren noch so alles machen: 
Wurstbrief-Wurstmixx-WurstVortrag-WurstErlebnis-Wurstkurs

P.S. Heute haben wir wieder Nachschub produziert

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Metzgerschulen können sich hier eine Scheibe abschneiden

Gestern in der Post gehabt: Das aktuelle Seminarprogramm der Bäckerakademie Weinheim. Eine große Auswahl an Seminaren wie Sie in meinem Handwerk an keiner Bildungseinrichtung existiert. Davon könnten sich alle Fleischerschulen eine Scheibe abschneiden.
Vor allem was die "Nicht-Produktionsseminare" angeht. Da werde ich in Zukunft noch das eine oder andere Mal "fremd gehen" und ein Seminar in Weinheim besuchen.

Ach ja: Am besten in der Broschüre finde ich die Seite 73. Dort ist "mein" Seminar "Internet und Social-Media".

smiley

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Dosen umetikettiert

Heute gab es Fleißarbeit. Einige Dosen haben neue Etiketten bekommen.
Aber sicher NICHT weil das Haltbarkeitsdatum abgelaufen war, sondern weil wir unsere Etiketten neu gestaltet haben. Neu um den aktuellen Vorschriften (Nährwertkennzeichnung) zu entsprechen. In diesem Zuge haben wir auch bei einigen Sorten die Farbe geändert. 
Z.B. wurde die Tafelspitzdose ein helles Violett anstatt vorher ein Pink. Pink sind jetzt die neu ins Sortiment gekommen Nieren.
In einem nächsten Schritt müssen dann die Dosen noch vor die Kamera damit die Shopbilder auch wieder aktuell sind ;-)

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Next Fotostars: Naturdärme zur Wurstherstellung

Nicht nur Hobbymetzger kaufen bei uns, auch Fotografen ;-)
Heute haben wir von den Naturdärmen in unserem Shop ein Paket gepackt und an die Fotoredaktion einer Zeitschrift gesendet. Dort gibt es ein Fotoshooting zu einem Wurst-Sonderheft.
Bin mal gespannt ob ich beim Erscheinen genau diese Därme wieder erkenne...

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Eine Absage kann fair und UNfair sein

Absage ist nicht gleich Absage wie folgende Beispiele zeigen.

a) ein ERFA-Kreis eines bayerischen Landesverbandes (Handwerksbranche) buchte einen Vortrag bei mir für Frühjahr 2014. Ich arbeite eine Präsentation aus. Wenige Tage vor dem Veranstaltungsdatum wird die Veranstaltung abgesagt und ein neuer Termin im Herbst angekündigt. Dieser soll mir baldmöglichst bekannt gegeben werden. Soweit so gut. Damit hatte ich kein Problem.  
Doch trotz mehrmaliger Nachfrage hörte ich vom betreffenden Landesverband nie mehr ein Wort. 
Traurig, wenn ein Verband mit einem solchen Beispiel vorangeht...

b) Die AXA-Generalagentur als Wil (Schweiz) bucht ein TEAM-Event WurstERlebnis für November 2014. Sie sagen ebenfalls kurzfristig ab und versprechen Anfang 2015 wieder zu kommen. Schon in den letzten Tagen 2014 meldet sich der Inhaber Michel Chresta bei mir und unterbreitet neue Terminvorschläge für Februar 2015. 

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Ein Geben und Nehmen

Immer wieder besuchen mich Kollegen um sich über unseren Betrieb zu informieren. Dabei stehen diesen alles Türen offen und es gibt eine Betriebsführung und eine fränkische Brotzeit.
Heute war z.B. ein Direktverwarkter aus Gebsattel (bei Rothenburg o.d.T.) bei uns zu besuch. Herr Schott und seine Partnerin (Bild) haben sich umgesehen und (so hoffe ich) einige Anregungen mitgenommen.

Auch ich besuche immer wieder gerne Kollegenbetriebe. So nutze ich z.B. den morgigen Feiertag in Bayern und fahre mit meiner Frau nach Hessen.  Dort besuchen wir in Schlüchtern die neu gebaute "Steakschaft-Fleischerlebniszentrale" der Fleischerei Ludwig.

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Wer billig einkauft sollte sich über schlechte Jobs nicht wundern

Zum Nachlesen und Nachdenken ein Kommenter auf der Webeseite der Süddeutschen Zeitung.

Viele möchten günstig kaufen, aber keiner möchte zu den Bedingungen Arbeiten die für diese günstigen Preise nötig sind...
Ein besonders stark ausgeprägtes Verhalten im Lebensmittelbereich.

Hier an alle Kunden ein ausdrückliches Dankeschön, die bei uns kaufen. Dadurch machen Sie genau eines nicht: Günstig einkaufen. Wir wissen, dass viele Kollegen rund um uns wesentlich preiswerter anbieten. Und auf irgendeiner Produktionsstufe hat das auch Auswirkung auf die bezahlten Löhne. Das muss nicht immer beim Personal des Kollegen sein, aber evtl. beim Personal des Zulieferes, oder noch eine Stufe vorher.

Auch aus diesem Grunde führe ich mit keinem Zulieferer Preisverhandlungen. Ich bezahle das was er braucht um qualitativ passende Ware zu liefern. Meine Kunden bezahlen mir ja auch, was ich brauche (für Wareneinkauf-...-Löhne-Gewinn) um hochwertige Ware zu produzieren.
 

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Wir wünschen einen Guten Rutsch ins neue Jahr

Wir wünschen allen einen Guten Rutsch und "Viel Schwein" im neuen Jahr und sagen "Danke" für 2014. 
War ein super Jahr für die Metzgerei Böbel. Genau so wollen und werden wir 2015 weiter machen...

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ShabuShabu

Amerikanische und französische Bezeichnungen für Fleischteile und Gerichte sind mir schon ziemlich viele geläufig.

Doch bei der Anfrage nach Fleisch für japanisches ShabuShabu wusste ich nicht gleich was der Kunde will. War mir aber sicher dass ich es liefern kann. Denn in "Sachen Fleisch" gibt es fast Nichts was wir nicht besorgen könnten...
Nach ein paar Minuten Webrecherche war das "ShabuShabu-Rätsel" entschlüsselt. 

Hauchdünne Rindfleischscheiben für eine japanische Art "Brühenfondue". 
Nach kurzer Rücksprache mit dem Kunden habe ich dann Roastbeef dünn aufgeschnitten und versendet.

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Negative Bewertung

Auch das gehört dazu.  Auf facebook hat uns ein Kunde negativ bewertet wie folgt:
"Wiegen immer 10% - 15% mehr ab als man sagt und reden den Kunden auch schon mal blöd an. Da nutzt dann das ganze ausgefeilte Marketing auch nichts mehr. Das war jetzt mein letzter Kauf, gibt noch viele andere gut Metzger in der Region!"

Habe postwendend geantwortet wie folgt aber dann keine Reaktion mehr erhalten:
"Gern würde ich mit Ihnen darüber reden, was bei Ihrem Einkauf schief gegangen ist. Können Sie Ihre Kritikpunkte konkretisieren? Bei welchem Artikel wie viel mehr?
Welche Verkäuferin, oder ich (der Chef) selbst hat Sie wie "blöd" angeredet?
Details würden mir sehr weiter helfen...
Stehe auch gerne für ein telefonisches oder persönliches Gespräch zur Verfügung. Falls gewünscht auch jetzt gleich unter 09172-418457."

Auf facebook entwickelte sich eine lebhafte Diskussion zu dieser Bewertung.

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Weihnachtsgeflügel geliefert

Heute wurde vom Dangelhof unser Weihnachtsgeflügel geliefert. Vom Dangelhof bekommen wir jede Woche ganze Tiere und Teilstücke von Pute und Hähnchen. In der Saison (Oktober-Dezember) auch Gans und Ente.

Auf dem Dangelhof werden Küken mit hofeigenem Futter (ohne Antibiotika) groß gezogen dann geschlachtet und wunschgemäß zerteilt. Nach dem Liefern legen wir nochmals das Messer an und sorgen für einen "böbelgerechten" küchenfertigen Zuschnitt so wie Sie es von uns gewohnt sind.

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Öffnungszeiten Weihnachten

Zu Weihnachten haben wir geänderte Öffnungszeiten wie folgt:

Montag 22. Dezember geöffnet:
6:30 Uhr bis 18:00 Uhr

Dienstag 23. Dezember
6:30 Uhr bis 20:00 Uhr

Heilger Abend 24. Dezember
6:30 Uhr bis 12:00 Uhr
 

Samstag 27. Dezember 
6:30 Uhr bis 16:00 Uhr

Montag 29. Dezember
geschlossen

Dienstag 30. Dezember 
6:30 Uhr bis 18:00

Silvester 31. Dezember
6:30 Uhr bis 12:00 Uhr

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Böbel - ein ganz besonderer fränkischer Metzger

Das schreibt zumindest "The masked Chief" in seinem Blog rund ums Essen.

Ich zitiere: "Herr Böbel ist ein ganz besonderer fränkischer Metzger - man nennt ihn auch "den Daniel Düsentrieb der Fleischbranche". Ohne selbstgefällig den Anspruch des Gourmetfleischlieferanten für sich zu erheben, bekommt man in seinem Onlineshop (und natürlich auch an der Theke seiner Metzgerei im fränkischen Rittersbach) allerbeste Fleisch- und Wurstwaren. Nicht nur "Dry-Aged-Beef" (früher nannte man das "gut abgehangen" - die industrielle Nassreifung wurde erst von den Fleischfabriken entwickelt - und ich kenne keinen ländlichen Metzger, für den das nicht schon immer der Standard gewesen wäre...), sondern auch ausgefallenere Cuts, wie Onglet, Flat Iron Steak, Bavette oder Kachelfleisch. Auch die "nasty bits" hat er im Programm - oft geschmähte Innereien (und andere ungewöhnliche Rohstoffe...)"

Ich lese gerne in diesem noch recht neuen Blog. Immer wieder sind dort Rezepte, Tipps und Hinweise rund ums kochen zu finden. Und immer wieder ist auf den Bildern ein Stück Fleisch zu erkennen, welches mir bekann vorkommt...
smiley

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Kulinarische Entwicklungshilfe bekommen

LABSKAUS wollte ein aus Norddeutschland zugereister Angestellter einer Firma seinen Kollegen ausgeben. Hat sich bei Ihnen erkundigt wo er diesen am Besten bestellten kann.
Sofort wurde ihm empfohlen: "Wenn das einer hier macht, dann Böbel". (so seine Aussage bei der Bestellung).

Zuerst mal haben wir leicht gestutzt bei der Anfrage. Aber irgendwie kriegen wir das schon hin. Kunde hat uns unterstützt und ein Rezept gebracht wie er es gerne hätte. Selbst haben wir im Internet und in Kochbüchern recherchiert sowie bei Kollegen aus dem Norden nachgefragt. Dann haben wir den Labskaus so gemacht wie wir denken dass es am Besten ist.
Zuerst waren wir ja ob des Rezeptes und der Bilder davon sehr skeptisch. Sieht aus wie ...
Aber beim Verkosten waren sich alle Mitarbeiter einig: Schmeckt mehr als passabel. Daran kann man sich gewöhnen. Auf Fränkisch gesagt: "passt schoh" - was (fast) schon ein großes Lob ist.

Die Arbeitskollegen des Kunden sahen das genau so. Zuerst haben Sie vorsichtig und teilweise naserümpfend einen Anstandshappen geschöpft. Und dann kräftig nachgefasst!!!

Als Belohnung für den gelungenen Labskaus-Versuch dürfen wir uns im Auftrag diese Kunden Anfang 2015 auch an Pinkel versuchen. Er möchte mit seinen Kollegen eine Grühkohlwanderung machen...

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Bauernhofflitzer zu Besuch

Heute war Katja Dallmann (Elviras Bauernladen) mit Ihrem Bauernhofflitzer bei uns zu Besuch. Bauernhofflitzer ist ähnlich WURSTTAXI ein regionaler Lieferservice.
Katja Dallmann hat immer wieder Anfragen ob Sie Artikel versendet. Um diese Anfragen zukünftig zu bejahen hat Sie bei uns neutrale Versandkartons abgeholt.

Diesen Service biete ich übrigens allen Kollegen an, welche mal testen wollen ob der Versand mit dem von mir verwedeten Verpackungssystem für Sie passt:
Pappkartons von Pfeiffer-Kartonagen augelegt mit
passenden Styroporplatten von Metz-Hartschaumzuschnitte gekühlt mit
Akkus von Eutecma.

Bei mir gibt es KEINE Mindestabnahme. Ich verkaufe so viel wie benötigt wird aus meinem eigenen Bestand. Kartons lasse ich sogar extra dafür welche ohne Werbeaufdruck fertigen.

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Katalogtitel in der fleischerzeitung

Das Titelbild unseres Wurstkatalogs 2014 hat auch die Redaktion der allgemeinen-fleischer-zeitung (afz) überzeugt. Sie fanden die Visualisierungs des "Echten MetzgerHANDwerks" sehr gelungen und haben es in der aktuellen afz abgebildet.

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Statement in der ARD (hart aber fair)

Gestern abend gab es in der ARD-Sendung hart aber fair eine Diskussion zum Thema "Süßer die Kunden nie klicken - zu viel Macht für amazon & Co.?" Angekündigt im Web wie folgt:
Die Geschäfte im Onlinehandel boomen - gerade vor Weihnachten.  Aber wer zahlt den Preis dafür: Der Paketbote mit Niedriglohn? Der ruinierte Einzelhändler? Oder wir Kunden, weil wir den Onlinehändlern mit jedem Klick auch ein Stück von uns verraten

Das konnte ich so nicht stehen lassen und habe im Gästebuch kommentiert. Nie habe ich damit gerechnet das mein Statement auch im TV erscheint. Doch Mails und facebook-Nachrichten haben mir genau das heute früh mitgeteilt. 
War also meine Meinung gar nicht so schlecht ;-)
"Online-Handel hat nicht nur schlechte Seiten. Auch nicht für die Geschäfte vor Ort. Mir als kleine Metzgerei hilft mein Online-Shop durch stetig steigende Umsätze das Ladengeschäft in einer kleinen Ortschaft (300 Einwohner) zu erhalten!"

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Klein aber fein

Eins unserer kleinsten Weihnachtsgeschenke ist die Minibox Fränkisch.

In einer edlen schwarzen Geschenkschachtel sind geräucherte, typisch fränkische, Köstlichkeitein im Miniaturformat:
Bratwurst
Leberwurst
Blutwurst
Schinken

Ein Kunde hat das beim Kauf dieser Woche als "Fränkisches Einsteigerpaket" betitelt.
Das finden wir sehr passend ;-)

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Weihnachtspaket

Heute haben wir eine Überraschungspaket erhalten. Einen Original-Dresdner-Christstollen. 
Diesen hat uns ein WurstERlebnis-Teilnehmer geschickt mit folgenden Zeilen:
"...Und nochmals vielen Dank für das lustige "WurstERlebnis" am 25.10.12 wünscht Ihnen Familie D. aus Dresden. Anbei ein süßer Gruß aus Sachsen.
P.S. Die "Fränkischen" finden Ihr Ende am 21.12. auf dem Grill, das Schäuferle wirch auch in in der Adventszeit dran glauben müssen!
"

Jetzt ist das Duo für einen gemütlichen sächsisch-unterfränkischen Abend komplett. Denn letzten Samstag habe ich noch ein Rosecco von einer Teilnehmerin geschenkt bekommen...

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Am Samstag kommt der Nikolaus...

... und bringt vielleicht einen kulinarischen Stiefel.
Versteckt wird dieser üblicherweise im Briefkasten.
Also sicherheithalber mal nachschauen ;-)

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Siemens kommt zu uns...

... natürlich nur ein klitzekleiner Teil. Wir freuen uns, heute mit 36 Personen von Siemens Power and Gas - Power Generation Sales ein WurstERlebnis zu erleben.
Dafür haben wir heute im Betrieb 6 Stationen eingerichtet an welchen die "Siemensianer" die Metzgerei Böbel und die fränksiche Bratwurst erleben und erarbeiten:
- Fleisch herrichten
- Eigene Bratwürste herstellen
- Mixxen eigener Bratwurstkreation
- Strategie der Metzgerei Böbel 
- Fleischqualität, u.a. Dry-Aged-Beef
- Wurstbrief versenden

Und zum Abschluß gibt es einen gemütlichen Ausklang mit einem 5 Gang-Bratwurstmenü.

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Abzocke für ein tolle WurstERlebnis???

Das eigentliche WurstERlebnis fand die Gruppe super. Ablauf, Menü,... alles bestens und voll des Lobes.
Doch die Preise welche ich für die Getränke extra verrechne wurden von einigen als "Abzocke" hingestellt:
0,5 l Bier 2,90 Euro
0,5 l alkoholfreie Getränke 2,80 Euro
2 cl Schnaps 2,20 Euro

Zur Kalkulation dieser Preise stehe ich. Doch die Kommunikation dieser Preise muss besser werden. Ich hätte diese deutlicher den Leuten mitteilen müssen und darauf hinweisen. Das ist ein Vorwurf den ich mir dabei mache. Zukünftig wird das mehr als einmal deutlich kommuniziert. Angefangen bei der Bestätigungsmail bis hin zur Speisekarte...

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Schnupperlehre-Praktikum eines Schülers

Die vergangenen beiden Wochen hatten wir einen Praktikanten der Montessori-Schule Büchenbach bei uns im Betrieb.
Laurenz Rank aus Georgensgmünd hat sich bei uns informiert was alles zum Berufsbild des Metzger gehört.
Er durfte bei uns unter anderem
- Fleisch auslösen (Bild)
- helfen Wurst zu produzieren (Wolfen, mischen)
- Konservendosen füllen und verschließen
- Werkzeug, Maschinen und Arbeitsraum reinigen

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Fleischblume - Dry-Aged-Beef in seiner schönsten Form

Kennen Sie schon eine Fleischblume?
Gestern haben die WurstERlebnis-Teilnehmer eine Fleischblume designed. Begonnen hat es mit üblichem Serviettenfalten. (Das machen meine Töchter in Gaststätten auch gerne). Dann ging es weiter wer aus den quadratischen Böbel-Blöcken die kleinste Blume/Rose faltet. Bis ein Teilnehmer aus "Blödsinn" ein "Geht das auch mit Fleisch" in die Runde warf...
Ich lies mich natürlich nicht zweimal bitten und habe vom Dry-Aged-Roastbeef dünste quadratische Scheiben geschnitten. 
War ein Riesenspaß für die Truppe. Selbstverständlich haben wir das Fleisch dann auch noch kurz angebraten und gerecht aufgeteilt. Fleischblume für jeden sozusagen...

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Vorgeschmack aufs Bratwurstmenü

Sind die nicht süß? ;-)
Mit solchen kleinen Wurstbonbons beginnt das Bratwurstmenü unseres WurstERlebnisses.

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Kollegenbesuch aus Südtirol

Peter Mair von der Metzgerei Mair aus Olang hat gestern und heute eine "Deutschlandreise" zu sehenswerten Kollegenbetrieben unternommen. Er war bei Der Ludwig in Schlüchtern, in der Metzgerei Max in Hof und eben bei uns in Rittersbach.
Ich habe ihm und seinem Sohn den Betrieb gezeigt. Dann haben wir uns noch bei einer fränksichen Brotzeit gut unterhalten...
Und wenn es terminlich passt, fahre ich mal auf Südtirol und probiere dort Schinken und Speck ;-)

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Kataloge gehen auf die Reise

An einem Tag im Jahr versenden wir mehr Papier als Wurst. Heute war es wieder soweit:
Wir haben unsere Kataloge 2015 versendet. Empfänger sind Freunde, Geschäftpartner, Kunden welche diesen angefordert haben und Journalisten die schon mal über uns berichtet haben.

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Schweineblut im Shop bringt uns in die BEEF

Zur Zeit gibt es gleich zwei Zeitschriften zu kaufen, in denen wir erwähnt sind. 
1. Der Feinschmecker
In der aktuellen Ausgabe ist die Broschüre "Die 500 besten Metzger" enthalten. Da sind wir mit ausgewählt.

2. BEEF
In der aktuellen BEEF ist ein Rezept "Baconed Bloody Pork" enthalten. Dabei ist als Bezugsquelle für das Blut entweder der "Metzger Ihres Vertrauens" oder "www.umdieWurst.de" genannt.
Für einige Kunden sind wir sogar beides: Metzger Ihres Vertrauens und Online-Bezugsquelle für "alle möglichen Wurstwaren, Fleischwaren und Nebenprodukte.

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