Online-Beratung - Seite 26
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13.06.2016: Frage von Armin
Hallo, Herr Böbel, zur Herstellung von Schinken habe ich Schweinefleischstücke mit Nitritpökelsalz und Gewürzen zum Pökeln vakuumiert und in den Kühlschrank gelegt. Da ich aus gesundheitlichen Gründen verhindert war, sind die Stücke jetzt ca. 12 Wochen einvakuumiert. Kann ich sie jetzt noch trocknen und anschließend räuchern?
Hallo Armin, 12 Woche ist zwar schon sehr lange. Doch wenn der Salzgehalt beim Einsalzen hoch genug war und die Temperatur tief genug sollte der Weiterverarbeitung nichts im Wege stehen. Hier mal Richtwerte aus meiner Sicht: Salz 35g/kg - Temperatur max. +4°C Ich würde vor dem Trocknen aber vorher die gebildete Eigenlake kurz aber gründlich mit fließendem Wasser abwaschen.
13.06.2016: Frage von Stefan
Guten Tag Hr. Böbel, wie lange kann ich Ihrer Meinung nach fertig gekochtes Schweine-, Rinder- und Hähnchenfleisch bei 4-7 Grad Celsius lagern, wenn es nach dem Kochen direkt vakuumiert wurde. Schöne Grüße, Stefan Reckmann
Hallo Stefan, je tiefer die Lagertemperatur desto länger können Sie das Fleisch lagern. Ich würde unter +4°C anstreben. Dann würde ich die Ware (hygienisch einwandfreies Ausgangsmaterial vorausgesetzt) die Ware bis zu 4 Woche lagern. Besser für die Lagerung wäre noch, das Fleisch in einem Vakuum-Kochbeutel zu erhitzen. Also vor dem Erhitzen in speziellen Kochbeuteln zu vakuumieren. Dann spielt noch die Dauer der Erhitzung und die Temperatur eine Rolle ob Sie das Fleisch evtl. noch wesentlich länger lagern können.
12.06.2016: Frage von Natalia
Hallo Herr Böbel Ich habe gestern geräucherten Puten Schinken (verpackt) Gekauft, leider vergessen ihn in den Kühlschrank zu legen. Kann ich den noch Essen am nächsten Tag
Hallo Natalia, leider kann ich die Frage aus der Ferne nicht benatworten da zu viele Faktoren Einfluß darauf haben ob der Putenschinken noch genießbar ist: - Temperatur und Hygiene bei der Herstellung - Temperatur bei der Lagerung außerhalb des Kühlschranks - Verpackung - restliche Tage bis zum MHD
08.06.2016: Frage von Karsten
Meine Koteletts sind vom Supermarkt eingeparkt und seit 8 Tagen übernehmen Haltbarkeitsdatum sie sehen nicht danach aus als wären sie schlecht und riechen auch noch nicht so kann ich sie trotzdem heute auf den Grill packen
Hallo Karsten, wenn Geruch und Aussehen normal, appetitlich sind kann es schon sein dass Fleisch trotz abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch voll in Ordnung ist. Doch das kann ich aus der Ferne nicht garantieren. Das Datum ist ja ein Mindesthaltbarkeitsdatum und sagt nur aus bis wann das Lebensmittel mindestens haltbar ist. Bis wann der Hersteller die spezifischen Eigenschaften garantiert. Es sagt nicht aus, wann es ungenießbar wird.
07.06.2016: Frage von Karl-Heinz
Hallo Herr Böbel,habe vermehrt Mettwurst hergestellt und immer gut gelungen.Letzte Herstellung am 03.05.16 ist geschmacklich in Ordnung,teilt sich aber im Inneren und wird hohl.Kann ich durch einfrieren die Mettwurst retten?
Hallo Karl-Heinz, nein, ein Reifefehler lässt sich durch einfrieren nicht rückgängig machen. Durch das Eingefrieren wird nur der Status quo erhalten, d.h. die Wurst wird nicht schlechter. Bei weiterer Reifung könnte es aber neben der schon bestehenden optischen Abweichung auch zu einer geschmacklichen kommen. Probieren Sie also das Gefrieren. Sie haben ja nichts zu verlieren ;-)
07.06.2016: Frage von H.
Hallo, gebrühte Grillwürst ohne Kühlug zu transportieren ist schon sehr gewagt. Selbst ein Kurzstreckenflug dauert inkl. An-/Abreise zum Flughafen und der dortigen Wartezeit 5-6 Stunden. Jetzt im Sommer hat die Wurst dann immer mind. 20°C. Kann noch gut gehen, ist aber heikel... Ich würde mindestens eine Isoliertasche kaufen und darin die Würste und einen Eisbeutel hineinpacken. Bei einem Langstreckenflug können Sie die Würste zusätzlich noch vorher eingefrieren. Dann überleben diese den Transport fast sicher. Sollten Sie eine Isoliertasche/Eispacks benötigen verkaufe ich ihnen diese auch ohne Wurst ;-) Gibt es aber auch in vielen Verbrauchermärkten welche tiefgekühlte Lebensmittel verkaufen.
07.06.2016: Frage von Wolfgang
ich mache 10 kg leberkäse wiviel fleisch speck u eis benötige ich lg
Hallo Wolfgang, wir produzieren Leberkäse mit folgender Fleischzusammenstellung: 42 % Rind- und Schweinefleisch, mit sehr wenig anhaftentem Fett (Kleinere Sehnen sind aber durchaus erwünscht - also eher Schulter/Haxe - keinesfalls Schnitzelfleisch) 37 % Speck 21 % Eis Zusammenstellung kommt aber auch auf die Fleischauswahl, die verwendeten Zusatzstoffe (z.B. Kuttersalze wie Phospaht), das handwerkliche Geschick und die rechtlichen Rahmenbedingungen an.
02.06.2016: Frage von Melanie
Hallo Herr Böbel, wielange kann ich frische beim Metzger gekaufte und beim Metzger anschließend vakumierte Rumpsteaks im Kühlschrank aufbewahren ? Vielen Dank für ihre Rückmeldung .
Hallo Melanie, das ist pauschal schwer zu sagen. Kommt auf den Zustand der Rumpsteaks beim Einkauf an. (Reifegrad, Hygiene und Temperatur von der Schlachtung bis zum Verkauf,...) Ich spekuliere einfach mal, dass alles passte. Dann dürften 3 Wochen Lagerzeit bei max. +4°C keine Problem sein.
01.06.2016: Frage von Elke
Hallo,Herr Böbel! Ich habe Freitag marinierten Bauchspeck an der Metzgertheke eines Supermarktes gekauft. Die Kühlkette war für ca 60-70 Minuten unterbrochen,als das Fleisch am Grill lag,jedoch nicht bei sommerlich heißen Temperaturen. Heute ist Mittwoch und das Fleisch liegt im Plastikbeutel seit Freitag im Kühlschrank. Kann ich es noch bedenkenlos verzehren? Geruchlich ist es für mich nicht auffällig.
Hallo Elke, das ist schwierig zu beantworten, da viele Faktoren eine Rolle spielen (Hygienischer Zustand beim Einkauf. Welche Temperaturen bei welcher Zeitspanne gab es im Verlauf der gesamten Prozesskette von Schlachtung bis Kühllagerung bei Ihnen). Wenn geruchlich alles normal ist, dann müsste es noch verzehrsfertig sein, zumal es ja beim Grillen einmal anständig durcherhitzt wurde. Doch garantieren kann ich die Genusstauglichkeit nicht.
31.05.2016: Frage von Monika
Lieber Herr Böbel,kann Fleischwurst nach einer Std. im brutheißen Auto schlecht werden? Vielen Dank für Ihre Antwort! Herzliche Grüße
Hallo Monika, eindeutig JA, da ist möglich, sogar wahrscheinlich. Ein brutheißes Auto ist nicht der richtige Ort zum Verweilen von kühlpflichtigen Fleisch- und Wurstwaren. Sollte es ein warmes Auto für einen kurzfristigen Transport von rund 10 Minuten sein, ist das tolerierbar, wenn auch nicht optimal. Aber ein brutheißes Auto für eine Stunde ist zu heiß und zu lange.
26.05.2016: Frage von Wolfgang
Ich bin ein Chef,aber keine Erfahrung als Fleischer! Ein Metzgermeister in meinem Urlaub gab mier Das Fleischkaese Recept,habe leider nicht seine Addresse.Leler wird der Fleichkaese immer grau,sehr unapetitlich! Bitte helfen Sie mir. Mit bestem Dank Wolfgang
Hallo Wolfgang, ich vermute mal Sie verwenden normales Speisesalz. Um eine appetitlich rote Farbe zu erreichen ist jedoch Nitritpökelsalz nötige. Dieses Salz ist Speisesalz mit einem Anteil von va. 0,4-0,9% Natriumnitrit. Es kann im Fleischer- oder Gastronomiefachhandel gekauft werden.
25.05.2016: Frage von Antje
Hallo Herr Böbel, haben vorgebrühte, eingeschweißte Bratwürste bei Zimmertemperatur auftauen lasen, diese nun wieder in den Kühlschrank gelegt. Sind diese nochmal haltbar?
Hallo Antje, grundsätzlich wäre ein Auftauen über längere Zeit im Kühlschrank besser. Da dies bei Ihnen nicht der Fall war, hängt die Haltbarkeit von vielen Faktoren ab: - Zustand der Würste beim eingefrieren (kurz vor dem MHD, gleich nach der Herstellung, wie hygienisch hergestellt und Verpackt,...) - Dauer und Temperatur der Gefrierlagerung - Dauer und Temperatur beim Auftauen Da ich dies alles nicht kenne kann ich keine verlässliche Aussage treffen. Wenn alles obige im Rahmen war (was auch immer das heißt) dann dürfe ein sofortiges Durcherhitzen und Verzehren kein Problem sein. Lange aufheben würde ich die Würste sicher nicht mehr.
25.05.2016: Frage von Nina
Wie lange hält geräuchertes Wammerl (Schweinebauch)? Habe ich beim Metzger gekauft, Ware ist nicht eingeschweißt oder vakuumiert
Hallo Nina, bei fachlich einwandfreier Herstellung (sprich hygiene in Ordnung, Salzgehalt und Trocknung wie üblich) ist eine Haltbarkeit von 3 Monaten kein Problem. Das Wammerl wird nur fester, trockener. Dies können sie durch Vakuumlagerung verhindern. Ob Ihr Wammer aber die o.g. Voraussetzungen erfüllt, kann ich nicht beurteilen.
25.05.2016: Frage von Cornelia
Hallo Ich möchte für meine Hunde das Fleisch im Beutel vacuumieren und dann bei 90 grad kochen, damit ich es mitnehmen kann. Wie lange ist das Fleisch dann haltbar? Bin länger mit dem Wohnmobil unterwegs. Vielen Dank Cornelia Hoffmann
Hallo Cornelia, wie lange das Fleisch haltbar ist kommt auf folgendes Faktoren an: - den hygienischen Zustand des Fleisches (z.B. blutige Schlachabfälle oder einwandfreies Fleisch, z.B. wie lange schon gelagert,...) - die Dauer der Erhitzung - die Menge im Beutel bzw. wie welche Dicke das Fleisch bis zum Kern hat Das alles weiß ich nicht. Deshalb nur einige vage/grundsätzliche Anmerkungen: 90°C wären mir zu wenig je länger und stärker Sie erhitzen umso länger die Halbarkeit je kühler Sie anschließend lagern umso länger die Haltbarkeit
20.05.2016: Frage von Daniel
Guten Tag, was ist besser? Die Grillwurst bei Raumtemperatur oder aus dem Kühlschrank in die Pfanne oder auf den Grill? Gruss D. Berger
Hallo Daniel, besser, schonender ist es die Ware zuerst auf Raumtemperatur zu bringen und dann zu erhitzen.
16.05.2016: Frage von Sabine
Hallo, wie bekomme ich die Scheiben von einem vakuumisierten Iberico Schinken wieder so auseinander das man sie noch erkenne kann, ca. 15 Min. Vorher geöffnet, er klebt aber so zusammen, das wir nur Fetzen hatten Danke für die Antwort.
Hallo Sabine, da kann ich leider nicht weiter helfen. Dafür gibt es keinen Trick. Dieses Zusammenkleben kann nur dann verhindert werden wenn gleich beim Einpacken zwischen die einzelnen Lagen eine Folie gelegt wird.
13.05.2016: Frage von Margit
Schwiegermutter hat noch Gulasch von 2014 in der Truhe und Putenkeulen kann die das noch verzähren ist 90 Jahre...?
Hallo Margit, verdorben ist das Gulasch in der Regel nicht, sofern es bei Eingefrieren auch einwandfrei war und die Gefriertruhe immer kalt genug war. Aber ganz sicher ist das Fleisch erheblich geschmacksgemindert. Ein Genuss ist es aus meiner Sicht nicht mehr... Zur Sicherheit würde ich bei einem evt. Verzehr das Gulasch/die Putenkeule gut durcherhitzen.
10.05.2016: Frage von Lothar
Hallo, Haben Sie viel erfahrung mit Wild Boar ? Ich lebe in Canada /Ontario und ich einige fragen Thema : Wildboar Danke ,Lothar
Hallo Lothar, mit Bären(fleisch) habe ich keine Erfahrung. Aber trotzdem Fragen, den die Technologie (Fleischreifung/Wurstherstellung) ist bei allen Fleischarten zumindest ähnlich.
01.05.2016: Frage von Hans Erhard
Hallo Herr Böbel, wie lange kann ich marinierte, vakuumierte Schweinesteaks einfrieren. Die Steaks werden sofort nach dem Einkaufen beim Metzger in der Gefriertruhe gelagert. Vielen Dank für Ihre Antwort.
Hallo Hans Erhard, ich empfehle Schweinefleisch nicht länger als 9 Monate bis zu max. 1 Jahr einzugefrieren. Längeres Eingefrieren führt zwar nicht automatisch zum Verderb, mindert den Geschmack aber erheblich, da das Fett langsam ranzig wird. Wichtig beim Eingefrieren ist ein hygienisch einwandfreies Ausgangsprodukt und eine eng anliegende Verpackung. Letztere ist duch das Vakuumieren ja gegeben.
23.04.2016: Frage von Christian
Hallo Herr Böbel, ich versuche gerade Rauchfleisch herzustellen. Trockengepökelt habe ich es jetzt etwas über eine Woche. Möchte es wässern und es in den Kühlschrank hängen. DA ich jedoch dann auf Dienstreise bin, würde das Fleisch vor dem räuchern ca. 3 Tage im Kühlschrank hängen. Ist das ein Problem? Das REzept sieht nur 1-2 Tage vor. DAnke und Gruß!
Hallo Christian, gepökeltes Fleisch einen Tag länger im Kühlrschrank durchbrennen lassen ist überhaupt kein Problem.