Alle News - Seite 15
Viel Spaß beim Durchstöbern
Toller Film über Buch von Wolfger Pöhlmann
Der Kunsthistoriker Wolfger Pöhlmann hat ein Buch rund umdieWurst geschrieben. Und in der BR-Mediathek ist ein Filmchen dazu zu finden.
Ich finde das Buch mit der Vorstellung vieler kulturhistorischer Orte rund umdieWurst super. Und das nicht nur weil der Böbel auch drin ist.
Echt lesenswert. - Es wird Zimmerlektüre in meinem neuen BB&BB
Rauchbraun das den Namen verdient
Endlich haben unsere geräucherten Würste (egal ob Wiener/Stadtwurst/Fleischwurst) wieder eine Räucherfarbe und ein Raucharoma dass den Namen auch verdient.
Das Bild zeigt rechts eine Einfache Stadtwurst/Fleischwurst wie sie bis gestern aus der Rauchanlage kam. Nur einen Hauch von Rauch, so richtig blass.
Und links so wie es seit heute aussieht. Nach der Erneuerung des Rohrsystems vom Raucherzeuger im Keller zur Räucherkammer im Produktionsraum.
Heute wurde unser Rauchrohr vom Raucherzeuger im Keller zur Räucherkammer der Metzgerei erneuert.
Hatte es bitter nötig. War über die mehr als 40 Jahre fast komplett zugesetzt mit Teer und Rauchharz.
Laut Aussage des Handwerkers gibt es für die Würstchen statt einem lauen Räucherlüftchen jetzt einen richtigen Joint ;-)
Letzte Nacht war ich im Hotel im alten Sudhaus in Eilsbrunn (Sinzig) und hab mir angesehen wie ein altes, zum Hotel umgebautes Gebäude sein kann.
Gab einige tolle Anregungen welche ich noch in das BB&BB aufnehmen werden und einiges was ich nich so passend fand zu dem war wir möchten.
Vor allem die Badfliesenfarbe hat mich interessiert - grün ;-)
Aber das war ja für das BöbelBad eh schon gesetzt.
Nirgendwo wird das Thema Weisswurst besser "beackert" als in der Weisswurstakademie in Neumarkt. Heute war ich dort zu Gast. Eigentlich wollte ich "nur" Essen.
Wobei das "nur" stark untertrieben ist. Habe ich doch zusammen mit meiner Frau folgendes bestellt:
Weisswurstcarpaccio-Weisswurstsuppe-Weisswurstschnitzel-Weisswurstgröstl
Nach dem Essen hat uns Herr Wittmann noch zu einem Rundgang (u.a. in sein Museum) eingeladen.
Danke für den informativen Vormittag.
Aus der Weltstadt in die Provinz
Nein, nicht aus München wie der vorherige Eintrag vermuten lässt, sondern aus Hamburg kommt dieses Dankeschön. Hat und vergangene Woche per Post erreicht.
Eine treue Online-Kundin schreibt:
"Auf diesem Wege möchte ich mich für das leckere Jahr 2017 bedanken. Egal was mna bestllt. bewährtes oder neues saulecker oder man in einer Werbung sagt >Entdecke die Möglichkeiten<. Ich von meiner Seite kann nur sagen den Metzger meines Vertrauens habe ich gefunden."...
Von der Provinz in die Weltstadt
Von Rittersbach auf München haben wir uns heute auf den Weg gemacht um unsere Weihnachtsfeier nachzuholen.
Wir sind zu Bernd Arold in den GesellschaftsRaum nach München und haben uns mal so richtig verwöhnen lassen. Bilder zu den Speisen habe ich keine, ich habe das Essen dieser vorgezogen.
Wer es genau wissen will, muss also selbst da hin.
Ist eine Reise wert!
Schon zum zweiten Mal innerhalb einer Woche bekomme ich per Post eine Anfrage, ob ich meinen Betrieb nicht verkaufen wolle. Es ist angeblich ein Interessent da welcher in unserer Region einen Betrieb der Metzgereibranche sucht.
Wer sich ein wenig mit mir und der Metzgerei Böbel befasst, für den ist sonnenklar dass er bei mir falsch ist!!!
Vor 8 Jahren (Frühjahr 2010) habe ich bei der Bäko in Langenzenn meinen ersten Vortrag gehalten. Heute war ich wieder bei einer Bäko zu Gast. Diesmal in Velbert auf Einladung des Verbandes der Rheinischen Bäcker.
Damals iwe heute ging es um "Online". Das Thema hat nichts an Aktualität verloren aber an Brisanz gewonnen ;-)
Doch noch immer haben das nicht genügnd Bäcker, Metzger und andere Hadwerker als ein zukunftsentscheidendes Thema auf dem Schirm ....
Ich arbeite dafür das sich das ändert. Nächstmals an der Akademie Weinheim und auf demHandelsforum in Chemitz.
Dank der Firma Biermann-Kälte bleibt mein Reifeschrank nicht lange leer.
Heute früh haben wir ihn ausgeräumt, da die Kühlung defekt ist. Und heute abend läuft er schon wieder.
Ich bin froh, dass Biermann so zuverlässig unsere Kälte/Klimaanlagen betreut. Bei diesem Schrank ganz besonders, da er ja eigentlich zweckentfremdet ist. Normal ist das ein Tortenkühlschrank. Doch wir haben diesen durch eine andere Steuerung als Dry-Aged-Reife- bzw. Präsentationsschrank umgebaut. Dadurch wird er etws öfter defekt, aber immer nur Kleinigkeiten die Biermann sofort behebt!
Grund für die Umnutzung: Kein handelsüblicher Fleischreifeschrank ist optisch so toll. 4 Seiten Glas, so dass der Kunde alles sieht und wir auch bequem entnehmen können. Die Fleischschränke welche ich kenne haben alle nur eine Glastür. Und wenn diese zu uns zum Entnehmen zeigt, hat der Kunden wenig bis gar keine Einsicht...
So sieht es an unserer Pinnwand aus. Und ganz daruter gehört noch die Karte von Portland.
Dann ist die bisherige "Bildungsreise" meiner Tochter passend abgebildet.
Momentan ist Sie für 10 Wochen in der französischen Schweiz und besucht dort 5 verschiedene Betriebe für je 2 Wochen.
Den Anfang machte die Metzgerei Leuba in Yverdon (vorn dort die Karte). Momentan ist Julia bei der Boucherei Clerc in Romont bevor es weiter geht zu Betrieben in Vevey, Marly und Ayent.
Danke an alle Betriebe die sich bereit erklärt haben, ihr diese Erfahrung zu ermöglichen und an Jean-Luc Abebischer von metzgertreuhand.ch für die Mitorganisation.
Wer hätte das gedacht. Nicht mal ich selbst, auch wenn ich es insgeheim erhoftt habe anno 2009 beim ersten WurstERlebnis.
Heute findet die 200. Veranstaltung dieser Art statt.
Und wann darf ich Sie begrüßen ?
Am Freitag gab es bei uns Brotzeit aus dem Internet.
Gebackenen "Dosenleberkäse" vom Fischer aus Bamberg und Seelen der Bäckerei Mayer aus dem Allgäu.
Das war nicht nur zum satt werden, sondern auch aus Neugierde ;-)
Was ist online heute alles "möglich" und wie schmeckt der Leberkäse im Vergleich zu unserem Leberkäse aus der Dose. Wenn Sie vergleichen wollen dann einfach mit den beiden obigen Links hier und dort bestellen ;-)
Und Marktbeobachtung "Bäcker-Webshops", damit ich bei meinen Vorträgen und Seminaren auch uptodate bin.
Nächste Woche teile ich diese Erfahrung (vor allem die der halbgeackenen Seelen) dann in einem Vortrag beim Rheinischen Bäckerverband und in einem individuellen Seminar (Internetchancen) bei einer Bäckerei.
Das WURSTTAXI ist ein Stücken weiß geworden. Aber nicht wegen dem Schnee...
Da die hintere Stoßstange wegen eines kleinen Unfalls eh getauscht werden musste blieb es nicht beim grün. Das wäre ja langweilig gewesen.
Wir haben die Gunst der Stunde genutzt und diese weiß beklebt.
Wobei schneeweiß ja langweilig wäre.
Deshalb grüne und rote Buchstaben drauf damit die Leute so richtig neugierig werden was sich hinter den 4 B´s verbirgt...
Aber die Meisten wissen es ja schon was es wird. Nur noch nicht ganz genau wie ;-)
Schon lange spielte ich mit dem Gedanken. Jetzt habe ich es getan.
Zum WurstErlebnis gibt es am Wochenende auch Bratwurstbrot. Ja richtig. BratwurstBROT.
Die Bäckerei Menzel in Spalt hat es mir nach meinen Wünschen gebacken.
Danke.
Vorerst gibt es das nur exklusiv für WurstERlebnis-Teilnehmer und ab Herbst dann im Bratwurstraurant des BB&BB
Damit habe ich so ganz und gar nicht gerechnet
Heute habe ich die erste Anfrage für eine Buchung des neuen BB&BB erhalten. Und das noch bevor ich überhaupt richtig Werbung dafür gemacht habe.
Ein Anruf wie folgt. (sinngemäß, gekürzt aus Erinnerung wiedergegeben)
"Ich habe gehört dass Sie das Gasthaus nebenan übernehmen und zu Zimmern aus/umbauen. Wie viele Zimmer gibt es?"
"Sieben" so meine Antwort.
"Gibt es auch einen kleinen Tagungsraum?"
Antwort: "Ja, technisch modern ausgestattet für 4-6 bzw. 12-14 Personen".
"Ab wann kann ich buchen, würde gerne komplett für eine Tagung inklusive Bratwurstseminar buchen. Wir haben schon vieles Erlebt (Dubai, Mallorca) und wollen mal wieder was zünftiges/hemdsärmliges"
Antwort: "23. September ist die Eröffnung geplant, danach gerne".
Weiterlesen … Damit habe ich so ganz und gar nicht gerechnet
Kollege Brath empfiehlt unseren Shop
Da staunte ich nicht schlecht als mir ein Kunde die aktuelle Ausgabe der Zeitschrift fire & food vorbei brachte da wir drin stehen.
Verantwortlich dafür ist Heiko Brath, ein Kollege aus Karlsruhe (Metzgerei Brath). Er schreibt in der Zeitschrift über die Brat(h)wurstherstellung ;-)
Zum Thema Därme schreibt er:
"Naturdärme bekommt man am besten beim Mdv Metzger des Vertrauens. Allerdings ist es von Vorteil wenn man nicht nur nach Därmen fragt sondern auch das Fleisch von ihm nimmt. ... Online bekommt man sie ebenfalls z.B. bei www.umdiewurst.de"
Alle Jahre wieder: Katalogversand
Jedes Jahr gehen sofort nach Lieferung viele Kataloge wieder auf die Reise. So wie auch dieses Wochenende.
Sie haben noch keinen? Hier per Mail anfordern oder einfach eine Bestellung aufgeben, dann liegt ein druckfrischer Wurstkatalog bei.
Laut dem Titelbild ist Wurstkatalog "Etikettenschwindel", zeigt dieser doch mich, Claus Böbel, mit dem Buch FLEISCH.
Aber innen geht es doch mehrheitlich umdieWurst ;-)
Tolle Bewertungen auf facebook
"Die letzten beiden Tage habe ich tolle Bewertungen auf facebook erhalten:
Meine erste Bestellung kam in dieser Woche an. Bestellt wurden 1,5kg Wurstfleisch Schwein mager und 2,00kg Wurstfleisch durchwachsen Schwein, sowie 1/2 Bändel und einmal Bratwurstgehäck in der Dose.
Die Bestellung wurde einwandfrei abgewickelt und kam gut verpackt an. Der Inhalt wurde bis auf das Bratwurstgehäck sofort als Bratwurst weiterverarbeitet. Fleisch war frisch und der Zuschnitt für die Weiterverarbeitung sehr gut ausgewählt.
Auch der Support durch Herr Böbel ist klasse und sucht seines gleichen. Man fühlt sich gut aufgehoben, trotz der Entfernung ist es so, als würde man direkt in der Metzgerei stehen und direkt mit einander sprechen... die Hinweise und Tipps sind toll.
Ich freue mich, so einen top Metzger gefunden zu haben, welcher offensichtlich etwas von seinem Handwerk versteht und dieses auch voll und ganz lebt.
Ich werde wieder bestellen!"
und
"Auch ich kann nur das Beste vom Böbel berichten! Tolle, superfrische und z.T. selten zu bekommende Ware (besonders aus dem Innereienbereich), phantastisch schmeckende Wurstwaren (normalerweise bin ich gar kein Würstefan), auf Wunsch noch besondere Zuschnitte, nach *eigenen* Wünschen gefertigte Spezialwürste und DIY-Wurstzutaten - leider geil!! Super Kommunikation bei Wünschen/Problemen und das Fleisch kommt immer eiskalt bei mir an. Ach ja, das nächste Mal muß ich unbedingt was aus der Dry-Aged Abteilung bestellen. Und dann dieses besondere Fleisch von der seltenen Schweinerasse (deren Namen ich aber vergessen habe). Danke & weiter so!"
Heute nacht schlafen wir in einem "Imme Vogel-Zimmer".
Sprich einem Zimmer das die Innenarchitektin designed hat welche die Zimmer im BB&BB auch plant.
Dabei sind uns sofort einige Details aufgefallen die wir auch haben wollen bzw. nicht haben wollen.
Vor allem bezüglich Ausstattung/Anordnung.
das un sere Zimmer deignmäßig ganz anders werden ist ja eh klar ;-)
Für alle die auch gucken wollen: Das Zimmer ist im www.rhoenhof-hotel.de
Schuld daran, dass die bisherigen Pächter der Gaststätte nebenan raus müssen.
Da wir umbauen habe ich Corina Grosu und ihrem Mann gekündigt. Am kommenden Montag 15. Januar ist letztmals geöffnet.
Dann ziehen die beiden um in Sportheim/Waldgaststätte Bernlohe.
Ich sage auf diesem Wege Danke für die 3 1/2 Jahre und wünsche Viel Erfolg im Neunen Gasthaus.
Diese 3 Gegenstände sind wichtige Utensilien beim Fotoshooting heute gewesen. Ein Fotograf aus München war bei uns und hat Bilder für eine Reportage in einem Wirtschaftsmagazin gemacht.
Thema: Digitalisierung in kleinen und mittleren Betrieben. Ist durch social media das Werben für diese Betriebe wirklich einfacher, zielgenauer, günstiger, effizienter?
Meine Antworten dazu gibt es dann ab 2. Februar. Dann erscheinen die Bilder (und Text dazu).
Gestern war im Gasthaus nebenan sozusagen die Abschiedveranstaltung im bisherigen Saal. Und gleichzeitig auch der Startschuss für "das NEUE". Ich habe alle Interessierten informiert wie das BB&BB werden wird.
Was Sie verpasst haben sehen Sie zu einem kleinen Teil hier in einem Video auf facebook.
Claus Böbel hat großes vor - schreibt Matthias Lange in seinem Blog.
Sein aktueller Beitrag geht um Digitalisierung im Handwerk. Und um meine Sicht der Dinge. Und wie ich auf die von mir prognostizierte Entwicklung reagieren will. Besser gesagt vorsorgend agieren.
Doch lest selbst und seht den Film dazu.
Ich gehe sehr selten in Ausstellungen und Museen, doch das Prospekt dieser Schau hat mich fasziniert und so war ich heute in Mannheim in der Ausstellung "ENTSCHEIDUNGEN" - Supermarkt der Möglichkeiten
Ja, wir haben heute so gut wie alle Möglichkeiten der Welt und treffen tagtäglich Entscheidungen. Darüber mal kurz bewußt nachzudenken war echt herausfordernd...
Heute habe ich mit meiner Frau den Feiertag in Bayern und den Nicht-Feiertag in der Pfalz genutzt um mich weiter zu bilden:
Ich habe mir das neue Konzept der Metzgerei David in Worms "Hall of Beef" angesehen. Echt imposant was Jürgen David da auf die Beine gestellt hat. Ist definitiv einen Besuch wert.
Und danach habe ich mir einen anderen, ebenfalls relativ neuen Laden angesehen welcher mir auch in der Fachpresse und den Sozialen Medien schon mehrfach über den Weg gelaufen ist, den empfand ich total öde, langweilig, unspektakulär,...
Und genau deshalb bin ich soviel unterwegs und mache mir mein eigenes Bild. Und immer wieder lerne ich dazu.
Diese Woche garantiert: CHEFBEDIENUNG
Diese Woche haben alle Kunden bei uns GARANTIERT Chefbedienung. Durch Urlaub und krank ist (wie man so schön sagt) "kein kleinerer da".
Und morgen fehlt sogar die Küchenfee/Spülkraft im Hintergrund.
Doch versprochenen Urlaub/frei zu kürzen gibt es bei uns nur im alleräußersten Notfall. Und soweit sind wir noch lange nicht!!!
Als bringt uns mal ordentlich ins Schwitzen, damit wir nicht mehr so locker aussehen wie auf dem Bild ;-)
Dieses Mal bin ich mit meinem Wurstkatalog sehr spät dran. Die 2018 Ausgabe ist noch in der Druckerei. Kommt erst in gut einer Woche bei uns an.
Aber online ist der Katalog schon verfügbar: www.Wurstkatalog.de
Witzigerweise zeigt das Titelbild das Buch FLEISCH - doch das ist eben eines der Highlights aus dem Katalog.
Übrigens: Meine Lieblingsseite ist Seite 56. Und das ist keine Seite auf der etwas verkauft wird.
Wenn es eine Produktseite sein soll, dann ist 59 Mein Favorit.
Und welche Seite findet ihr am Besten gelungen?
Weit gereist ist diese Dose. Bis nach Xiamen (China). Unser Online-Kunde Roman Keiper hat uns diese Bild vor dem dortigen Nanputuo-Tempel gesendet.
Weiter Bilder wo unsere Wurstodsen schon waren, finden Sie hier.
Die Gerüchteküche brodelt. Es ist teilweise sogar von einem Abriss der Gaststätte und einem Hotelnaubau durch uns die Rede.
Doch davon sind wie meilenweit entfernt.
Es wird "nur" ein Umbau. Aus der Gaststätte wir das BB&BB
BöbelBratwurst&BedBreakfast
Was wir genau vor haben könnt ihr an einem Infoabend erfahren:
Dienstag 09. Januar 19:00 Uhr
Anmeldung erforderlich
Für Getränke und Bratwurstbrotzeit berechnen wir pauschal 10,00 Euro
BB&BB: Es wird immer konkreter
Über die Weihnachtsfeiertag habe ich mir mit meiner Frau auch ein paar (Detail-)Gedanken gemacht über unser großes Projekt 2018:
BB&BB - Wie soll BöbelBratwurst & BedBreakfast genau aussehen.
Der Rahmen, sprich das "Theater" oder die "Hardware" steht ja in unseren Köpfen schon lange. Da fehlten noch Details
Aber das "Programm" welches wir im Theater spielen wollen bzw. die "Software" welche auf der Hardware läuft war bis vor Weihnachten noch nicht ganz so konkret.
Aber jetzt ist vieles definiert. Änderungen nicht ausgeschlossen ;-)
Lasst Euch überraschen.
Auch das gehört dazu: Schlechte Bewertung im Internet.
Doch lest selbst warum und was ich dazu sage.
P.S Ich mag Kunden welche sich nur dann melden bzw. online was schreiben wenn es nicht nach Ihren Wünschen war.
![]()
Doch glücklicherweise habe ich davon sehr wenige...
Eigentlich nur ein wenig Papier und doch das schönste Weihnachtsgeschenk:
Ein selbstgebasteltes Schweinchen für meine Sammlung.
Hat mich riesig gefreut.
Danke an meine Tochter Julia
Zumindest für einige Familien in Nürnberg habe ich das Weihnachtsfest gerettet.
Sagen Sie sogar selbst mit dieser Whatsapp-Nachricht: "Alle waren begeistert, dass Sie uns die Weinbratwürste zubereiten. Weihnachten ist somit gerettet."
Bei ihnen gibt es die Weinbratwürste traditionell zu Heilig Abend. Aber den bisher produzierenden Metzger gibt es nicht mehr.
Also haben Sie bei mir angefragt ob ich diese traditionellen Weihnachtswürste produzieren kann. Wir haben uns daran versucht und etwas getüftelt welchen Wein in welcher Menge. Und Probe gegessen.
Jetzt sind wir mal gespannt auf die Rückmeldung ob wir den böhmischen Geschmack getroffen haben. Wir sind aber sehr zuversichtlich.
Heute ist meine Tochter Julia vom Auslandstrip nach Rumänien zurück gekommen. Dort war Sie auf dem Weihnachtsmarkt in Sibiu für die Metzgerei "Der Alte Sachse" (Batranu Sas) tätig.
Doch sie bleibt nicht lange. Nur ein "Kurzurlaub" sozusagen. Nach den Feiertagen geht es weiter zur nächsten Station in die Schweiz, bevor es zum Abschluß nach Irland geht.
Schon die ersten Minuten zu Hause merkt man, welche "Auswirkungen" das "weg von zu Hause" hat. Körpersprache und Ausstrahlung sind wesentlich selbstewußter. Meine Tochter ist noch mehr "groß" geworden.
Danke an alle die zum Gelingen dieses Jahres beitragen:
David Gluth aus Portland (USA) urbangerman.com
Andreji und Adrian aus Sibius (Rumänien) batranusas.ro
Verschiedene Betriebe in der französischsprachigen Schweiz
Tim McCarthy Kanturk (Irland) jackmccarthy.ie
Heute den allerletzten weissen Karton auf die Reise geschickt. Lange war uns diese Verpackung ein treuer Diener. Zuerst mit eingepassten Styroporzuschnitten als Isolierung, dann mit Isoliersäcken. Hat super funktioiert. Doch getreu dem Motto "Stillstand ist Rückschritt" sind wir immer wieder auf der Suche nach Verbesserungen und haben diese im foodmailer gefunden.
Diese Verpackung aus 100% Papier isoliert genauso gut, sieht aber hochwertiger aus, ist praktischer (einfachere Handhabung für uns, besserer Nutzen beim Kunden) und auch ein wenig teurer. Doch das ist es uns wert.
Zukünftig sind wir nur noch in GRÜN unterwegs ;-)
Kaum einige Woche im Sortiment, schon das erste Mal ausverkauft. Die Nachfrage nach Artikel der "Spalter-Bier"-Kollektion ;-) ist überwältigen.
Zur Zeit bin ich mit SÄUFERLE ausverkauft. Gibt es erst wieder nach Weihnachten. Gleiches gilt für die Biersalami. Wer also das Bier essen möchte, muss auf Bierbauch und Bierknacker ausweichen.
Oder auf Hamburg fahren. Dorthin ging heute die (fürs erste) allerletzte Probiertüte "Seidla & Suggerla"
Diese Woche KEINE Schlachtschüssel + KEINE Fleischsulze
Frische Blut-Leberwürste Fehlanzeige. Hängen alles schon im Rauch.
In der Weihnachtswoche gibt es (wie alle Jahre) KEINE Schlachtschüssel und KEINE Fleischsulze. Grund dafür sind unsere vielen treuen Kunden welche zu Weihnachten natürlich alle etwas von uns wollen. Damit wir (hoffentlich) all diese fleischigen Wünsche erfüllen können müssen wir anderes weglassen.
Dafür haben wir uns die Schlachtschüssel und die Fleischsulze ausgesucht. Beides sind sehr arbeitsintensive Produkte. Und diese Arbeitszeit verwenden wir vor dem Fest für die vielen, vielen Fleischbestellungen und Weihnachtswürste wie geräucherte und frische Bratwürste.
Die Woche darauf, zu Silvester, gibt es wieder Sulzen. Ist das doch ein typisches Silvester-/Neujahr-/Kater-essen ;-)
Weiterlesen … Diese Woche KEINE Schlachtschüssel + KEINE Fleischsulze
Heute meine Frühstückslektüre. Am Besten in der aktuellen Kundenzeitschrift der N-ERGIE Nürnberg finde ich die vorletzte Seite. Ein Gutschein zum "Selber-Wursteln" dazu ist gleichzeitig ein toller Geschenktipp zu Weihnachten ;-)
Heute war das Amt für Denkmalschutz bei uns und hat die Gaststätte nebenan begutachtet. Wir haben unser Umbauvorhaben vor Ort erläutert und dargestellt wie wir das Gebäude verändern wollen.
Das Denkmalamt hat nichts gegen unsere Pläne, wohl auch weil wir die markanten "alten" Dinge so belassen wollen. Beispiele:
- Die Sandsteinfassade, wird aber natürlich "böblisch" aufgehübscht
- Den alten Steinfußboden, dort wo früher mal der Laden war (und zukünftig wieder ein kleiner Laden+Rezeption sein wird)
- Die alte Treppe in den ersten Stock (wird nach bisherigem Vorbild neu erstellt unter Verwendung alter Sprossen soweit möglich)
- Die alten Holztüren
Für alle die genauer wissen möchten, was dort passiert gibt es einen Infoabend.
Dienstag 09. Januar 19:00 in der noch alten Gaststätte (Saal).
Die Infos gibt es umsonst, dazu eine Brawurstbrotzeit und Getränke (Preis 10,00 Euro)
Tickets dafür ab sofort im Laden oder per Mail: info@umdieWurst.de
Heute waren die Handwerker welche mir die Gaststätte nebenan umbauen zur Baustellenbesprechung mit der Architektin vor Ort.
Und in 2-3 Monaten geht es dann los. Wann genau hängt noch am Denkmalschutz und am Brandschutz.
Arbeiten werden dann auf der Baustelle (wahrscheinlich - sofern ich mit den Angeboten zurecht komme):
Elektro Haubner
Schreinerei Schwarz
Sanitär Haarländer
Bau Gollitscher
Fliesenleger Gottfried
Malerfachgeschäft Hütter
Riesige Unterschiede bei gleichen Vorzeichen
So unterschiedlich kann es laufen. Rückmeldung von zwei Kunden denen ich am gleichen Tag ein Paket mit dem gleichen Versender DPD auf den Weg gebracht habe:
A)
"HERZLICHEN Dank
Das Fleisch kam perfekt hier an, super verpackt, sieht sehr appetitlich aus - und der Zusteller kam beinahe auf den Punkt
hier an obwohl hier in der Region ein Schneechaos herrschte. Das war sicher nicht das letzte Mal dass wir Ihre Waren nutzen.
Aber nun freuen wir uns erst mal darauf endlich am Sonntag einen Fränkischen Schäufelebraten auf den Tisch zu bringen."
B)
"leider hat DPD ihr Paket nicht zugestellt, wie wir aus der Sendungsverfolgung entnehmen konnten. Ich kann mir nicht erklären, warum. Zum einen war jemand zu Hause, zum anderen wurde sicherheitshalber eine Ablagegenehmigung erteilt.
Als neuer Liefertermin ist nun erst der 11.12., also Montag erst, angekündigt. Was machen wir nun?"P.S.
In der Summe überwiegt ganz klar A) - bei den allermeisten Sendungen klappt es.
Und wenn doch mal B) eintritt, greift unsere Garantie:
"Sollte die Ware beim ERSTEN Zustellversuch nicht mehr in Ordnung sein wegen z.B. zu langer Laufzeit erstatten wir unbürokratisch das Geld zurück oder versenden neu."
Ich hoffe mal, ein möbliertes Zimmer in Rittersbach und Umgebung zu finden.
Wir würden in 2018 (März-August) gerne wieder einen Praktikanten der Swiss-German-University Jakarta (Indonesien) beschäftigen.
Doch dazu benötigen wir ein Zimmer und sind momentan auf der Suche. Z.B. auch mit einem Aushang am schwarzen Brett vor unserem Laden.
Damit schließt sich der Kreis wieder: Unsere Tochter Julia ist seit Juli für ein ganzes Jahr unterwegs und sammelt Auslands/Lebenserfahrung in den USA, Rumänien, der Schweiz und Irland.
Absolut umständlich ist das Prodzedere wenn ich bei einer meiner Hausbanken Kleingeld hole.
Seit einigen Wochen kostet jede Münzrolle 30 Cent Gebühr. Aber damit habe ich grundsätzlich kein Problem. Problem habe ich mit der Abwicklung. Und das habe ich den beiden Banken aus so geschrieben. Doch genützt hatte es nichts!
"Dass Sie für Münzrollen mittlerweile Gebühren berechnen ist soweit akzeptiert. Doch wie das Ganze abläuft ist mehr als umständlich und verursacht bei mir unnötigen Aufwand.
Ich muss durch die Gebühren immer krumme Beträge dabeihaben, kann also nicht einfach 10 Rollen 2 Euro-Münzen für 500 Euro holen.
Als Rückgeld bekomme ich Münzen. Diese muss ich zählen, ins Kassenbuch eintragen usw.
Alles unnötiger Aufwand.
Wenn schon Gebühren, dann doch bitte dem Unternehmer den (Verwaltungs-)Aufwand dafür so gering wie möglich. Könnten Sie nicht einfach die fälligen Gebühren optional von dem Konto einziehen?
Karte muss ich ja eh stecken. Oder aber eine Flatrate-Gebühr für Kleingeldversorgung.
Dann hätte ich wesentlich weniger Aufwand damit:
Kein ungerollten Münzen als Rückgeld die ich prüfen muss
Keine Quittung die ich archivieren muss
Keinen Kassenbucheintrag"
Und das Beste kommt zum Schluss:
Ich bekomme bei einer Bank gar keine Quittung für die Gebühren und bei der anderen keine rechtlich einwandfreie (kein Hinweis auf die MWST).
Wenn ich so meine Papiere aufbereiten würde, was würde dann die Bank dazu sagen?
Zumindest nach Aussage dieses Kunden welcher am Freitag extra 150 km Anfahrt auf sich nimmt. Wir sind die einzigen wo er das alles bekommt.
Aber genau das wollen wir sein: Ein FleischerFACHgeschäft das (fast) alles besorgen kann was das Tier hergibt. Auf neudeutsch eine Nose-to-tail-Einkaufsquelle ;-)
Bei dem Kunden geht es um folgende Artikel
Schweinelunge
GANZER Schweinekopf
Schweineleber
Zunge
Schwarten
Kalbshirn
Schweinehirn
Herz
Nieren
Speck
Wurstfleisch durchwachsen
Backe frisch
Schweineblasen
Der Redakteur welcher im Sondernheft "Marketing im Mittelstand" einen Artikel über mich geschrieben hat, nennt die Böbelfarbe "laubfroschgrün".
Wir nennen Sie einfach Böbelgrün.
Aber egal. Jedenfalls grünt im Dezember nicht nur der Weihnachtsbaum sondern auch das besagte Magazin welches von DER HANDEL und Horizont herausgegeben wurde.
Darin wird ausführlich über die Nutzung des Internets durch uns geschrieben.
Z.B. "Claus Böbel leitet einen Metzgereibetrieb im Fränkischen und beweist, welche grandiose Möglichkeiten das Internet selbst kleinen Unternehmen bietet. Einfach machen und darüber reden lautet Böbels Devise."
Jetzt werde ich mal die Kartoffelsorte Bamberger Hörnchen testen.
Schuld daran ist ein ehemaliger WurstERlebnis-Teilnehmer der mir nach einem Newsletter folgende Mail geschrieben hat:
"Ich erlebe mit, dass es euch gut geht und du auch schon wieder tolle Pläne für die Zukunft hast.
...
Ansich gehört doch zur fränkischen Bratwurst ein super fränkischer Kartoffelsalat dazu, natürlich aus der Perle der fränkischen Kartoffeln hergestellt.
Dafür kann ich dir nur das BAMBERGER HÖRNLA empfehlen, angebaut und geerntet von meinem Cousin Rainer Lesch aus Gaukönigshofen.
Gestern und heute war am Spalter Weihnachtsmarkt der offizielle Verkaufsstart zu Seidla&Suggerla.
Was es damit genau auf sich hat ist hier in einem Zeitungsartikel nachzulesen.
Und zu kaufen sind die Produkte hier:
Bierbauch
Bierknacker
Biersalami
Säuferle (zur Zeit leider ausverkauft)
Mein Vortrag in Lorsch hat YYYvoll eingeschlagenYYY
Mein Vortrag in Lorsch (letzten Mittwoch) hat voll eingeschlagen. Neben guten offiziellen Bewertungen und einer tollen Presse zeigt das auch diese Mail des Veranstalters an mich:
"Herzlichen Dank nochmals von unserer Seite, vom Bürgermeister und unseren Unternehmern für Ihren Input und die große Motivation, die Sie bei uns entfacht haben!
Sie haben die Zeitungsartikel ja bereits auf Facebook geteilt. Für Sie dennoch anbei als PDF die Artikel sowie die Auswertung unseres Feedback-Bogens.
Dann noch ein Feedback, was Sie nicht in der Presse finden oder im Bewertungsbogen:
o Ein Unternehmen hat seit gestern Morgen eine eigene Facebook-Präsenz
o Ein Unternehmen hat gestern Morgen zu zweit den Eingangsbereich und einen Teil des Ladens umgestaltet und den Werbegestalter und Webdesigner kontaktiert, um die Wändes des Ladens innen, die Fassade außen und die Homepage neu zu gestalten.
o Ein Unternehmen wird in Kürze kleine Videos mit einem Garten- und Landschaftsbauer und einem Schlosser drehen, um damit auf Facebook die Herstellung der eigenen Produkte zu zeigen.
o Einem Unternehmen ist aufgefallen, dass fast nirgendwo IM Laden die eigene Marke präsent ist - dort wird man demnächst viel häufiger das Logo des Geschäftes sehen.
Insofern haben Sie innerhalb von 24 Stunden einiges ausgelöst und sicherlich wird noch mehr passieren - ein tolles Ergebnis des Abends!
Weiterlesen … Mein Vortrag in Lorsch hat YYYvoll eingeschlagenYYY
Jetzt haben wir schon so viele Varianten an Bratwürsten im Shop. Und noch immer reicht es nicht ;-)
Heute hat ein Kunde den Wunsch geäußert seine fränkischen Bratwürste als Kette zu bekommen, also nicht abgeschnitten.
Klar können wir das so liefern.
Heute habe ich auf dem Weihnachtsmarkt in Sibiu meine Schweinchensammlung vergrößert. Um ein ziemlich großes, originales Sparschwein.
Original deshalb, da es zerstört werden muss um an den Inhalt zu kommen...
Würstchenessen Weihnachtsmarkt Sibiu
Testessen von Würstchen auf dem Weihnachtsmarkt in Sibiu/Hermannstadt bei BatranuSas.
Ich bin dort dieses Wochenende um meine Tochter Julia zu besuchen. Sie absolviert zur Zeit einen 3 monatigen Auslandsaufenthalt in dieser Metzgerei in Hermannstadt. Und zur Zeit ist Sie auf dem dortigen Weihnachtsmarkt im Einsatz und verkauft u.a. diese Würstchen.
Es gibt dort rote (ähnlich HotDog), weiße (ähnlich Bratwurst) und scharfe Dracula-Würstchen.
Zu diesem Betrieb habe ich seit einigen Jahren Kontakt, da einer der Inhaber bei mir zum Wurstkurs war. Seit diesem Kurs tauschen wir uns immer wieder aus.
Nebenbei bemerkt: Der Weihnachtsmarkt hat eine tolle Atmosphäre, vor allem Abends durch eine wunderbare Lichinstallation (an den Häusern um den Veranstaltungsplatz bewegen sich weihnachtliche Motive)
Nach meinem gestrigen Vortrag in Lorsch war ich heute noch in der Gegen unterwegs und habe mir die Vielfalt des Metzgerhandwerks vor Augen geführt.
Auf der einen Seite der alteingessene, traditionelle Betrieb Metzgerei Hornung und auf der anderern Seite die neueröffnete, moderne Fleischeslust - Metzgerei&Feinkosteria.
Nicht nur die Namen sind ganz unterschiedlich. Das spigelt sich im kompletten Betrieb wieder: Ladeneinrichtung, Personal, Sortiment, Produktpräsentation, Außenfassade,...
Die Zeiten ändern sich. Auch in der Metzgerei. Es wird nicht mehr wie früher eingekauft. An Hand zweier Produkte lässt sich super erklären was online für mich bedeudet.
Früher waren Grieben bei uns ein Abfallprodukt bei der Herstellung von Schweineschmalz. Bestenfalls wurden diese als Vogelfutter verschenkt.
Und heute: Seit ich diese im Onlineshop habe, habe ich nie mehr eine übrig. Oft sogar eine Warteliste dafür. Besonders jetzt in der Vorweihnachtszeit (Griebenplätzchen).
Deshalb lassen wir jetzt Schmeer aus um Grieben zu haben, und das Schweineschmalz ist übrig ;-)
Heute war offizieller Präsentationstermin der neuen Linie "Seidla & SUGGERLA". "Seidla & SUGGERLA" ist eine Produktlinie bei der die Metzgerei Böbel Produkte der Stadtbrauerei Spalt verwurstet hat.
Herausgekommen sind leckere, einmalige Produkte welche es so bisher nicht gab.
Bilder der Präsentation hier auf facebook.
Offizieller Verkaufsstart ist am Weihnachtsmarkt in Spalt. Schon jetzt gibt es die Produkte im Laden in Rittersbach. Und nach dem Weihnachtsmarkt auch online.
Spalter Bier passt nicht nur zur Wurst
Heute zum Frühstück mal probiert wie andere das Spalter Bier mit ihren Produkten kombinieren.
Bierlebkuchen der Bäckerei Menzel (= unser Bäcker von dem wir Brot und Semmeln haben).
Dort gibt es auch schon das Spalter Bierbrot.
Noch ist er uns damit voraus, aber nicht mehr lange ;-) Dann gibt es bei uns
Säuferle (fränkischer Knochenschinken der Vollbier getrunken hat)
Bierknacker (mit Weizenbier und Weizenmalz)
Bierbauch in der Dose (in Dunkelbier eingekocht)
Biersalami (mit Pils und passendem Treber)
Heute haben wir vom Obsthof Winkler aus Gustenfelden getrocknete Äpfel bekommen. Diese werden wir nächste Woche verwursten. Wozu? - Lasst euch überraschen.
Nur soviel: Es wird ausnahmsweise KEINE Bratwurst, denn in unserer Apfelbratwurst sind frische Äpfel
Und was für eines. Schon der Name passt wie die "Faust aufs Auge" zu uns: Es geht um die Wurst heißt das Buch von Kunsthistoriker Wolfger Pöhlmann.
Es ist eine Liebeserklärung an das Kulturgut Deutsche Wurst.
Und auch die Metzgerei Böbel kommt darin vor.
Hier ein Auszug aus der Textpassage über uns:
"Schon der äußere Anblick der Metzgerei signalisiert ein radikales Bekenntnis zur Abkehr von der Tradition und Hinwendung zur Moderne...
Er verköpert selbst in seinem Schaffen und auch in seiner ganzen Ausstrahlung exemplarisch einen alternativen Weg, den neuen Zeitgeist in der Anwendung von neuen Marketingmethoden, den Einsatz von Internet und die Möglichkeit, von der Provinz heraus global zu agieren...
Seine jüngste Vision ist die Gründung eines "Bratwurst-Erlebniszentrums". Von Böbel kann man immer wieder weitere Überraschungen erwarten."
Weiter sind noch mehr als 250 Orte deutscher Wurstkultur beschrieben.
Wolfger Pöhlmann, Kunsthistoriker und Wurst-Ethnologe ist quer durch Deutschland gereist und rückte dabei dem Kunstwerk aus Fleisch, Speck, Salz und Gewürzen kulturgeschichtlich, ästhetisch und geschmacklich auf die Pelle. Er findet Männer- und Frauenwürste, Weißwürste mit integriertem Senf und Currywürste mit Blattgold, er trifft Wurstmonarchen und Textilhersteller, besucht Wurstkustwerke und Wurstheilige. Und Metzger der gesamten Republik.
Eine Leseprobe gibt es hier auf der Webseite des Verlages.
Immer wieder wird das Sortiment auf den Prüfstand gestellt. Was kommt bei Kunden gut an, was verkauft sich mehr schlecht als Recht.
Letztere Artikel werden dann aus dem Sortiment genommen. So aktuell bei den Dosen. Wir haben probiert, ob Paprikawurst, Champignonwurst, Olivenwurst und Gemüsewurst in der Dose Käufer findet.
Bei drei müssen wir diese Frage verneinen und haben sie wieder gestrichen. Dementsprechend werden die Etiketten zu Altpapier (siehe Bild).
Ebenso sind Nieren und Herz in der Dose ein Auslaufmodell.
Paprikawurst dagegen verkauft sich super und bleibt erhalten.
Jetzt haben wir wieder Platz für neue Sorten.
Gelbwurst ist schon in Arbeit, Variationen der fränkischen Bratwurst sind angedacht...
Heute habe ich mal wieder bei einen Vortrag die Bühne von unten betrachtet. Ich war Gast auf dem Unternehmernetzwerk der Raiba-Roth-Schwabach zum Thema "Wie sieht die Automobilität von morgen aus".
War interessant dort Ausführungen von Professor Dr. Hannes Brachat und verschiedenen regionalen Autohändlern (VW-Feser, BMW-Waldmüller, Toyota-Buhl) zu hören.
Nur das Bild ist etwas schlecht.
Eingeladen war ich übrigens, da ich durch die Finanzierung für das BB&BB Geschäftkunde der Raiba bin.
Heute hat mir die Innenarchtektin Imme Vogel die Umsetzung meiner Ideen für das BB&BB präsentiert.
Meine Frau und ich finden das total gelungen und können kaum erwarten dass es los geht.
Bis dahin müssen wir uns aber noch ein wenig gedulden. So wie Sie auch, bis ich nach und nach Details veröffentliche.
Meine Tochter Julia (z.Zt. in Rumänien) hat es schon gesehen und via WhatsApp wie folgt kommentiert:
"Des ist voll cool?" bzw. "Uiuiuiuiui Weiterlesen … Noch Verschlußsache
Heute gab es beim WurstERlebnis erstmals verschiedene Versucherle mit unseren fränkischen Bratwurstprodukten als Vorspeise um den Teilnehmern zu zeigen dass mit Bratwurst viel mehr gemacht werden kann als nur gebraten.
Bratwurstpreßsack
Bratwurstleberkäse
Bratwurstschinken
Die Bratwurstsalami hat leider gefehlt, da ausverkauft.
Und was ist Ihr Lieblings-Bratwurstrezept abseits von gebratenen uns sauren Würsten?
Bestellkarte ist noch nicht ganz tot
Auch das gibt es noch. Kunde will zu seiner Lieferung Bestellkarten dazu.
Da musst ich erst mal schwer überlegen ob und wenn ja wo ich noch welche habe. Digital hätte ich die sofort parat gehabt ;-)
Im "hintersten Winkel" habe ich dann noch welche gedruckt "ausgegraben".
Da muss ich nur noch die Faxnummer schwärzen, da wir KEIN Fax mehr haben.
Früher haben wir nur Kopf verkauft (oder eben nicht)
Zu meiner Lehrzeit (vor rund 30 Jahren) haben wir ab und zu Schweinekopf verkauft, z.B. für Kunden welche diesen zu Hause selbst kochen oder Sülze machen.
Der Verkauf von Schweineköpfen nahm immer mehr ab. Vor einigen Jahren wurde so gut wie nie einer verkauft (max. 2 Stück/Monat)
Aktuell habe ich zwei Dinge geändert und verkaufe wieder ein Vielfaches davon:
a) Ich biete diesen Artikel auch online an (Vorteil: Ein Bild hat kein Haltbarkeitsdatum im Vergelich zur Ware in der Theke)
b) Ich schneide sehr viele verschiedene Zuschnitte daraus:
- Kopf im Ganzen roh (oder gekocht)
- Schweinemaske roh (oder gekocht)
- Schweinebäckchen roh (oder gekocht)
- Oberkiefer oder Unterkiefer, z.B. für die Zahnmedizinische Lehrzwecke
- Ohren
- Augen
- "Steckdosen" (Schnauzen/Rüssel) roh (oder gekocht)
- Schweinehirn küchenfertig oder im Ganzen für Unterichtszwecke
Solch eine Aufzählung könnte ich zu vielen Teilstücken machen ;-)
Weiterlesen … Früher haben wir nur Kopf verkauft (oder eben nicht)
2 x Gelegenheit zu YYYBöbel liveYYY
In den nächsten Wochen gibt es 2 x die Gelegenheit meine Ansichten zur Internetnutzung live zu hören
a) am kommenden Donnerstag beim Wirtschaftsforum in Ettlingen. Dort spricht neben mir, besser gesagt vor mir noch Andreas Haderlein zum Thema ""Im Netz säen - lokal ernten".
b) am 22. November beim Entwicklungsgesellschaft in Lorsch.
Toll, so lange im Gedächtnis zu bleiben
Mehr als ein Jahr nach einem Seminarbesuch bei mir in der Bäckerakademie Weineheim bestellt eine Teilnehmerin bei mir und schreibt dazu:
"Hallo Herr Böbel, ich war letztes Jahr Teilnehmerin in Ihrem Online-Workshop - das war sehr interessant und hat mir viele gute Erkenntnisse gebracht. Heute bestelle ich nun zum ersten Mal bei Ihnen, um Ihre fränkischen Leckereien zu testen. Alles Gute und viele Grüße, Petra S."
Freut mich einen so bleibenden, positiven Eindruck hinterlassen zu haben.
Bratwurstgehäck ist nicht gleich Bratwurstgehäck
Gehäck ist nicht gleich Gehäck. Bei Bratwurstdosen gibt es große Unterschiede. Deshalb hat uns ein Kunde die Dose eines Kollegen gebracht welche so ganz anders ist als unsere. Und dabei hat er nicht nut den Preis gemeint (2,90 gegenüber 2,55 Euro für unsere Dose).
Wir haben verkostet. Hier der Hauptgrund warum diese anders ist:
a) Links unsere Dose: 97% Fleisch
b) Rechts Dose des Kollen: 80% Fleisch
Beide Dosen haben ca. 3% Salz und Gewürz.
Unabhängig vom Gewürz "muss" die Dose des Kollegen anders sein, da der Kollege noch Phosphat verwendet hat und dadurch 15% Wasser einarbeiten konnte.
Weiterlesen … Bratwurstgehäck ist nicht gleich Bratwurstgehäck
Ehemalige Abgeordnete zu Besuch
Gestern hat mich Online-Kundin Verena Künstel-Wohlleben besucht. Sie ist seit einiger Zeit online Kundin von uns und lässt sich so den Heimatgeschmack nach Düsseldorf schicken.
Frau Künstel-Wohlleben ist nicht ganz unbekannt ;-) - war Sie doch viele Jahre (bis 2005) Bundestagsabgeordnete.
Die Zeit der Versuche ist vorbei. Die ersten Prototypen unserer Spalter-Bier-Produkte sind fertig:
Säuferle, der fränkische Knochenschinken im Spalter Vollbier gereift, nur echt mit dem Kronkorken
Bierknacker, das herzhafte Würstchen mit Weizenbier und Weizenmalz
Dazu kommt in kürze noch der Bierbauch in der Dose und die Biersalami.
Die Nougatcreme von FrankenGeNUSS ist ein wahrer Genuss. Schmeckt so wie der Name es vermuten lässt. Richtig schön nach Nüssen und nicht zu süß. Einfach lecker.
Ist nicht ganz so fein wie das weltbekannte "Vorbild", doch das ist sicher Gewohnheit.
Dafür ist es fränkisch und aus einem inhabergeführten Kleinbetrieb. Genau das was ich will.
Bestell ich jetzt öfter.
Und natürlich die Haselnüsse. Natur für die Salami und geröstet für die Bratwurst.
Heute die Nougatwelt von VIBA in Schmalkalden besucht und mir angesehen wie dort das Thema Nuss/Nugat erlebbar gemacht wird.
Ist zwar ganz anders als ich das mit der Bratwurst vorhabe. Aber die ein oder andere Kleinigkeit war doch dabei. Anders vor allem, da es ein großes ErlebnisCenter ist, das jederzeit Busgruppen versorgen kann. Dagegen wir die BratwurstERlebniswelt miniatur.
Und der Parcours ist stark standardisiert.
Mein Ziel ist, die fränkische Bratwurst persönlicher, cooler, individueller, exklusiver darzubieten.
Ich sage bewusst nicht "Besser", da beides seine Berechtigung hat und ich ja auch eine ganz andere "Zielgruppe" ansprechen möchte.
Frech, ganz frecht gesagt (oder selbstbewußt) "Klasse statt Masse" ;-)
Ein Ort - zwei Brauereigasthöfe, das heißt für beide (fast) identische Umgebung um den Betrieb zu führen.
Ich habe mich über die beiden Feiertage in beiden Gasthöfen für je eine Nacht einquartiert und habe das für mich "analysiert".
Vom Checkin über das Abendessen/Frühstück über die Zimmerausstattung bis hin zu meinem Gefühl als Gast.
Und daraus versuche ich die passenden Schlüsse für die BratwurstERlebniswelt BB&BB zu ziehen.
Zur Zeit hat unser WURSTTAXI ein spezielles Design. Schuld daran ist ein kleiner Unfallschaden.
Das sticht so sehr ins Auge, dass ich überlege da mehr als nur wieder grüne Folie draufzukleben.
Z.B. eine Vorankündigung für unsere BratwurstERlebniswelt BB&BB.
BöbelBratwurst und BedBreakfast
Aber wie könnte diese aussehen so dass es zum Böbel passt und trotzdem mindestens so aufflällig ist wie jetzt?
Mit meinem neuen Dienstleiser für den Paketversand DPD bin ich die ersten 6 Wochen hochzufrieden. So kann es weiter gehen.
Klar gibt es ab und an ein "Problempaket" welches "ewig" unterwegs ist. Aber im Vergleich zum vorherigen Partner sind es wesentlich weniger.
Weiterer Pluspunkt: Die Abholung bei uns erfolgt ca. 3 Stunden später. Und die Fahrt erfolgt direkt in das Sortierzentrum. Ohne weiteren Zwischenumschlag
Diese beiden Punkte sind vor allem in der Weihnachtssaison (kann mehr Pakete packen, da später abgeholt wird) und im Hochsommer (3 Stunden mehr im Kühlhaus statt auf dem Weg) ein großer Vorteil.
Fazit: Alles richtig gemacht.
Presssack ist die beste Wurst.
Presssack ist die größte Wurst.
Presssack ist die ehrlichste Wurst.
Es gibt viele "Sprüche" rund um den fränkischen Preßsack.
Wir haben aber noch mehr Auswahl als ich Sprüche/Redewendungen dazu kenne.
Heute in unserer Theke:
Hausmacher Preßsack rot
Kümmelpreßsack weiss
Sulzpreßsack
Leberpreßsack
Bratwurstpreßsack
Ernährung macht Schule heißt ein Programm des bay. Staatministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Ziel ist es bei den Schülern die Wertschätzung und das Wissen über bayerische Spezialitäten zu steigern. Heute war dazu eine Einführungsveranstaltung für interessierte Betrieb aus Mittelfranken.Claus Böbel war dabei und haben folgendes gelernt:
- Infos über das Projekt selbst
- Rechtliche Vorschriften für die Arbeit mit den Schülern im Betrieb (nicht während der Produktion, Hygieneregeln einhalten, Kein Verkauf der bearbeiteten Lebensmittel, Desinfektion hinterher,...)
- Organisatorische Dinge zwischen teilnehmenden Schulen und Betrieben
Jetzt bin ich mal gespannt ob sich viele Schulen bei mir melden. Vielleicht geht es ja mit Vermittlung durch offizielle Stellen besser als wenn ich das in meinem Katalog anbiete. Da war in den vergangenen Jahren die Resonanz , deshalb habe ich es wieder gestrichen ;-(
Für uns klitzeklein - für unseren Kursteilnehmer das Größte
Heute haben wir auf der haushaltsüblichen Küchenmaschine Merguez (Bratwurst aus Rind/Lamm mit orientalischer Gewürznote) hergestellt.
Diese Maschine hat der Teilnehmer unseres Wurstkurses von zu Hause mitgebracht. Zuerst habe ich dann mit Ihm die Theorie der Bratwurstherstellung besprochen, und dann haben wir das zusamme praktisch an seiner Maschine geübt.
Zu Hause wird er dann das Gelernte weiter üben. Denn Übung macht bekanntlich den Meister. Und das Rezept nach seinen Wünschen verfeinern (mehr/weniger Salz,Rind,Lamm,Gewürze,...)
Weiterlesen … Für uns klitzeklein - für unseren Kursteilnehmer das Größte
Dieses Wochenende hatten wir unseren Betriebsausflug.
Wir waren im Schwabenländle und haben dort das volle Programm erlebt. Von Landschaft (Schwäbische Alb) und Kultur (Schloß Lichtenstein) bis hin zur Kulinarik.
Letzteres war einfach nur toll. Angefangen von einem leckeren Abendessen im Forellenhof Rössle über einen Spätzeleskurs bei cookingconcept bis hin zum Tortenseminar bei Konditorei Sommer.
Mehr zu sehen gibt es hier auf facebook.
Ab heute nachmittag sind wir geschlossen auf Betriebsausflug.
Deshalb ist unser Laden ausnahmsweise schon ab 13:00 Uhr geschlossen.
Schöne Arbeit, NEIN, mitnichten.
Diese Tätigkeit mag ich gar nicht. Aber das Ergebnis dafür umso mehr.
Heute neue Bilder für den Wurstkatalog fotgrafiert. Vor allem verschiedene Bratwurstvariationen.
Fränkische Bratwurst mit Kartoffel, Haselnuss, Chili, Bier, Apfel, Schokolade, Kürbiskerne, Käse, Merreettich, Sauerkraut und mit DRY-AGED (im Bild zu sehen).
Bevor der Katalog in Druck geht gibt es diese Bratwürste schon im Online-Shop.
Für den Katalog benötige ich noch mehr Bilder, so z.B. Bilder unserer Wurstwaren welche wir zusammen mit der Stadtbrauerei Spalt entwickelt haben:
Bierbauch-Säuferle-Bierknacker-Biersalami
Es geht nichts über Kochbücher
Zumindest bei meiner Tochter Katharina ist das so. Kochbücher sind die einzigen Bücher die Sie liest, ja fast verschlingt.
Und so sieht es dann aus, wenn die Sammlung mal neu geordnet wird.
Doch dieser Berg ist noch lange nicht genug. Immer und immer wieder wünscht sie sich neue Kochbücher: Zum Geburtstag, zu Weihnachten, zu ..., oder einfach nur so.
Toll.
Heute habe ich diese Bestellung zum dritten Mal auf den Weg gebracht.
Die ersten beiden "Versuche" sind zu lange unterwegs gewesen. Jeweils erst nach gut einer Woche haben die Würste den Empfänger erreicht.
Da waren diese längst verdorben. Denn meine Kühlung hält "nur" 3 Tage...
Wie immer wenn der Kunde an der Verzögerung unschuldig ist ersetze ich die Ware ohne Wenn und Aber.
Das große Buch vom Fleisch - Fotos in Metzgerei Böbel
In dem neu erschienenen Teubner-Buch "Das große Buch vom Fleisch" sind alle Fleischfotos bei uns fotografiert worden.
Der Autor Peter Wagner und die Redakteurin Dr. Maria Haumaier vom Verlag haben unseren Betrieb fürs Fotoshooting ausgewählt, da wir in der Lage sind (fast) jedes Stück vom Rind-Kalb-Schwein-Spanferkel-Lamm-Zicklein-Kaninchen zu besorgen.
Fehlt diesbezüglich was in unserem Shop? Fordern Sie uns!
Ach ja:
Kaufen können sie das Buch bei uns auch. Kostet nicht mehr als anderswo. Und bei uns bekommen Sie noch eine Widmung von Claus Böbel dazu (auf Seite 348 gleich bei der Erwähnung).
Warum als nicht uns (oder eben einem anderen inhabergeführten Buchhändler in Ihrer Nähe) das Geschäft machen lassen, anstatt einem der großen Internethändler?
Weiterlesen … Das große Buch vom Fleisch - Fotos in Metzgerei Böbel
Apfel? - Ingwer? - Kartoffel? - Kürbis?
Die Spekulationen über dieses Bild sind vielfältig. Was haben wir da wohl "ver(brat)wurstet"?
Soviel sei verraten: Wir haben wieder mal einen Test gemacht bezüglich neuer Bratwurstvariationen.
Lecker waren diese auf alle Fälle ;-)
Für mich begann gestern der Fasching...
Faschingsbeginn im Oktober? So habe ich mich gestern gefühlt.
Grund dafür meine Gäste zum WurstERlebnis. Für die als Nichd-Franggen heißt es aber Karneval.
Der Elferrat der Große Engelser Karnevalsgesellschaft war bei uns zum Bratwurst machen und essen.
Einer aus der Truppe war vor nem Jahr schon mal privat da und so begeistert, dass er diesen Vereisnausflug arrangiert hat.
Danke, dass Ihr extra aus der Nähe von Koblenz (Neuwied) angereist seid.
GROSSE Ereignisse werfen Schatten voraus
Genau heute in einer Woche findet unser Betriebsausflug statt. Deshalb ist unser Laden kommenden Samstag 21. Oktober ausnahmsweise schon ab 14:00 Uhr geschlossen.
Wir machen uns dann auf den Weg Richtung Schwäbische Alb:
Forellenhof Rössle zu einem gemütlichen Abend mit anschließender Übernachung
CookingConcept in Reutlingen mit einem Spätzle-Seminar
Konditorei Sommer in Reutlingen mit einem Schwarzwälder-Kirschtorten-Kurs
Etwas unscharfe Bild:
Genau wie das Projekt BB&BB für Außenstehende noch nicht greifbar ist.
Doch ich weiß genau wie ich mir die 4B´s vorstelle
Böbel
Bratwurst
Bed
Breakfast
Und in gut einem Jahr können es alle anderen auch erleben. Momentan bin ich dabei meine Gedanken umzusetzen. Zuerst mal zusammen mit Imme Vogel meiner "Architektin des Vertrauens".
Und dann lasse ich Außenstehende so nach und nach teilhaben...
Zwischen Portland/USA und Sibiu/Rumänien
Zwischen diesen beiden Städten hat meine Tochter Julia Station in Rittersbach gemacht. Und gleich wieder Spuren hinterlassen. Sie hat während der "Heimatwoche" die Tafeln im Laden neu beschriftet.
WurstERlebnis-Termine, Vortragstermine zur Nutzung der Chancen im Internet (u.a. in Lorsch und Ettlingen).
Und auch die Fläche über dem Reifeschrank. Da wird darauf hingewiesen dass wir nicht nur Steaks als DRY-Aged haben sondern alle Teilstücke vom Rind. Genauer gesagt vom Angus Ochsen aus dem Böhrmerwald.
Vor der Buchpräsentation FLEISCH (Teubner-Verlag), habe ich die Zeit in München genutzt um mich kulinarisch zu bilden.
Am Vikutalienmarkt und im eataly nebenan "bummeln" und sich inspirieren lassen. Z.B. wie wird im eataly "italienische Esskultur" dargeboten. Und was kann ich daraus für die Bratwurstkultur in meinem neuen Projekt BB&BB lernen?
Das Cafe/Die Konditorei Kahn besucht. Diese war letzte Woche mit 4 Personen bei mir im Seminar an der Akademie Weinheim. Wie sind die vor Ort aufgestellt?
Beim verrückten Eismacher gewesen. Wie wird ein "Allerweltsprodukt" Eis anders als anderswo verkauft?
Fleisch der Extraklasse für ein Buch der Extraklasse:
Letzte Vorbereitungen für die Präsentation des neuen Standardwerks FLEISCH von Teubner.
So gut wie alle Fleischbilder dafür wurden bei uns im Betrieb fotografiert.
Und morgen wird das Buch vor Journalisten in München präsentiert. U.a. mit einer kleinen Zerlegedemo von Claus Böbel ;-)
Heute für die Verkostung dazu das Fleisch vom Steigerwälder SCHWARZERLE und vom DRY-AGED Ochsen hergerichtet
Heute hatte ich eine ganz besonders Tolle Truppe beim WurstERlebnis. Obwohl es ein bunt gewürfelter Haufen mit Teilnehmern aus Nürnberg, Frankfurt, Ingolstadt, Köln, Tegernsee,... war.
Wir haben viel gelacht, hatten wahnsinnig Spaß miteinander.
Beispiel gefällig? Bitte:
Eine Teilnehmerin aus Nürnberg schneidet beim Zerlegen die Haxe ab, welcher ein Herr aus Frankfurt mitnehmen möchte und sagt dann (sinngemäß): "Ist doch schön, fehlt nur noch das Schleifchen".
Das habe ich mir natürlich nicht zweimal sagen lassen
![]()
Heute war Frau Schlereth vom fränkischen FrauenMagazin Landmadla mit Ihrem Kollegen bei mir zum Recherchetermin.
Sie produzieren einen Bericht für die Novemberausgabe welche unter dem Thema "(Altes) Handwerk" steht.
Bei mir geht der Beitrag in Richtung "Altes Handerwerk neu interpretiert" und handelt von meinen ungewöhnlichen Produkten/Dienstleistungen wie Wurstbrief, Onlineshop, WurstERlebnis,...
Freu mich schon, den fertigen Bericht zu sehen.
Ich unterichte i´mmer gerne an der Bäckerakademie Weinheim. Deren Programm ist einfach klasse.
Heute gefällt es mir noch ein wenig besser.
Grund: Erstmals ist mein Seminar zum Thema "Online-Shop" ausgebucht. Ob ich da als Referent auch ein klein wenig dazu beigetragen habe? Bestimmt ;-)
Die Bäcker interessiert der Onlineverkauf immer mehr! Und bei Recherchen im Vorfeld habe ich festgestellt dass sie Bäckershops immer zahlreicher und besser werden. Einige Ideen werde ich heute vorstellen.
Nachteil für mich: In unserem Shop wird immer weniger Brot und Backwaren gekauft ;-(
Aber das kann ich als Metzger verschmerzen - schkießlich nimmt der Fleisch- unfd Wurstkauf im Shop immer weiter zu.
Solange die Verbraucher beim Handwerker direkt shoppen bin ich hochzufrieden.
Es muss nicht immer Fleisch- und Wurst sein
Nein, Gutscheine in unserer Theke machen sich auch ganz gut.
Wir haben immer eine Auswahl dekorativ verackter Gutscheine vorrätig. Egal ob für den Wareneinkauf im Laden, im Webshop oder für die Teilnahme an einem WurstERlebnis
Immer wenn wir unterwegs sind, versuchen wir unsere Schweinchensammlung zu erweitern. Um die 1000 Schweinchen aller Art haben wir schon. Und am Wochenende ist wieder eines dazu gekommen.
Ziel ist es, in nicht allzuferner Zukunft die Schweinchen öffentlich auszustellen: Böblisches Schweinchenmuseum. Aber eines nach dem anderen. Noch wohnen die alle in unserer Wohnung. Ist sozusagen ein "Saustall".
Nur einmal waren die schon öffentlich: Zur 700 Jahr-Feier Rittersbachs 2012 in unserem Laden


