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Viel Spaß beim Durchstöbern
In der Urlaubszeit bekommen wir immer wieder Besuch von Onlinekunden und Kollegen. Gestern eine Familie aus München, die uns bisher nur vom Shop und vom Wurstkatalog kannte. Heute ein Kollege aus Weigendorf: Herr Rainer Mayer vom Metzgerei-Gasthaus "Alter Fritz" in Haunritz hat zu uns reingesehen.
Wer noch schon alles extra wegen uns den Weg nach Rittersbach gesucht und gefunden hat, sehen Sie in unserer BesucherGalerie.
Und wann dürfen wir von Ihnen ein Foto bei uns machen?
Gemischte Käse-/Aufschnittplatte
Heute haben wir für eine Bestellung 2 gemischt Platten gefertigt. Mancher sagt "fast zu schade zum Essen". Doch gerade dafür sind diese gemacht. Vergägngliche Kunstwerke sozusagen.
Beim Fotografieren hat sich die Künstlerin selbst vereewigt. Entdeckt Ihr es?
Viel Spaß beim Suchen.![]()
Und wenn ihr jetzt Hunger habt, hilft nur eines: Bestellen!
Seit Anfang dieser Woche haben wir einen WurstKurs-Teilnehmer aus Taiwan. Kent Lee belegt bei uns einen 12-Wochen Kurs "German Sausage". In englischer Sprache lernen wir ihm das "Wurstmachen. Er ist begeistert von den ersten Lerneinheiten, wie auch seine Aussage "It has been a great pleasure working under you" bestätigt.
Vorkenntnisse über Schlachtung und Fleischzerlegung hat sich Kent in der Canadian-Beef-School der Universität in Olds (Alberta/Canada) geholt. Kenntnisse der Wurstherstellung will er in Deutschland erlernen: "I know German Sausage is the best of the best in the world".
Eine kleine Bildergeschichte wie solch eine Schulung abläuft ist in einem Facebook-Album zu sehen.
Gestern haben wir überraschend Besuch bekommen von Matthias J. Lange und Doris Ortlieb. Herr Lange ist freier Journalist, Blogger und Dozent an verschiedenen Hochschulen und Unis. Frau Ortlieb ist Geschäftsführerin des Landesverbandes des bay. Friseurhandwerks.
Bisher kannten wir uns nur über Facebook und vom Hörensagen. Ich finde z.B. das Buch "Social Media für Frisöre" von Herrn Lange super geschrieben. Eine hilfreiche Lektüre für Social-Media-Einsteiger aller Branchen.
Die beiden hatte schon viel (hoffentlich) positives über die Metzgerei Böbel gehört und wollten sich das Ganze mal vor Ort betrachten. Jetzt hat es Ihnen terminlich gepasst und Sie haben kurz mal reingesehen.
Bald ist dazu ein Bericht im Blog des selbsternannten "digitalen Nomaden" zu finden: redaktion42
Heute habe ich unseren Praktikanten der SGU (Swiss-German-University) aus Jakarta verabschiedet. Andrew absolvierte seit März sein praktisches Auslandssemester bei uns in der Metzgerei. Er erlernte die Grundzüge deutscher Wurstherstellung.
Wir wünschen ihm viel Erfolg auf seinem weiteren Weg.
Weitere Praktikumsbetriebe der Studente sind z.B. solch namhafte Firmen wie Siemens, Bosch, Thyssenkrupp, Airbus und Lieferando.
Einen Film aus 2010 über das Praxissemester der SGU von sehen Sie auf der Webseite der Uni. Mit Sequenzen aus unserer Metzgerei ab Minute 12:30. Hier ansehen.
Haben Sie Interesse an einem Praktikum. Ist (fast) wie eine Fleischerlehre im "Schnelldurchgang". Sie arbeiten praktisch mit - eine unschätzbare Erfahrung für den weiteren Berufsweg.
Bayerisch und fränkisch Grillen
Sie wollen nicht immer die gleichen Steaks grillen. Anstatt Schweinhals ein Rindersteak oder Putensteak ist bekannt. Doch kennen Sie auch unsere bayerischen/fränkischen Grillsteaks? Jetzt neu in unserem Shop Scheiben von der Schweinhaxe und vom Schäuferle. Jeweils typisch gewürzt, u.a. mit Kümmel.
Fachgeschäft sein heißt Kundenwünsche erfüllen
Wir verstehen und als Fleischer-FACHgeschäft. FACH-geschäft heißt für uns z.B. Kundenwünsche zu erfüllen. Falls die gewünschte Ware nicht im Standard-Sortiment ist besorgen wir diese oder produzieren individuell für Sie.
In unserer Rubrik Auftragsarchiv finden Sie eine Auflistung von ungewöhnlichen Aufträgen. Auf Kundenwunsch haben wir z.B. Schweinehirn in der Dose und "argentinische Chorizo-Bratwürste" nach einem Rezept des Kunden produziert.
Oder auf die Schnelle 2 Porterhouse-Steaks als Geburtstagsgeschenk verpackt.
Und welche Wünsche dürfen wir für Sie erfüllen?
Weiterlesen … Fachgeschäft sein heißt Kundenwünsche erfüllen
Der Blog der Softwarefirma 3m5 berichtet im heutigen Eintrag über das Grillen und das Internet. Dort nennt er unsere Webseite als gutes Beispiel, oder wie es im Software-Deutsch heißt "Best Case". Hier ein Auszug aus dem Blog. Den ganzen Beitrag "Grillen und Web 2.0" gibt es hier zu lesen.
"Wir berichten hier häufig über neue Technologien und größere Unternehmen, die diese entwickeln und/oder einsetzen. Heute steht einmal das Grillen, das Handwerk in Form von Metzgereien und Best Cases in dem Bereich im Vordergrund. Bei diesem Sommerwetter wird täglich der Grill angeworfen und was liegt da näher, einmal das Handwerk, z.B. Fleischer und Metzger, hinsichtlich E-Commerce und Social Media zu betrachten. Einige Best Cases im Bereich Handwerk nutzen E-Commerce und Social Media, um neue Geschäftsfelder zu erschließen. Allen Beispielen ist eins gemein, die Möglichkeiten nutzen und pragmatisch umsetzen. Typisch Handwerk - Machen ...
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Der Metzger oder Fleischer um die Ecke hat häufig eine erste Website mit Basisdaten rund um Öffnungszeiten, Produktangeboten und Services wie Catering.
Metzgerei Böbel kann mit gutem Gewissen als Best Case des Digitalen Marketings und E-Commerce im Handwerk, speziell der Metzgereien bzw. Fleischereien, bezeichnet werden.
Claus Böbel bietet neben sehr guten Produkten Ideen, Mut und Pragmatismus für E-Commerce und Social Media rund um seine Metzgerei und seine Produkte.
Da es schwierig war, geeignete Verpackungen für den Wurstversand zu bekommen, entwickelte er kurzerhand selbst die passenden Verpackungen, damit die Ware gekühlt beim Kunden ankommt.
Auf Social Media ist Böbel allzeit präsent und pflegt den Kundendialog. Seine Strategie lautet, dass man die Möglichkeiten von E-Commerce und Social Media ausprobieren soll und dann erst sehen kann, was genau für sein Unternehmen passt und wie man dieses nutzbringend weitergeben kann. Inzwischen hält Böbel genau dazu Vorträge und gibt sein Wissen weiter."
Die Sendung "Tagesgespäch" hatte heute das Thema "Schnitzel Frankenstein - was ist so schlimm an Laborfleisch?"
Knapp eine Stunde vor der Sendung wurde ich vom Bayerischen Rundfunk angerufen ob ich als Metzgermeister meine Meinung dazu im Radio äußern würde und auf Fragen von Zuhörern antworte.
Aber klar doch habe ich das gemacht.
Meine Äußerungen zum Nachhören gibt es hier im Podcast.
Zusätzlich wurde die Diskussion im Bildungskanal des Bayerischen Rundfunks (BR alpha) im Fernsehen ausgestrahlt. Zu meinen Worten wurde dort ein Bild von mir angezeigt.
Bratwürste zu salzig, hat ein Onlinekunde als Feedback geschrieben. Hier seine Mail im Wortlaut:
"Sehr geehrter Herr Böbel,a
als geborener Franke habe ich in bestimmten Abständen mal wieder Lust, etwas typisch Fränkisches zu konsumieren. Schon seit etlichen Jahren bestelle ich deshalb bei Ihnen Ihre hausgemachten Bratwürste.
Leider vergällt mir der extreme Salzgehalt dann wieder für geraume Zeit den Konsum, sodass der Rest der Lieferung in der Tiefkühltruhe seine letzte Ruhe findet.
Nicht nur ich, auch Freunde und Angestellte von mir, die Ihre Würste probiert haben, kommen zu dem gleichen Schluss: eine etwas zurückhaltendere Salzbeimengung würde Ihren Würsten, die von dem Brät her ausgezeichnet sind, sicher gut tun.
Verstehen Sie meine Zeilen als wohlgemeinte Kritik.
Mit freundlichen Grüßen,
xy"
Meine Antwort:
"Sehr geehrter Herr xy,
Danke für die Info. Darüber bin ich sicher nicht böse, das verstehe ich als konstruktive Kritik und Ihre ehrliche persönliche Meinung. Schön dass Sie diese mir direkt sagen. Wesentlich besser als ,,hintenrum zu lästern".
Meine Sicht der Dinge:
Diese fränkischen frischen Bratwürste sind sowohl im Laden als auch im Shop mit Abstand mein meistverkauftes Produkt. Deshalb werde ich die Rezeptur nicht ändern.
Bratwürste werden umso salziger je länger diese gebraten werden. Durch zu langes Braten tritt mehr Fett und fleischeigenes Wasser aus, d.h. das vorhandene Salz konzentriert sich auf weniger Fleisch. Auch das kann ein Grund für zu salzigen Geschmack sein.
Oder das Fett beim Braten ist nicht heiß genug (v.a. zu Beginn), dann schließt die Bratwurst außen nicht schnell genug ab und verliert ebenfalls mehr Fett und fleischeigenes Wasser.
Ob einer der beiden Umstände bei Ihnen zutrifft, kann ich nicht beurteilen.
Das Fett sollte beim Hineingeben der Bratwurst in die Pfanne richtig heiß sein (kurz vor dem Rauchpunkt). Wir verwenden dazu Schweinefett.
Sollten Sie ein Öl nehmen, welches sich nicht so hoch erhitzen lässt, kann auch das ein Grund sein.
Bitte verstehen Sie diese Zeilen auch als konstruktive Hinweise.
Unsere Empfehlung zum Bratwurst Braten finden Sie im Wurstkatalog auf Seite 9. Wurstkatalog lag Ihrer Lieferung bei und ist online unter www.Wurstkatalog.de zu finden.
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag abend
Claus Böbel"
Antwort des Kunden 2 Tage später:
"Guten abend Herr böbel,
Danke für Ihre ausführlichen Informationen. Es stimmt vielleicht, daß ich die würste zu lange brate, da meine frau als 98 % - vegetarierin sie nur so konsumiert. Außerdem brate ich sie auf dem gasgrill. Werde sie demnächst in der pfanne braten.
Mit freundlichen grüßen, ..."
Zeitungsbericht über Schweden-TV bei uns
Unsere Lokalzeitung, die Roth-Hilpoltsteiner-Volkszeitung berichtet in der heutigen Ausgabe über den Besuch des schwedischen Fernsehteams bei uns.
Leider ist der Bericht im Herbst nur in Schweden im TV zu sehen. Aber sicher gibt es die Möglichkeit diesen im Internet anzusehen.
Sobald ich näheres weiß, werde ich den Link dazu mitteilen. Den Sender weiß ich schon mal www.kanal5.se in der Reihe "A strong trip with Morgan & Ola-Conny".
Noch verbraucherfreundlicher - Kleinere Shopeinheiten
Für Lammkoteletts, Kalbskoteletts und Kalbssteaks haben wir die Mindestbestellmenge im Shop reduziert. Ab sofort gibt es diese Artikel zu je 2 Stück.
Vorher mussten jeweils mindestens 5 Stück in den Warenkorb gelegt werden. Diese Mindestmenge war noch ein "Relikt aus den Anfangszeiten" des Shops. Wurden damals nicht so oft nachgefragt und mussten extra besorgt werden. Das war nur ab einer gewissen Menge wirtschaftlich für uns. Jetzt ist aber die Nachfrage so weit gestiegen, dass wir diese Artikel fast immer vorrätig haben. Deshalb liefern wir jetzt auch in kleineren Mengen.
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Schwedisches TV trifft fränkische Bratwurst
Ein schwedisches TV-Team (Kanal 5) besuchte uns zu Dreharbeiten. Für die Serie "A strong trip with Morgan und Ola-Conny" wurde das WurstErlebnis "Fränkische Bratwurst" im Film festgehalten. Für diese humorvolle Reise-Dokumentation unternehmen die beiden Freunde Morgan und Ola-Conny eine Reise.
In diesem Jahr stand Europa auf dem Programm. Nach Dreharbeiten in Griechenland (Athen und Inseln), Italien (v.a. Rom) und in der Schweiz führte die Reise nach Deutschland.
Neben Sehenswürdigkeiten wurden Bier und Bratwürste thematisiert. Das Bier im Hofbräuhaus München und die Bratwürste in RITTERSBACH.
Morgan und Ola-Conny machten unter Anleitung von Claus Böbel Ihre eigenen Bratwürste. Die Dreharbeiten hatten Live-Charakter. Das heißt es wurde so gut wie keine Szene für die Kamera nochmals nachgespielt. Sprache des WurstErlebnisses war in diesem Falle Englisch, es gab also ein "German Bratwurst-Event".
Das Ergebnis des Drehs ist im Herbst im schwedischen Fernsehen zu sehen.
Im Laden schon seit einigen Wochen erhältlich. Ab sofort auch im Shop: Käse der Hofkäserei Wellie aus dem Sauerland. Damit haben wir auch beim Käse einen inhabergeführten kleinen Betrieb als Lieferanten. So geben wir einen weiteren Teil vom Geld unserer Kunden die bewußt bei uns im kleinstrukturierten Fachgeschäft einkaufen, an einen ebenso "kleinen" Lieferanten weiter.
Lange haben wird nach einem passenden Lieferanten gesucht, denn eine gewisse Auswahl wollten wir in unserer Käsetheke schon haben. Die ist jetzt mit Käse in mehr als 20 verschiedenen Geschmacksrichtungen gegeben. Im Shop sind (fast) alle Artikel gelistet, in der Theke haben wir immer eine Auswahl davon vorrätig. Auf Bestellung besorgen wir Ihnen natürlich jeden gewünschten Käse der Hofkäserei.
Wir werden noch internationaler
Unser Verkauf im Webshop ist schon International:
Kunden von Jamaica bis Neuseeland (u.a. Venezuela, Schweden, Azoren, Afghanistan)
Unser Personal ebenso:
Jährlich ein Praktikant aus Indonesien von der Swiss-German-University in Jakarta
Und zu unserem WurstErlebnis und zum Wurstkurs haben wir immer wieder Gäste aus dem Ausland. So z.B. aus Japan, Indonesien, Kolumbien, Brasilien und Israel.
Fast alle diese Gäste sprechen kein Deutsch. Kurse finden dann in englischer Sprache statt. Ab sofort gibt es Information dazu auch in englischer Sprache.
Unser WurstKurs heißt "German Sausage-School", unser WurstErlebnis "Sausage-Event".
We are looking forward to Persons who take part in a "Sausage-Event" or visit the "German-Sausage-School". Welcome.
Bratwurstwanderung: Vielfalt des Fleischerhandwerks
Morgen führe ich mit der Belegschaft einer Firma aus Augsburg eine Bratwurstwanderung durch. Wir wandern durch die Vielfalt der deutschen (Brat-)Würste. Auf dieser Wanderung stelle ich Würste aus Betrieben vor, die ich persönlich kenne und schätze:
Merquez, die Bratwurst mit dem französichen "Einschlag" aus Rind- und Lammfleisch (Feinkost-Metzgerei-Pum, Freiburg)
Bratwürste italienischer Art (Fleischerei Scheller, Hannover-Empelde). Dort können Sie auch ins Gaumenwerk gehen und unterhaltsame kulinarische Abende verbringen.
Original "Nicht-Thüringer" Roster aus der (wahrscheinlich) kleinsten Fleischerei Deutschlands (Fleischerei Höhl, Brandis bei Leipzig). Hat ein kleinen aber feinen, fast schon antiken. Laden. Sehenswert!
Putenbratwürste (Elviras Bauernladen aus Eußenheim-Aschfeld nördlich von Würzburg). Verarbeiten Puten aus eigener Schlachtung, haben ein großen schweinefleischfreies Sortiment.
Bratwürste aus der Pfalz (Metzgerei David, Worms). Dort steht z.B. eine richtig "geile" Dry-Aged-Reifekammer mit Salzsteinwänden.
Klosterknacker, eine Spezialität aus dem Norden Hessens (Fleischerei Der Ludwig aus Schlüchtern). Er hat z.B. auch eine Vollmond-Salami und beliefert einige Spitzengastronomen quer durch die Republik.
Und das beste kommt bekanntlich zum Schluß ;-) ;-) ;-)
Nach der Wanderung stelle ich mit der Gruppe fränkische Bratwürste (Metzgerei Böbel, Rittersbach) her, die dann in verschiedenen Variationen im Rahmen eines Bratwurstmenüs verzehrt werden:
Geräucherte Bratwurstherzen zur Begrüßung in der Metzgerei Böbel
Bratwurstgehäck als Gruß aus der Wurstküche
Bratwurstsülze als Vorspeise
Bratwurstgehäck im Glas gekocht als Zwischengericht
Sauere Bratwürste (Blaue Zipfel)
Gebratene Bratwurst mit Kraut/Kartoffelsalat als Hauptgericht
Überraschungsnachspeise
Weiterlesen … Bratwurstwanderung: Vielfalt des Fleischerhandwerks
Kundenbefragungen sind hilfreich um den Webshop und den Versand zu optimieren. Dazu nutze ich aber keine Fragebögen welche statistische Datenberge produzieren sondern das persönliche Gespräch mit Kunden. Am Samstag 8. Juni war es wieder mal so weit:
Auf der Heimreise vom Vortrag bei der Sparkasse in Weil am Rhein habe ich bei Online-Kunden Station gemacht.
Z.B. bei einer Dame in einer Seniorenwohnanlage in Karlsruhe. Diese hat uns schwer gelobt, vor allem die Übersichtlichkeit des Shops und die professionelle Verpackung. Ebenso die Qualität unseres Geflügelfleisches welches noch dazu günstiger ist als bei unserem Kollegen. Habe mich insgesamt gut eine halbe Stunde mit der Frau unterhalten. Dabei hat Sie auch erzählt, dass Sie fast täglich auf unsere Webseite schaut was sich geändert hat. Dies war ein deutliches Zeichen, dass sich die Pflege der "Aktuellen Infos" hier lohnt.
Zusammenfassend hat Sie sich sehr über meinen Besuch gefreut, denn wer erhält schon Besuch von einem Online-Händler?
Auf dem Weg nach Weil am Rhein wollte ich auch einen Kunden in Ettlingen besuchen. Diesen habe ich leider nicht erreicht. Doch heute hat er mir dann eine Mail geschrieben:
"Guten Tag Herr Böbel,
kürzlich standen Sie mit Ihrem Wursttaxi hier auf dem Hof und haben mich nicht angetroffen. Schade - ein kurzer Anruf vorher hätte genügt...
Schade auch deshalb, weil ich doch Einiges zu sagen gehabt hätte. Aber das läßt sich ja vielleicht auch auf diesem Weg nachholen.
Ich fange mal mit den eher kritischen Anmerkungen an. Ihre Würste haben mich nicht so sehr überzeugt, da sie sehr zurückhaltend gewürzt sind. Da Sie andererseits auch mit dem Knoblauch zurückhaltend sind, ist das schon fast wieder gut (meine Frau verträgt keinen Knoblauch). Die Wurstsülze ist lecker, aber die Verpackung vielleicht doch etwas zu einfach gedacht. Bis man sie offen hat ist Sülze überall und die Finger sind verkleistert....
Andererseits ist die Metzgerei Böbel sozusagen ein Retter in der Not: Während hier in Baden die Metzgereien mit wachsender Beschleunigung zu Verkaufsstätten von Wurst, Steaks und eingelegtem Grillfleisch verkommen und man bei der Frage nach Kalbsbries nur noch verständnislos angeschaut wird, gibt es bei Ihnen noch ein breit gefächertes Angebot unterschiedlicher Schnitte. Nicht nur Bries, sondern auch Tafelspitz, Flanksteak (eine Offenbarung, kannte ich noch nicht) und sogar Zwerchfell - zwingend erforderlich für sugo alla bolognese...
Solche Infos "Auge in Auge" sind mir wesentlich wichtiger als Bewertungen auf einer Skala von 1-5. Diese kann ich doch nur statistisch und durchschnittlich auswerten. Und ich verkaufe nicht an den Durchschnitt, sondern an Menschen. Deren Meinungen in direkten Worten sind mir viel lieber:
Persönlichkeit schlägt Prozesse heißt deshalb auch einer meiner Vorträge.
Übrigens: Nächste Woche bin ich nochmals unterwegs. Dann sind ausgewählte Kunden im Schwarzwald an der Reihe.
Haben Sie Anregungen für mich? Einfach per Telefon 09172-488 oder per Mail mitteilen.
Neue Rubrik: Votrags-Referezen
Die Bühne auf dem Infomarkt der Spakasse Markgräflerland habe ich am Freitag 7. Juni mit Leben gefüllt. Hat mit sehr viel Spaß gemacht, den Kunden der Sparkasse meine Gedanken zum Thema "Auffallen mit originellen Einfällen" nahe zu bringen.
Um Aufzufallen gibt es ja den schönen theoretischen Spruch mit den 6 AAAAAA am Anfang: Angenehm auffallend anders als alle anderen" - Ich habe daran angeknüpft und diesen "grauen Theoriespruch" mit meinem Leben gefüllt.
Welche Bühnen Claus Böbel sonst schon mit Leben gefüllt hat finden Sie in der neuen Rubrik Vortrags-Referenzen
Bildergalerie unserer Besucher
Unser neuer Laden ist DIE "Sehenswürdigkeit" in unserer kleinen Ortschaft. Okay, gleich nach der Kirche.
Immer wieder kommen Kollegen und Online-Kunden aus ganz Deutschland und besuchen uns.
Da werden dann Erfahrungen unter Kollegen ausgetauscht oder über Online-Kaufmotive und Wünsche geredet.
Ab sofort haben wir eine Bildergalerie gestartet, in der wir Fotos von unseren Besuchern auf der Ferne abbilden.
Sie möchten auch in diese Galerie? Wir freuen uns über Ihren Besuch!
Und ab und zu drehen Claus und Monika Böbel den Spieß auch um: Sie besuchen Ihre Online-Kunden zu Hause. Morgen ist es z.B. wieder so weit. Claus Böbel fährt zu einem Vortrag nach Weil am Rhein. Auf dem Weg dorthin ist auch ein Stop bei einem guten Online-Kunden geplant.
Im ersten Moment bin ich zusammengezuckt beim Beginn der Mail:
"ENDLICH habe ich was zu bemängeln" schreibt ein Kunde.
Sofort kann ich mich an ihn erinnern. Habe ihm 3 wirklich kleine Rinderfiletsteaks (Gesamtgewicht gut 200 g) eingepackt anstelle des 1 bestellten zu 180 g.
Weiter schreibt er
"Es hätte ein Schöpflöffel mehr Soße sein dürfen...
Im Ernst: das Rinderfilet (die 3 kleineren Stücke) waren zum Hinknieen gut. Das Schäuferle butterzart und eine neue, leckere Erfahrung. Die Bratwürste harren der Fluten...
Beste Grüße
Ihr Wiederholungstäter Tautenhahn.
Mehr Feedbacks hier
Platten in Herzform für eine Hochzeit
Monika Böbel hat für eine Hochzeit eine Schinken-Salamiplatte in Herzform gelegt. Verschiedene Sorten roher Schinken und Salami (alles eigene Herstellung) wurden dabei künstlerisch als Herz gelegt. Hat super ausgesehen
Fränkisches Wurstwissen für den Iran
Dieser Auftrag begann ganz unscheinbar: Auf der Fahrt vom Hotel zur Internationalen Fleischerfachmesse (IFFA) saß ein Herr Khakrah im gleichen Bus wie Claus Böbel.
Smalltalk, bis Claus Böbel seinen Wurstkurs erwähnte. Das interssierte den Wurstfabrikanten aus dem Iran sehr. Mittels Wurstkatalog und über Dolmetscher erklärte Claus Böbel wie er interessierten Personen sein "Wurstwissen" näher bringt.
Dann war der Bus an der Messe und unsere Wege trennten sich.
Einige Wochen später ruft der Dolmetscher bei uns an: "Ich möchte einen Wurstkurs-Termin für Herrn Khakrah vereinbaren. Er möchte die Herstellung der Produkte mit folgende Artikelnummern laut Ihrem Katalog erlernen..."
Heute nun habe ich mit dem Kollegen aus dem Iran u.a. Bierschinken, Champignonwurst, Bierwurst und ein grobes und feines kleinkalibriges Würstchen produziert. Dabei wurde auf die Gegebenheiten im Iran Rücksicht genommen: Kein Schweinefleisch wurde verwendet. Der Speck wurde durch Pflanzenöl ersetzt. Und gefüllt haben wir die Wurst in Original-iranische-Wursthüllen welche mitgebracht wurden.
Noch nie gehört: Maurermarmelade
Kommentar in meinem Facebook-Profil:
"Bin grad am verputzen des Wecklas mit Maurermarmelade (Bratwurstgehäck), und es schmeckt einfach richtig gut! Gar kein Vergleich mit Supermarktware. Der extra Weg zu euch lohnt sich auf jeden Fall!"
Man lernt nie aus: Als Maurermarmelade war mir das Bratwurstgehäck noch nicht bekannt...
Immer wieder führen wir neue Produkte, Services und Dienstleistungen ein. Doch immer mehr und noch mehr macht keinen Sinn. Das können wir uns weder zeitlich noch qualitativ leisten. Um die aktuellen Leistungen hochwertig anzubieten ist ab und zu auch ein Streichen nötig, salopp gesagt "ein Ausmisten". Diese Tage war es wieder so weit:
Das Twittern wurde eingestellt. Nicht weil wir es per se schlecht finden, sondern weil wir festgestellt haben, dass es nicht zu uns passt.
- Zeit und Lust: Wenn ich etwas mache, dann richtig. Dazu habe ich keine Zeit, bzw. keine Lust meine Zeit für Social-Media zum Teil zu "vertwittern".
- Medium. Die schnellen Schlagzeilen passen nicht zu meiner Art zu kommunizieren. Ich schreibe gerne etwas mehr, z.B. hier auf Facebook oder auf der eigenen Webseite
- Auf Twitter gibt es viele automatisierte Tweets, bei manchen Teilnehmern sehr oft Wiederholungen. Das ist nicht mein Kommunikationsstil. In diesem Umfeld fühle ich mich nicht so wohl. Ich will nicht automatisiert kommunizieren sondern authentisch, zeitnah, realitätsnah und nicht maschinell gesteuert.
- Wiederholungen der Tweets auf Facebook. Um ja alle Kanäle zu nutzen und nichts zu verpassen gibt es viele Verweise von Twitter auf Facebook oder gleich die Tweets auf Facebook. Da ich oft auf Facebook bin bekomme ich das auch ohne Twitter mit
- Die vielen ff-Tweets und Tweets die nur leeres "Blabla" sind. Twitter hat für mich "Boulevardniveau". Schlagzeilen sind wichtiger als Inhalte. Und das ist nicht mein Niveau .
NEU: WurstErlebnis-Wanderung mit Claus Böbel
Ab sofort bieten wir für Ihren Firmen/Vereinsausflug eine WurstErlebnis Wanderung mit Claus Böbel an. Das Programm startet am Bahnhof in Georgensgmünd. Nach einer Führung durch das jüdische Georgensgmünd wandert wir gemeinsam zum WurstErlebnis "Fränkische Bratwurst" in die Metzgerei nach Rittersbach. So sieht dann Ihr Ausflugsprogramm aus:
- Führung durch Georgensgmünd
- Wanderung mit Claus Böbel auf Rittersbach (ca. 4 km)
- Auf dieser Wanderung erzählt Claus Böbel Unterhaltsames rund um die Bratwurst
- Rast mit Bratwurst-Picknick im Grünen
- WurstErlebnis in der Metzgerei (Herstellung fränkischer Bratwürste)
- 6-Gang-Bratwurstmenü
- Rücktransport zum Bahnhof
Auf Wunsch arrangieren wir auch eine Übernachtung dazu.
Immer wieder fragen Kollegen nach meiner Online-Strategie und Tipps rund um den Webauftritt. Gerne gebe ich unter Kollegen Auskunft. Erstberatung kostenlos, dann verweise ich auf mein Seminar oder biete Beratung vor Ort an.
Meine Tipps und Hinweise müssen ja nicht beachtet werden, was mich dann aber ärgert ist Untätigkeit der Kollegen. Beispiel: Kollege fragt an, ich nehme mir (kostenlos) bis zu einer Stunde Zeit und nichts passiert.
So geschehen als ich heute eine Seite "überprüfte" deren Betreiber mich im November 2008 wie folgt anfragte:
Wir sind eine kleine Metzgerei in xxx. Wir wollen einen Onlineshop einrichten und hätten ein paar Tipps nötig. Ihr Internetauftritt ist super. Vielleicht könnten sie uns helfen, die ersten Hürden zu nehmen. Wo bekommt man Einwegkühlverpackung her? Sollte ein Werbefachmann den Shop einrichten? Wie wurde der Versand zu Beginn angenommen bzw. wie habt ihr ihn beworben?
Ab sofort haben wir Käse der Hofkäserei Wellie in der Theke. Mit diesem Lieferanten setzen wir den Weg fort, Lebensmittel von kleinen, inhabergeführten Betrieben zu beziehen.
Die Käsesorten der "Großen" haben wir aus unserer Theke verbannt. Wir sind der Überzeugung, dass unsere Kunden bewusst im kleinstrukturierten Fachgeschäft einkaufen und setzen diese Philosophie dann auch auf der Lieferantenseite fort.
Denn was bringt ein Einkauf beim Handwerker um die Ecke wenn dieser die Ware doch wieder nur bei den "Lebensmittelfabriken" kauft?
Kulinarischer Betriebsausflug zu uns
- Anreise mit dem Zug auf Georgensgmünd
- Führung durch das jüdische Georgensgmünd (ehemalige Synagooge, jüdischer Friedhof)
- Bratwurstwanderung mit Picknick: Mit Claus Böbel 4 km auf Rittersbach laufen, dabei Wissenswertes über verschiedene Bratwürste erfahren und diese verkosten
- In der Metzgerei fränkische Bratwürste selbst herstellen
- Bratwurstmenü in der Gaststätte nebenan
- Rahmenprogramm dabei: Quiz zum Erlebten, Grußkarte mit Bratwurstherz versenden,...
- Rücktransport zum Bahnhof
In diesem Buch regen die Autoren Peter Kreuz und Anja Förster zum Nachdenken an, ob Wirtschaft heute auch anders geht. Anders als NUR "Zahlen- und Kopfgesteuert". Für jeden von uns gibt es laut den beiden eine etwas andere Antwort darauf. Welche genau, dass soll doch bitte jeder für sich selbst herausfinden. Dann gewinnen alle!
Ich finde die Denkanstöße genial.
Sie wollen auch auf die gedankliche Reise gehen, ob ausschließlich zahlengetriebenes Wirtschaften das Richtige ist? Mit der Leseprobe aus unserer Metzgerei können Sie sich einen ersten Eindruck vom Buch verschaffen. Einfach kostenlos bei uns vor dem Laden abholen (24 h zugänglich). Oder ein Paket imShop bestellen. Der Lieferung liegt dann die Leseprobe bei.
Bei der Gestaltung der Grußkarten gibt es viele Möglichkeiten: Vom liebevoll gemalten Bild über den berühmten Text "Liebe geht durch den Magen" bis hin zu Texten wie z.B.:
"Hey ..., heute schicke ich Euch zur Abwechslung mal eine Wurstkarte aus dem kleinen, verschlafenen, Rittersbach aus der Metzgerei Böbel wo wir ein Bratwurstseminar besucht haben und Bratwürste selbst zubereiten gelernt haben! Der Metzger ist cool und aus den 2 Stunden wurden 4 :-; Hier geht es um die Worscht!"
oder
"Liebe Familie, an wen könnte ich "Wurst" besser schicken als an euch?? Teilt Euch das Herz fair, es wurde mit Liebe hergestellt. ;-) Solltet ihr mal was Verrücktes unternehmen wollen, fahrt her! Es war wirklich toll hier..."
Reifung ist nicht gleich Reifung
Nach einigen Minuten Unterhaltung stellt sich heraus, dass er sich gar keinen Reifeschrank für Dry-Aged-Beef anschaffen möchte sondern einen Reifeschrank für Salamireifung.
Doch Rindfleischreifung ist etwas andres als Salamireifung. Mit Salamireifeschrank im Laden habe ich aber (noch) keine Erfahrung.
Kollegenbesuch aus Lüdenscheid
Und heute hat sich die Gelegenheit für Ihn ergeben, da er auf dem Weg nach Regensburg war. Hat dann einen kleinen Umweg gemacht um sich in Rittersbach ein Bild vom "Grünen Böbel" zu machen. Bin mir sicher, die beiden konnten einige Anregungen mitnehmen...
Ich nehme auch immer Anregungen mit, wenn ich Kollegen besuche, wie z.B. am Wochenende "Elviras Bauernladen" in Eußenheim-Aschfeld.
Nach Südtirol geht es über Rittersbach
Bei einem kurzen Gespräch habe ich auf gefragt, wo Sie genau herkommt. Daraufhin hat Sie mir eine Ansichtskarte versprochen. Und Wort gehalten mit folgenden Worten darauf:
"Hallo Böbel-Team!
Winterliche Grüße aus dem Bergischen. Die Schäuferle sind so schön geschnitten, die Würste sehn roh toll aus; zu schade zum Essen. Aber das müssen wir wohl? Haben schon damit angefangen, einfach lecker.
Nach Südtirol geht es in Zukunft über Rittersbach.
Kurzfristige Anfragen - schnelle, positive Antworten
Am Vormittag Anruf eines Kunden aus Stuttgart: "Ich bekomme in ganz Stuttgart keine Schweinelunge. Habe jetzt gegoogelt und Euren Shop gefunden. Könnt Ihr bis Samstag 3 kg nach Stuttgart liefern?"
Am Nachmittag Anruf aus München: "Kann ich mit meinem Besuch aus den USA kurzfristig am Samstag noch zum WurstErlebnis kommen?"
Antwort in beiden Fällen: JA!
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Kennen gelernt haben Sie Claus Böbel auf seinem Vortrag bei ProMensch in Leipzig und durch das Buch Der clevere Metzger.
Familie Geisler bekam dann eine Betriebsbesichtigung und eine fränkische Brotzeit. Bei dieser wurde "gefachsimpelt". Es wurden Erfahrungen bezüglich Internetauftritt und Dosenherstellung einerseits sowie Herstellung sächsischer Knacker andererseits ausgetauscht.
Bei Gelegenheit erfolgt ein Gegenbesuch von uns im Erzgebirge.
Restaurante YYYSchwarzwaldYYY aus Curitiba lernt fränkische Wurst
Neben den beiden Teilnehmern war noch ein Fotograf und ein Bekannter aus Deutschland dabei. Beide fungierten als Dolmetscher, da Claus Böbel kein Portugiesisch spricht.
Aber Englisch. Das ist demnächst gefragt. Denn der nächste Interessent ist ebenfalls eine Person welche kein Deutsch spricht: Ein Kanadier.
So wird fränkische Wurst "made by Böbel" exportiert...
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Austauschazubi aus der Schweiz
Seine ersten Erfahrungen diese Woche: "Bei Euch gibt es viel mehr Wurstsorten. - Dafür ist bei uns die Fleischtheke wesentlich größer". Er hat bei uns u.a. erstmals die Herstellung von feinzerkleinerter Mettwurst, Kalbsleberwurst und Wurstwaren in Dosen erlebt. Bisher kannt er das nur aus der Theorie.
Dafür bekam unser Azubi Rene Rauth im Januar 3 Wochen Einblick in die Schweizer Metzgerei von Walter Willi in Oberuzwil. Dort hat er in einem selbst schlachtenden Betrieb gearbeitet.
Für beide Azubis ist solch ein Austausch eine lehrreiche Zeit. Und auch für die beteiligten Betriebe. Gerne bin ich bereit weitere "Austauschazubis" zu beschäftigen.
Am Samstag den 5. Oktober geht es los!
Wir fahren nach Gundelsheim am Neckar in die Schokoladenmanufaktur Schell. Von da an spazieren wir durch die Weinberge (kleine Weinprobe inklusive) auf den Michaelsberg. Dort essen wir in Schäfers Landrestaurant zu abend. Anschließend übernachten wir in den Gästezimmern von Schokolatier Eberhard Schell. In seinem Cafe gibt es dann am Sonntag Frühstück. U.a. mit den weltbekannten Essigschleckerle-Pralinen. Dann eine Stadtführung durch Gundelsheim. Und zum Abschluß ein Schokoladenseminar.
Ich freu mich auf ein unterhaltsames Wochenende mit den Mitarbeitern.
Auf zwei Arten wurde in den letzten Wochen wiederholt versucht an kostenlose Ware zu kommen:
a)
Personen geben vor, dass bei mir gekaufte Dosen verdorben waren. Dafür erfinden Sie verschiedenste Gründe. Doch aus Gründen die ich hier verständlicher Weise nicht nenne, bin ich sicher dass der Vorfalls so nicht gewesen sein kann. Auf nähere Nachfragen bei den Absendern bekomme ich dann keine Antwort mehr.
Echte Kunden wissen, dass ich bei Reklamationen sehr, sehr kulant bin. Aber SO nicht!
b)
Mail von heute, die ich ganz schön frech finde:
Sehr geehrte damen und herren.
ich bin leidenschaftlicher wurstesser und lasse mich gerne von der Qualität der Produkte überzeugen um in Zukunft regelmäßig bei ihnen zu kaufen.
Um mich von der Qualität ihrer Produkte überzeugen zu können und diese einzuschätzen,würde ich mich über Produktproben ihrer Wurst freuen. Versand bitte an
xxx xxx
yyy Straße 19
04229 Leipzig
- Produktauswahl im Shop
- Online-Shop-Design
- Bezahlmöglichkeiten
- Bestellbestätigung
- Lieferzeit
- Versandmeldung
- Aussehen des Paketes
- Verpackung der Ware im Paket
- Rechnung/Lieferscheine und evtl. Broschüren/Kataloge
Vieles wurde den Teilnehmern an Hand der Pakete auch selbst klar. Beim Äußeren Erscheinungsbild gab es z.B. Kommentare von "Sieht sehr ansprechend und professionell aus" bei einem Paket. Und beim nächsten Paket das andere Extrem: "Auf den Ersten Blick wie ein Schukarton".
Bild zeigt die Teilnehmer beim Diskutieren.
WURSTTAXI auf der Grünen Woche
Bundesverkehrsminister Peter Ramsauer machte auf seinem Messerundgang auch beim WURSTTAXi Station und informierte sich über diese Dienstleistung. Im Bild überreicht im Claus Böbel einen kleinen Appetithappen: Das Böbel - sonst Nichts!-Geschenk. Typisch fränkisch - typisch Böbel. Nur echt auf dem Schweinchenbrett.
Mehr Bilder vom WURSTTAXi auf der Grünen Woche in unserem Facebook-Album
Lehrlingsaustausch mit Schweizer Metzgerei
Um auch ein paar Eindrücke zu haben, haben wir mit einem Teil der Mitarbeiter Rene besucht.
Pirmin aus der Metzgerei Willi kommt dann im Februar für 3 Wochen nach Rittersbach...
Ein solcher Austausch ist sehr lehrreich für die beteiligten Mitarbeiter und Firmen. Jederzeit bin ich gerne wieder dazu bereit.
Einkaufsempfehlung der Zeitschrift LANDKÜCHE
Und ein Rezept zum Nachkochen darf auch nicht fehlen. Damit auch wirklich jeder an an frisches Schäuferle rankommt wird unser Shop als Bezugsquelle empfohlen.
Dabei besuche ich wann immer möglich auch unsere guten Online-Kunden. Dieses Mal war ich bei zweien im Rhein-Main-Gebiet. Beide haben sich riesig gefreut über meinen Besuch und mich auf einen Kaffee eingeladen. In den Gesprächen dabei erfahre ich vieles über meinen Shop, die Benutzerfreundlichkeit, meine Produkte,die Motive warum online (und nicht vor Ort) und warum bei umdieWurst.de,...
Wahnsinn, ws da alles an Infos rüber kommt. Und welche Impulse für die Weiterentwicklung der Metzgerei (online wie offline) das bei mir erzeugt.
Online ist es (fast) unmöglich all dies auszutauschen. Deshalb sind mir diese Besuche so wichtig. Danke an die beiden Kunden!!!
Bild zeigt die Sammlung meiner Kartons in der Garage eines Kunden
Fortsetzung dieser Besuche folgt. Sind Sie Stammkunde bei mir, können Sie der Nächste sein. Das ist keine Drohung ;) sondern ein Versprechen. Natürlich habe ich ein kulinarisches Mitbringsel dabei.
Neuer Shopartikel: Kartoffelgemüse
Kartoffeln, Karotten, Lauch und Sellerie in großen Würfen. Gekocht in würziger Gemüsebrühe.
Einfach öffnen, aufwärmen und genießen..., am besten zu einem unserer fertigen Gerichte aus der Dose.
Jeder der uns morgen im Laden besucht erhält diese Wünsche in Form einer solchen kleinen Schweinchen-Kerze...
Notnagel sein ist gar nicht schlecht...
Sie suchen diesen Artikel. Koste es was es wolle. Meist mehr Porto als Warenwert....
Das Fleisch dazu haben Sie bestimmt schon zu Hause ;-) .
Ich helfe und verschicke gerne und postwendend. Natürlich inklusive unsem Katalog.
Und oft folgt dann einige Zeit später eine größere Bestellung.
Schweinenetze für Silvesterbuffet
Anruf am Samstag 29. Dezember 11:00 Uhr: "Im Internet habe ich gesehen, dass Sie Schweinenetze versenden. Da mich mein Lieferant versetzt hat benötige ich für das Silvestermenü dringen Schweinenetze. Ist es möglich diese bis 31.12. mittags in der Pfalz zu haben?"
Schweinenetze waren nicht das Problem, da hatte ich genug vorrätig. Wenn auch nur gefroren. Größeres Problem war die Logistik, da die Post/DHL zu dieser Uhrzeit schon durch war. Nach Absprache mit dem Betrieb packte ich extra ein Paket, fuhr dieses zu einer weiter entfernten Postfiliale. Da wußte ich, dass noch taggleich die Sendung abgeholt wird. Gab das Paket als Expresssendung auf. Und der Kunde erhielt die Ware. Selbstverständlich war das Hotel bereit den Arbeitsmehraufwand und den Expressversand angemessen zu bezahlen.
Ein Fernsehkoch bestellte in unserem Shop Bullenhoden. Er betreibt auch einen "Kochservice" in dem er für Kunden deren Wunschgericht kocht. Und da wurden u.a. Bullenhoden gewünscht. Da keiner seiner "normalen" Lieferanten auf die schnelle welche liefern konnte suchte er im Internet danach. Und wurde in unserem Shop fündig.
Gewinnspiel: Ein Buch von mir und von ???
Um meine Freude darüber mit Ihnen zu teilen, gibt es dazu ein kleines Gewinnspiel:
Erraten Sie, wer die Person ist. Schreiben Sie mir eine Mail mit Ihrem Tipp.
Unter allen richtigen Zuschriften (bis zum 5. Dezember) verlose ich ein Buchpaket: 1 x "Der clevere Metzger" von mir , und 1 x das aktuelle Buch von???
Damit es nicht zu schwer wird, gibt es hier Tipps:
1. Der Vortrag ist im süddeutschen Raum
2. Die gesuchte Person ist männlich und hat u.a. große namhafte Firmen als Kunden
3. Der gesuchte Redner bezeichnet sich selbst als "Keynote-Speaker", und nicht als Trainer/Berater
4. Der gesuchte Redner hat einen Dr.-Titel
5. Der Vortrag ist für die Sparkasse Müllheim
6. Vorname des Gesuchten ist Peter
Bisherige Tipps:
Bernd Reutemann
Der Bundesverkehrsminister
Jürgen Krenzer
Auflösung: Dr. Peter Kreuz von "Förster&Kreuz"
Botschaftsbesuch in Rittersbach
Nächstes Jahr wenn es zurück nach Thailand geht möchten die beiden gerne deutsches Wurstwissen für den Hausgebrauch mit nehmen.
Wenn alles so läuft wie angedacht kommt Frau Wongwat im Februar/März zu uns um einiges über die Wurstherstellung zu lernen. Inklusive Informationen welche Maschinen und Geräte dazu sinnvoll sind.
Hier ein Auszug aus dem Einladungsschreiben: " "Das Bundesministerium möchte Projekte präsentieren, die sich als beispielhaft für die Zukunftsgestaltung des ländlichen Raumes erwiesen haben und dabei helfen, die Potentiale der kleinen Städte und Gemeinden zu nutzen. Mit Ihrem Projekt WURSTTAXI tragen Sie genau hierzu bei und können anderen ein Vorbild sein ... Im täglichen Bühnenprogramm ist auch ein Zeitfenster für die Präsentation Ihres Projekts vorgesehen."
Vorgesehenes Datum für das grüne WURSTTAXI auf der grünen Woche: Dienstag 22. Januar 2013
Seit langem wieder: Anfrage abgelehnt
Deshalb werden wir folgenden Wunsch, der uns gestern per Mail erreichte nicht erfüllen:
"Ich bin auf Ihre Seite gestossen.Sind Sie in der Lage, für unseren evtl. neu zu gründenden vegetarischen Onlineshop Würste, Frikadellen, Leberkäse etc. nach vorhandenen Rezepturen und Mustern herzustellen. Dies wären Produkte, die es in Deutschland im Handel noch nicht gibt. Bitte um Nachricht, ob Ihrerseits Interesse bestünde,ein bisschen mit uns an vegetarischen Spezialitäten zu basteln."
Fähig dazu wäre wir sicher, doch wir wollen das ganz einfach nicht. Es gibt sicher einen Markt und eine Berechtigung für diese Produkte. Kein Problem. Aber NICHT aus der Metzgerei Böbel.
Südkoreanische Kollegen besuchen uns
Der Veranstalter der Fachreise hat dazu wie folgt angefragt: "Wir hätten gerne für eine südkoreanische Delegation, welche im fleischverarbeitenden Wirtschaftsbereich tätig ist und den Münchner Raum besucht, für den 09. November 2012 am Nachmittag, 15:00 Uhr (ca. 1,5 Std.) eine Führung in Ihrem Unternehmen organisiert. Die Reisegruppe umfasst ca. 15 Personen.
Wir würden uns sehr freuen, wenn über Sie eine Besichtigung vereinbart werden könnte, um den südkoreanischen Besuchern einen persönlichen Eindruck in ein sehr erfolgreiches deutsches Unternehmen zu gewähren und damit auch den Dialog und die Kommunikation in wirtschaftlicher Hinsicht zu fördern."
Unsere neuen Briefumschläge im "Böbel"-Design.
Gefallen uns noch besser als die einfachen grünen vorher. Also fleißig bestellen, dann gibt es eine Rechnung in diesem Umschlag ;)
Diese Info habe ich auch auf facebook gepostet und daraufhin u.a. folgenden Kommentar erhalten:
"Was mir an der "Metzgerei Böbel" am meisten imponiert: Der fehlende Neid (nicht nur zu Berufskollegen, auch dem ganzen Online-Handel gegenüber). Man spürt direkt dieses "helfen wir uns doch gegenseitig und werden gemeinsam besser"... Gefällt mir sehr gut! :) Spornt an! :)
Markus Enderer, Korbscheune in 92253 Schnaittenbach
1. Deutsches Bratwurstmuseum weist den Weg zu uns
Danke.
Fränkische Bratwürste aus Rittersbach sind jetzt in einer Reihe mit Coburger Bratwürsten, Ansbacher Bratwürsten, Thüringer Bratwürsten, Nürnberger Bratwürsten, ...
Außerdem sind im Museum auch noch unsere gebratenen Bratwürste in der Dose ausgestellt. Das ist ein Grund für mich, dem Museum wieder einen Besuch abzustatten.
Aber auch sonst gibt es für Bratwurstfans viele Gründe dieses Museum zu besuchen. Es ist beeindruckend was dort auf die Füße gestellt. wurde.
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Herzlichen Glückwunsch René.
Wir haben dazu eine "Musterschachtel" mit verschiendenen Geschenkunterlagen vom klassischen Teller über Sterne bis hin zur Schachtel. Und natürlich verschiedene "Füllungen" wie Schinken, (Weihnachts-)Salami, Geräuchertes, Dosen und Süßes (Lebkuchen, Stollen,...)
Daraus kann unser Kunde dann sein individuelles Geschenk konfigurieren.
Oder er entscheidet sich für ein tolles Stück "Dry-Aged-Beef" welches wir in der Isolierbox versenden.
Heute habe ich auf der Frankfurter Buchmesse mein Buch Der clevere Metzger besucht.
Auf Einladung des deutschen Fachverlages gab es am Nachmittag ein Get-together mit anderen Autoren, Verlagsmitarbeitern, Lektoren,...
Zuerst waren wir in einem Dunkelrestaurant essen. Dort ist es wirklich stockfinster. Wir sahen die Hand vor den Augen nicht. Da wurde das Essen dann nur geschmacklich und nicht optisch wahrgenommen. EIne interessante Erfahrung, da keiner vorher wusste was auf dem Teller liegt...
Zum Übernachten ging es nach Illemnau. Am Sonntag fuhren wir dann ins 1. Deutsche Bratwurstmuseum. Dort haben wir uns intensiv mit der Thüringer Bratwurst beschäftigt. Wirklich informativ und unterhaltsam, was der Verein dort auf die Beine gestellt hat.
So sieht es (fast) jeden Mittag in unserem Laden aus, kurz bevor wir die Pakete zur Post fahren...
Gelb statt grün: Firmensalamis versendet
Zusammen mit zwei Mitarbeitern, meiner Frau und den Kindern haben wir heute für die Firma AGROmais den Katalog 2013 mit der Firmensalami verpackt.
Kommentar meiner Tochter Katharina: "Papa, Kartons falten ist voll cool". Mir hat es auch gefallen. War ein toller Auftrag.
Seine Themen dort:
- Erfolgsrezept Internetshop: von 0 auf 100.000 Besucher
- Riesige Medienpräsenz mit minimalem Budget
originelle Themen werden gerne redaktionell veröffentlicht
- Klein vor Ort - groß im Web
Digitale Betriebe schlagen langfristig klassische Unternehmen
- Wissen und Erlebnisse statt ,,nur" Produkte anbieten
Damit erschließen Sie ganz neue Zielgruppen
- Persönlichkeit schlägt Prozesse
Echte Typen mit Ecken und Kanten bleiben im Gedächtnis
- Corporate Design: Kleine Dinge mit großer Wirkung
Jedes Detail hat Außenwirkung und trägt zur Marke bei
- Auffallen mit originellen Einfällen
Haben Sie den Mut, auch ungewöhnliche Wege zu gehen
- Probieren statt Kopieren
Eigene Ideen bringen Sie weiter als ,,geklaute"!
Genug der Worte. Bilder gibt es in einem öffentlichen Album auf Facebook.
Ein Schwein aus alten Hufeisen. Sieht s a u s t a r k aus.
Ab sofort steht es vor unserem Laden zum Bewundern.
Damit es ein "echtes" Böbel-Schwein ist, hat es mittlerweile eine grüne Schleife erhalten.
Mitternachtsbrotzeit: Bratwurstgehäck
Heute haben wir für einen solche Feier das Bratwurstgehäck auf einer Platte "angerichtet". Wir haben Herzen geformt und die Namen des Brautpaares draufgelegt. Fast zu schön zum Essen. Aber nur fast...
Dank Facebook: Besuch aus Hamburg
Daraufhin hat Sie mich mit Ihrem Mann heute besucht. Und Sie wird wieder kommen. Am Freitag nächster Woche bevor Sie nach Hause fährt.
Ein Eintrag auf meiner Facebook-Seite:
"13 jahre vergangen und noch keinen Metzger gefunden der euch des wasser reichen konnte :) macht weiter so
gruß aus hessen von nem EX Rittersbacher"
Und ein Kunde aus Thüringen, dessen Paket nun schon 5 Tage irgendwo bei DHL hängt und die Ware somit ungenießbar ist antwortet mir auf das Angebot einer kostenlosen Ersatzlieferung folgendes:
"Ich würde das "Leid" mit Ihnen teilen und die Hälfte des Betrages bezahlen. Teilen Sie mir bitte dazu die Zahlungsart mit"
Rinderknochen abkochen
Kartoffel schälen,Karotten und Lauch herrichten
Suppenkräuter und Gewürze herrichten
Alles zusammen in der Rinderbrühe kochen
Im Kutter grob "mixen" und Abschmecken
Abfüllen (Bild mit Azubi René)
Verschließen
Erhitzen
Abkühlen
Verkaufen
Kunde: Das war eine 3 *** Sterne Platte
"Das war eine 3 *** Sterne-Platte. Alles hat gepasst:
Den 1. * Stern für die Optik
Den 2. ** Stern für den Geschmack
Den 3. *** Stern für die Menge"
Die Firma AGROmais wollte ihren neuen Saatgutkatalog an Landwirt mit einer Salami als Werbegeschenk versenden. Über einen Zeitungsbericht wurde die Firma auf unsere Metzgerei aufmerksam. Wir boten der Firma ein Komplettpaket von der Salamiproduktion über die Verpackung mit den Katalogen und den Versand der Pakete an. Das Angebot überzeugte.
Unser Dry-Age-Beef in der Zeitschrift BEEF
Darin ein großer Report über Dry-Age-Beef mit einer kurzen Beschreibung unseres Dry Age Reifeschranksund Nennung der Metzgerei Böbel als Einkaufsquelle.
Und hier geht es direkt zum Dry Age in unserem Webshop . Versand erfolgt bundesweit in Einweg Isolierboxen mit Kühlelementen.
So begrüßen wir heute unsere WurstErlebnis-Gäste aus Japan.
Meine Tochter hat diese Schriftzeichen nach Vorlage der Google-Übersetzung "gemalt". Hoffe dass alles korrekt ist...
Damit wird unseren Kunden noch klarer, wie welches Steak heißt. Auch wenn es für die wichtigeres gibt als den korrekten Namen: Sehr gut gereifte Steaks. Jetzt bieten wir beides - auch online:
Die Tafel hier links zum Ansehen und die Steaks in unserem Online-Shop
Erinnerungsfoto mit Praktikaten
Langsam neigt sich die Zeit unseres Praktikanten Alexander Prasetya dem Ende entgegen. Deutliches Indiz dafür ist dieses Erinnerungsfoto welches er heute wollte.
Er möchte dieses es auch für seinen Bericht, welchen er für die Swiss-German-University Jakarta schreiben muss.
Das Bild zeigt von links Monika Böbel, René Rauth, Max Kößer, Claus Böbel, Ludwig Gild, Alexander Prasetya und Florian Michna.
Und vorne im Bild die "Alexanderwurst" - Feinzerkleinerte Mettwurst hergestellt von unserem Praktikanten aus Indonesien. Er ist der beste aller bisherigen Praktikanten von der SGU. Hat neben Wurstherstellung schon ein wenig fränkisch gelernt. So sagt er bei Fragen an ihn ohne Nachzudenken "passt schoh" - sofern das eine passende Antwort ist. Das hört sich zwischen seinem Hochdeutsch echt originell an.
Kundin töpfert Schweinchen für uns
Es hat einen vergoldeten Rüssel und einen vergoldetes Ringelschwänzchen. Und außerdem steht es Kopf. "Extra für die Böbels". Danke
Es bekommt einen Ehrenplatz in unserer Sammlung und wird mit markanten Schweinchen im Wurstkatalog 2013 abgebildt. Dort werden Claus und Monika anhand von Schweinchen Ihren Werdegang "nachzeichnen".
Neue Shopkategorie Dry-Aged-Beef
Von Links: Filetkopf, Porterhouse-Steak, T-Bone-Steak, Rinderkotelett, Rib-Eye mit Knochen
Selbstverständlich gibt es die Steaks auch ohne Knochen.
Die genaueste Schätzung gab Barbara Augsdörfer aus Rittersbach ab. Sie lag mit 765 nur 2 Schweine daneben. Es waren 763 Stück. Hier ein Youtube Film zum nachzählen
Das Bild zeigt die Übergabe des Gewinns durch Monika Böbel (links) an Barbara Augsdörfer.
TIPP ;) für alle NIcht-Gewinner: Das gefriertruhenfertig zerlegte Schwein gibt es ab sofort auch im Shop zu kaufen.
Dies ist immer ein "unangenehmer" Schritt, doch aus wirtschaftlichen Gründen unvermeidlich. Denn wir können die Erhöhungen des letzten Jahres nicht einfach so wegstecken. Fleischeinkauf, Löhne, Energie, ... (fast) alles wird teurer.
Wurstherstellung zum Nachhören
Heute hat uns eine Nachwuchsreporterin des Bayerischen Rundfunks besucht. Verena Fiebiger ist eine der Massiven Beginners. Mit Kollegen prodzuiert Sie in einem Projekt eine Woche Rundfunkprogramm.
Unter anderem gibt es dort Reportagen von Dingen welche die Moderatoren noch nie gemacht haben. Frau Fiebiger hat sich das Wurstmachen ausgesucht. Und ist dann im Rahmen der Recherchen bei unserem WurstErlebnis gelandet.
Sie hat alles mit dem Mikrofon begleitet und wird aus den Tönen eine Radioreportage (rund 3 Minuten) produzieren. Und dann können Sie die Wurstherstellung wirklich hören, und nicht nur hier auf der Webseite sehen...
Böbel´s Buch gelesen - Metzgerei besucht
Er kannte Claus Böbel bisher nur vom Fachbuch "Der clevere Metzger" und wollte jetzt den Betrieb mal in Natura sehen. Natürlich gab es gleich eine Betriebsführung und einen kleinen fachlichen Austausch.
Tausche Wurst aus Indonesien gegen Böbel-Wurst
Heute habe ich Würste "German Style" aus Jakarta bekommen. Frau Suryastri Boni hat welche aus Ihrer Produktion mitgebracht.
Sie hat bei uns, morgen einen Wurstkurs in Englischer Sprache gebucht. Dort möchte Sie Ihr "Learning-by-doing"-Wissen verbessern. Sie will vor allem einen Einblick in die Herstellung von typisch deutschen Wurstwaren wie Bratwürsten, Wiener, Weißwurst und Leberkäse.
Sie stellt in Indonesien Wurstwaren her und verkauft diese vor allem in einem Webshop.
Heute abend haben wir uns schon sehr gut unterhalten über Internetverkauf in Deutschland und Indonesien. Soweit das unser Englisch als gemeinsame Sprachbasis zugelassen hat. ;)
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Unser Laden ist ein YYYSaustallYYY
Anläßlich der 700-Jahr-Feier unserer Ortschaft Rittersbach haben wir im Laden eine Schweinchenausstellung. Claus und Monika Böbel präsentieren Ihre Sammlung. Diese ist erstmalig live zu bestaunen. Vorab schon einige Bilder auf facebook
Und so hat die Metzgerei am Sonntag ausgesehen: www.youtube.com
Monika und Georg Büchel vom Schmankerlhof aus Ottensoos (Nürnberger Land) wollten es genau wissen. Sie hatten Claus Böbel auf dem ProMensch-Forum in Erlangen kennen gelernt. Und Sie fanden in Böbel Vortrag viele Anregungen für Ihren Betrieb.
Jetzt haben Sie sich die Metzgerei Böbel in live angesehen und sich überzeugt, dass Böbels "Sprüche" auf der Bühne wahr sind.
Schweinchenausstellung am 17. Juni
Unsere Schweinchenausstellung Am 17. Juni 2012 stellen wir im Rahmen der 700 Jahr Feier Rittersbachs unsere private Schweinchensammlung im Laden aus. Dann heißt es von 12:00 bis 16:00 Uhr
Museum statt Laden
Schweinchen statt Wurst
Staunen statt kaufen
Und eventuell Gewinnen. Es gibt Gewinnspiel: Schätze die Anzahl der Schweine im Laden. Der Gewinner erhält 1/2 Schwein gefriertruhenfertig zerlegt/verpackt.
Das Bild zeigt meine Frau Monike mit unserer Tochter beim Schweinchenverpacken in unserer Wohnung. Die roten Kisten im Hinterngrund sind schon alle voller Schweinchen. Die Wohnung ist ziemlich leer. Schweinchenlos sieht es fast so aus, als wenn wir ausziehen würden...
Die letzten Preiserhöhungen durch DHL habe ich "geschluckt". Dies ging auch, da die Erhöhung teilweise durch bessere Konditionen (aufgrund höherer Paketanzahl) kompensiert wurde. Auch dieses Mal kann ich einen Teil kompensieren. Doch nicht alles. Der verbleibende Anteil ist einfach zu groß. Eine Erhöhung ist aus unternehmerischer Sicht notwendig.
So wie ich Sie als meine Kunden kenne, haben Sie Verständnis dafür. Danke.
Pringstsamstag bis 16:00 Uhr geöffnet
Noch länger hat unser Internetshop geöffnet: Rund umdieUhr ;)
Vielen Dank für die vielen hilfreichen Informationen! Die 72-Stunden Frist hat bereits für uns angefangen! Herzliche Grüße Petra Kunz und Familie
Magnet für Kunden: Dry-Age-Reifeschrank
Aktuelles Beispiel: Herr Charly Ott aus Wendelstein (bei Nürnberg) ist extra wegen diesem Reifeschrank zu uns gefahren. Er war so begeistert, dass er gleich sein Handy zückte und Fotos machte.
Und diese dann gleich auf facebook hochgeladen.
Glückwünsche zur hervorragender Webseite
Sehr geehrter Herr Böbel,
mein Sohn macht die Ausbildung zum Fleischer beim xxx in xxx. Ich helfe ihm bei seinen Ausbildungsnachweisen. Dort heißt es auf jedem Blatt: ,,Im Betrieb vermittelte Kenntnisse und Fertigkeiten".
Bei der Vermittlung theoretischen Wissens hapert es jedoch, so dass ich bei der Recherche nach Zusatzstoffen auf Ihre Homepage gestoßen bin.
Ich beglückwünsche Sie zu dieser hervorragenden Arbeit. So gut erklärt habe ich den ,,Fleischer-Jargon" nirgendwo gefunden. Auch macht Ihr Geschäft einen so appetitlichen Eindruck, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft.
Herzlichen Dank!
Mit freundlichen Grüßen
H.T. aus Niederbayern
Einen Bericht über die Präsentation des Buches gibt es auch zum download und nachlesen (afz vom 21. März 2012)
Zu kaufen gibt es das Buch hier
Ausnahmsweise: Gewinnspiel von mir
Deshalb habe ich auf facebook ein großes Rätsel online gestellt. Mitmachen und die gesuchte Spezialität aus unserer Metzgerei gewinnen!
Am Ostersamstag länger geöffnet
Danach ist eine Abholung in unserem SB-Kühlschrank möglich.
Wurstvortrag, Claus Böbel live
Und für alle die noch mehr von seinem Erfahrungsschatz als uNGEWÖHNLICH erfolgreicher Metzger profitieren wollen, gib er im neuen Laden der Metzgerei ein Seminar für Kollegen. Den Flyer dazu gibt es hier zum download.
Peinlich, das sollte nicht vorkommen - ist aber passiert.
Das Feedback des Kunden lesen Sie hier
Morgen geht es los mit einem Dreh für Servus-TV einem Regionalsender aus Südbayern/Österreich.
Am Samstag dann kommt die Deutsche Welle und dreht bei uns. Beide haben als Thema "innovativer Metzger". Bin mal gespannt auf die unterschiedliche Umsetzung der Inhalte.
Fernsehberichte im YYYAnmarschYYY
Gern würde ich Sie und all Ihre Ihre Aktivitäten in einer Reportage porträtieren. Hintergrund: Überall auf dem Lande sterben die kleinen Fleischereibetriebe. Sie überleben, auch auf dem Land, weil Sie innovativ sind: Individuelle Wurst übers Internet, Wurstbrief, Wursttaxi, Wurst-Online-Versand, Wurstkurse.
Das Format ist ein autentisches Reportageformat. Sehr gern würde ich mit Ihnen diesbezüglich telefonieren, um zu schauen, was sich konkret realisieren lässt. Umsetzungszeitraum: Wie üblich, so schnell, wie möglich;-)


