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Alle News - Seite 16

Viel Spaß beim Durchstöbern

Kulinarischer Ausflug an den Main

Heute waren wir ganz im Zeichen der Bratwurst unterwegs.
3 x Bratwurst gegessen in Unterfrnken am Main.
Also gut nur fast ganz. Das Interessanteste und lehrreichste war eine spontane Weinprobe im Öchsle in Ochsenfurt. Aber selbst dazu gab es Blaue Zipfel und gebratene Weinbratwurst ;-)

Da gab es wieder einige Anregungen  bezüglich einer böblischen Bratwurstprobe in unserem neuen BB&BB.

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Geschichtsträchtig und doch Geschichte

Traurig. So eine geschichtsträchtige Metzgerei so vorzufinden.
Noch gut zu lesen sind die vergangenen Erfolge: "Erfinder der Meterbratwurst".
Doch ebenso zu lesen: "Gasthaus und Metzgerei ab 01.01.2013 geschlossen".

Schade, aber die Sulzfelder Meterbratwurst hat überlebt. Die gibt es nach wie vor.

Eigentlich hätte der Verkauf so einer Meterbratwurst auch für uns nen Charme. Doch billige Kopien sind nicht unser Stil.

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Saustarker Kunde

Einer unserer Kunden hat uns folgenden Brief geschrieben. Dieser war in einem Paket mit zwei Schweinchen für unsere Sammlung:
"Liebe Frau Böbel,Lieber Herr Böbel,
bei unserer jüngsten Reise in die Heimat meiner Frau haben wir die beiden beiliegenden Handarbeiten entdeckt.
Wir sind zwar eher als Katzenliebhaber zu bezeichnen, dachte aber, sie wären vielleicht eine passende Ergänzung für Ihre Sammlung an "Schweinereien" ;-)
Außerdem noch eine kleine Nascherei vom größten Süßwarenhersteller in der Ukraine, bei dem wir schon mehrfach beruflich tätig waren.
Mit besten Grüßen aus der alten Hansestadt Lemgo."

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Die Dorfgaststätte wird ein BB&BB

Noch ist es eine in die Jahre gekommene Dorfgaststätte im fränkischen Rittersbach. Ein gut bürgerliches Gasthaus in der Ortsmitte, Einrichtung usw. großteils mehr als 50 Jahre alt.
Doch nicht mehr lange. Heute war mit dem Vermessen von Imme Vogel der offizielle Startschuß:
Weg vom Dorfgasthaus hin zum BB&BB

Böbel - Wir betreiben das wieder in Eigenregie
Bratwurstaurant - Es gibt in der Gaststätte nur noch Bratwürste in allen erdenklichen (und unerdenklichen) Formen. Es wird live vor den Gästen bzw. von den Gästen selbst zubereitet. Max. 20 Plätze. Auch als kleiner Tagungsraum vorgesehen
Bed - Schlafen unterm Bratwursthimmel, 5-6 Zimmer mit einem ganz eigenen Charme im Zeichen der Bratwurst
Breakfast - bratwurstlastiges Frühstück,  ich könnte auch bratwurstlustig sagen ;-) - zustäzlich gib es eine Bratwurstbar anstatt einer Minbar, ...
 

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Zugarbeit

Heute auf der Rückfahrt von einer Diskussionsrunde habe ich im Zug wichtige Entscheidungen gefällt.
Was kommt NICHT mehr in den Katalog 2018.

Das heißt gleichzeitg, dass es diese Produkte/Dienstleistungen fast alle auch nicht mehr im Shop und im Laden gibt. Denn nur so (durch Streichungen/Kürzungen) gibt es Platz für Neues ohne sich zu verzetteln.

Auf der Streichliste stehen:
Einige verschiedene Würstchen und Aufschnittwurst (wurden einfach zu wenig nachgefragt)

Backwaren und Brot, übrig bleibt im Shop nur noch eine Sorte Brot. Alles andere wird viel zu selten bestellt.
Da merke ich dass immer mehr Bäcker selbst (erfolgreiche) Webshops haben. Auf zwei von ihnen verweise ich auch im Katalog: www.backparadies-kissel.de und www.baeckerei-sauer.de

Die meisten der Wurstbrief-Motive.
Das war die schwierigste Entscheidung, sind die doch mein Online-Baby. Damit bin ich bekanntheitsmäßig und internetmäßig "groß" geworden. Doch die Nachfrage nach den verspielten Motiven ging immer mehr zurück und es ist einfach zu aufwändig das wegen weniger Bestellungen beizubehalten.
Es bleiben die einfacheren Motive: Salamiblume (der Renner schlechtin), Herz, Smiley und SixPack ger. Bratwurst

Vor allem mit Letzterer habe ich viel vor, passt sie doch wunderbar zu meinem neuen Herzensprojekt BB&BB.
BöbelBratwurst & BedBreakfast - Fränkische Bratwursterlebniswelt

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Andre Länder/Städte andre Sitten

Das was ich in Wolfsburg als Stadtwurst entdeckt habe geht ja mal gar nicht.
Zumindest aus Sicht jeden Frankens ist eine Bratwurst/Currywurst im Brötchen KEINE Stadtwurst.

Stadtwurst ist das oder das hier

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Bierwurst geht auch anders ;-)

Es fehlen (fast) nur noch Kleinigkeiten. Dann verkaufen wir 4 verschiedene Wurstsorten in denen original Spalter Bier "verwurstet" wurde.
Heute war ich mit meiner Frau zu letzten Abstimmungen in der Stadtbrauerei in Spalt.
Offizieller Verkaufsstart für diese Produkte ist dann am Spalter Weihnachtsmarkt.

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Tolle Termine voraus

Der jeweils 9. der nächsten Monate hat es in sich. Freue mich riesig.
9. Oktober
Buchvorstellung des Standardwerks FLEISCH vom TeubnerVerlag in München. Ich war "Fleischpate" für das Buch. Fast alle Bilder der Fleischteile wurden in Rittersbach gemacht (Dezember 2016). Und zur Vorstellung des Buches darf ich meine "Zerlegekünste" vor Foodjournalisten demonstrieren. Das ganze findet in der Kochschule von Andy Schweiger in München statt

9. November
Wirtschaftforum Ettlingen. Dieses steht unter dem Thema  "Im Netz säen . lokal ernten". Super formuliert. Leider nicht von mir. Aber ein Großteil der Inhalte dieses Abends kommt von mir. Zu dem Thema halte ich einen Vortrag. Dieses Event findet bei Automobile Ungeheuer statt

9. Dezember
Noch nichts geplant, mal gespannt was da kommt...

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Frei von der Leber weg

Frei von der Leber weg beschreibt Max Frehner von der Deutschen Handwerkszeitung meine Strategie vom Bloggen.
Damit hat er den Nagel ganz gut auf den Kopf getroffen.
Seine etwas ausführlichere Beschreibung lesen sie hier.

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So klein ist die Welt

Gestern auf der BVMW/Telekom Veranstaltung kam Oliver Knöll auf mich zu und berichtete mir, dass er für Mitte November ein WurstERlebnis bei mir gebucht hat.
Schon jahrelang spielt er, als leidenschaftlicher Griller, mit dem Gedanken auch mal Bratwurst selbst zu machen. Um tzu sehen wie das gehen kann, hatte er schon immer das WurstERlebnis im Blick.
Montag hat er gebucht. Und gestern, Mittwoch, abend stellt er auf einer beruflichen Veranstaltung fest, dass der Diskussionsteilnehmer "Claus Böbel" auch der "WurstErlebnis-Macher" ist...
 

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Nostalgie oder rückständig?

Momentan bin ich mit der Telekom unterwegs (Zukunft digital). Da musste ich heute beim Frühstück in einer tollen Konditorei in Saarbrücken schmunzeln als ich das hier entdeckte.

Ist das nun Nostalgie oder rückständig?
Optisch gab mir der  komplette Betrieb diese Frage auf? Ich bin mir nicht so sicher ob das auf  Dauer gut geht. Zumal es so aussieht als ob einfach die Zeit stehen geblieben ist und nicht bewusst auf "Nostalgie" gesetzt wird.

Aber: Das Frühstück war allererste Sahne ;-)

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Aus gelb wird rot

Ab heute versenden wir unsere Pakete nicht mehr mit DHL. Ich war einfach unzufrieden mit deren Leistung. Und trotz mehrmaliger Beschwerde/Anregung hat sich nichts geändert. 
Deshalb bin ich zu DPD gewechselt und bin voller Zuversicht dass es klappt.
Solch eine intensive PERSÖNLCHE Betreuung hatte ich im Vorfeld noch nie. Bei anderen Logistikern ging es nur telefonisch/per Mail, teils sogar mit wechselnden Anprechpartnern. Bei DPD kam ein Vertriebsmitarbeiter bei mir vorbei.

Jetzt muss DPD nur noch halten was die versprechen. Aber da bin ich zuversichtlich.

P.S. Die Partnerschaft mit UPS als zweitem Logistiker bleibt davon unberührt. Denn mit denen bin ich auch hochzufrieden!

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Verkauft

Heute habt meine Frau, Monika Böbel, eine geerbte Wohnung verkauft.
Der Verkaufserlös wird gleich wieder ausgegeben. Wir stecken diesen in die neue BratwurstERlebnisWelt welche im Gasthaus nebenan ab 2018 entsteht.
Da das bei Weitem nicht reicht, steuert die Raiffeisenbank Roth-Schwabach in Form eines Darlehens den Rest bei.

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Erster Einsatz

Heute beim sage und schreibe 189. WurstERlebnis erstmals im Einsatz:
Neue Servietten mit eigenem Druck.
Damit machen wir erstmals Werbung für unser nächstes Projekt:

BB&BB - BöbelBratwurst & BedBreakfast

Unsere neue BratwurstERlebniswelt welche im Gasthaus nebenan entsteht. Eröffnung Anfang 2019

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Nicht zu sehen, aber trotzdem da

Die besondere Geschmacksnote sieht man dieser Bratwurst weder im rohen noch im gebratenen Zustand an: Dunkles Spalter Bier.
Aber man richt es beim Braten und erst recht schmeckt man es beim Essen.
Probieren sie selbst.Heute und morgen in unserem Laden erhältlich.

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Das hätte mich wahnsinnig gereizt

Ich war angefragt für einen Vortrag auf einem Tourismusforum zum Thema "Emotionen schaffen Gäste".
Gerne hätte ich dort meine Erfahrungen diesbezüglich eingebracht.
Zum einen aus Sicht eines Gastes, da ich als Tourist immer gerne dort buche wo etwas mehr als nur "ein Dach über dem Kopf" geboten ist. Am liebsten ist mir da eine inhabergeführte Unterkunft mit einem persönlichen Touch.
Zum anderen aus meiner Erfahrung "Emotionen schaffen Kunden". Mir hat z.B. das WurstERlebnis schon viele neue Kunden auch für den Webshop oder den Laden gebracht.

Und in nicht allzuferner Zukunft verknüpfe ich beides im Gasthaus nebenan. Dort gibt es spätestens ab Anfang 2019 ein BB&BB - BöbelBratwurst(aurant) & BedBreakfast.

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Dankeschön in böbelgrün

Mit einem passenden böbelgrünen Mitbringsel aus den USA haben wir uns bei uns bei unseren Mitarbeitern für die Urlaubsvertretung von Chef und Chefin bedankt.
Eine X-Large Packung Böbelgrüne Mint M&M´s 

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Herzlicher Empfang

Heute morgen hat die Info-Tafel an der Kühlraumtür einen besondere Beschriftung gehabt.
Unser Team hat uns nach der Rückkehr aus dem Urlaub herzlich begrüßt.
Danke dafür an alle.

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Bratwurstvielfalt in Seattle

Bratwurstprobe im weltberühmten Pike-Market in Seattle.
Dort hat Ulis famous bratwurst seinen Stand mit vielen Bratwurstvariationen.
Wir haben uns durchprobiert:
Nueremberger
Thueringer
Apple
Baco
Und in gut einem Jahr können Sie Bratwürste noch und nöcher bei uns probieren: In unserem neuen BB&BB
cheeky

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Kurzurlaub

Von Montag 04. September bis Mittwoch 06. September haben wir Urlaub. Der Laden in Rittersbach ist am Donnerstag den 7.September wieder geöffnet.

Online-Einkaufen können Sie jederzeit. Alle Bestellungen zwischen dem 1. und 5. September werden frühestens am 6. September versendet.

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Fundstück

Einer der ersten Dinge die ich in Portland OR gefunden habe :D

WurstKurs Urkunde bei David Gluth 

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Leicht geschockt

Dieser Herr ist normalerweise online Kunde. Jetzt hat er seine Schwester in Nürnbeg besucht und bei dieser Gelegenheit den Böbel auch.
Eine seiner Erwartungen an uns haben wir so ganz und gar nicht erfüllt: Die Betriebsgröße.
Er hat uns auf Grund der Webseite, des Katalogs, der Versandverpackung, ... wesentlich größer eingeschätzt.
Doch alle anderen Erwartungen (Service, Auswahl,...) haben wir mehr als erfüllt. Da hat sich Herr Färber heute nochmals ausdrücklich bedankt. Und das Wichtigste ist ihm, als gebürtigen Nürnbeger, sowieso seine heißgeliebte weiße Stadtwurst. Die hat er heute auch mitgenommern.

Und ein kleines Böbel-Schweinchen aus Holz. Seine Frau ist nämlich Schweinchensammlerin (wie Claus Böbel auch). Und eines der Dekoschweine im Laden haben wir ihm nicht verkauft ;-)

Zusammenfassend: Metzgerei Böbel - Klein aber oho

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Schade...

Gerne hätte ich diesen weißen Fleck auf der Landkarte meiner Wurstkurs-Teilnehmer getilgt. Eine Anfrage von dort bekommt man ja nicht alle Tage.
Aber zu dem gewünschten Termin kann ich dem Herren aus Ecuador leider keinen individuellen WurstKurs anbieten. Da bin ich schon anderweitig "verplant".
"Wurst-making: Hi I would like to know if there is a course available for the 21 of September, I would really like to go to this program so if you could let me know. Thank you,"

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Echte DRECKsau

Heute waren wir wieder mal zu Besuch auf dem Laimbachhof um unsere SCHWARZERLE anzusehen. Diese Schweine haben meine Kinder treffend mit zwei Worten beschrieben. Echte DRECKsau
Genau so leben die Schweine dort.
Wer mehr Worte zu den Schweinen hören möchte (und mehr Bilder sehen) klickt einfach hier auf den youtube-Mitschnitt von der Anspache Johannes Buchners auf dem Hoffest.

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Was das wohl wird?

Worauf diese Grafik gedruckt wird? 
Da lasse ich euch noch ein paar Tage/Wochen raten.
Was gedruckt wird, könnt ihr ja lesen: Die erste werbliche Ankündigung der nächsten großen Veränderung beim Böbel.

BB&BB

Fränkische BratwurstERlebniswelt: Vom Bratwurstaurant bis zum Schlafen unterm Bratwursthimmel ;-)

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Aus Gelb wird Rot

Aus DHL wird DPD.
Da ich schon seit Monaten Probleme mit DHL habe werde ich einen neuen Versanddienstleister ausprobieren. Neben dem extrem zuverlässigen UPS werde ich ab Oktober auch mit DPD versenden.
Ich hoffe, dass es wieder besser wird als es jetzt mit DHL ist.
Die ganzen Hintergründen und viele Erläuterungen wieso, weshalb, warum lest ihr hier auf facebook.

Auszüge meinter Statements in der Diskussion:
Lange habe ich Geduld gehabt und DHL bevorzugt und in meinen Vorträgen gelobt. Klar gab es hie und da Problemchen (wer ist schon perfekt). Doch was seit einigen Monaten an Zustellquote abgeliefert wird ist "unter aller..."
Und dann noch die nicht vorhandene Reaktion auf Anregungen, "Beschwerden".
Meinen direkten Ansprechpartner nehme ich ausdrücklich von dieser Kritik aus. Er ist auch "gefangen" in den Strukturen und kann nicht mehr machen als meine Beschwerden weiter zu leiten. Wenn dann keine Reaktion von Seiten der DHL erfolgt dann eben von mir.
Jetzt ist meine Geduld am Ende, dass es sich zum besseren wenden könnte!


So wie es die letzten Monate war, war es auch kein Dauerzustand mehr.
Für mehr als 80% der Sendungen war DHL super. Und jeder Kunde der zu den 80% gehört sagt: "Was hast du denn, hat doch immer geklappt".
Richtig, aus Sicht dieser Kunden schon. Aber aus Sicht des Ganzen habe ich in den letzten Monaten einige Tausend Euro an kostenfreien Ersatzlieferungen an Kunden auf den Weg gebracht weil DHL des öfteren nicht fähig war die Pakete welche sie vor 14:00 Uhr bei uns abholten am gleichen Tag im Paketzentrum Feucht noch zu bearbeiten.
Wurden Sie dann bearbeitet, waren so gut wie alle am nächsten Tag da.
Dieses Problem der fehlenden Einlieferung haben ich mehrmals detailliert geschildert und auch in Eigenregie "ermittelt" wo genau das Schnittstellen/Übergabeproblem liegt. Doch es gab nicht mal ne substantielle Antwort darauf. Auf tel. Anfrage gab es sinngemäß die Antwort "Problem ist bekannt, kann aber nicht gelöst werden, es wird keine Änderung der Abholung erfolgen"
Nochmals: Ich war bis auf Ausnahmen die letzten gut 10 Jahre zufrieden bis sehr zufrieden. Doch seit einem halben Jahr werden die Probleme immer mehr statt weniger.Jetzt bekommt ein anderer die Chance. Und wenn das nicht klappt habe ich immer noch UPS in der Hinterhand. Die haben das bei mir wesentlich besser im Griff. Doch nur auf einen Verlassen werde ich mich nicht. Das ist zu riskant.

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Weltreise ?

Heute das Foto einer meiner Dosen aus Kenia bekommen.
Und die Ankündigung eines Fotos aus Indien wie folgt:
"Sehr geehrter Herr Böbel,
es ist alles gut in Neu Delhi/ Indien angekommen! Der Container lief über Colombo/ Sri Lanka und hatte sich verzögert. ... Salami und Schinken sind geschmacklich prima; die Dosen haben ohnehin kein Problem. Insofern ein großes DANKESCHÖN nach Rittersbach! Wir werden Bilder mit indischem Hintergrund für Ihre Website schicken."


Und ein Weiteres Paket ist unterwegs nach Neuseeland.
Und in die USA nehme ich nächste Woche selbst eine Dose mit. Dort besuche ich David Gluth (Urban German Grill) und mache mit seinem Metzger Sausages like in Germany.

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Überraschung gelungen

Da war ich aber baff.
Bei einer WURSTTAXI-Lieferung letzte Woche hat mit der Kunde eine Flasche Wein geschenkt, da ich ja Geburtstag hatte. Gleichzeitig hat er sich bedankt für die prompte und freundliche Belieferung.
Hat mich richtig gefreut.

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Von allem etwas

Na gut, nur von fast allem ;-)
Und auch das ist noch ein wenig übertrieben, ist es doch nur von den Steaks mit Knochen von (fast) allem etwas das ich heute in ein Paket gepackt habe.
Kalbskotelett, Lammkotelett, T-Bone, Porterhouse, RibEye mit Knochen, Rinderkotelett

Dazu noch ein FlatIron, Roastbeef, Kalbsrückensteak, Rinderbratwürste und fertig ist das Traumpaket

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Das hätte ich mir einfacher vorgestellt

Endlich fertig, hat wesentlich länger gedauert als gedacht.
Habe für eine Sausage-Lesson in englischer Sprache die Rezepte erstellt. Dabei war das Übersezten gar nicht das Problem. Soweit reicht mein Englisch, zumal jetzt da es immer wieder mit Gästen aus dem Ausland trainiert wird. 
Doch für dieses Sausage-Lesson gehe ich ins Ausland, und stelle dort Wurst her. Deshalb habe ich auch die Maßeinheiten umrechnen müssen, zeigt doch dort keine Waage kg, kein Thermometer °C und kein Wolfscheibendurchmesser mm an.
Also alles in englische Maßeinheiten umgerechnet. Da musste ich mich ganz schon konzentrieren auf Pfund, Unzen, Fahrenheit, Inches,...

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Bestellt und nicht abgeholt

Ärgerlich - Umsonst gearbeitet.
Kunde bestellt per Telefon einen Geschenkkorb. Dieser wird individuell für ihn hergerichtet. Und dann: Kunde holt den Korb nicht ab, auch nicht die nächsten beiden Tage.

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Interviewzeit

In den letzten 3 Tagen habe ich 3 Interviewanfragen erhalten:
Einmal für einen Webseite, einmal für ein Printmagazin und einmal für eine Bachelorarbeit. Aber alle zum mehr oder minder gleichen Thema "Digitalisierung/Social-Media"

a) erst einmal ein großes Lob für das umfangreiches Angebot, das Sie Ihren Kunden auf Ihrer Website bieten!
Wir machen auf unserem Online-Auftritt aktuell eine Serie, in der wir Blogger aus verschiedenen Handwerksberufen vorstellen... Gerne würde ich Sie telefonisch interviewen und in dieser Serie vorstellen
b) Sehr geehrter Herr Böbel,
gemeinsam mit unseren Kollegen vom Fachmagazin ... arbeiten wir an einem Sonderheft ,,Marketing im Mittelstand".
Dieses soll nutzwertig angelegt sein mit vielen guten Praxisbeispielen für Marketing im Mittelstand. Und hierzu möchte ich gerne über Sie schreiben. Ich kenne Sie und Ihr Unternehmen, erstmals erlebt habe ich Sie, ich glaube im vorigen Jahr, beim Stadtmarketingtag des baden-württembergischen Handelsverbandes. Mir hat Ihr Ansatz gefallen, wonach ein Händler mit Mut einfach mal etwas wagen und die Möglichkeiten des Internets nutzen muss. Darüber würde ich gerne mit Ihnen telefonieren.
c) Sehr geehrter Herr Böbel,
über die Seite des DIHK bin ich auf Ihren Kontakt und Ihre Erfolgsgeschichte aufmerksam geworden.
Ich beschäftige mich gerade im Rahmen meiner Bachelorarbeit als auch beruflich (...) mit digitaler Transformation und der Industrie 4.0 speziell im Lebensmittelsektor.
Gerne würde ich Ihnen hierzu ein paar Fragen stellen, die ich dann in meine weitere Analyse integriere.

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Es war ein mal...

Hochzeitsbilder von meinen Eltern/Großeltern eingescannt für das "Archiv" des Gasthauses/Metzgerei Böbel.
Links meine Großeltern Tina und Georg Böbel 
Oben meine Eltern Marie und Willy Böbel
Und dazu noch ein Bild wie die Gaststätte um 1965 von außen ausgesehen hat.

Hat jemand noch weitere Bilder aus vergangenen Zeiten das Böbels? Würde mich freuen.

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Geöffnet - KEIN Feiertag

Heute ist unser Laden ganz normal geöffnet.
Unsere Gemeinde ist überwiegend evangelisch, deshalb haben wir KEIEN Feiertag "Maria Himmelfahrt" heute!
Wir freuen uns über Ihren Einkauf.

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Ganz schön informativ...

... sind unsere neuen Schilder in der Theke.
Da ich nicht bereit bin die "Informationshoheit" über Fleisch- und Wurstprodukte den Fertigpackungen im Supermarkt zu überlassen habe ich mir ein bisschen längern den Kopf zerbrochen was Kunden zu Fleischteilen und Wurst interessieren könnte.
Das Ergebnis sind unsere neune Schilder welche weit über die gesetzlichen Infos für den Bedienverkauf hinaus gehen.
Der Kunde kann neben der Teilstückbezeichnung auch Infos zu Allergenen, der Haltbarkeit, der Zubereitung und der Tierart finden.
In den nächsten Wochen werde ich die Daten für (fast) alle Produkte zusammentragen und die Schilder von GrabbertWerbung in Büchenbach drucken lassen.
Und auf der neuen Webseite werden die Produkte dann analog gekennzeichnet.

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Danke

Danke an alle die am Geburtstag an mich gedacht haben.

Das Bild zeigt das Geschenk meiner Tante, welche mir alle Jahre hilft meine Schweinchensammlung zu vergrößern. Gestern meinem neuen Alter entsprechend um genau 47 Stück ;-)

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Check vor Ort

Michael Heilig aus Nördlingen kennt mich schon länger über facebook und seit einigen Wochen auch persönlich. Da war ich auf "seiner" Veranstaltung als Diskussionsparter auf der Bühne. Seine Veranstaltung war "Unternehmensführung im digitalten Zeitalter" welche er als BVMW-Verantwortlicher für Nördlingen und Umgebung organisiert hat.
Damals schon hat er (wie so viele Zuhörer wenn ich auf der Bühne bin) sein Kommen versprochen. Und heute hat er dieses Versprechen eingelöst.
Er hat mich besucht und "überprüft" ob ich vor Ort auch das biete was ich online bzw. auf der Bühne verspreche...
Ich denke mal, ihm hat es in Rittersbach gefallen. Und auch geschmeckt -siehe leerer Teller auf dem Bild ;-)

In Gesprächen mit seiner Frau hat sich dann (vielleicht) noch eine interessante künstlerische Option für die fränkische BratwurstERlebniswelt aufgetan. Mal schauen ob und wenn ja was draus wird...

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Versuch...

Heute mal wieder verschiedene Experimente gemacht.
Was aussieht wie ein Fleischküchle/Burger-Paddy/... wird etwas ganz anderes.
Bzw. soll was ganz anderes werden. Mal abwarten ob es klappt.

Es hat auf alle Fälle was mit meiner Lieblingswurstsorte Fränkische Bratwurst zu tun. Es ist Bratwurstmasse mit... und soll ... werden.

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Zu früh

Heute war schon ein Kunde im Laden und wollte den Bierbauch in der Dose kaufen.
Das Produkt an und für sich ist auch schon fertig. Doch die Verpackung/Kennzeichung ist erst im werden.

Ab September/Oktober gibt es dann 4 verschiedene Produkte Seidla + Suggerla zu kaufen. 
Unsere Wurstwaren veredelt mit Spalter Bier bzw. Spalter Bier in unseren Wurstwaren verarbeitet. Sie können es drehen und wenden wie Sie möchten. Auf alle Fälle einzigartig und lecker ;-)

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Jährliche Anfang August...

... besucht mit Matthias Lange (Redaktion 42) zum Erfahrungsaustausch.
Auch heute wieder. War ein Interssantes Gespräch rund um Digitalisierung und meine Einschätzung wie sich das entwickelt und wie das Handwerker/Händler für sich nutzen können.
Ich habe leider kein Bild gemacht.
Aber Matthias Lange hat die wichtigsten Punkte der Unterredung gefilmt. Wird demnächst hier auf youtube bei seinen anderen Böbel-Filmchen zu finden sein. 

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SAUSTARKES Schild in Georgensgmünd

Ein richtig origineller Kirchweih-Willkommensgruß für Landrat Herbert Eckstein steht in der Ortsmitte von Georgensgmünd.
"SAUWUNSCH: Es gibt nichts Schöneres auf Erden als  zu Preßsack für den Herbert werden" steht dort geschrieben.

Um das zu verstehen muss man wissen: Unser Landrat Herbert Eckstein ist Preßsackfan und Initiator/Ideengeber zum Preßsackwettbewerb des Landkreises Roth.

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Tolle Atmosphäre: Kellerfest Unterschlauersbach

Heute habe ich es endlich mal geschafft und unsere Salzknöchle "verfolgt". Hier bin ich gelandet: Am Kellerfest der FFW Unterschlauersbach. 
Tolle Atmosphäre mit den Bierzeltbänken in der engen Kellergasse. Und daneben noch Tische in jedem Keller. Echt urig.

Und die Feuerwehr war dieses Jahr schon das 3. Mal bei uns zum Salzknöchle holen. Danke, dass ihr den gar nicht so kurzen Weg auf euch nehmt.

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Falsches Magazin

"UNBEDING DIGITALE PRÄSENZ" überschreibt das Magazin Back.Business einen Artikel in der aktuellen Ausgabe. Darin komme ich auch zu Wort.

WArum? Ganz einfach: Weil ich Seminare dazu nicht nur für Fleischer/Metzger gebe sondern auch für Bäcker:
5. Oktober Bäckerakademie Weinheim
16. November Bäckerakademie Berlin

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Tolles Feedback

Eine WurstErlebnis-Teilnehmerin vom Sonntag hat auf mydays eine tolle Bewertung zu unserem WurstERlebnis abgegeben. Genau so möchten wir unseren Teilnehmern dieses  Erlebnis bieten:
XXXTolle Bewertung meines WurstERlebnisses auf mydays:
https://www.mydays.de/ges.../wurst-selber-herstellen-nuernberg
"Schon bei der Buchung und vor Beginn des Seminars problemlose und umfassende Kommunikation und Information. Das Seminar war hervorragend organisiert und konzipiert. Das Ehepaar Böbel ist ausserordentlich freundlich, lustig, kommunikativ und unterhaltsam. Sie gaben gute Tipps für den Alltag und erklärten sehr klar und verständlich alle Vorgänge der Bratwurst Herstellung und der späteren optimalen Zubereitung. Es kam keine langweilige Minute auf, ohne dass die Teilnehmer zeitlich unter Druck standen. Der Ablauf des Seminars war perfekt organisiert, mit vielen kleinen Überraschungen und Gags. Der gesamte Ablauf wurde durch ein äusserlich stimmiges Design bis ins kleinste Detail unterstützt. Toll gemacht! Das Fachliche wurde anschaulich erklärt. Ein rundherum gelungenes Erlebnis für Körper und Geist mit viel Spaß und Esprit. Sehr empfehlenswert (unbedingt einen großen Appetit mitbringen)!!

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Bier und Wurst auf fränkisch

Langsam aber sicher nehmen die Produkte Form an:
In Zusammenarbeit mit der Stadtbrauerei Spalt gibt es ab Herbst 2017 Bier und Wurst, bzw. besser gesagt Bier mit Wurst.
Und dabei ist mehr rausgekommen als Bier+Wurst=Bierwurst
4 Produkte haben wir "entwickelt": Eine Dose, ein Stück Schinken, eine Salami und Geräucherte Würstchen.
Heute gab es dazu mit der Brauereispitze und deren Werbeagentur ein Treffen wie die Vermarktung der Produkte aussehen wird.

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Schon ganz schön viele...

Immer wieder fragen mich Teilnehmer wie oft ich schon so ein WurstERlebnis veranstaltet habe. Bis jetzt konnte ich keine genaue Antwort geben. Einzig dass es das WurstERlebnis seit 2009 gibt wusst ich.
Jetzt habe ich mal die Daten gebündelt und sortiert um darauf fundierte Antwort zu geben.

Hier Statitisches zum WurstERlebnis:
186 WurstERlebnisse mit 1413 Teilnehmern
(seit Herbst 2009)
davon in 2017 bis jetzt
28 WurstERlebnisse mit 262 Teilnehmern
Am Wochenende sind die Termine 187 und 188 (mit den Teilnehmern 1414-1431)

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Einspringen für örtlichen Metzger

Der letzte örtliche Metzger einer Stadt mit 70.000 Einwohnern hat aufgegeben. Jetzt darf ich den Sonderwunsch der Kundin erfüllen und hoffe diesen richtig zu "interpretieren".
"Haben Sie auch große Stücke vom Schwein mit nur ein bißchen Fleisch dran oben Fett das man dann einschneidet und somit ein schönes Stück krosches Stück bekommt Wird meistens für Schinken gebraucht. Boah ich weiß nicht wie ich das beschreiben soll Ist einfach nur ein großer Lappen mit  wenig Fleisch und viel eingeschnittenem Fett."

Wenn die Testlieferung nicht passt, schneiden wir eben das nächste Mal anders zu...

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Neues Duo grün-rot???

Das ist nicht polititsch zu verstehen.
Bisher war unseres Versandlogistik grün-gelb: Böbel-DHL
Doch da ich momentan große Probleme mit der Zuverlässigkeit von DHL habe sehen ich mich nach Alternativen um. Wochenlang habe ich versucht das zu lösen (Jedem kann mal was passieren). Doch typisch für einen Großkonzern bewegte sich sehr, sehr lange nichts. Bin wohl zu klein und unbedeutend ;-(

So sind mir durch zu lange Laufzeiten mehr als 1000,- Euro Schaden entstanden. 
Folge: Ich sehe mich nach Alternativen um, wer neben UPS mein 2. Versanddienstleister wird. Und da kommt grün-rot ins Spiel. Heute war ein Herr von DPD bei uns. Leistungen die er ankündigt sind gut. Jetzt muss ich sehen ob das Preis-Leistungsverhältnis passt...

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München lässt grüßen

Heute war ich in München und habe dort den GräfeUnzer Verlag besucht. Grund war das neue Buch vom Fleisch (Teubner) welches im Oktober erscheint.
Da habe ich bezüglich Fleisch die "Finger im Spiel". Als Fleischpate sozusagen. So gut wie alle Fleischfotos wurden bei mir im Betrieb gemacht.
Ich kann es kaum erwarten diese in einem Buch gedruckt zu sehen. Aber das dauert noch bis zum 05. Oktober ;-(

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Nicht alles Käse...

....sondern hochinteressant, lehrreich und unterhaltsam,

So war meine Teilnahme an der Käseschule in Thalkirchdorf im Allgäu. Zum einen viel wissenswertes über die Käseherstellung gelernt. Zum anderen mal Teilnehmer in einem Seminar gewesen und dadurch einige Erfahrungen bekommen wie das WurstERlebnis weiter emtwickelt werden kann.

Und die gebuchte Übernachtun g war auch sehr lehrreich. Bier un Kulinarik und Übernachtung verknüpft im Braugasthof Schäffler.
Da waren auch Anregungen für unser nächstes Projekt dabei.

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click and collect - ein alter Hut

Neudeutsch heiße es "click and collect".
Für uns ist das ein "ganz alter Hut" und und wird schon länger als 10 Jahre praktiziert. So haben wir z.B. auch heute wieder Bestellungen welche über den Webshop eingegangen sind und sofort bezahlt wurden zur Abholung hergerichtet.

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Geschenke, Geschenke

Was auf dem Bild noch relativ "unordentlich" aussieht ist jetzt in unserer Theke als fertiges Geschenk:
Normale Geschenkkarton/körbe
Einkaufsgutscheine einlösbar im Laden und im Webshop
Gutscheine für ein WurstErlebnis

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HIP-Kurier bringt es auf den Punkt

Der Hilpoltsteiner Kurier hat über meinen Votrag für die Unternehmerfabrik Roth berichtet. In einem Satz am Ende des Berichtes bringt der Journalist meine Online-Strategie auf den Punkt: 
"Ich denke, also bin ich" war der Leitspruch des französischen Philosophen René Descartes. "Ich kommuniziere, also verkaufXXX ich", lautet die Devise von Metzger Claus Böbel aus Rittersbach.

Den ganzen Bericht können Sie hier lesen. Wobei mit die Überschrift am zweitbesten vom ganzen Artikel gefällt

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Bin ich damit OUT?

Manchmal kommt es mir so vor, als wäre ich altmodisch. In letzter Zeit wieder gehäuft. Und zwar immer dann wenn ich eine Anfrage von einem Blogger bekomme, der über unseren Shop/unsere Produkte Produkte berichten möchte.
Natürlich will er die Produkte dazu gratis. Für mich wäre das gar keine so schlechte Werbung und eine kostengünstige dazu. Viele Kollegen gehen darauf ein (wenn ich mir die Seiten der Blogger so anschaue).
Doch von mir gibt es immer eine Ablehnung. Heute z.B. mit folgenden Worten:
"Danke für die Anfrage. Sie geben sich in Ihrem Blog sehr viel Mühe. Sieht super aus.

Doch leider wird es mit uns zweien nichts. Ich habe mich grundsätzlich gegen diese Art der Werbung entschieden. Ich will keine mit einem Gutschein ,,erkauften" Bewertungen/Berichte etc.
Entweder mein Shop/meine Produkte werden aus freien Stücken von Herzen bzw. vom Gaumen empfohlen oder gar nicht.
Ich bin der Meinung dass es auch Kunden gibt die diese Haltung spüren und schätzen.
"
 

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WURSTTAXI überquert Weißwurstäquator

Heute, auf der Rückfahrt von einem "Kurzurlaub" habe ich in Zwiesel den "weltberühmten" Weiwurstäquator mit dem WURSTTAXI überquert.

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Endlich da ? Eure Verpackung is ja voll der Hammer

... schreibt Ulrich Nather auf facebook.
Und einige Stunden später (nach dem Auspacken) dann:
"Lieber Claus Böbel ich hab Pippi in den Augen...

Ich hab die ungeräucherte Fleischwurst bestellt, weil sie aussah, wie die sog. Kesselwurst eines Metzgers hier als ich noch in der Lehre war... ich dacht mir ich versuch die einfach mal.... denn bei uns machte diese wurst keiner mehr..dass hier so mancher Metzger auch seine eigenen Rezepte hat war mir klar.

vorhin hab ich mir die warm gemacht. Der erste Bissen -----> eine Geschmacksexplosion !!
ich fühlte mich schlagartig in meine lehrzeit versetzt... es war als hätte ich die wurst vom damaligen Metzger geholt ...Hammer !!

es war definitiv nicht die letzte von dir...?"

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Persönlich überzeugt

Gerade eben hat sich Thomas Zwack von HSM-Stahl überzeugt ob ich das was ich auf Vorträgen erzähle auch wirklich so vorlebe ;-)
Und er war überzeugt.

Herr Zwack war gestern mit (fast) der gesamten Führungsebene des Stahlhandels auf meinem Vortrag in Röttenbach. Dort gab es für Sie (laut eigener Aussage) viele, viele Anregungen. Von Information und Kommunikation via Facebook und Blog bis hin zum Auftreten auf dem Markt als "Bunter Vogel statt Grauer Maus). 
Vor allem in letzterem sehen Sie viel Potential ist doch Stahl auf den ersten Blick noch austauschbarer/genormter als handwerklich hergestellte als Wurst. Er war jedenfalls von meiner "Grünen Welt" in Rittersbach sehr angetan.
Danke für das Lob.

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Stirbt diese Tradition aus?

Schon so lange ich weiß, gibt es bei uns am Kirchweihmontag für EINHEIMISCHE kostenloses Saukopfessen. Wer kommt ist da und kann gekochten Schweinekopf mit Brot essen soviel er möchte.
Doch leider werden es immer weniger die dies Nutzen. 
Ein Auf und Ab der Teilnehmerzahlen gab es schon immer. Doch so wenige wie dieses Jahr waren es laut meiner Erinnerung noch nie (meine Mitarbeiter sehen das genau so).

Schade. Noch ein paar weniger und das gibt es nicht mehr.
Ich hoffe es kommt nicht so weit und 2018 finden sich wieder mehr Teilnehmer als die 6 aus 2017.

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Triathlon-Bratwürste

Heute haben wir unsere allerersten Triathlon-Bratwürste gemacht.
Die Anfrage dazu erreichte uns am heutigen Sonntag um 14:45 von der CSU Büchenbach: "Habt ihr noch Bratwürste?" 
"Nein", habe ich geantwortet. "Aber ich kann ihnen sofort welche produzieren".

Gesagt - getan. Circa ne halbe Stunde später wurden die Würste abgeholt und werden jetzt an der Laufstrecke des Datev-Challenge-Roth für die Zuschauer gegrillt. Genauer gesagt direkt gegenüber der Wendeschleife am Weiher in Büchenbach.

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Besuch aus Jever

... dort oben gibt es nicht nur berühmtes Bier sondern auch "berühmte" Böbel Wurst ;-)
"Schuld" daran ist das Ehepaar deBoer.
Normalerweise bestellen sie nur. Heute habe ich die beiden erstmals persönlich kennen gelernt. Frau deBoer war auf Heimatbesuch bei Ihrer Oma in Kammerstein und hat bei dieser Gelegenheit einen Abstecher nach Rittersbach gemacht. Danke.

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Kirchweihbratwürste

Das sind die Würste mit dem kürzesten Lieferweg. Die Rittersbacher Kirchweihbratwürste.
Diese habe ich heute ins Gasthaus nebenan geliefert.
Ach was, ich habe sie einfach hineingetragen. Und Ihr könnt sie euch im gebratenen Zustand wieder raustragen lassen.
Kommt einfach vorbei auf der Rittersbacher Kirchweih.

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Heimspiel besprochen

Heute war Felix Lehnhoff von der Unternehmerfabrik Roth bei mir zu Gast.
Thema war mein Heimspiel am kommenden Dienstag. Dann bin ich mit einem Vortrag "Regional verwurzelt - digital präsent" für Einzelhändler/Handwerker/Gastronomen (ach was für alle Interessierten) zu hören.

Die Veranstaltung der Unternehmerfabrik findet bei HTI Röttenbach statt und beginnt um 19:00 Uhr.

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Ein Bild aus Teheran

Unser Wurstkurs-Teilnehmer von letzter Woche hat eine Dose Bratwurstgehäck mit nach Hause genommen und und damit diese tolle Foto gesendet.
Es zeigt die Shahid-Motahari-Moschee in Teheran. Danke.
Und demnächst gibt es dort ähnliche Wurst (allerdings ohne Schweinefleisch) im German Sausage-Imbiss zu kaufen. Bin gespannt was Herr Tabrizi dort verwirklicht.

Und wohin reisen Sie mit unserem "Reiseproviant"? Wir freuen uns immer über Bilder wie diese.

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Koffer gepackt für die Reise über den großen Teich

Der gepackte Koffer steht bereit. Morgen beginnt das "Abenteuer" der Person hinter der Glastüre. Es geht über den "großen Teich" in die USA. U.a. zu Urban German einem deutschen Restaurant in Portland.
Wir wünschen Dir einen tollen, lehrreichen, interessanten Aufenthalt.

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Sausage-Event in english language

Today I had a Sausage-Event in english-language with a family. Their members come from Weiden (US-Army), Seattle and Japan.
It was a very nice afternoon for me and my guests. They were very happy about their own produced German Sausage.
In some days you can read about their afternoon on the travelblog www.reflectionsenroute.com

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Bin ich jetzt berühmt?

Heute, zum Abschied, wollte unser Wurstkurs-Teilnehmer aus dem Iran ein Autogramm von mir. Klar habe ich ihm das gegeben. Stilecht auf die Mütze welche er während seiner "Sausage-Lessons" getragen hat.
Er will diese Mütze in Teheran in seinem Imbiss welchen er eröffnen möchte an die Wand hängen - zusammen mit dem "German Sausage Diplom" von uns.
Wenn sich die Gelegenheit ergibt will ich das mal live vor Ort überprüfen.
Die Einladung von Herrn Tabrizi steht jedenfalls. Danke schon mal dafür. War eine schöne und für beide Seiten lehrreiche Woche mit Dir.

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Das geht so nicht und wäre unfair

Immer wieder bekomme ich Angebote bezüglich Kartenzahlungsterminals mit günstigen Konditionen. Auf den ersten Blick sehr attraktiv. So auch heute...
Doch wenn ein wenig darüber nachgedacht wird, säge ich bei einer Annahme eines solchen Angebotes an dem Ast, auf dem ich sitze.
Ich würder der Bank vor Ort eine Einkommensquelle entziehen. Aber für die kostenintensive Bargeldversorgung benötige ich diesen als Partner dringend. Und das muss irgendwie bezahlt werden. Deshalb wäre es aus meiner Sicht unfair, die Zahlungsabwicklung zum günstigeren Anbieter zu wechseln, sofern dieser nicht auch die Bargedlversorgung mit übernimmt.
Auf dieses Argument wissen dann selbst die bestgeschulten Telefonverkäufer KEINE Anwort ;-)

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Brätherstellung ohne Schweinefleisch

Das war heute die Lektion für unseren Wurstkurs-Teilnehmer aus dem Iran. Mein Geselle Florian hat es ihm demonstriert. Er hat das ganze mit dem Handy gefilmt und ich habe den Ton dazu gegeben (Erläuterungen des Kutterprozesses auf englisch).
Und morgen darf er dann probieren und wir assistieren nur noch.

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Sausage Lesson German Bratwurst

Different kind of "German Bratwurst" with Farzan Tabrizi
Pure beef, Pure lamb, Pure veal with different spices.
Heute hat meine Frau Monika mit unserem Wurstkurs-Teilnehmer aus Teheran verschiedene Bratwürste gebraten.
Und vorher hat der Herr aus dem Iran die groben Bratwürste selbst hergestellt.
Lektion 1 damit (fast) abgeschlossen. Ziel ist es in Teheran einen Imbiss mit "German Sausages" zu eröffnen.
Wir arbeiten diese Woche gemeinsam an diesem Ziel, und danach mittels Online-Unterstüzung (Mails/Videos/...)

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Warten auf den WurstKurs-Teilnehmer

Heute habe ich am Flughafen München fast 2 Stunden auf unseren WurstKurs-Teilnehmer der kommenden Woche gewartet.
Herr Tabrizi aus dem Iran kommt zu uns um zu lernen wie er zu Hause GERMAN SAUSAGE machen kann. Mit diesem Wissen will er in Teheran ein kleines Restaurant betreiben.

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Riesengroß

Riesengroß. So war der Sonderwunsch einer Kundin welche eine Blase bei uns bestellt hat. Darin möchte Sie nach einem alten französichen Rezept ein Huhn mit Gemüse und Gewüzren kochen.
Klar haben wir das besorgt.

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Ich konnte es nicht lassen...

... heute nachmittag hatte ich vor der Veranstaltunng "Unternehmensführung im digitalen Zeitalter" (BVMW/Telekom) in Kreuztal bei Georg Maschinenbau noch etwas Zeit.
Genutzt wie folgt:
Kurz bei zwei Kollegen ein wenig geshoppt und ganz viel "mit den Augen gestohlen".
Ist immer wieder lehrreich wie sich verschiedene Betriebe in einer ähnlichen Lage präsentieren...
Und auf dem Spaziergang zu den Geschäften gab es noch eine Gratislektion zu meinem zweiten "Lieblingsthema": Einzelhandel stationär vs. digital ;-)

Dieses Thema vertiefe ich dann morgen bei der digital-retail Conference der bitkom in Berlin.

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Inspirierende Diskussion

Diese  Herausforderungen  liebe ich: Wenn nach Vorträgen/Diskussionen eine/r aus dem Publikum das Gespräch sucht und fragt wie sich mein Internet-Ansatz auf Ihr Geschäftsmodell übertragen lässt.
So z.B. heute nach einer Veranstaltung in Magdeburg Mandy Hoppe von Discret Immobilien oder vor ein paar Wochen ein Autoglas-Reperaturwerkstatt.
Sich dann in das Unternehmen ein wenig hieinversetzen und "herumspinnen" was möglich sein könnte erweitert meinen Horizont ungemein.

P.S. Heute war auch die Location TOP: Der Jahrtausendturm in Magdeburg

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Die Reise kann beginnen

Heute habe ich so viel wie möglich (am eigentlich freien Montag) vorgearbeitet. Ging nicht anders, da ich ab morgen 3 Tage nacheinander als Diskussionsteilnehmer/Keynote-Speaker gebucht bin.
20./21. Juni: Unternehmensführung im digitalen Zeitalter in Magdeburg bzw. Siegen (Kreuztal). Da darf ich als Referenzkunde der Telekom meine Digitalisierungsstrategie zum Besten geben. Freu mich drauf auf der gleichen Bühne wie Edgar Geffroy zu stehen

Und am Donnerstag 22. Juni dann der "Höhepunkt". Erstmals bin ich als Keynote-Speaker angekündigt - kann ich mir darauf jetzt was einbilden? - 
smiley
Auf der digital-retail-conference der bitkom in Berlin stehte ebenso meine Digitalisierungsstrategie im Mittelpunkt, bzw. im Gegensatz zur Strategie von REWE Deutschland. Das ist ne tolle Auszeichnung und auch Herausforderung.

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Finde ich übertrieben

Gastfreundschaft, Anpssung, Integration (oder wie auch immer man das nennen will) kann auch übertrieben werden.
So wie auf diesem Frühstücksbuffet eines Hotels in Deutschland. Dort gab es ausschließlich schweinefleischfreie Wurst. Da frage ich mich schon... (obwohl ich mich als sehr tolerant und weltoffen bezeichnen würde).
Als zusätzliches/alternatives Angebot jederzeit, aber ausschließlich...

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Wir können DIGITAL

Sagt zumindest der DIHK :-)
Er hat mich/das digitale Wirken der Metzgerei Böbel als bundesweiter Gewinner der Kampagne WeDoDigital ausgezeichnet.

Der Wettbewerb wurde so "ausgeschrieben":
"... In Deutschland gibt es - gerade in kleinen und mittlständischen Unternehmen - vile Erfolgsgeschichten rund um die Digitalisierung. Die Initiative WE DO DIGITAL bringt diese Beispiele an die Öffentlichkeit und soll damit anderen Betrieben Mut machen.
Im Vordergrund der Kampagne stehen die Unternehmer, die ihre Best-Practice-Beispiele voerstellen. Sie beriochten, welche Konsequenzen die Digitalisíerung für die eigene Branchemit sich bringt und wie sie es geschafft haben, diese Veränderungen positiv für sich zu nutzen...
"

Alle diese Erfolgsgeschichten finden Sie hier, unsere da ;-)

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Selbst ein Bild gemacht

Eigentlich war ich "nur" zum Empfang der Ehrung von WeDoDigital in Berlin. Doch wenn ich schon in der Hauptstadt war, habe ich das auch zur "kulinarischen Bildung" genutzt und die berühmte Berliner Metzgerei Kumpel & Keule in der Markthalle 9 besucht.

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Nördlichster Online-Kunde

Unsere nördlichsten Online-Kunden (aus Deutschland) haben uns heute besucht.
Frau und Herr Thomas aus Sylt (Westerland) haben am Chiemsee Urlaub gemacht. Und der Heimweg gen Norden führte über Rittersbach.
Danke für den Besuch

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Leerer Teller

Mehr blieb zum Fotografieren nicht übrig bei meinem Besuch im Cafe Beer in Nürnberg.
War super lecker und "nebenbei" gab es einen informativen Austausch mit dem Chef.

Resultat: Wenn alles läuft wie geplant gibt es im Winter Lebkuchenbratwurst ;-)

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Ich schäme mich für dieses Paket

Heute habe ich ein Paket versendet welches äußerlich überhaupt nicht meinen Ansprüchen genügt. Ein gebrauchter brauner Karton (Zweitverwertung), noch dazu viel zu groß.
Doch es ging nicht anders, sollte der Kunde rechtzeitig sein Spanferkel erhalten. Die dafür passenden Kartons wurden vergessen nachzubestellen. Das ist aber erst heute aufgefallen als einer benötigt worden wäre...
Also musste improvisiert werden um den Kunden nicht zu enttäuschen.

Keine Sorge, der Inhalt (also das Spanferkel) ist nochmals in eine Isoliertasche mit Kühlakkus sauber verpackt.

Aber dieser Umkarton... Echt ne Schande!

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Alte Zöpfe abgeschnitten

Heute haben wir ein über 40 Jahre altes Relikt aus unserer Theke verbannt. Dort wo bisher künstliches grün ("Plastikpetersilie") lag, haben wir von der Firma Grabbert Werbetechnik aus Büchenbach ein grünes Band mit unserer wichtigsten Aussage: echtes MetzgerHANDwerk - alle Wurst-/Fleischwaren aus eigener Herstellung angebracht.
Dazu noch einen Handabdruck und die Unterschrift aller Mitarbeiter welche tagtäglich Hand anlegen, damit unserer Kunden erstklassige Metzgerware erhalten.

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Chili- und Karottenbratwurst

Immer wieder anderer Bratwürste im Sortiment: Dieses Wochenende Karottenbratwürste und Chilibratwürste. 
Und für nächstes Wochenende sind Bratwürste mit Dry-Aged-Rindfleisch und Rosmarin in der Planung.

Und was wünscht Ihr Euch für Bratwurst-Abwechslung?

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Dry Aging mit Teig statt Fleisch?

Diese Frage stellt sich der angehende Brotsommelier Florian Wunderlich in seiner Projektarbeit. Da wird er untersuchen wie sich eine extrem lange Teigreifung auf ein Weizenbrot auswirkt. 
Extrem lang heißt weit über das hinaus was ein Bäcker heute unter "lange Teigreifung" versteht. Er wird den Teig wochenlang ruhen lassen vor dem Backen und dann das Ergebnis technisch und sensorisch bewerten (lassen).
Bin schon gespannt auf die Ergebnisse.

Übrigens: Nächste Plätze für diese extrem anspruchsvolle und hochwertige Fortbildung gibt es erst wieder 2019.

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Unsere Wurstwaren auf Reise

Heute ein schönes Bild aus der Bretagne bekommen. Dort macht unser Geselle Ludwig Urlaub.
Natürlich darf ein bisschen Heimatgeschmack nicht fehlen ;-)

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Etwas berlin-lastig

Meine kommenden Termine für Vorträge/live-Auftritte sind etwas berlin-lastig. - Aber keineswegs eintönig.
Alles dabei, von der Ehrung mit englischsprachiger Talkrunde über meine Digitalisierungserfolge über eine Keynote zum gleichen Thema bis hin zu einem klassischen Seminar über das ERfolgsrezept Internet.
- Auszeichnung vom Deutscher Industrie- und Handelskammertag e.V. (DIHK) als bundesweiter Gewinner von wedodigital (inkl. kurzer Talkrunde in englischer Sprache)
- Keynote auf der Digital Retail Conference 2017 der Bitkom +
Workshop/Diskussion "Touchpoints der Customer Journey: Über alle Kanäle hinweg in die Zukunft"
- Internetseminar in der Berliner Bäckerakademie

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BBandBB - was das wohl wird

Habe mir für ein zukünftiges Projekt die Domain BBandBB gesichert.
Wie schon der Name ahnen lässt wird es (auch) etwas, was für Ausländer interessant sein könnte.
Was, das wird aber noch nicht ganz verraten. Noch bin ich am "Basteln" der Finanzierung. Dazu war ich heute in Ansbach bei der mittelfränkischen Regierung und habe Gespräche bezüglich Förderung geführt - mit negativem Ausgang ;-(

Ich müsste dafür ein Extra-Unternehmen gründen, dann ginge was. Aber als "Erweiterung" der Metzgerei sehr schwierig.
Dann muss es eben anderns gehen. Aber das wird ganz sicher...

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Sonderwunsch erfüllt

Heute haben wir ganze, nicht aufgeschnittene Rinderherzen (mit Herzbeutel) an eine Schule in Frankfurt versendet. Dank einem guten Lieferanten-Netzwerk können wir (fast) alle solchen Wünsche erfüllen.

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Digitaler Wandel in einem Bild

Dieses Bild verdeutlicht (fast) ohne weitere Worte was digitaler bedeutet:
Oben: Wäscheservice früher als stationärer Handel vor Ort direkt an der Durchgangsstraße
Unten: Reinung heute per Paket - erreichbar via Datenautobahn www.geschickt-gereinigt.de

Im Optimalfall versteht es ein Händler beide Potentiale (Lage vor Ort und im WorldWideWeb) zu verknüpfen.
So schwer wäre das in vielen Fällen gar nicht. Man muss es sich (zu Ende) denken trauen und dann umsetzen.

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Überraschender Besuch aus dem Allgäu

Heute hat mich Sebastian Müller aus Lindenberg besucht. Er betreibt eine Metzgerei in Lindenberg. Seine Spezialität welche er mit viel Herzblut produziert ist ein Schinken welchen er im Ganzen (mit Knochen) monatelang reifen lässt. Echt lecker.

Sebastian hatte einen geschäftlichen Termin in der Nähe und hat auf dem Rückweg spontan bei uns vorbei geschaut.
Danke für den Besuch.

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Service für Mitarbeiter

Seit gestern müssen unsere Mitarbeiter die Arbeitshosen nicht mehr selbst waschen und bügeln. Wir regeln das jetzt gemeinsam und stellen ihnen über die Firma dbl-Merk in Zirndorf Arbeitshosen zur Verfügung.

Und in den nächsten Monaten wird das ausgeweitet auf das Waschen von Schürzen und Metzgerblusen. 
Bisher haben wir diese nur zur Verfügung gestellt, gewaschen werden musste selbst. Doch das ist jetzt vorbei. 
Was nicht vorbei ist, ist individuelle Kleidung im Böbel-Style. Diesen wollte ich beibehalten und so habe ich einen Partner gesucht welcher auch unsere individuelle Kleidung wäscht und pflegt. Ich wollte partout keine Kleidung die so ähnliche aussieht wie bei anderen auch...

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Sonderwunsch? --- Normaler Service!!!

Für uns ist das normaler Service. Fleisch so herzurichten wie es der Kunden gerne hätte. Auf dem Bild ist zu sehen wie wir einen Schweinehals längs in Platten aufscheiden. Der Kunde macht daraus einen Gyros-Schichtbraten für den Dutch-Oven.

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Gewonnen - wedodigital

Heute haben wie eine weitere Auszeichnung für unsere Digitalisierung bekommen.
Bei der bundesweiten IHK-Kampagne wedodigital sind wir einer von bundesweite 36 Gewinnern. Dafür werden wir am 15. Juni in Berlin geehrt.
Und im Rahmen der Ehrung gibt es für mich die Möglichkeit mein Digitalisierungsmodell den mehreren hundert internationalen Gästen (G20 YoungEntepreneurAlliance Summit 2017) zu erläutern.
Kleiner Haken daran: Dies geschieht in englischer Sprache.

Aber ich bin zuversichtlich da zum meistern. Man wächst schließlich mit seinen Aufgaben ;-)

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Bratwursttest

Heute haben wir verschiedene neue Bratwurstvarianten getestet. Zur Abwechslung aber nicht mit Einlagen wie Erdbeeren, Bärlauch oder gerösteteten Nüssen sondern mit einer "äußerlichen Veredelung".

Zum einen mit Räucherbauch umwickelt, also eine Baconbratwurst, zum anderen paniert, also ein Bratwurstschnitzel.

Beides sehr lecker.

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Genuss in Schwaben

Heute waren wir auf einer Genusstour in Schwaben unterwegs.
Zuerst gab es die Nachspeise bei Rinos-Eiscafe in Ochsenhausen. Echt lecker und sehenswert wie dort das Eis "zelebriert" wird. Ganz im Zeichen von Bikern/Motorradfahren. Von der Eiskarte bis zur Personlakleidung. Und einen Eis-Drive-In gibt es obendrein. Da gehe ich ganz sicher wieder mal hin.

Den Hauptgang gab es danach bei Robert Neumaier in Reutti. Herzhafte, ehrliche schwäbische Küche. 

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Das Wochenende kann kommen

Bereit fürs Wochenende: Wetter passt - Verkaufsautomat befüllt

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Keynote-Speaker Claus Böbel

Kann mann darauf stolz sein?
Egal, mich freut es riesig, dass mich die bitkom für die digital retail conference als "Keynote-Speaker" engagiert hat.
Und vor mir spricht eine Bundesministerin und der Technische Leiter von REWE digital ;-)

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Nein Danke

Großhandel zum Kampfpreisen ist nicht unser Ding. Deshalb habe ich die Bitte zur Abgabe eines Angebotes dankend abgelehnt.
Wir sind sicher nicht die qualitativ UND preislich beste Lösung. Wie soll das auch gehen? Qualitativ und preislich der Beste sein ist für mich wie eine eierlegende Wollmichlsau ;-)

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Wertvoller Brief

Ein Kunde aus Köln hat mir heute diesen Brief gesendet mit 100 Euro drin.
Er überzahlte damit seine Bestellung, damit ich das Geld trotz defetem Computer von ihm schnellstmöglich habe.
Schön, solche Kunden zu haben.

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Fast wie zu Hause

Die Farbe des Hauses im Hintergrund und die Spezialität der Region in meiner Hand lassen mich wie zu Hause fühlen:
Und doch bin ich im landschaftlich superschönen Südschwarzwald: Blumberg

Dort darf ich

die lokalen Einzelhändler zu mehr Internet motivieren. Ich bin mir sicher das gelingt und ich gebe dem Vorsitzenden des Gewerbevereins eine Steilvorlage zu seinem Vortrag: Aufbau einer lokalen Gemeinschaftspräsenz.
Basis dafür ist aber das Engagement vieler. Dann hat die gemeinsame Webpräsenz verstärkte Wirkung.

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Bild sagt mehr als Worte

Dieser WurstERlebnis-Teilnehmer hat es mit seiner Grußkarte geschafft das Event ohne ein Wort zu beschreiben.
Zum Beginn steht ein großes Stück Schweinefleisch (Vorderviertel mit Bauch) - Am Ende ein Bratwurstherzchen welches als Grußkarte versendet wird.

Dazwischen ein echtes Erlebnis: Bratwurst herstellen, Bratwurst essen, Bratwurstwissen hören, alles Bratwurst eben.

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