Tolle Erinnerungen
Schön, wenn sich ehemalige Praktikanten der Swiss-German-University of Jakarta nach Jahren so zurückmelden wie in den letzten Tagen:
a)
Dear Claus,
Hi there, how are you doing?
I would like to share my experience of making sausage.
I have bought several small machines for home production. Most of the problem happen when filling the weisswurst, the casing easy to broke, do you have any suggestion regarding this issue?
Here I attach you some pictures of my lovely white sausages. I am thinking on how to get the exact ingredient same as you send me before. Any idea?
All of my family and friends are happy and give positive feedback of this taste of sausage, so I am considering to start this business as my part time job and there is possibility to be my full time job in the future. I hope you always support me when I found trouble.
Looking forward to hearing from you, have a nice day.
b)
Sehr geehrter Herr Böbel,
wie geht es Ihnen? Erinneren Sie an mich? Ich hoffe alles sind wieder klar in Deutchsland. Letztes Jahr habe ich schon fertig mit meinem Studium an der SGU am September 2015. Von Oktober 2015 bis Januar 2016 habe ich drei Monaten in eine Metzgerei gearbeitet. Aber ich fand die Firma ist sehr schlimm, weil die mit alte Fleisch und schmutzig Platz arbeiten. Deshalb versuche ich für andere Arbeitplatz in Jakarta, aber leider finde ich gar nichts.
Dieser Oktober 2016 komme ich wieder zurück nach Deutschland für meine Studium "MasterXXXs Degree" in eine Stadt hei?t Kassel. Jetzt muss ich meine Visa machen und warten, ob das fertig ist. Ich hoffe meine Visa geht schneller, weil ich früher nach Deutschland fliegen möchte. Deshalb habe ich eine Frage für Sie. Wenn es möglich ist, könnte ich in Ihre Firma arbeiten? Ich glaube, dass ich zu viel Freizeit habe (ungefähr einen Monat).
Ich freue mich, wenn ich mit Florian, Max, und Ludwig wieder arbeiten kann.
Backstube in der Wurstküche?
Meine Tochter ist eine echte Fleischpflanze ;-) Hier der Beweis:
Heute hat meine Tochter die Wurstküche zur Backstub umfunktioniert und Küchle gebacken. Sehr lecker kann ich nur sagen. Danke.
Daraufhin entwickelte sich folgender Dialog:
Claus Böbel: "Wir können ja die Wurstküche zur Backstube umfunktionierten. Das ist bestimmt keine schlechte Idee"
Julia Böbel: "Doch, dann gibt es keine Frühststückswurst mehr!!!"
Meine Lektüre: Journal culinaire
Diese Zeitschrift Journal culinaire widmet sich "aktuellen Forschungsergebnissen und dem Stand des handwerklichen Wissens und Könnens über Essen und Trinken."
Die aktuelle Ausgabe hat den Schwerpunkt "Wurst vom Metzger".
Mein Lieblingsartikel ist aber keiner der "Forschungsartikel" und auch keiner der extrem "fachspezifischen" Artikel. So gut die auch sind.
Ich persönlich finde den Beitrag von Hendrik Haase "Rettet das Wurstkulturerbe" am Besten. Darin zeigt er Wege auf, wie das Metzgerhandwerk in der öffentlichen Wahrnehmung stärker werden kann. Unter anderem schreib er: "Zukunftsfähige Metzgereien brauchen Selbstbwurstsein. ... Einen wichtigen Platz wir die Kommunikation einnehmen. ... mit dem Kunden, dem Bauern, aber auch untereinander ... muss eine Community im Fleisch- und Wurstbereich entstehen, die sich dem Einheitsbrei in den Weg stellt und geschmackvollen Widerstand leistet."
Und dazu ist mehr Kreativität und Dynamik nötig als die vorhandenen Innungen und Verbände besitzen führt er weiter aus.
Das kann ich voll und ganz unterschreiben. Und ich bin bestrebt mit meinem Wirken einen klitzekleinen Teil dazu beizutragen. Wie einige andere meiner Branche auch.
Und mindestens einer aus unserer Branche (wenn nicht sogar mehr) sollte schnellstmöglich Fernsehmetzger werden...
Das würde mich übrigens auch reizen ;-)
Aber zuerst mal arbeite ich weiter an der Realisierung meiner BratwurstERlebnis-Welt!
Unterschrieben
Seit gestern abend ist es offiziell: Ab September haben wir mit Alexander Volkert aus Rittersbach einen neuen Auzubildenden als Metzger.
Wir freuen uns.
Kundendienst-Tag
Heute war Reparatur und Kundendienst-Tag.
Reparaturtag für unsere kleine Pökelspritze. Diese ist defekt und wurde deshalb zum Hersteller eingeschickt. Spätestens kommenden Montag ist sie repariert wieder zurück (wahrscheinlich schon am Freitag)
Die anderen beiden Maschinen sind zum Einsenden ein paar Nummern zu groß. Deshalb kamen die jeweiligen Servicetechniker zu uns. Füllmaschine und Vakuumaschinen waren heute fällig:
Verschleißteile wie Dichtungen erneuern, Ölwechsel und ein Check der potentiell anfälligen Teile.
Solch ein vorbeugendes Prüfen ist immer besser als zu Warten bis die Maschinen ausfällt.
Danke für den vorbildlichen Service an Günter Maschinenbau, Dueker-Rex und VC-999
Heißes Thema
Darf eine Verkäuferin Geld und Ware anfassen? Wie viel sagen Handschuhe über Hygiene aus? Ist zu viel Hygiene gar "schädlich"?
Fragen über Fragen. All diese wirft Sophia Reis mit einem facebook-Post über Brötchen aufschneiden auf, den ich geteilt habe.
Es entwickelt sich eine rege Diskussion.
Mitdiskutieren erwünscht.
Aus Backstubenfrühstück wird Bratwurstbuffett in der Wurstküche
Heute waren wir mal wieder unterwegs und haben uns Anregungen geholt:
Ziel war das Backstubenfrühstükc der Bäckerei Fritze-Beck in Großeicholzheim. Das reichhaltige Frühstücksbuffett hat uns geschmeckt. Und die "Location" Backstube tat ein übriges für einen gelungenen Sonntag vormittag.
Insgesamt gab und diese Erfahrung den letzten Kick ein Bratwurstbüffet in der Wurstküche in Leben zu rufen. Start ist im Herbst, genauer gesagt am Freitag Abend den 7. Oktober ab 18:00 Uhr.
Anmeldungen gerne sofort (per Mail, Telefon, im Laden,...).
Selbstverständlich gibt es auch Gutscheine dafür...
Wir können auch analog...
Solch eine Bestellung könnte man in der heutigen digitalen Zeit fast schon romantisch nennen...
Eigentlich hätte die Dame aus Rheda-Wiedenbrück ja eine Ansichtkarte von Rittersbach als Bestellbestätigung verdient ;-)
Süße Salami???
Was hat nebenstehendes Bild mit Wurst zu tun?
Da sind nur Kräuter sowie getrocknete Apfel- und Ananasstücke zu sehen. Diese haben wir für eine Wurstmixx-Bestellung unter eine Salamimasse gemischt.
Bestimmt eine interessante Kombination - eine süße Salami. Bin auf das Ergebnis gespannt und habe 2 Salamis mehr gemacht zum probieren...
Kann mir vorstellen, dass die süßlich fruchtige Note ganz gut zu dieser mild gesäuerten Salami passt.
Wenn dem so ist, und der "Prototyp" mir schmeckt, gibt es ab Herbst eine süßes Salami im Sortiment.
Russland - die Böbel-Wurst kommt ;-)
Nach gut einem Jahr Teilzeit-Schulung in unserer Wurstschule hatte Alexej heute seinen letzten Tag.
Jetzt dann wird er nach Moskau umziehen und dort eine kleine Wurstproduktion starten.
In den letzten Tagen hat er nochmals alles Gelernte selbständig geübt: Schwein zerlegen-Wurstfleisch herrichten-Wurst herstellen (kuttern/füllen/räuchern/brühen-backen/...
Dazu nochmals letzte Gespräche über das Konzept sowie die Maschinen und die nötige Einrichtung.
Jetzt geht es dann los und er wird Wurstherstellung zu seinem Hauptjob machen.
Anfang September werde ich mit der Familie in Rußland Urlaub machen und dabei auch einen Tag mit Alexej in Moskau verbringen. Dort gibt es dann von mir weitere Tipps (z.B. besuchen wir mögliche Fleischlieferanten)
Viel Erfolg in Russland! War eine tolle Zeit mit Dir, Alexej.


