Einkaufstour im Dry-Aged-Himmel
Zurück von einer Einkauftour in Tschechien. (Mehr Bilder von dieser Tour in einem facebook-Album.
Dort in Hyrsov, nahe der Grenze, ist ein wahres Juwel vesteckt: Balikmasa - ein Betrieb der freilaufende Angus-Ochsen hält und diese am Hof schlachtet.
Doch damit noch nicht genug! Anschließend lässt er die ganzen Viertel 4-6 Wochen abhängen bis es zur Auslieferung kommt. Und ab Mitte Oktober führt eine dieser Liefertouren auch zu uns nach Rittersbach. Dann haben wir vom Rinderhack über Suppenfleisch und Bratenstücke bis hin zum Steak DRY-AGED-ANGUS-OCHSENFLEISCH im Sortiment.
Sozusagen das Gegenstück zum Steigerwälder SCHWARZERLE - den Böhmerwälder SCHWARZEN ;-)
Fremdgehen lohnt sich nicht...
... sagt zumindest diese Onlinekundschaft aus dem Norden Deutschlands:
"Guten Tag Herr Böbel ....
Paket ist lecker wie immer angekommen. Da muss ich Ihnen gestehen, das ich neulich einmal kurz fremdeinkaufen war. Und zwar bei dem ... Naturfleischer. Die Qualität war wirklich auch super. Aber vom Geschmack sind Ihre Wurstwaren unübertrefflich. Auch wenn das z.t. mit den Zusätzen zu tun hat. Die nehmen wir aber gerne hin, da es UNS tatsächlich um Längen besser schmeckt.... Also, auf weiteres lecker Essen."
Langsam kommt der Herbst
Untrügliches Zeichen dafür ist auch unser heutiges Mittagessen: "Gemüseeintopf" mit gekochter Krakauer.
Voll lecker wenn es draußen wieder etwas kühler ist.
Erste Kostprobe von Katharina
Meine Tochter Katharina Böbel lernt seit 1. August Köchin im Waldvogel in Leipheim.
In den ersten freien Tagen ging Sie ihrer Lieblingsbeschäftigung nach und hat (wie immer in den Ferien) für alle Mitarbeiter gekocht.
Dieses Mal die in der Ausbildung erlernten BÖBELGRÜNEN Spätzle, dazu Schweinefilet in Pfifferlingsoße.
Hat super geschmeckt.
Geschenketag
Ich habe (noch) nicht Geburtstag. Und doch waren heute einige Geschenke in der Metzgerei zu sehen.
Aber alle schon verkauft...
Z.B. so wie die beiden im Bild hier.
YYYGucklochYYY in den Keller
Heute war Bau Gollitscher aus Rittersbach bei uns, und hat ein Loch von der neuen Küche in den Keller gebohrt. Noch ist es leer und wir können durchgucken...
Doch bald geht da ein Vakuumschlauch durch. Wir bekommen nämlich eine neue, größere Vakuummaschine. Zu dieser wird die Pumpe in den Keller gestellt, damit der Lärmpegel in unserer Küche geringer wird.
Durch die größere Maschine können wir künftig pro Laufintervall doppelt so viele Artikel für unseren Versand verpacken. Also los, sofort bestellen - damit sich die Maschine auch rentiert :-)
YYYAutomatisierungYYY beim Böbel
Wir als IHK-Zunkunfthändler gehen in die Zukunft. Die Automatisierung schreitet voran.
Kassenautomat-Verkaufsautomat
Wie diese genau funktionieren hat gestern Matthias Lange festgehalten und auf youtube gestellt. Danke dafür.
Hier für Euch die Links zum Nachsehen was es mit dem Wurstautomaten und dem Kassenautomaten auf sich hat.
Journalisten als Stammgäste ...
Gestern und heute waren im Auftrag von zwei Regionalzeitungen Journalisten bei mir.
MITTWOCH: Robert Schmitt, hat sich Infos geholt für eine Reportage im Hilpoltsteiner Kurier. Dort erscheint in den Sommerferien eine Serie zu dem Thema Bayern 2025 (Digitalisierung). Es werden die Bereiche Bildung, Gesundheit, Arbeitswelt, Handel und Mobilität beleuchtet. Zum Auftakt der Serie eben der Online-Vertrieb der Metzgerei Böbel mit dem "Internetkönig der Metzger"... ;-)
DONNERSTAG: Andreas Regler war für die Roth-Hilpoltsteiner-Volkszeitung bei mir. In dieser werden in den nächsten Wochen Firmen aus dem Landkreis vorgestellt, welche ungewöhnliche Produkte/Leistungen anbieten. Da durfte natürlich Böbel nicht fehlen ;-)
Massenproduktion oder Handarbeit
Beides zugleich.
Morgen benötigen wir 180 gekochte Salzknöchle für eine Freiwillge Feuerwehr.
Auch wenn nicht wenige andere Metzger über diese Menge "lachen": Für uns fühlt sich das (fast) schon an wie Massenproduktion. Kochen wir doch in "normalen" Wochen max. 10% davon.
Und doch war es keine Massenproduktion. Jede Haxe wurde mit einer Handspritze (kein Vollautomat) in Handarbeit gepökelt.
Ich weiß dass bis vor 2 Jahren die betreffende Feuerwehr die Haxen bei einem Großbetrieb bestellt hat und dann einfach unzufrieden war. Nach einer Internetrecherche wer das produzieren könnte sind sie 2015 bei uns gelandet. Und haben jetzt schon zum 2. Mal bestellt. Also haben wir im Vorjahr unsere Sache gut gemacht ;-)
Paketzentrum besucht
Gestern war ich mit meiner Tochter zu einer Führung im DHL-Paketzentrum in Feucht. Dort haben wir (soweit möglich) sogar gesehen wie ein schönes grünes ;-) Böbelapaket über die Bänder saust.
War beeindruckend wie schnell und vollautomatisch das Paket sortiert wird.
Lediglich 2 mal wird es noch von Personen angefasst. Zu Beginn (Auflegen auf Band) und zum Ende (Einsschlichten in den Transport-LKW).


