Rittesbacher Wochenende
Gestern hatten wir (nach fast 10 Jahren WurstERlebnis) erstmals Gäste aus der eigenen Ortschaft. Eine Gruppe Rittersbacher war bei uns zu Gast. Richtig schön war es. Hat mich riesig gefreut.
Und heute kommt der erste Rittersbacher Verein ins Wurstaurant. Der Krieger- und Militärverein kommt nach seiner Tätigkeit zum Volkstrauertag zu einem kurzen Frühschoppen.
Kaddn
Heute abend findet im WURSTaurant des Bratwursthotels eine kleine Geburtastagsfeier statt. Da gibt es folgendes Menü:
Zumm Aufwährmäh
Broudwuaschdabberidief
Gruss ass däh Kichhn
Broudwuarschdschmahlzzbroud
Vonwech
Gmischdaäh Bladdsoulohd midd gräicherdmm Broudwuaschdhaäzlaä
Zwisschnnei
Dreiaähläh Broudwuarschd (gräicherd, lufdddruggnd, edlschimmühllgreifd) midd dreierlei Weggli
Zumm mambffn
Aldz allähaähschds
Broudwuarschdsubbn
Aldz aähschds
Ahn glaanä blauaä Zibbfl däzu a hallbs Weggla
Aldz zweidds
Zwaa aff Graoud mid aanä Scheim Broud
(wennsd Gligg hassd sougoä a Gnädzlä)
Zur Fähdauung
An böblgräina Schnabbs midd ähm Scheibblä luffdddruggndä Broudwuarschd
Daänouch
Broudwuarschd-Duo gans andersch schwaaz-weiss
Woas genau wersd scho seeng und schmeggn
Bäckertag
Heute bin ich mehr in Bäckereien als in Metzgereien.
Zuerst war ich über Mittag zu einer Kaffeepause in Krimmers Backstub in Untermünkheim. Neu eingerichtet mit liebevollen Details wie z.B. Nudelhölzern als Gaderobe, Kuchenformen als Lampenschirmen, Brotschubern (oder wie auch immer die Dinger heißen) als Taschenablage und einen Einblick vom Cafe in die Backstube/zum Backofen.
Da machte die Mittagspause doppelt Spaß.
Und lecker war es obendrein.
Und heute abend geht es zum nächsten Bäcker: Bäckerei Dister, Schwabach veranstaltet einen Genussabend "Brot und Suppe". Bin schon ganz gespannt wie der das Thema Kundenevents angeht.
Blog hier YYYschwächeltYYY
Momentan gibt es etwas weniger Berichte hier, da einfach die Zeit nicht ganz reicht. Das BRATWURSThotel hat sehr gut eingeschlagen (viele Gäste), es sind sehr viele WurstERlebnisse gebucht, ich bin zu Vorträgen unterwegs,...
Kurzum: Der Laden läuft, wie man so schön sagt. Zwar noch etwas unrund, da durch das BRATWURSThotel viele Abläufe neu sind und sich erst einspielen müssen. Aber es wird täglich besser.
Online "sichert" offline
Online "sichert" offline habe ich meinen Vortrag bei der Wirtschaftsförderung Rottenburg überschrieben. Damit stelle ich mich ein wenig gegen das Thema der Veranstaltung, dass da heißt "online vs. stationär wie geht Rottenburg digital in die Zukunft".
Ich bin der felsenfesten Überzeugung dass es nicht um online oder stationär geht. Wenn schon dann um Großkonzern vs. inhabergeführtem Händler. Und genau an dieser Linie wird sich der Handel scheiden.
Auf der einen Seite die extrem "mächtigen GROSSEN" und auf der anderen Seite der kleine, pfiffige Händler in der Nische. Dazwischen in der mausgrauen Zone wird das Überleben als Händler sehr schwer.
Mehr dazu am Mittwoch in Rottenburg am Neckar. Freu mich vor allem auf die Diskussion mit
o Christian Riethmüller, Osiandersche Buchhandlung GmbH
o Claus Böbel, Metzgerei Böbel - umdieWurst
o Angela Nisch, Nisch City Consulting
o Prof. Dr. Sven Köhler, Duale Hochschule Baden-Württemberg
o Nicole Theodossiadis, cuore mio Rottenburg
o Matthias Prüller, imakomm AKADEMIE GmbH
Gedicht fürs Bratwursthotel
Wer von Euch folgt dem Beispiel und sendet mir auch eine Geschichte, ein Gedicht, eine Anektode,... von oder mit einer Bratwurst? Diese hänge ich dann in das Zimmer 3 "Bratwurst-Geschichte(n)"
Letzte Woche war Frau Heckel mit dem Gemeinderat bei uns und hat folgendes da gelassen.
"Ob mittags, abends, Sommer, Winter
ob Männlein, Weiblein, Alte, Kinder,
zu jeder Jahres-, Tageszeit,
immer ist Gelegenheit
für diese leckere Köstlichkeit!
Noch bei der Mutter an der Hand,
zieht Mäxchen an den Bratwurststand.
Nach Wurst mit Senf im Weckla drin
da steh dem Kleinen jetzt der Sinn.
Versöhnt ihn mit dem ganzen Rummel
bei dem großen Einkaufsbummel
Der Wanderer packs sie mit ein
doch da muß sie geräuchert sein.
Besteck und Teller sind vergessen,
sie wird gleich aus der Hand gegessen.
Grad in der herrlichen Natur
schmeckt sie mit Brot und auch pur!
Besonders hier im Frankenland,
als saure Zipfel wohlbekannt,
serviert man sie im Essigsud-
und schmeckt auch so umwerfend gut.
Mit Salz und Zucker abgeschmeckt,
von Zwiebelringen wohlbedeckt.
Heimatrauschen
Heute sind wir mit Bratwurst, Bratwurst, Bratwurst im TV.
Heimatrauschenm eine Sendung des Bayerirschen Rundfunks berichtet aus und über unseren Betrieb aus dreierlei Gesichtspunkten:
1. Bratwursthotel
2. Bratwurstvariationen (hier eine herbstliche mit Apfel/Nuss)
3. Bratwurstschule (hier für Jovina Sperling aus Nigeria)
Standortsuche a la Böbel
Heute war ich auf Standortsuche unterwegs.
Vorgaben meinerseits:
- Gut einsehbar von der Straße
- Bequem erreichbar
- Genügend Platz
So wie es aussieht wird es dieser Ort an der Straße von Rittersbach nach Schwabch.
Wer jetzt denkt/hofft Böbel macht ne Filiale: NEIN.
Wir stellen "nur" eine zweite Bank auf, auf dem Radweg Richtung Weinmanshof ;-)
Danke für 35 Jahre
Heute auf den Tage genau vor 35 Jahren hat Ludwig Gilch (links im Bild) in der Metzgerei Böbel zu Arbeiten begonnen.
Danke für all deinen Einsatz in dieser langen Zeit. Du hast dich immer voll für den Betrieb eingesetzt. Dafür einen Daumen hoch und ein bieriges Geschenk. Genieße es.
Neues TV-Format
Heute mal wieder ein anderes TV-Format kennen gelernt.
Kabel eins "Abenteuer Leben täglich - skurile Hotels". Dazu war heute ein Team da und hat ein Paar aus Erlangen mitgebracht welche eine Nacht im Bratwursthotel verbracht haben.
Da war ich viel weniger involviert als bei vorherigen TV-Aufnahmen. Ich hatte aber mit dem Paar gute "Protagonisten". Und auch im Wurstaurant beim Zubereiten der Bratwürste wurde ich gut vertreten.
Mein "Chefkoch" hieß heute Katharina Böbel. Meine Tochter hat sich vor laufender Kamera sehr gut geschlagen.
Wie genau, könnt ihr dann Anfang Januar im TV sehen.


