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Viel Spaß beim Durchstöbern

Eine unserer meistverkauften ...
... nein, nicht Würste. Aber Souveniers. Die BRATWURSTseife ist eines der Mitbringsel schlechthin. Zumindest wenn es nach den Gäste des BRATWURSThotels geht.
Hätte nie gedacht, dass wir soviel davon verkaufen.
Bessere Verkaufszahlen hat nur noch echte Wurst in allen Variationen. Doch Gläser, Tassen, Krüge, Gewürzssalz, Kühlschrankmagneten,... lässt die Wurstseife hinter sich ;-)

Begleitung meiner Tochter zu Ihrem Ausbildungsbetrieb Scheller/Hannover.
Danke sagen, dass er sich vor 4 Jahren bereit erklärt hat den ungewöhnlichen Ausbildungsweg "Duales Studium Lebensmittelmanagement" verbunden mit einer Metzgerausbildung mitzugehen.
War teilweise was das offizielle/organisatorische betrifft sehr, sehr holprig, v.a. bezüglich HWK, Berufsschule, Uni... - aber das Ergebnis für Julia kann sich sehen lassen. Beste Prüfung der Freien Fleischerinnung Hannover.

Geschafft im doppelten Sinne ist/hat es Julia Böbel.
Zum einen ist sie geschafft. Zum anderen hat sie es geschafft.
Heute war eine Übungseinheit für den norddeutschen Leistungswettbewerb der Fleischer auf dem Programm. Rinderpistole auslösen...

Zukunfthändler 2022 - The winner is...
Heute war ich auf der Jurysitzung der IHK Mittelfranken. Wir haben ausgewählt welche Händler Zukunftshändler 2022 werden.
Ich habe meine grünen "Entscheidungspunkte" platziert. Wie alle anderen auch.
Vorher gab es eine lange Diskussion - zu jedem Bewerber mind 5-10 min.
Für wen ich und die anderen entschieden haben, ist aber noch geheim. Bis zur Preisverleihung am 15. September.
Ich kann nur soviel verraten: Die Gewinner haben es verdient, da sie tolle Handelkonzepte haben.

Gibt es in Südkorea demnächst "Böbelwurst"?
Ich weiß nicht wie viel seines erworbenen Wissens unser Kursteilnehmer zu Hause umsetzt.
Ich weiß aber, dass er sehr wissbegierig war.
Er hat sehr viel Wurstwissen mitgenommen in seinem Kurs.
Hier im Bild hat er sich z.B. mit der Frage beschäftigt welche unterschiedlichen Qualitäten von Kochschinken es gibt.
a) aus einem Stück wie gewachsen
b) aus mehreen kleinen mageren Fleischteilen zusammengefügt

Mehrwegbox für den Versand - Sinnvoll?
Ich halte es für eine sinnvolle Idee. Ob das meine Webshop-Kunden auch so sehen? Darüber denke ich gerade nach:

Gleich besichtigt - Metzger mit 24h-Verkauf
On Tour in München. Dort habe ich mir den neuen 24-h-Verkauf der Metzgerei Böltl angesehen und ausprobiert.
Mich lässt der Gedanke auch nicht los, dass soetwas in Rittersbach der nächste Schritt nach dem Verkaufsautomaten wäre. Da ist die Auswahl für die Kunden einfach noch größer.
Noch bin ich mir aber nicht schlüssig welches System dafür passend ist.
Hier in München war es ein smart-store.
Danach ging es noch zum Vergleich in die Dorflandenbox nach Untermeitingen und in einen Roboterverkauf nach Nersingen (Metzgerei Straß).

Schade, da hatten wir uns so gefreut dass wir eine neue Mitarbeiterin für Hotel (Zimmerreinigung) und Metzgerei (auch Verkauf) gefunden hatten. Und dann das. Nach 10 Wochen hat Sie aus privaten Gründen uns wieder verlassen.
Dabei hat es doch so gut angefangen. Wir waren hochzufrieden mit ihr und bei den Kunden kam sie super an.
Doch das half/hilft alles nichts. Ihr Wunsch war: Wieder zu gehen (wie gesagt private Gründe außerhalb des Betriebes).
Schade.
Letztendlich heißt das, dass die Stelle wieder frei ist. Wer hat Interesse???

Da bin ich im ersten Moment "zusammengezuckt". "Was will denn das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit von mir?" dachte ich mir als ich diesen Brief bekam.
Nach dem Öffnen war schnell klar: Der Onlineversand wurde kontrolliert. Es wurde regulär unter eine Privatadresse Ware bestellt. Mit dem Brief wurde ich unterrichtet dass es eine Planprobe war. Und wie ich die eingelagerte Gegenprobe nutzen kann (falls gewünscht).
Auch die Temperatur der Ware bei Erhalt des Pakets wurde mir mitgeteilt. +3,5 bzw. +4,7°C - also alles im "grünen Bereich".
Das hat mich dann schon gefreut das mal wieder außerhalb der Eigenkontrollen und Rückmeldungen von Kunden so zu bekommen.

Sonntagslektüre - Zeitung von gestern
Nichts ist so alt wie die Zeitung von gestern. Und doch ist es in diesem Falle meine Frühstückslektüre vom Sonntag: Die schwäbische Zeitung von gestern (Samstag).
Warum? - Die Seite 3 hat es in sich: Eine ganzseitige Reportage über das BRATWURSThotel und allem was dahinter steckt.
Ich finde: Lesenswert. Erich Nyffenegger ist eine treffender Bericht gelungen.

Dieser Tage haben wir einen Gast welche sich von uns die Herstellung verschiedener Würstchen zeigen lässt.
Sein Ziel ist eine gehobene Imbissgastronomie mit vielen Würsten aus eigener Herstellung.
Bin sehr gespannt wie er das umsetzt.
Sobald er das passende Pachtobjekt hat, geht es los
Heute hat er u.a. mit unserem Mitarbeiter Alex das Füllen geübt und sich neben klassischen Weißwürsten auch Weißwürste im Schäldarm zeigen lassen (angedacht für einen besonderen "HotDog").

Hewute mal schnell an die tschechische Grenze gefahren. Genauer gesagt nach Waldmünchen. Dort habe ich mir einen 24h Automatenladen angesehen: LebensmittelPUNKT Waldmünchen.
Fleischereibedarf Stephan Gebhard hat dort bewußt verschiedene Automatentypen als "live-Ausstellung" aufgestellt. Also ein nutzbarer Showroom sozusagen.

Wenn schon - denn schon. Unsere alte "ganz normale" Thekenabtrennung (rechteckiges Plexiglas mit Standfuß) war in zwei Teile gebrochen. Aber einfach ne neue kam nicht in Frage. Wenn schon - denn schon. Dann eine neue im Böbel-Style.
Jetzt ist dauerhaft eine "Sau" mehr in unserer Theke ;-)
Verantwortlich dafür: Monika Böbel (Idee) und Grabbert-Werbung (Design und Umsetzung)

Dorfladenbox - Idee für Rittersbach?
Heute haben wir ein weiteres 24-h-Verkaufssystem besichtigt. Die Dorfladenbox.
Ein rund um die Uhr zugänglicher Laden in dem das Handy des jeweiligen Kunden als Zahlungssystem funktioniert. Dazu ist es nur nötig einmalig die entsprechende APP aufzuspielen und schon kann man shoppen. Jeder ARtikel mit Strich- oder QR-Code kann dann abgerechnet werden.
Evtl. ist das auch interessant für uns in Rittersbach. Mal schauen was die Zukunft bringt, bzw. wie wir es gestalten ;-)

WURSTtaxi Liefergebiet eingeschränkt
Seit Anfang Juli haben wir das Liefergebiet für WURSTtaxi verkleinert. Leider hat sich in den letzten rund 13 Jahren die Kundenzahl nicht so entwickelt wie ich mir das erhofft habe. Vor allem in den weiter entfernen Ortschaften blieb es bei einigen wenigen Kunden (von einem Hype zu Corona-Hochzeiten mal abgesehen).
Und mit diesen wenigen Kunden rechnet sich eine Anfahrt von bis zu 20 km extra für eine Lieferung einfach nicht.
Deshalb gibt es WURSTtaxi zukünftig nur noch in folgenden Gebieten: Georgensgmünd-Roth-Büchenbach-Abenberg
Dort habe ich auch einen nennenswerten Kundenstamm, so dass die Lieferfahrten sich auch finananziell tragen. Und in diesen Gebieten bin ich immer mal unterwegs für andere Erledigungen wie z.B. Post-Bank-Tanken.

Triathlontraining im BRATWURSThotel
Zur Zeit steht das BRATWURSThotel ganz im Zeichen des Challenge Roth. Das Hotel ist voller Triathleten aus aller Welt. U.a. ist auch Elisabetta Curridori aus Sardinien da.
Sie hat sich für Sonntag einiges vorgenommen. Und da heißt es trainieren, trainieren, trainieren.
So auch heute. Kurzerhand hat sie das Radtraining Indoor abgehalten. In unserer Küche wurde gestrampelt.
Viel Erfolg beim Challenge wünschen wir Dir.

Heute den ersten WURSTkurs nach der Corona-Pause. Endlich. Macht einfach riesig Spaß wenn Gäste aus aller Welt sich für deutsche (fränkische) Wurstwaren interessieren. Heute war eine Dame aus Jakarta hier.
Sie betreibt dort mehrere Lebensmittelmärkte und möchte evtl. Frankfurter und Leberkäse selbst herstellen. Nach einigen "Try and error"-Versuchen hat sie sich entschieden das etwas professioneller anzugehen.
Heute haben wir Frankfurter/Wiener gemeinsam hergestellt. Eimal mit Schweinefleisch, einmal ohne Schwein (Rind/Geflügel/Pflanzenöl).

Auf besonderen Gästewunsch hatte das BRATWURSThotel heute ein Rosenzimmer ;-)
Ob die beiden heute abend auch RosenblütenBRATWURST essen?

Tag der offenen Tür bei Kollegen
Heute habe ich den Tag der offenen Tür beim Kollegen Wörlein in Pappenheim-Bieswang besucht. War interessant mal hinter die Kulissen dieses Betriebes zu gucken.
Naatürlich habe ich auch ein Mitbringsel eingekauft: BRATWURSTdose für meine Sammlung im BRATWURSThotel

Viele der Fotos auf dieser Seite sind (gelinde gesagt) nicht mehr die Neuesten. Doch das wird sich bald ändern. Gestern und heute war Fotoshooting im ganzen Betrieb:
Unser Webdienstleister Thomas Bruttel/clever-web hat folgendes abgelichtet:
- Personalbilder
- Bilder der Räumlichkeiten
- Panoramaaufnahmen
Auf Grund letzterer können Sie uns bald auch virtuell besuchen und durch das BRATWURSThotel, den Laden und die Metzgereiküche spazieren.

Tagungsanfrage scheitert an Detail
Diese Tagungsanfrage ans BRATWURSThotel hätte (fast) gepasst. Doch eben nur fast...
"...wir sind auf der Suche nach einem Raum für unseren Workshop am 14. Juli.
Hier sind die Eckdaten dazu:
- Teilnehmer: 10-12 Personen
- Dauer des Workshops: 16-21 Uhr (wir möchten gern ab 15 Uhr aufbauen)
- Um 18 Uhr soll eine Pause mit Fingerfood Catering sein (auch vegetarisch beachten). Können Sie uns das auch mit anbieten?
- Wie ist der Raum ausgestattet? Ich benötige 1 Flipchart und 1-2 Stellwände.
- Welchen Raum würden Sie empfehlen?"
Es scheiterte am auch vegetarischen Fingerfood. Diesbezüglich gibt es im BRATWURSThotel keine Kompromisse!

Wacky or Wonderful fragt das Magazin Hotel-Management-International im Bezug auf Themenhotels. Für diesen Beitrag hat der Journalist auch mit mir gesprochen (auf englisch).
Das Ergebnis (diese Veröffentlichung) kostet mich ein breites Grinsen, sind doch sonst nur große internationale Hotelketten in diesem Magazin präsent. Und jetzt ich, als "Hobbyhotelier", also ungelernt. Cool.
P.S. ich sehe das BRATWURSThotel wacky und wonderful zugleich ;-)

Große Auszeichnung "Michelin..." BRATWURSThotel
Zufriedene Gäste sind die allergrößte Auszeichnung.
Dieser Gästewandeintrag ist ein großes Lob für mich. Diese 3 Gäste aus den USA verleihen dem BRATWURSThotel ein Michelin-PIG ;-)
Im Originaltext schreiben Sie:
"We herby grant the BRaTWURST Hotel one Michelin PIG for outstanding service!"
Weiterlesen … Große Auszeichnung "Michelin..." BRATWURSThotel

Sieht hier beim Mischen nach einer Überdosis Popcorn aus. Doch wenn die BRATWURST fertig ist passt die Mischung wunderbar, da das Popcorn beim Füllen noch etwas mehr zusammengepresst wird als das Fleisch.
Sie können sich gerne überzeugen und hier probieren/bestellen.

Spannend welche Geschichten Gäste mit ins BRATWURSThotel bringen. Heute war der Erfinder einer Mehrweg-Cafekapsel zu Gast.
Mit ihm habe ich mich lange ausgetauscht über Vermarktungsmöglichkeiten, v.a. online. Ich habe mich da an die Anfänge von Wurstbrief+Wurstkiste erinnnert gefühlt. Auch da ging nicht alles so wie ich es mir erwartet habe.
Aber ich habe wahnsinnig viel gelernt und profittiere heute noch von den Kontakten aus dieser Zeit.
Vielleicht ist ja die besagte Mehrwegkapsel capseco für den ein oder anderen etwas. Geht super, ist umweltfreundlich. Macht natürlich ein wenig mehr Arbeit. Doch umsonst wird es Müllvermeidung nicht geben...

"Guten Tag, ist es möglich das sie mir 20 Hamburgerpatties ( Stück 180g) aus 120g Rindfleisch und 60 g Bacon herstellen?"
Nach dieser Mailanfrage dauerte es 24 h und der gewünscht Burer wurde leich modifiziert umgesetzt.
Modifiziert in dem er "böblischer" wurde.
Ein Teil des Rindfleisches wurde durch Dry-Aged-Rind ersetzt
Ein Teil des Bacons wurde durch Dry-Aged-BRATWURST (luftgetrocknete BRATWURST) ersetzt.
Und schon ist der der etwas anderer B'Burger zu haben.
Das B in B´Burger steht für Böbel und/oder BRATWURST. Ganz wie sie möchten ;-)

Gestern beim Einfkaufen wartete bei meinem Auto ein Mann auf mich. "Claus Böbel, man sieht sich im Leben immer zweimal" sprach er mich an.
Er kannte mich von einem Vortrag bei der Sparkasse Markgräflerland. Dieser war im Jahre 2013, also vor 9 Jahren. Wahnsinn, dass er sich mich noch an mich erinnnern kann. Und jetzt war er eben beruflich in Roth und hat mein Auto erkannt. Da hat er auf mich gewartet. Gefrage warum er sich an mich erinnern kann, sagte er, dass er meinen Werdegang seitdem online verfolgt und es toll findet wie beharrlich ich meinen Weg verfolge, mit dem BRATWURSThotel als "Krönung".
Auf facebook schreibt er dazu:
"Ja, was mich sehr beeindruckt: neben den menschlichen Qualitäten, ist Ihre bodenständige und seriöse Arbeit, immer geprägt von Ideen und Visionen, nicht nur Geschäftsmodelle anzudenken, sondern diese auch mit Herzblut zu leben und weiterzuentwickeln. Ihr Geschäftsmodell ist ein vorbildliches Beispiel wie man auch in ländlich strukturierten Regionen mit Innovationen, solider Arbeit und einem 100%-igen Servicegedanken erfolgreich Kunden begeistern kann. Heiter, weiter so......."

Gerade eben erfahren. Also sozuagen "Breaking news" ;-)
Der TV-Bericht "Themenhotels" wird von RTL morgen und am Mittwoch ausgestrahlt:
Morgen Dienstag 14. Juni im Mittagsmagazin Punkt12 um 13:40 Uhr
Mittwoch 15. Juli in RTL explosiv stories um 17:07 oder 17:20
Einschalten, staunen und danach: buchen ;-)

Heute hatten wir eine Gruppe aus Neckarsulm (beim Heilbronn) zum WURSTerlbnis und zur Übernachtung. Diese haben mir ein Gastgeschenkt mitgebracht. Aber nicht irgendeines sondern ein mit viel Herzblut ausgesuchtes. Sie haben recherchiert und entdeckt dass ich, Claus Böbel, mal in Flein bei der Metzgerei Steinmetz gearbeitet habe.
Deshalb habe ich Fleiner Wein (rot und weiß) bekommen.
Dieses Geschenk hat mit riesig gefreut. Habe gleich ein kleines Weintasting gemacht - zusammen mit meiner Frau (siehe Bild)

Bestimmt schon einige Tage online, aber heute erst entdeckt. Unser Schreiner, die Schreinere Schwarz in Rittersbach, hat eine neue Webseite. Dort ist unser BRATWURSThotel als Referenz für individuellen Möbelbau aufgeführt. Natürlich mit einigen Bildern was Herr Schwarz und sein Team so alles gemacht haben bei uns ;-)

Alles BRATWURST oder was?
Zumindest in dieser Shopkategorie gibt es "nur" BRATWURSTvarianten. Davon aber eine ganze Menge. Seht selbst und sucht euch Eure Favoriten aus.

Leere Teller - Zufriedene Gäste
So soll es aussehen wenn die Gäste ihr BRATWURSTmenü im WURSTaurant gegessen haben. Alle Teller ratzeputz leer. Das ist ein Zeichen, dass es geschmeckt hat.
Und es sieht bei uns verdammt oft so aus ;-)
Diese Woche zwei supertolle Rückmeldungen erhalten:

Seit heute ist Vanessa Weber bei uns neu im Team.
Sie hat im Hotelfach gelernt und jetzt die Branche (fast) gewechselt. Hauptsächlich ist sie bei uns in der Metzgerei tätig (Verkauf, Vorbereitung, Onlinebestellungen).
Die Umstellung fällt ihr leicht, da sie das Wichtigste aus Ihrer Tätigkeit in der Gastronomie intus hat: Den Umgang mit Kunden/Gästen
Ein klein wenig ist sie auch noch in ihrer alten Branche tätig, nur eben in einem neuen Betrieb: Dem BRATWURSThotel

Diese Woche hatten wir ne neue Metzgerin. Julia Böbel hat zur Vorbereitung auf Ihre Gesellenprüfung bei uns Wurst gekuttert. Bei uns, da auf Grund der Entferung eine Vorbereitung in ihrem Lehrbetrieb (Fleischerei Scheller Hannover) schwierig zu realisieren war.
Sie hat dort (in Hannover) die Ausbildung zu Ihrem dualen Studium gemacht und war immer wieder blockweise dort. Aber eben nicht jetzt vor der Prüfung. Da war/ist sie studieren an der Uni in Triesdorf.
Deshalb Prüfungsvorbereitung nach Absprache mit Herrn Scheller zu Hause in Rittersbach. Und unser (Kutter)geselle Florian hat ihr dabei auf die Finger geschaut...

Geocache Regionale Köstlichkeiten
Seit kurzer Zeit sehen sich immer wieder "fremde" Leute bei uns um. Und ich wusste nicht warum.
Seit heute weiß ich es. Wir sind Teil eines Challenge-Caches "Regionale Köstlichkeiten.
Bei uns mus die Frage zum Umbaujahr des BRATWURSThotels beantwortet werden.
Lösung verrate ich hier natürlich nicht ;-)

Spritzbeutel Konditorutensil? - Metzgerutensil!
Spritzbeutel ist eigentlich ein typisches Konditor-Utensil für filigrane Teigarbeiten. Doch auch in der Metzgerei gibt es dafür Vewendung. Zur Zeit hat meine Tochter Julia dieses Utensil im Gebrauch. Sie übt für Ihre Prüfung das Herstellen einer Pastete. Und mit einem Spritzbeutel ist das Brät zielsicherer in die Pastete zu bringen.
Welche Pastete es genau wird? Kommt einfach einkaufen und entdeckt diese in unserer Theke.
Da fällt mir gerade ein: Mit BRATWURST müsste das doch auch so ähnlich gehen ;-)
Weiterlesen … Spritzbeutel Konditorutensil? - Metzgerutensil!

Anstatt einiger Einkaufsgutscheine oder kleiner Geschenke habe ich mich für den Hauptgewinn entschieden.
Ich habe für den Stand von Jugendtreff DonCamillo auf dem Wasserradfest in Georgensgmünd als Hauptpreis eine Übernachtung im BRATWURSThotel inkl. Menü gespendet.
Bin gespannt wer gewonnen hat und zu uns zum schlafen und schlemmen kommt.
P.S. Nicht übertragbar habe ich gemacht um zu verhindern dass der Gutschein z.B. verkauft wird und der Gewinner Bargeld hätte.

Wer suchet, der findet.
Wir suchen einen neuen Mitarbeiter (m/w/d) für das BRATWURSThotel.
Tätigkeiten hauptsächlich Zimmerreinigung und (falls gewünscht) Hilfsarbeiten in der Metzgerei
Teilzeit
Bezüglich Stundenanzahl und Arbeitstage sind wie vollkommen flexibel und finden eine Lösung die zu Ihren Wünschen passt.

Für unsere ApfelBRATWURST nutzen wie getrocknete Äpfel von Obsthof Winkler aus Gustenfelden. Diese in die passende Größe zu bekommen gestaltete sich schwierig, da sich die getrockneten Scheiben nicht schön schneiden liesen (zu klebrig am Messer, nicht weich genug). Aber brechen ging auch nicht, dazu waren die Apfelringe dann zu weich.
Lösung: Eingefrieren und Kuttern. Heute probiert - super funktioniert.
Die ApfelBRATWURST gibt es in zweifacher Form: Frisch (roh) für Theke/Automat und eingekocht in der Dose produziert

Schmackhaft und originell: Fränkische Brizza
Auch das ist ein Mitbringsel vom Aufenthalt in Frankfurt+Aschaffenburg. Wenn auch nur ein ideelles: Brizza, eine Mischung aus Brezenteig und Pizza. Genauer gesagt Laugenteig rund wie eine Pizza und dann verschieden belegt. Ich habe mich natürlich für die fränggische Variante entschieden: Belegt mit RostBRATWURST und Sauerkraut.
Schon lange gehen wir mit einem ähnlichen Gedanken "schwanger" bezüglich Speisekarte im WURSTaurant: Kloßteig belegt mit BRATWURST und dann gebacken wie ne Pizza. Kommt bald bzw. coming soon wie es so schön heißt ;-)

Anlässlich des Messebesuch in Frankfurt habe ich mit nicht einfach irgendein messenahes Hotel ausgesucht. Ich habe gezielt ein Hotel gewählt von dem ich (wahrscheinlich) etwas lernen kann für das BRATWURSThotel.
Und wie erwartet kam es. Das Konventchen in Aschaffenburg ist ein tolles Haus. Liebevoll eingerichtete Zimmer, Tolles Frühstück (ebenso an einem großen Tisch wie bei uns im BRATWURSThotel), nette Bedienung beim Frühstück.
Mit dieser Dame haben wir dann noch lange fachlich "geratscht" über alle Möglichen Dinge welche Betreiber kleinerer Hotels "so umtreiben". War sehr lehrrreich. Danke für den Aufenthalt und Austausch nach Aschaffenburg.

Heute Besuch auf der IFFA in Frankfurt. Dort zum ersten Mal unsere zukünftige Rauch/Kochanlage von Fessmann original gesehen.
Freu mich schon auf November wenn die Anlage eingebaut ist.

Sonntag gibt es im BRATWURSThotel zum Frühstück oft BRATWURSTleberkäse frisch aus dem Ofen.
So auch heute.
Soche Mails machen Spaß, auch wenn sie (vorerst) keine Umsatz sondern nur "Arbeit" bringen:
"Dear Claus Boebel,
Allow me to introduce myself: my name is Maonie M. and I am a student in marketing in a French school called XP SCHOOL, specialized in video games.
For my end-of-year marketing exams in English, I have to talk about a company or brand, its history and introduce it to my teacher.
I didn't want to take a well-known company that everyone will choose, I like unusual things and I saw your real interest in highlighting the sausage market in Germany. So that made me want to mention your hotel in my exam."

Endlich. Seit heute ist unser Kartonagenlager wieder voll. Eigentlich sollten die Kartons Anfang des Januar schon kommen. Aber wie zur Zeit fast alles, hat es gedauert und gedauert. Zwischendurch habe ich dann mal ne kleine Menge neutraler weißer Kartons bekommen.
Und heute jetzt endlich wieder welche in grün mit Aufdruck..
Doch das grün ist nur das Zweitwichtigste. Am Wichtigsten ist die Isolierungswirkung. Und mit der bin ich bei diesen Kartons (Eixbärbox) hochzufrieden.

Dessert im BRATWURSThotel herzhaft-süss
Unsere Desserts im WURSTaurant sind herzhaft süß. Traditionelle Gerichte wurstig interpretiert.
Z.B. Den BRATWURSTgriessbrei.
Mehr solcher BRATWURSTigen Desserts gibt es exklusiv in Rittersbach ;-)

Nach >45 Jahren: Geist aufgegeben
Unsere älteste Maschine in der Metzgerei hat den Geist aufgegeben. Dieser Verdampfer aus der Bauzeit der Metzgerei (1974/75) ist kaputt.
Jetzt gibt es einen neune. Optisch sind das Welten, und doch macht der neue auch "nur" kalt.
Bin mal gespannt wie lange dieser Dienst tut.

Äußerst selten: Verkauf an Wiederverkäufer
Der Bierbauch in der Dose ist eine der ganz, ganz wenigen Produkte welches nicht nur in Rittersbach und im Webshop zu erwerben sind. Diesen gibt es auch im Museum Hopfenbiergut in Spalt. Genauer gesagt im Genussladen welcher in der Vorkassenzone ist. Eigentlich logisch, da zur Herstellung original Spalter Dunkles Bier verwendet wird.
Außerdem gibt es im Hopfenbiergut auch noch die Bierknacker, ein Handwurst mit Weizenmalz und Hefeweizen.

24 h - BRATWURSTvarianten im Automaten
Kinderarbeit: Das Hinweisschild auf unseren BRATWURSTautomaten wurde neu geschrieben. Meist von meiner Tochter Julia Böbel.
So ist gleich ersichtlich, dass es rund um die Uhr verschiedenste BRATWURSTvarianten gibt. Ideal für spontane Grillaktionen am Abend oder am Wochenende (Samstag nachmittag/Sonntag)

Nach zwei Tagen Dreh für einen Beitrag in RTL "Themenhotels" bin ich hochzufrieden mit den aufgenommenen Bildern. Ich habe ein sehr gutes Gefühl was den Beitrag von Giulia Asbeck betrifft.
Sie wird eindrucksvoll berichten was es in und um Rittersbach und das BRATWURSThotel alles zu erleben gibt. Vom WURSTerlebnis bis zur BRATWURSTtasting-Wanderung.

Die Podcast-Aufnahme mit Phil Klausen / fett-und-rauchig haben wir heute kurzerhand ins Freie verlegt. Grund: Alle Räume im BRATWURSThotel haben einen zu großen Hall gehabt.
Soll ja schließlich gut zu hören und verstehen sein, was ich zu erzählen hatte.
Online geht der Podcast übrigens am Samstag 14. Mai.

Wir bieten ihnen einen TV-Auftritt. Für einen Beitrag von RTL über Themenhotels suchen wir kurzfristig für kommenden Sonntag noch Hotelgäste.
Wer hat Lust und Zeit im BRATWURSThotel zu übernachten, ein (verkürztes) WURSTerlebnis mitzumachen und am Montag früh dann noch eine BRATWURST-Tasting-Wanderung?
Beginn Sonntag 15.00 Uhr - Ende Montag ca. 13:00 Uhr
Bei Interesse Mail an info@umdieWurst.de oder Telefon 09172-488

So sieht der WURSTteller beim Frühstück im BRATWURSThotel aus:
BRATWURSTschinken roh und gekocht sowie BRATWURSTsalami.
Und dazu noch allerlei andere herzhafte/wurstige/einzigartige Spezialitäten wie z.B. Erdbeerkonfitüre mit edelschimmelgereiften BRATWÜRSTEN oder feiner Leberwurst mit gebratenen BRATWURSTstückchen.

Dieser Gast hat (fast) das ganze Register an kulinarischen Mitbringseln aus dem BRATWURSThotel gezogen:
- Geschenkteller mit unseren fränkischen Spezialitäten
- Geschenkpaket mit BRATWURST aller Art
- klassische BRATWURST selbst gemacht beim WURSTerlebnis
+ verschiedenste Dosen und Geräuchertes (in der Papiertüte versteckt).

Vielfältige Mitmachmöglichkeiten
In unserem BRATWURSThotel gibt es vielfältige Mitmachmöglichkeiten.
Eines davon ist die Gestaltung des BRATWURSTflurs. Jeder Gast ist aufgeruchen dort handschriftlich das Wort BRATWURST zu schreiben - sofern er möchte-.
Heute hat eine junge Dame die Vielfalt der BRATWURST erweitert ;-)
Beispiele weiterer Mitmachmöglichkeiten:
Kommentar an der Gästewand schreiben
Quiz auch einer Tour durchs Hotel lösen
Puzzle zum Zeitvertreib beim Abendessen
Tischset im WURSTaurant mit Rätseln rund um die BRATWURST
BRATWURSTmemory ausmalen und dann spielen
Kommentare zur Verbesserung des Hotels hinterlassen

I have an interview via Zoom for an hotel management magazin. I do this with my daughter Julia Böbel.
The Journalist asked for this interview as follow:

Ab sofort sind die Broschüren welche im BRATWURSThotel ausliegen wieder auf dem neuesten Stand. So können sich die Gäste in der "alten Wurstküche" über das Fränkische Seenland und den Landkreis Roth informieren.
Daneben stehen noch 2 verschiedene Reiseführer "Franken" in jedem Zimmer so dass Gäste jederzeit Anregungen bekommen was in der Region geboten ist.
Und das i-Tüpfelchen sind die "Geheimtipps" welche meine Mitarbeiter und ich in persönlichen Gesprächen weiter geben. Je nach Vorliebe/Wunsch der Gäste gibt es Empfelungen für Ausflüge/Restaurants/... - bassierend auf unseren Vorlieben und Erfahrungen.

Gefällt mir mittlerweile richtig gut, was da im Zimmer 6 des BRATWURSThotels entstanden ist. Am Anfang waren die Wände "nackig", weiß wie in Hotels üblich. Doch nach und nach sind die Gäste meiner Bitte nachgekommen mir beim Gestalten zu helfen. Mittlerweile hängen in diesem Zimmer überall BRATWURSTbilder - von Gästen und ein paar auch von mir gemacht.
Egal ob BRATWURST in der Herstellung, auf dem Grill, auf dem Teller,... - Hauptsache ne Wurst ist zu sehen ;-)

Fast fleischfreie Knochen gibt es, wenn Julia Böbel für Ihre Gesellenprüfung übt. Heute war es wieder so weit: Eine Rinderkeule wurde ausgelöst und zugeschnitten.
Klar streiten sich dabei die Geister ob das noch zeitgemäß ist so verhältnismäßig viel Zeit zu investieren um auch noch die letzten paar Gramm Fleisch vom Knochen wegzubekommen.
Ich persönlich meine JA.
Dabei geht es nicht mal "nur" um das "wenige" Fleisch sondern um den Lerneffekt: Messerbeherrschung, Gefühl für das Material (Knochen/Fleisch), Erfahrung bezgüglich der Anatomie,...
All das bringt auf Dauer sehr viel, wenn es einmal "anständig" gelernt wurde. Und genau das macht Julia Böbel jetzt ;-) - Sich immer näher an das "perfekte" Auslösen heranarbeiten.

Heute und morgen erhalten Sie bei uns garantiert Chefbedienung.
Das hat einen ganz einfachen Grund: Es sind nur meine Frau und ich (Monika und Claus Böbel) im Einsatz. Alle anderen Mitarbeiter im Verkauf sind krank, haben frei oder Urlaub.
Ersteres (krank) kann ich nicht ändern und die anderen beiden (frei/Urlaub) will ich nicht ändern. Das war mit den Mitarbeitern so abgesprochen, die haben es sich verdient und dürfen das dementsprechend auch genießen.
Dann "müssen" eben die Chefs noch ein wenig mehr ran ;-)
Ein Gast erzählt mit heute ganz stolz: "Wissen Sie was der Taxifahrer heute erzählt hat als ich ihn von meinem Fahrtziel BRATWURSThotel erzählt habe?"
Natürlich wusste ich das nicht.
Gast ganz stolz: "Böbel ist der Sommlier der BRATWÜRSTE"

Heute hat meine Tochter Julia Böbel Ihre Teilnahme an der MetzgerWM 2022 in Sacramento abgesagt. Grund: Starke Differenzen mit dem Team bezüglich der Präsentation Ihrer Wettbewerbsarbeit.

Schade, dass Sie diesen herrlichen Geruch unserer edelschimmelgereiften BRATWURST vor dem Bildschirm nicht "erschnuppern" können.
Dazu müssen sie "leider" eine solche BRATWURST bestellen, oder im BRATWURSThotel einchecken. Gleich in der Rezeption ist der Reifeschrank mit diesen Würsten.

Bärlauch oder doch lieber Rosenblüten?
Wem BärlauchBRATWURST fast schon zu normal ist, der kann diese Woche aus unserer Theke auch RosenblütenBRATWURST oder SchokoBRATWURST mitnehmen.
Und im Automaten noch mehr verrückte Geschmacksrichtungen wie z.B. Lakritze (welche ich persönlich überhaupt nicht mag) und Popcorn (die schmecken super).

Das Frühstück im BRATWURSThotel ist ein "Dosenfrühstück". Das ist nicht ganz wortlich zu nehmen, da die Dosen in diesem Falle nur Deko sind. Anstatt auf dem Teller oder im Glas wird Erdbeerkonfitüre mit edelschimmelgereifter BRATWURST oder BRATWURSTleberkäse in der Dose präsentiert.
Heute dazu die Dosen vorbereitet.

Endlich fertig: BRATWURSTautomat der Zweite
Es hat ein wenig gedauert. Doch jetzt ist unser BRATWURSTautomat vergrößert. Es gibt neben dem gefrorenen BRATWÜRSTEN nun auch BRATWURSTdosen in verschiedenen Varianten.

Böbel-Gutschein zum Schnäppchenpreis
Schnäppchen/Angebote etc gibt es bei uns prinzipiell nicht. Jeder Artikel hat seinen Preis.
Für mich sind solche Aktionen unfair gegenüber den Kunden welche den Preisvorteil finanzieren müssen. Denn irgendwer muss das ja bezahlen...
Und doch kann jemand aktuell ein Böbel-Schnäppchen machen. Sagt zumindest ebay. Dort biete ein Kunden seinen Gutschein unter dem nominellen Wert an.
Nicht in meinem Sinne, doch ich kann es nicht ändern ;-)

Im Herbst möchte ich die Rauch/Kochanlage erneuern. Vorbereitungen dazu laufen:
Überlegen was die Anlage können soll
Finanzierung klären
Größe der Anlage festlegen
Anbieter kontatkieren und deren Anlagen vergleichen
Gedanken über begleitende Arbeiten (Strom/Wasserzufuhr/...)
Zeitpunkt festlegen, da ja dann nicht (alles) produziert werden kann
Und das sind nur einige Fragen welche da zu klären sind.
Heute, nach dem Gespräch mit Fessmann bin ich etwas schlauer. Nächste Woche fällt die Entscheidung.

Heute haben wir eine wichtige Zutat für eine schön goldbraun gebratene BRATWURST produziert. Wir haben Schmeer/Flomen ausgelassen. Dabei wird dieser erhitzt, so dass das enthaltene Wasser verdampft. Zurück bleiben die Grieben (Bindegewebsbestandteile) und -fast- reines Schweineschmalz. Perfekt zum Braten von BRATWURST in der Pfanne.

Kitschig? Nein, ich find´s cool
Fast, aber nur fast schon kitschig.
Ich finde es aber einfach toll, "cool". Ein Herr aus Großbritannien wünscht sich zu seinem 40. Geburtstag einen Trip nach Bayern. Ausgesuchte Reiseroute für den Wochenendtrip ab/bis Flughafen München:
Rittersbach-Rothenburg ob der Tauber-Neuschwanstein

Die Sonne lacht dieses Wochenende und wir stocken die BRATWURSTvielfalt in der Theke wieder auf.
Dieses Wochenende frisch in der Theke:
KäseBRATWURST
RöstzwiebelBRATWURST
HaselnussBRATWURST
PopcornBRATWURST
BierBRATWURST
Und viele weitere Varianten im Tiefkühlautomaten vor dem Laden

Es muss nicht immer Fleisch sein, wenn meine Tochter für die World-Butcher-Challenge trainiert.
In diesem Falle ist es für´s erste Papier.
Sie studiert auf dem Bild den Zeitplan was, wie in welcher Reihenfolge zu erledingen ist und macht sich Gedanken ob duch eine andere Arbeitseinteilung das Ganze noch effektiver werden könnte.
Nach Abschluß der theoretischen Gedanken wird getestet ob es auch in der Praxis so klappt wie ausgedacht ;-)

Heute auf dem Rückweg aus dem Urlaub Station in Thüringen. Natürlich auch ne BRATWURST gegessen und am Imbiss diese Worte gefunden:
Wenn es in Thüringen mal raucht
wird nicht die Feuerwehr gebraucht.
Es liegt die BRATWURST auf der Glut
und ihr Geruch ist fein und gut.
Soll eine BRATWURST recht geraten,
dann muß sie auf dem Roste braten.
Und was gebietet noch die Sitte?
Man legt sie in des Brötchens Mitte!
Nun beiß0 man gänzlich nach Belieben,
mal hüben ab und auch mal drüben.
Undenkbar und ganz ohne Zweck
wär´ bei dem Schmauß ein Essbesteck!
Wer den Geschmack verfeinern will,
bestreicht mit Senf sie - nicht zuviel!
Und Bier wird dazu stets verehrt,
so ist die RostBRATWURST was wert!

Dieses Hotel war definitiv das mit der leidenschaftslichen Inhaberin. Wie Frau Saß ihr Burghotel auf BurgStargard lebt ist erlebenswert.
Schon die passende mittelaltersmäßige Kleidung von Ihr ist super. Und dazu noch dieses Auto --- Diese Frau liebt Ihren Job. Und das ist in jeder Minute zu spüren.

Interessante Erfahrung im Urlaub. Mittagessen bei Fleischerei Endler in Rheinsberg. Das Essen war gut, aber nicht der Grund für meinen Besuch. Ich wollte sehen und erleben wie das mit der Speisekarte auf dem iPad funktioniert.
Fazit: Super. Da habe ich nicht nur die Speisekarte sondern gleich noch weitere Infos: Zur Metzgerei, Zum Webshop, Zu den Zimmern, Zu touristischen Zielen in der Umgebung.

Zukunftsfleisch - Fleisch der Zukunft ?
Ist das das Fleisch der Zukunft?
Heute Besuch bei innocent meat in Rostock. Dort hat mich Herr Nonnenmacher über den Forschungs/Entwicklungsstand informiert. Sprich wie weit das Unternehmen schon ist um aus Zellen in einem Bioreaktor Fleisch "wachsen" zu lassen.
Neben einer theoretischen Präsentation gab es auch eine Führung durch die Labore des Unternehmens und einen "Blick in die Zukunft".
Beeindruckend. Ich bin gespannt wie sich das genau entwickelt und wann ich die erste Kostprobe bekomme.

Heute den Urlaub genutzt um drei gute Stammkunden in Berlin zu besuchen.
Bei einem davon habe ich sogar gleich nach dem Betreten der Wohnung den "berühmten grünen Karton" erspäht.
Fast wie wenn er gewusst hätte, dass ich komme. - Hat er aber nicht.
Diese Besuche sind für mich ein Stück weit Marktforschung/Kundenbefragung auf persönliche Art. In einem kleinen Gespräch erfahre ich meist viel über die Kaufmotive und Wünsche der Kunden.
Deshalb waren das heute nicht die letzten Besuche in diesem Urlaub. Auf dem Rückweg sind Kunden rund um Berlin dran. (Geplant z.B. in Nauen, in Werder an der Havel)

Gelesen davon habe ich schon vor Wochen im Web. Jetzt habe ich endlich Zeit gefunden das zu testen:
Den Tischgrill im Gasthaus von Kollege Gary in Wolframs-Eschenbach. Echt super - das ist genau mein Ding. Und zwar nicht nur wegen der Qualität des Steaks (super), sondern auch wegen der Attraktivität der Zubereitung für die Gäste.
Das passt optimal zum WURSTAURANT wo sowieso viel Essen fotografiert und per Web in alle Welt geteilt wird. Dazu jetzt noch die brandheiße Optik. Super.
Habe gleich einen solchen "Tischgrill" (Liquid-Roast) bestellt und werde mal testen ob das mit unseren BRATWÜRSTEN klappt wie ich mir das vorstelle.

Ein Gast im BRATWURSThotel schrieb an die Gästewand: "Eine gute Bratwurst braucht keinen Senf dazu, aber Bier".
MIt dieser Einstellung ist er bei uns goldrichtig. Es gibt zu unseren fränkischen BRATWÜRSTEN garantiert keinen Senf. Diese sind so würzig dass Senf unnötig ist - Das habe ich schon als kleines Kind gelernt. Und es stimmt.
Manch andere BRATWURST ist so gewürzt, dass sie ohne Senf zu flach und lau schmeckt. Unsere aber ganz sicher nicht.
Hier können Sie sich überzeugen ;-)

Seit heute im Einsatz: Die neuen "Ordersätze" für den BRATWURSTprobierteller im WURSTaurant. Mit deutlich mehr Versionen als die bisherigen. Zählt selbst nach wie viel ;-)
An dem Unterschied zwischen dem bisherigen (links) und dem aktuellen (rechts) ist deutlich zu sehen wie die Auswahl wächst. Damit ist das WURSTaurant noch trendiger, verrückter, ungewöhnlicher, spezieller,...
Die Gäste heute fanden das schon mal "cool".

Unser Verkaufsautomat vor der Metzgerei bekommt Zuwachs. Dort wo bisher nur Abholfächer waren, haben wir jetzt einige davon umgerüstet für den Dosenverkauf. Heute kam der umgebaute Schrank zurück und meine Frau hat diesen voller Vorfreude ausgepackt. Natürlich haben wir nicht irgendwie umgebaut, sondern "böblisch" - mit ausgefrästen Schweinchen in den Türchen - und grün beklebt wurden diese auch ;-)
Die 24 kleinen Fächer werden gefüllt mit BRAWURSTdosenvarianten und anderen ungekühlten BRATWURSTprodukten. Z.B. Luftgetrocknete, BRAWURSTknäckebrot, BRATWURST edelschimmelgereift.

Unsere BRATWURSTdosensammlung hat Zuwachs bekommen. Und das gleich mehrfach. Die Agentur Böhm-media welche für einige Kollengen von uns arbeitet hat mir eine Auswahl von ihm entworfener BRATWURSTdosenetiketten gesendet. Danke.
Die machen sich richtig gut im Hotel.
Und selbst war ich auch wieder shoppen und habe in Bad Hindelang bei Metzgerei Endrass eine Dose gekauft

Heute habe ich mir verschiedene Möglichkeiten des 24h-Verkaufs angesehen. Vor allem den Smart-Store der Metzgerei Wollmann (Ladenbox24) in Augsburg. Zugang per Registrierung und (Kredit-)Kartenhinterlegung, dann Selbstbedienung. Alle Artikel haben einen Chip. An Hand dessen erkennt das System die Ware welche in den passenden Bereich des Checkouts gelegt worden ist und bucht den fälligen Betrag von der Karte ab, sofern man das erlaubt.
Spannend, funktionieren aber noch nicht ausgereift.
Aber immerhin besser als noch ein System Nahe Kempten im Allgäu. Das ging gleich gar nicht. Da war ein Einkauf unmöglich.

Die einen, also wir, mit BRATWURSTvariationen in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen. Die anderen mit ungewöhnlichem Kaffee.
Heute hab ich so einen Kaffee gegtrunken. Naumburger Brauereikaffee von der Rösterei Moness.
Zuerst dachte ich, das ist nur ein werblich guter Name. Aber dann wurde ich eines Besseren belehrt. Es war/ist wirklich Kaffee mit Braumalz.
Toll gemacht.
Danke auch an unsere Stammgäste im BRATWURSThotel Familie Patzelt für das Mitbringsel.

Dank unserer neuen Abfallpresse gewinnen wir Platz und Zeit. Kein zusammenreißen der Kartons mehr, einfach nur in die Presse geben und verdichten lassen. Gibt handliche Bündel welche dann BEMA abholt (und sogar noch ein paar Euro dafür zahlt).