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22.01.2020

Hoch hinaus - Dachreparatur

Heute endlich wurde der Stumrschaden vom Sommer repariert. Das Dach der Scheune war oben am Fürst abgedeckt. Durch die große Höhe und die engen Zufahrten (beiderseits) war es schwierig das ohne Gerüst zu bewerkstelligen.
Der erste Versuch des Dachdeckers ging schief ;-(

Doch dank Bayernlift gab es dieses Mal eine Lösung.

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21.01.2020

Schweinefleisch vom Kleinbauern

Seit Anfang Januar haben wir Schweinefleisch von Jens Braun/Schweinepatenschaft aus Dechendorf.

Jens hab mal bei uns gearbeitet und ist mittlerweile Landwirt. Er erzeugt in 91189 Rohr-Dechendorf ca. 20 km von uns entfernt Schweine. Für das Gasthaus seiner Schwester (Landgasthof Krug) und für uns.
Er hat eine Stall mit weniger als 100 Schweinen.

Das heißt, sein Fleisch reicht nicht für alles was wir benötigen. Rund 75% unseres verkauften Schweinefleisches ist jedoch jetzt aus dem Landkreis aus kleinbäuerlicher Erzeugung. Alles ist nicht machbar, da 
a) Jens nicht so viele Schweine hat und
b) Unsere Kunden von einigen Teilstücken mehr wollen als die Schweine hergeben (Schäuferle, Rippchen, Innereien,...)

Ziel ist es diesen Weg weiter zu gehen. 
Ich zahle Jens Braun für seine Schweine rund 30% (rund 70 Cent/kg) mehr als bei meinen "normalen" Lieferanten. Diesen Preisaufschlag braucht er um als kleiner Landwirt wirtschaftlich zu sein!
Dieser Aufpreis schlägt sich natürlich auch auf unsere Verkaufspreise nieder...
Ich hoffe (bin aber auch zuversichtlich), dass meine Kunden diesen Weg mitgehen.

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19.01.2020

Feier bei Bäcker Distler

Heute waren wir mit der kompletten Belegschaft zur Feier im Kaffeehaus Xavers (Bäckerei Distler) in Schwabach. 
Dort bekamen wir ein Suppe und Brot - Menü. Neben dem Essen hat uns Brotsommelier Gerd Distler einiges zur Brot und zu seinem Betrieb erzählt.
War schmackhaft, lehrreich und unterhaltsam.

Mal was Anderes als nur Essen. Jederzeit empfehlenswert.

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18.01.2020

Nur nicht zu viel verraten

Heute hatte Julia Böbel eine weitere Trainingseinheit für die Metzger-Azubi-WM in Sacramento im September.
Doch was Julia dort genau präsentiert ist geheim. Das wird erst vor Ort öffentlich gemacht, dehalb nur ein buntes, verschwommenes Bild welches nicht zu viel verrät.

Neben der Produktentwicklung und der zeitlichen Optimierung von Arbeitsabläufen kümmert Sie sich momentan um die Präsentation. 
Nach den Uniprüfungen (Abschluß 1. Semester) geht es dann ans Rezepturschreiben in Deutsch und Englisch sowie langsam ans Kofferpacken, da die Materialien einige Monate vorher versendet werden...

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17.01.2020

WURSTTAXI wurde BRATWURST-TAXI

Seit diesen Tagen ist unser WURSTTAXI in einem neuen Kleid unterwegs. Grabbert aus Büchenbach hat es angezogen.
Sieht super aus und repräsentiert unser Topprodukt BRATWURST sowie das BRATWURSThotel.

Ist also rein bildlich jetzt mehr ein BRATWURSTTAXI, da BRATWURST das ist wofür wir stehen. Trotzdem liefern wir natürlich weiterhin das volle Metzgereisortiment per WURSTTAXI in die nähere Umgebung oder per Paket weltweit.

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16.01.2020

Teller leer

Teller leer, und das gleich zehnmal.
Heute haben die Gewinner unserer Weihnachtsaktion ihr 10-Gang-BRATWURSTmenü bekommen.
Im Bild die Teller nach dem Hauptgang. Sauber aufgegessen.
Spricht für sich. Hat allen geschmeckt und gefallen.

Einschließlich meiner Frau, meiner Tochter und mir als Gastgeber.
FAZIT: Ende 2020 gibt es eine neue Verlosung.

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14.01.2020

Offene Bäckerei

Eigentlich wollte ich nur kurz einen Kaffee trinken, da ich die Inhaberfamilie von meiner Tätigkeit an der Bäckerakademie Weinheim kenne.
Doch kaum im Laden traute ich meinen Augen nicht. Echt genial was beim fritzebeck in Großeicholzheim "passiert" ist.
Sie haben kurzerhand die Wand zwischen Laden und Backstube herausgerissen. So ist jederzeit beim Einkaufen zu sehen dass hier Biobackwaren handwerklich hergestellt werden.

Hut ab für diesen Schritt! Viel Erfolg!

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13.01.2020

Aus fleischig wurde schokoladig

Heute in Heidelberg entdeckt beim Bummeln mit Katharina Böbel an derem neuen Arbeitsort:
Die SÜSSE METZGEREI in Heidelberg.

Dort wo mal Fleisch und Wurst waren ist jetzt Schokolade und mehr zu finden.

Die Einrichtung ist noch vollkommen erhalten und in einem Stil wie ich Metzgerein aus meiner Jugend in Erinnerung habe.

Statt "Nürnberger BRATWURST" gibt es dort jetzt "Nürnberger Lebkuchen" - oder so ähnlich...

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11.01.2020

DRY-AGED vs. Vakuumreifung

Heute von einem frisch gelieferten Rinderrücken ein Stück rausgeschnitten und vakuumiert. Dieses Stück wird dann verglichen mit Steaks vom gleichen Rücken welcher trocken gereift wird (wie Standard bei uns).

Ausgewertet wird dieser "Versuch" bei der Schulung von Kochazubis. Eine solche Schulung hat deren Ausbildungsbetrieb bei mir angefragt.

Weitere Themen die ich mit den Auszubildenden behandle um Ihnen in 3 Tagen einen Einblick ins Metzgerhandwerk zu gewähren:

Schweine und Rindfleischzerlegung
Wurstherstellung
Vergleich Rind-Schwein-Pute-Lamm an Hand von Burgern
Blindverkostung Roh-Brüh-Kochwurst

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09.01.2020

Export nach Australien

Salami nach Australien versenden ist etwas schwierig, bis nahezu unmöglich.
Doch die Herstellungsweise, das Wissen zu exportieren geht problemlos.

Dazu haben wir seit gestern (für 3 Tage) einen Herren aus der Nähe von Perth bei uns zu Gast. Er informiert sich über "German Sausage" um seine Hobbywurstlerkenntnisse zu vertiefen und das ein oder andere zu optimieren.

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