Schokolade, Schokolade und nochmals Schokolade
Einfach nur toll wie Eberhard Schell in Gundeslheim Schokolade präsentiert. Ob als Tafel, in Pralinenform, in Torten oder als Getränk (wie im Bild).
Gerne war ich mal wieder dort um mich inspirieren zu lassen wie ein Produkt dargeboten werden kann.
Welches Produkt das bei uns ist (oder sein soll) ist ja unschwer zu erraten ;-)
Und hier geht es zur Kombination aus beiden.
Nitritpökelsalz oder Kochsalz
Ein Wurstkurs-Teilnehmer (Hobbymetzger) stellte heute früh die Frage worin der/die Unterschiede zwischen Nitritpökelsalz und "normalem" Salz bestehen.
Zur Antwort habe ich mit ihm einen Versuch gemacht. Je ein Schweinerückensteak mit Nitritpökelsalz und Speisesalz gesalzen. Nach einiger Zeit beide Steaks gebraten.
An diesem Beispiel habe ich ihm die Wirkung bezüglich Farbe, Farbhaltung, Aroma (Geruch/Geschmack) demonstriert.
War wesentlich lehrreicher als nur eine theoretische Erklärung.
Schaschliktag
Heute ist Schaschliktag. Oder Fleischspießetag:
Bei uns in der Theke sind welche zum Verkauf. Und wer nicht selbst kochen möchte kann Schaschlik mit Fleisch vom Böbel auch in Gastronomiebetrieben verzehren.
Heute im Gasthaus Grünes Tal in Abenberg bei Hans Büchler und morgen in der Gaststätte nebenan bei Corina Grosu.
Titelverteidigung?
Schaffen wir es erneut Preßsackkönig des Landkreises Roth zu werden?
Wir geben unser Bestes und versuchen es. Heute haben wir uns sofort nach Erhalt der Einladung zum Wettbewerb angemeldet.
Vorentscheid ist dann Ende Februar, der eigentliche Wettbewerb Mitte März auf der Freizeit-Garten-Messe in Nürnberg.
Wir sind gespannt:
Heißt es dann "Gewinner Preßsackwettbewerb 2017 Metzgerei Böbel, Rittersbach"???
Einzelhandel vor Ort vs. Webshopping
Informatives Video zum Thema "Einzelhandelssterben". Dort wird aufgezeigt dass es durchaus Mittel und Wege gibt sich gegen das Internet zu wehren. Mehr sogar noch: Das Internet kann die Überlebensgarantie für Einzelhändler vor Ort sein.
So wie bei uns ;-)
Sie müssen nur verstehen dies zu nutzen. Und der Kunde muss verstehen warum er den Einzelhandel vor Ort stärken sollte. Vor Ort stärken heißt dabei aber nicht unbedingt stationär shoppen. Auch Onlineeinkäufe können den regionalen Einzelhandel stärken, sofern nicht bei "Den Großen" gekauft wird. Ist dann nicht immer die eigene Heimatregion, aber irgendeine Region in Deutschland. Und wenn das genügend Kunden tun, wird jede Region in Deutschland bezüglich Geschäftsvielfalt gestärkt.
Das ist der Teil den Kunden dazu beitragen können. Aber auch die Händler müssen ihren Teil dazu beitragen, in dem Sie attraktive, aktuelle Webshops betreiben.
Mit jedem Einkauf in einem kleinen inhabergeführten (Web-)Shop unterstützen Sie das, was eigentlich Konsens ist: Das Geld kommt bei den "Kleinen" an. Und zwar nicht nur die Löhne, sondern auch der Gewinn. Dieser wird bei uns und vielen anderen Einzelhändlern nicht nach oben zu Aktionären oder Wirtschaftsbossen abgezogen welche "eh schon genug" haben. Unser Gewinn bleibt wieder bei kleinen Händlern. So versuchen wir unseren Teil dazu beizutragen, dass sich nicht immer mehr Geld nach immer weiter oben konzentriert.
Digitales WURSTschaften
Gerade die letzten Details ausgearbeitet zu meinem neuen neuen Format "Digitales WURSTschaften" Dabei verknüpfe ich zwei Dinge aus unterhaltsame, lehrreiche Art:
A) wir stellen gemeinsam unter meiner Anleitung fränkische Bratwürste her und verzehren diese anschließend in einem mehrgängigen Bratwurstmenü.
B) ich stelle meine Digitalisierungsstrategie vor: small talk statt BIG DATA - ein lebendiger Internetauftritt macht KLICK im Herz des Kunden
Dieses Event kann ich in jedem Tagungsraum darbieten. Die Ausgestaltung passe ich dabei auf die Gegebenheiten vor Ort an.
Übrigens: Premiere dieses Events ist Ende April in Hamburg.
In Erinnerungen schwelgen
Auch wenn die Bücher nur bis 2008 zurück reichen, ist es doch ganz interessant was sich in den letzten Jahren beim Böbel so getan hat. Fast wie eine Firmenchronik light...
Meine Gesellen Max und Florian lassen das hier an Hand einem MySocialBook Revue passieren.
Welche besonderen Aufträge gab es? Wer hat uns zum Wurstkurs/WurstErlebnis/als Praktikant/... besucht? Welche gemeinsamenen Veranstaltungen haben wir schon erlebt?...
Und in Druckform ist es doch ganz anders, als nur digital im Internet.
Boerewors (Bratwurst aus Südafrika)
Ein Kunde hat einen Wunsch geäußert: Er möchte gerne Boerewors, die südafrikanische Bratwurst. Also haben wir heute Testwürste produziert.
Bei der zweiten Charge werden wir die Gewürzmischung etwas anpassen, aber ansonsten sind wir zufrieden.
Beurteilung der Würste:
Schmecken ein bisschen wie Sauerbraten im Darm (durch den verwendeten Essig).
Gewöhnungsbedürftig für einen fränkischen Bratwurstliebhaber, aber auf keinen Fall schlecht.
Wer hat alte Bilder?
Für eine Firmen- und Familiechronik suchen wir alte Bilder und Infos wie folgt:
- Familie Böbel in Rittersbach
- Gasthaus zum Stern/Böbel in Rittersbach
- Metzgerei Böbel in Rittersbach
Wer Info oder vor allem Bilder hat darf sicher gerne bei uns melden. Für die Text aus diversen Archiven haben wir die Unterstützung von Fritz Volkert, dem Enkel unseres Azubis Alexander. Herr Volkert trägt mit Unterstützung seiner Frau und Herrn Förthner die Infos zusammen. Dabei greifen Sie auch auf bestehende Recherchen von Richard Köbler zurück.
Die Ergebnisse werde ich dann "aufbereiten". Die Wichtigsten Infos kommen in Form einer "Tafel" auf das Tor zum Hof der Metzgerei. Ausführlich wird das ganze dann natürlich auch online hier auf der Webseite zu finden sein.
Weiterbildung in der afz-akademie
Heute war ich mit meiner Frau in der Premierenversanstaltung der afz-akademie. Es war ein Seminar zum Theme "Mehr Fleisch Verkaufen".
Fritz Gempel und der Metzgermeister Philipp Sontag aus Kißleg im Allgäu haben dazu referiert und demonstiert. So zeigte Herr Sontag an Hand einer kurzen Zerlegedemo wie der Fleisch für das BBQ herrichtet. Und er erzählte wie er Fleischseminare abhält.
Das Thema war nicht grundlegen neu für mich. Aber trotzdem hochinteressant. Da war die ein oder andere Anregung dabei!
Außerdem gaben die Juniors der Metzgereien Zimmermann in Celle und Gref-Völsings in Frankfurt noch Einblicke in Ihre Personalführung/Mitarbeitermotivation.
Fazit: Seminare in disem Stil sind hochinteressant! Weiter so.


