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24.02.2017

Uralt Gutschein

Wer bietet mehr? Hat noch jemand einen älteren Gutschein von uns?

Heute hat uns ein Kunde mal wieder (unfreiwillig) die Entwicklung der Metzgerei vor Augen geführt. Er hat mit einem Gutschein aus 2009 gezahlt.
Mein Gott hat sich die Zeit geändert. "Damals" war grün zwar schon präsent aber noch nicht so prägend wie heute...
 

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23.02.2017

Der Zeit voraus...

Heute habe ich angefangen die wichtigsten Termine der Metzgerei 2018 zu planen (WurstERlebnis, Seminare, Urlaub, außerplanmäßige Öffnungszeiten,...)
Grund dafür: Ich habe eine erste Seminaranfrage für 2018 bekommen: Für meinen Part beim Brotsommelierkurs an der Bäckerakademie Weinheim. 
Dort unterrichte ich immer sehr gerne. Ist eine Top-Bildungseinrichtung. Schon allein daran zu sehen wenn ich die Ausbildung Brotsommelier vs. Fleischsommelier an der Fleischerschule Augsburg gegenüberstelle:
Zeitraum:
Bäcker: 8 Module a 3 Tage (24 Tage) verteilt über 11 Monate, d.h. fast ein Jahr Beschäftigung mit den Themen
Fleischer: 2 Wochen am Stück (10 Tage), Schnelldurchgang und fertig

Anerkennung:
Bäcker: Staatlich annerkannte Prüfung zusammen mit der HWK
Fleischer: Zertifikat vom Bildungszentrum "Fleischerschule Augsburg"

Lehrgänge:
Bäcker: 1 pro Jahr - Klasse statt Masse ;-)
Fleischer: 4 in 2017 Masse statt Klasse ;-(

"Besonderes":
Bäcker: Angehende Brotsommliers müssen außerhalb der Lehrgangsmodule eine Projektarbeit von 40-60 Seiten zu einem selbst gewählten Thema "rund ums Brot" anfertigen.
(Zitat aus den Prüfungsanforderungen): Die entscheidende Frage dabei ist: Was hat der bereits Brot-erfahrene Prüfer neu dazu
gelernt, wenn er die 40 - 60 Seiten durchgelesen hat? Wurde wirklich neues Wissen
(zu Brot) geschaffen? 

Fleischer: Fehlanzeige


Fazit: Viel zu schnell werden leichtfertig viel zu viele zum Fleischsommlier. Das ist auf Dauer nicht föderlich für die Wertigkeit des Titels "Fleischsommelier" und die darus resultierende Wirkung auf das Berufsbild insgesamt. 
Schade.
 

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22.02.2017

Platz frei

Neben dem Radweg von Rittersbach nach Georgensgmünd ist momentan ein Platz frei.
Was fehlt da wohl?

Kleiner Tipp: Ist momentan in der Beauty-Farm beim Maler Burkhartsmaier und kommt frisch gestrichen in sattem Böbelgrün zurück.

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21.02.2017

Sie süßeste Versuchung Nürnbergs...

... ist laut eigener Aussage die Konditorei Neef.
Gestern habe ich mich mit meiner Frau davon überzeugt ob dem so ist. Wir haben im neu umgebauten Laden und Cafe Torte gegessen und heiße Schokloade getrunken.
Fazit: Empfehlenswert, wirklich die süßeste Versuchung Nürnbergs!

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19.02.2017

WLan oder WurstLAN ist hier die Frage

Im Internet ist mit dieses Motiv ins Auge gestochen und hat mich gedanklich nicht mehr los gelassen.
Ein WurstLAN.
Da habe ich das gleich mal fränkisch/böblich nachgebaut. Natürlich mit unserem Top-Produkt Fränksiche Bratwurst.
Foto ist im Kasten. Einsatzmöglichkeiten dazu fallen mir viele ein:

a) Hinweis an Kunden/Gäste auf unser kostenloses WLan im Betrieb
b) Titelbild für den Wurstkatalog 2018
c) Verwendung als Bild für mein neue Dienstleistung: Digitaltes Wurstschaften  
eine Kombination aus meinem Vortrag "small talk statt BIG DATA" und einem Bratwurstworkshop.Sprich ich bringe mein digitales Wissen und das komplette Equipment mit um vor Ort bei Ihnen mit einer Gruppe Bratwürste herzustellen. Zwischen den Herstellungsschritten gibt es dann immer wieder klein Storys/Erfahrungsberichte/Tipps rund um die Digitalisierung aus Sicht eines kleineren Unternehmers.

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18.02.2017

Was ist das wohl?

Heute habe ich mit meiner Frau ein wenig experimentiert. Schon lange tüfteln wir daran. Die bisherigen Variationen waren durchschnittlich. Doch das hier ist richtig gut.
So wird unsere WurstErlebnis noch ein wenig passender, cooler, toller, origineller,...

Und wer jetzt neugierig ist, muss sich hier einen Termin aussuchen und buchen
smiley

Soviel ist ja jetzt klar: Es hat was mit Bratwurst zu tun!

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17.02.2017

Es fehlen nur noch Bilder...

Heute habe ich die Familienchronik der Böbels und die Chronik des Anwesens 91166 Georgensgmünd, Ritterstraße 9 (bzw. früher 8544 Rittersbach 18) erhalten. Die Großeltern meines Azubis Alexander Volkert haben die Daten zusammengetragen. Danke.
Diese werde ich zum einen hier online veröffentlichen und in verkürzter Form auch vor Ort in Rittersbach.
Ein paar alte Bilder dazu wären noch super. Z.B. von Kirchweihfesten beim Böbel in den 60er Jahren oder vom alten Laden welcher noch im Gasthaus war.

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16.02.2017

Mein Rat ist auch in Holland gefragt

Heute habe ich eine Mail mit dem Betreff Dose erhalten.
War zuerst etwas verwundert. Beim Lesen der ersten Worte noch mehr. Doch dann wurde mir das Anliegen klar welches sich hinter diesem Text verbirgt:
Dose -
"Beste Herr Bobel,
Wir wollen barbecue pakketten absenden in Holland.
Haben Sie ein adresse wo wir die verpackung kaufen konnen?
In Holland ist dass sehr teuer.
Entschuldigen meine Deutch.
Met Vriendelijke groet,
...
"
Gerne habe ich geholfen und viele Infos nach Holland geschickt. Ich hoffe der Herr kommt mit meinem Deutsch zurecht ;-)

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14.02.2017

Liebesgrüße in Wurst

Heute, zum Tag der Verliebten, kommen auch wieder einige Wurstbriefe an. 
Diese zu Erstellen ist immer besonders romantisch, allein schon wegen der Texte zum Wurstherz.
Z.B. diesen hier:

"Lieber ..., vor 9 Jahren bist du nach Deutschland gekommen und machst mich seitdem verrückt und meistens auch ziemlich glücklich. Ich verleihe dir hiermit die Ehrenwurst für 9 Jahre Deutschland, fast 10 Jahre ... + ... und unzählige Wurstwitze. Deine ..."


 

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13.02.2017

Geht auch in der Dose: Bratwurst gebraten

Viele können es sich nicht vorstellen, dass Gebratenen Bratwurst in der Dose gut sind.
Auch dieser Kunde konnte es sich nicht vorstellen.
Doch dann hat er sie probiert und dieses Feedback verfasst:
"Das war die positive Überraschung schlechthin, mit das beste was ich aus Konserven bekommen habe. Ich hab es ja mehr aus Jux bestellt, zwar nicht ganz billig aber der Geschmack war sensationell. Ich kann das nur empfehlen damit man sich Bratwürste auch auf Lager legen kann, in unserem Fall werde ich welche im Wohnwagen mitnehmen, die Bestellung kommt im Frühjahr garantiert. Geschmacklich super, schön würzig und kaum Qualitätseinbussen durch das eindosen. Klasse."

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