Sprachlich überfordert
Heute bin ich sprachlich voll an meine Grenzen gestoßen. Von früh bist spät.
Zuerst habe die meine Hotelgäste aus Russland durch die Metzgerei geführt und mit Ihnen fränkische Bratwurst gemacht. Da konnte ich ja zumindest noch non-verbal kommunizieren. Mit Augen, Händen und Füßen - und mit dem Messer ;-)
Und alles darüber hinaus hat der "Reiseleiter" der Gruppe (Mitarbeiter einer schweizer Gewürzfirma) erledigt. So war es ein rundum gelungener Tag für meine Gäste.
Beim Bratwurstmenü mit den produzierten Würsten haben Sie dann sogar fragen lassen ob ich mit Ihnen ein Bier trinke ...
Diese Fremdsprache ist ganz gut gelaufen. Doch dann kam es noch "härter". Anruf eines Radiosenders aus Frankreich welcher in gebrochenem English fragt "Do you speak french?".
Dann war ich endgültig raus.
Habe dann das Interview an WurstJuly (meine Tochter) vermittelt.
Heute Frankfurt - Morgen Rittersbach
Heute habe ich die weltgrößte Fleischermesse IFFA besucht.
Dort war ich auch auf dem Stand der Firma Pacovis aus der Schweiz (Gewürze und Zutaten).
So weit, so normal.
Doch jetzt wird es "ungewöhnlich". Morgen gibt es einen Gegenbesuch. Natürlich nicht von der ganzen Firma, aber von einem Teil.
Ein Mitarbeiter der Firma kommt mit Kunden aus Rußland zu uns ins BRATWURSThotel. Dieses dient als "Basiscamp" für eine zweitägige Erkundungstour "Metzgereibetriebe" im Großraum Nürnberg. Auf dem Programm stehen dazu neben dem "Böbel" u.a. der neue Fabrikverkauf der Firma Kupfer Heilsbronn (Metzgersmarkt)
Liebevollen kleines Hotel
Schon einige Monate liegt dieser Tipp auf meinem Schreibtisch: Sehenswert (genauer gesagt erlebenswert) wurde mir erzählt.
Und das stimmt voll und ganz.
Das B&B Konventchen in Aschaffenburg fällt echt in diese Kategorie.
Ein liebevoll geführtes, kleines B&B das einiges aufweist was ich mit mit dem BRATWURSThotel auch auf die Fahnen geschrieben habe.
Klein, liebevoll inhabergeführt, Zeit für die Gäste, ein kommunikativer, großer Frühstückstisch,...
Ich habe mich dort auf dem Weg zur IFFA sauwohl gefühlt und geh privat da auch mal hin!
Bratwurst von DerLudwig in Rittersbach
Am Donnerstag ist meine Tochter Julia Böbel "fremd" gegangen. Oder mit einem Schmunzeln gesagt war Sie "spionieren".
Sie hat in der Metzgerei DerLudwig in Schlüchtern an einem Wurstseminar teilgenommen.
Wie es ihr gefallen hat, könnt ihr in Ihrem Blog WurstJuly.de nachlesen.
Hier Auszüge:
"Danach war die Bratwurstherstellung dran: Jeder Teilnehmer durfte sich drei Kilo Material nach seinen Wünschen zusammenstellen. Zur Auswahl gab es Schwein, Rind und Speck - wie man das jedoch kombiniert war jedem selbst überlassen, mit der Vorgabe nicht mehr als 20% Fett zuzugeben.
...
Der Abend gestern hat mir gut gefallen und es war sehr interessant, auch zu hören warum sich die anderen Kursteilnehmer für den Kurs angemeldet haben, oder wie sie auf den Kurs gestoßen sind."
Und wie die gemachten Würste schmecken, haben wir heute mittag getestet.
Fazit: Gut gemacht Julia! Gut gemacht DerLudwig
Konzept verrückt - PR geglückt - Gäste entzückt
So wie die Überschrift dieses Beitrages lautet der Titel für einen neuen Vortrag von mir, Claus Böbel.
Ist etwas gastrobetonter und läst die Zuhörer an meinen Gedanken und Ideen auf dem Weg zum BRATWURSThotel teilhaben.
Wie kam es dazu? Warum BRATWURST? Wie wurde es umgesetzt? Welche Folgen hat das?
Natürlich ganz von Anfang an mit dem realen und virtuellen Umbau der klassischen Metzgerei zur BRATWURSTerlebniswelt Rittersbach.
Diese Besuchen mittlerweile Touristen aus aller Welt.
Das erste Mal auf die Bühne kommt dieses Format im Juni in der Pfalz vor Gastronomen. Ich halte Euch auf dem Laufenden.
Triathlonflair im BRATWURSThotel
Seit gestern ist erstmal Triathlonfieber im BRATWURSThotel.
Ich habe eine Gruppe Triathleten (Staffel- und Einzelstarter) zu Gast. Diese trainieren natürlich fleissig für den Challenge in Roth
Musste sein: Preiserhöhung
Normalerweise wäre es mit der Preiserhöhung Anfang Januar für mindestens 1 Jahr "gegessen gewesen".
Doch die Preisentwicklung bei Schweinefleisch (rund + 30% in den letzten Wochen) hat mir aus unternehmerischer Sicht keine andere Wahl gelassen:
Ich habe die Preise ab sofort nochmals (teils deutlich - je nach Schweinefleischanteil) erhöht.
Denn am Ende des Tages müssen auch schwarze Zahlen geschrieben werden...
Weiter geht´s
Alle die hier schon Einträge vermisst haben:
Ab heute geht es wie gewohnt weiter.
Durch ein technisches Problem war dieser Bereich seit genau einem Monat (29. März) nicht mehr nutzbar.
Gleichzeitig war Ende März (kurz vor dem Ostergeschäft) auch die Datenbank des Shops nicht nutzbar.
Es war ein (wiederholtes) technisches Problem bei meinem Hosting-Dienstleister ;-(
Den Shop wieder 100% herzustellen und unabhängig von solchen Fehlern in der Zukunft zu machen hatte Vorrang.
Der Bereich Aktuelles musste deshalb ein wenig länger warten...
Kaffee zum Essen ;-)
Kaffee und Wurst - passt das überhaupt? Ich habe es im Vorjahr einfach mal probiert und Kaffeebratwurst gemacht.
Vom Geschmackserlebnis waren selbst Skeptiker überrascht. Schmeckt überraschend gut.
Jetzt gibt es immer mal wieder Kaffeebratwurst.
So auch heute wie das Bild von den Vorbreitungen nebenan zeigt
Internationale Anfragen noch und nöcher
Jetzt, so kurz vor der internationalen FleischerFachAusstellung häufen sich die Anfragen für meinen Wurstkurs.
Für diese individuellen Schulungen habe ich in den nächsten Wochen Teilnehmer aus Thailand, Südkorea, Sri Lanka und Indien.
Doch nach wie vor bin ich der Meinung, dass da eine der Fleischerschulen einen englischsprachigen Kurs anbieten sollte.
Das würde dem weltweiten Image "German Sausage" sehr, sehr gut tun.
Doch bisher hat sich noch keiner der Schulen auf meine Anfrage/Anregung hin bewegt...


