BRATWURST besucht BRATWURST

Böbel-BRATWURST (links) bekommt Besuch von Hobbymetzger-BRATWURST aus dem Donauries.
Heute hat ein Hobbymetzger im Hotel eingecheckt und mir aus seiner Produktion BRATWURST mitgebracht. Gab Anlass fürs Fachsimpeln über die Wurstherstellung.
Er hat sich mit historischen Maschinen eine Art "Museumsmetzgerei" zusammengekauft. Diese lebt aber, sprich er produziert von Zeit zu Zeit eigene Wurst.
Neuer Karton zeigt wohin die Reise geht

Schon optisch, durch das Druckbild zeigt der neue Versandkarton wohin die Reise der Metzgerei Böbel geht.
Immer weiter Richtung "BRATWURSTland" mit der "Hauptstadt Rittesbach" ;-)
Dort wo in der alten Version noch das allgemeine Logo-Schweinchen von uns zu sehen war, ist jetzt eine Wurst abgebildet. In Ihr aufgedruckt in einer Wortwolke viele verschiedene Varianten unserer meistverkauften Wurst: FRÄNGGISCHE BROUDWUARSCHD
Rouladensossenrest

So sieht es aus, wenn wir eine Grundsoße für die Rouladensoße kochen.
Zu sehen ist der Rest von abgekochten Rinderknochen und geräucherten Schweineschwarten. Die Brühe davon ist dann Grundlage für die Soße unserer Rouladendosen.
Weiterbildung - Anregungen holen

Gestern und heute war ich mit meiner Frau in Fürstenfeldbruck auf einem Forum "Meat & Great". Dort gab es viel interessantes zu hören. Zum einen von Metzgerkollegen aus Deutschland wie z.B. Katja Dallmann, Philipp Sontag und Herrn Metzler. Diese haben Ihren Betriebschwerpunkt "Bauernhofflitzer" bzw. Steakzuschnitte bzw. gekühlte Abholstationen vorgestellt.
War hochinteressant da Einblicke zu bekommen.
Und natürlich die Gespräche am Rande mit weiteren Kollegen.
Tolle Veranstaltung. Da gehe ich nächste Jahr wieder hin.
Einkaufstour

Heute haben wie investiert.
Wir haben einen Tiefkühlautomaten angeschafft. Ab ca. Mitte/Ende November gibt es vor unserem Laden alle unsere BRATWURSTvarianten gefroren rund um die Uhr zu kaufen.
Technisch auf dem neustens Stand mit einem Touch-Bildschirm zur Bedienung anstelle einer Tastatur. Ausschließlich Kartenzahlung,...
BRATWURST-Flammkuchen

Wieder eine kleine Neuigkeit auf der WURSTAURANT-Speisekarte:
BRATWURST-Flammkuchen, zurückgehend auf eine Idee von Katharina Böbel, meiner Tochter.
Sie hatte letztes Wochenende freie Hand im Hotel und Gäste mit Menü bekocht.
Da hatte Sie Lust auf Flammkuchen machen: Gedacht - getan und schon war er fertig.
Heute wieder gemacht und dieses Mal außergewöhnlich präsentiert (wie es meine Gäste erwarten): Als herzahften Bonsai-Flammkuchen auf dem Bierdeckel zum fränkischen Bier ;-)
Dose statt Zimmerreinigung mal anders

Entdeckt im Hotel Haus Hochstein (Sauerland):
Dort gibt es das Prinzip "Dose statt Zimmerreinigung" so ähnlich.
An der Türklinke des Zimmers hängt ein Säckchen welches im Rahmen einen mehrtägigen Aufenthalts bei Verzicht auf Zimmerreiniung in den Tagen dazwischen jeweils gefüllt wird.
Wer wissen möchte mit was, muss dort hin reisen ;-)
Ich weiß es auch nicht, war leider nur eine Nacht dort.
Habe aber so viel sehenswertes entdeckt, dass ich dort wieder hinfahre. Z.B. um das Privat-Spa zu erkunden. Ein kleiner feiner Spa Bereich welcher ausschließlich exklusiv zu buchen ist.
Test Isolierverpackungen

Das Bild sieht ganz unscheibar aus, ist jedoch eine Aufnahme von 3 Siegern.
Diese 3 Isolierverpackungen sind nach einem Test von 8 verschiedenen Systemen die für mich Besten.
Diesen Test habe ich durchgeführt, da mein bisheriger Lieferant seine Verpackungslösung foodmailer modifiziert hat. Dann hätten die neuen Elementen mit den alten nicht zusammengepasst.
Deshalb habe ich seit Mai intensiv getestet, Temperaturen gemessen, Handhabung mit den Mitarbeitern besprochen, Platzbedarf und Preis verglichen,...
In der engeren Auswahl waren
foodmailer (mein bisheriger Lieferant)
Eisbär-Box auf Grund einer Empfehlung von Kollege Heiko Brath
Hard Box auf die ich durch Webrecherche aufmerksam wurde
Automatentour

Heute war ich auf Tour und haben mir 4 Tiefkühl-Automaten angesehen.
Warum? - Ich hab da so eine Idee im Hinterkopf - oder schon ein wenig mehr ;-)
Alle vier Automaten haben Eis verkauft und waren von 2 verschiedenen Herstellern. Und doch waren die Unterschiede gewaltig. War schon interessant welches Gefühl allein die Besichtigung auslöst unabhängig von der Eisqualität.
Sauberkeit
Beklebung
Bestückung
Kommunikation
Zahlmöglichkeiten
Umfeld
Jetzt kommt es darauf an möglichst schlau die richtigen Schlüsse daraus zu ziehen.
Vorbild sein

Vorbild sein - so ist eine der beiden neuen Servietten im WURSTAURANT überschrieben.
Darauf beschreibe ich meine Einkaufsphilosophie: Wo immer möglich kaufe ich bei regionalen inhabergeführten Produzenten statt "wo am günstigten".
Ich/wie als Metzgerei Böbel leben auch davon, dass Kunden bewußt zum Fachgeschäft gehen. Wenn ich dann im Großhandel einkaufen würde, wäre das für mich "Verarsche meiner Kunden". Oder "Wasser predigen und Wein trinken".
Ich lebe deshalb großteils das vor, was ich mir auch von meinen Kunden wünsche: Bewußt und zielgerichtet die EInkaufsquellen für Lebensmittel auswählen.
Und damit das die Gäste/Kunden schätzen können, müssen Sie es wissen.
Und damit Sie das wissen muss ich es kommunizieren.
Denn: Was nicht kommuniziert wird ist nicht existent!