25.03.2025
BRATWURSTmenue für Hotelgäste
Gleich geht es los. Gäste im BRATWURSThotel haben für heute ein 5-Gang-BRATWURSTmenü gebucht.
Dieses Mal ist es eine Firma welche auf der Messe "European Coatings Show" in Nürnberg ihr "Basisquartier" in Rittersbach aufgeschlagen hat. Und das schon zum wiederholten Male.
Freut mich.
Dieses Mal ist es eine Firma welche auf der Messe "European Coatings Show" in Nürnberg ihr "Basisquartier" in Rittersbach aufgeschlagen hat. Und das schon zum wiederholten Male.
Freut mich.
Das Bild zeigt beispielhaft ein 5-Gang Menü:
BRATWURSTsalat - gebratenen BRATWURST in Balsamicoessig/Öl-Marinade mit BRATWURSTgewürzstange
BRATWURSTschnitzel - kross paniert mit laufwarmen Kartoffelsalat
SauerBRATWURST - RinderBRATWURST zubereitet wie ein Sauerbraten, mit Knödel und hausgemachter Soße
BRATWURSTvarianten gebraten (6 ausgewählte von unseren 58 verschiedenene Varianten)
BRATWURSTdessertteller aus Schokomouse mit BRATWURSTgewürzen und -stückchen, Tiramisau ;-) und BRATWURSTeis
BRATWURSTsalat - gebratenen BRATWURST in Balsamicoessig/Öl-Marinade mit BRATWURSTgewürzstange
BRATWURSTschnitzel - kross paniert mit laufwarmen Kartoffelsalat
SauerBRATWURST - RinderBRATWURST zubereitet wie ein Sauerbraten, mit Knödel und hausgemachter Soße
BRATWURSTvarianten gebraten (6 ausgewählte von unseren 58 verschiedenene Varianten)
BRATWURSTdessertteller aus Schokomouse mit BRATWURSTgewürzen und -stückchen, Tiramisau ;-) und BRATWURSTeis
24.03.2025
Neuer Platz für Böbel-Dosen im E-Center
Wir liefern Dosen in den E-Center Fischer Roth. Bei der heutigen Lieferung haben wir anschließend gleich eingekauft. Und waren live dabei wie die Dosen an ihrem neuen Plazt eingeräumt wurde.
Dieser ist noch besser als bisher.
Gleich nach der Obst/Gemüseabteilung stehen diese auf Augenhöhe in Regal mit den regionalen Produkten. Nicht mehr bei den Wurstdosen.
Danke für diese Platzierung.
Neben den Verkauf beim E-Center in Roth gibt es unsere Dosen auch in Spalt bei Edeka Biber, im Laden in Rittersbach und natürlich im Webshop.
Dieser ist noch besser als bisher.
Gleich nach der Obst/Gemüseabteilung stehen diese auf Augenhöhe in Regal mit den regionalen Produkten. Nicht mehr bei den Wurstdosen.
Danke für diese Platzierung.
Neben den Verkauf beim E-Center in Roth gibt es unsere Dosen auch in Spalt bei Edeka Biber, im Laden in Rittersbach und natürlich im Webshop.
23.03.2025
SmartStore des Kollegen Kachler-Hoferer besucht
Heute haben wir den SmartStore des Kollegen Kachler-Hoferer in Langenfeld (bei Neustadt/Aisch) besucht.
Dort war heute verkaufsoffener Sonntag.
Dadurch ergab sich auch die Gelegenheit zum Austausch über personalloses Verkaufen mit Jens Hoferer.
Jeder von uns hat ein anderes System, da kann dann offen über Stärken und Schwächen sowie Erfahrung mit dem jeweiligen System geredet werden.
Im Gegenzug habe ich die Familie Hoferer eingeladen mal unser System mit einem PerfectMoney-Kassenautomaten anzusehen.
Ach ja, shoppen waren wir auch: Eine BRATWURSTgehäckdose für unsere Sammlung.
Dort war heute verkaufsoffener Sonntag.
Dadurch ergab sich auch die Gelegenheit zum Austausch über personalloses Verkaufen mit Jens Hoferer.
Jeder von uns hat ein anderes System, da kann dann offen über Stärken und Schwächen sowie Erfahrung mit dem jeweiligen System geredet werden.
Im Gegenzug habe ich die Familie Hoferer eingeladen mal unser System mit einem PerfectMoney-Kassenautomaten anzusehen.
Ach ja, shoppen waren wir auch: Eine BRATWURSTgehäckdose für unsere Sammlung.
22.03.2025
SCHWARZERLE - Schweinefleisch der Extraklasse
Kommende Woche haben wir wieder ein SCHWARZERLE-Schwein zum Verkauf.
Dieses Fleisch ist fester/trockener/aromatischer
Erreicht wird es durch eine ganzjährige Freilandhaltung auf dem Laimbachhof bei Johannes Buchner.
Probieren Sie es auch und erfahren Sie den Unterschied mit eigenem Gaumen ;-)
Wir sind von diesem Fleisch so überzeugt, dass wir es immer wieder mal anbieten. Gerne würden wir das regelmäßig tun, doch dafür sind die Verkaufsmengen (bisher) zu gering.
Bin aber zuversichtlich, dass sich diese Qualität in unserem Sortiment behaupten kann in Form von (halb)jährlichen Aktionen.
Dieses Fleisch ist fester/trockener/aromatischer
Erreicht wird es durch eine ganzjährige Freilandhaltung auf dem Laimbachhof bei Johannes Buchner.
Probieren Sie es auch und erfahren Sie den Unterschied mit eigenem Gaumen ;-)
Wir sind von diesem Fleisch so überzeugt, dass wir es immer wieder mal anbieten. Gerne würden wir das regelmäßig tun, doch dafür sind die Verkaufsmengen (bisher) zu gering.
Bin aber zuversichtlich, dass sich diese Qualität in unserem Sortiment behaupten kann in Form von (halb)jährlichen Aktionen.
21.03.2025
Krone für den "Rattenkönig"
Ich bin im BRATWURSThotel immer für eine kulinarische Überraschung gut.
Heute gab es mal wieder eine der besonderen Art. Eine Gruppe Kegler hat die Kasse geplündert und ist ins BRATWURSThotel gereist. Einer der Kegler hat erzählt wie Sie die Kasse füllen und dabei erwähnt dass der "Rattenkönig" (Ratte beim Kegeln = Nuller/Schub in die Rinne) das meiste eingelegt hat. Eben für jede Ratte.
Dann habe ich kurzentschlossen beschlossen dass er auch am meisten dafür bekommt und den König mit einer essbaren Krone "gekrönt" ;-)
Heute gab es mal wieder eine der besonderen Art. Eine Gruppe Kegler hat die Kasse geplündert und ist ins BRATWURSThotel gereist. Einer der Kegler hat erzählt wie Sie die Kasse füllen und dabei erwähnt dass der "Rattenkönig" (Ratte beim Kegeln = Nuller/Schub in die Rinne) das meiste eingelegt hat. Eben für jede Ratte.
Dann habe ich kurzentschlossen beschlossen dass er auch am meisten dafür bekommt und den König mit einer essbaren Krone "gekrönt" ;-)
20.03.2025
Genusskonferenz Bamberg
heute war ich auf der Genusskonferenz in Bamberg. Dabei ging es hauptsächlich um GenussTourismus.
Interessante Einblicke durch z.B. das Praxisbeispiel von Jürgen Krenzer/Rhoenerlebnis.
Und dazu "theoretisches" Hintergrundwissen welches gar nicht so theoretische rüber kam, sondern viele Anregungen fand die mir weiter helfen.
Danke dazu an Christoph Spall / Spall macht Marke und an Daniel Anthes.
Interessante Einblicke durch z.B. das Praxisbeispiel von Jürgen Krenzer/Rhoenerlebnis.
Und dazu "theoretisches" Hintergrundwissen welches gar nicht so theoretische rüber kam, sondern viele Anregungen fand die mir weiter helfen.
Danke dazu an Christoph Spall / Spall macht Marke und an Daniel Anthes.
Ihr habt mich inspiriert und auch aufgezeigt dass wir mit BRATWURSThotel und WURSTerlebnis ganz gut dabei sind ;-)
21.02.2025
Herzhafter Jahreswechsel 2025/26
Jetzt endlich druckfertig. Der Flyer zu unserem Jahreswechselevent 2025/26.
Das Beste an daran: Zur Hälfte ist er unnötig. Denn 50% der Plätze wurden schon verkauft bevor das Event offiziell beworben wird.
Hier das Programm für Euch:
Jahreswechsel 2025/26
Event mit fränggisch-kulinarischen Highlights -"alles Wurschd"
Das Beste an daran: Zur Hälfte ist er unnötig. Denn 50% der Plätze wurden schon verkauft bevor das Event offiziell beworben wird.
Hier das Programm für Euch:
Jahreswechsel 2025/26
Event mit fränggisch-kulinarischen Highlights -"alles Wurschd"
Sonntag 28. Dezember 2025
Anreise
16:00 Fränggische Schlachtschüssel
Kochen von Schweineköpfe, Kesselfleisch/Kopffleischessen mit Schwarzbrot
Metzelsuppe ("altes" Brot in Kesselbrühe erwärmt)
Herstellung Blut- und Leberwurst, Kostprobe dieser mit Sauerkraut und Brot
Montag 29. Dezember 2024
8:00-10:00 Frühstück
1 1:00 Fahrt zu unserem Schweinebauern, ansehen wo unsere Schweine herkommen mit
kleiner fränggischer Brotzeit (Stadtwurst & Co.)
15:00 Uhr WURST erlebnis classic
Wir stellen zusammen fränggische BRATWURSTher und genießen damit ein
5-Gang BRA TWURSTmenü
8:00-10:00 Frühstück
1 1:00 Fahrt zu unserem Schweinebauern, ansehen wo unsere Schweine herkommen mit
kleiner fränggischer Brotzeit (Stadtwurst & Co.)
15:00 Uhr WURST erlebnis classic
Wir stellen zusammen fränggische BRATWURSTher und genießen damit ein
5-Gang BRA TWURSTmenü
Dienstag 30. Dezember 2025
8:00-10:00 Uhr Frühstück
13:00 Spaziergang nach Georgensgmünd, Führung durch das jüdische Georgensgmünd,
Einkehr zu Cafe und fränggischem Gebäck bei "unserem" Bäcker
18:00 Uhr Museum Hopfenbiergut Spalt: Tasting BRATWURST und Bier
8:00-10:00 Uhr Frühstück
13:00 Spaziergang nach Georgensgmünd, Führung durch das jüdische Georgensgmünd,
Einkehr zu Cafe und fränggischem Gebäck bei "unserem" Bäcker
18:00 Uhr Museum Hopfenbiergut Spalt: Tasting BRATWURST und Bier
Mittwoch 31. Dezember 2025 (Silvester)
10:00 Uhr Bayerisch statt fränggisch ;-) Weißwurstfrühstück
(kein "klassisches/normales" Frühstück vorher!)
Wir produzieren gemeinsam Weißwurst und essen diese vor dem 12:00 Uhr läuten mit
Breze, Senf und Weißbier (mit/ohne Alkohol)
13:00 Nachmittagsspaziergang
Bei Rückkehr wartet Allerlei Süßes mit BRA TWURST
Lebkuchen, Rührkuchen, Apfelkuchen, Marmeladen, Haselnusscreme, Müsliriegel,...
21:00 - Mitternacht:
WURST erlebnismenü "Metzgergeheimnisse"/BRA TWURST speisen mal ganz anders
Wir ergründen im Rahmen eines interaktiven Menüs folgendes:
Was heißt "Fett ist Geschmacksträger"?
Wie schmeckt Glutamat?
Warum Nitritpökelsalz
Sous-vide vs. klassischem Braten
uvm.
Donnerstag 01. Januar 2026 (Neujahr)
10:00 bis 12:00 Spätstück
Abreise
10:00 bis 12:00 Spätstück
Abreise
Preis pro Person im Doppelzimmer:
Komplettpreis für Programm wie beschrieben.
inkl. aller Touren/V eranstaltungen - teilw . Fahrt mit eigenem PKW erforderlich
inkl. allem Essen/T rinken (Softdrinks, Bier und Silvestersekt)
Bei Anreise Sonntag (4 Übernachtungen + Programm)
888,00 Euro
Bei Anreise Montag (3 Übernachtungen + Programm)
Start mit dem WURST erlebnis classic 15:00 Uhr
700,00 Euro
Komplettpreis für Programm wie beschrieben.
inkl. aller Touren/V eranstaltungen - teilw . Fahrt mit eigenem PKW erforderlich
inkl. allem Essen/T rinken (Softdrinks, Bier und Silvestersekt)
Bei Anreise Sonntag (4 Übernachtungen + Programm)
888,00 Euro
Bei Anreise Montag (3 Übernachtungen + Programm)
Start mit dem WURST erlebnis classic 15:00 Uhr
700,00 Euro
20.02.2025
Meisterhaft - meisterlich
Diese Woche in unserer Theke: Die Original-Prüfungswurst der Meisterprüfung von Julia Böbel.
Hergestellt in der Fleischerschule Augsburg. Dort blieb auch eine Wurst für die Prüfungskommision zur Bewertung.
Die anderen sind bei uns in der Theke zum Verkauf.
Jagdwurst - nur original mit den grünen Pistazien
Bayerische Bierwurst - nein keine fränkische!
Doch diese "dumme Bemerkung" brachte uns auf die Idee: Wie könnte ne fränggische Bierwurst aussehen?
Mit Majoran?
Mit fränkischer BRATWURST drin?
Wir werden demnächst mal experimentieren.
Hergestellt in der Fleischerschule Augsburg. Dort blieb auch eine Wurst für die Prüfungskommision zur Bewertung.
Die anderen sind bei uns in der Theke zum Verkauf.
Jagdwurst - nur original mit den grünen Pistazien
Bayerische Bierwurst - nein keine fränkische!
Doch diese "dumme Bemerkung" brachte uns auf die Idee: Wie könnte ne fränggische Bierwurst aussehen?
Mit Majoran?
Mit fränkischer BRATWURST drin?
Wir werden demnächst mal experimentieren.
18.02.2025
Kollegenbesuch aus Ottensoos
Heute hat uns Kollege Wolfgang Walter aus der gleichnamigen Metzgerei in Lauf besucht. Er kam auf Anregung von Christian Böhm (Böhm Metzgerewerbung). Sein Hauptaugenmerk lag auf unserem SB-Verkauf.
Wir haben als einer der ganz wenigen, wenn nicht einzigen, diesen im bestehenden Laden in der bestehenden Theke umgesetzt. Mit relativ wenig finanziellem Aufwand.
Aber großem ideellen Herzblut ;-)
Kunden können seit knapp einem Jahr täglich von 06:00 bis 22:00 Uhr bei uns shoppen.
Bedienung erfolgt noch zu den Kernzeiten. Ansonsten gilt:
- Ware aussuchen welche SB-Verpackt in der Theke liegt
- Scannen
- Zahlen am Automaten
Wir haben als einer der ganz wenigen, wenn nicht einzigen, diesen im bestehenden Laden in der bestehenden Theke umgesetzt. Mit relativ wenig finanziellem Aufwand.
Aber großem ideellen Herzblut ;-)
Kunden können seit knapp einem Jahr täglich von 06:00 bis 22:00 Uhr bei uns shoppen.
Bedienung erfolgt noch zu den Kernzeiten. Ansonsten gilt:
- Ware aussuchen welche SB-Verpackt in der Theke liegt
- Scannen
- Zahlen am Automaten
09.02.2025
Töne in der Metzgerei
Zur Zeit beschäftige ich mich stark mit Tönen in unserer Metzgerei.
Grund bbc-world möchte mit mir einen podcast aufnehmen und will dazu typische Hintergrundgeräusche aus der Metzgerei.
Also liegt immer wieder das Handy nebendran wenn wir arbeiten und zeichnet auf.
Grund bbc-world möchte mit mir einen podcast aufnehmen und will dazu typische Hintergrundgeräusche aus der Metzgerei.
Also liegt immer wieder das Handy nebendran wenn wir arbeiten und zeichnet auf.
Und dabei geht es querbeet. Vom Verschließen der Dosen bis hin zum Checkout im BRATWURSThotel.


