Metzgerei Böbel
Fleisch und Wurst aus Franken
Besonders, persönlich, leidenschaftlich und einzigartig. Das ist die Metzgerei Böbel mit Ihrem Online-Shop für Fleisch, Wurst und Besonderheiten und auch seltenen Produkten. Neben unserem familiengeführten Metzgereibetrieb, bieten wir seit 2019 auch das schon jetzt legendäre BratwurstHotel. Außerdem ist Claus Böbel nicht nur Chef des Betriebes sondern bietet eine besonders zuverlässige Online-Beratung und hat Antworten auf alle Fragen rund um das Thema Fleisch und Wurst.
BRATWURSTquiz, eine herzhafte Wanderung
Abhilfe schaft ein gepackter Rucksack von uns mit einer kleinen herzhaften "Spielerei".
Der Rucksack enthält:
Dabei sind die BRATWURSTvarianten unbebannt. Die Gäste dürfen "raten" oder eben schmecken welche das sind. Bei 6 Richtigen BRATWURSTvarianten gibt es eine ExtraWURST zum mit nach Hause nehmen.
Garantiert gibt es auf alle Fälle: Kulinarischen Spaß
Top-Themen
Aktuelles aus der Metzgerei
Die Jugend rockt die WURSTküche
Heute haben meine beiden Töchter Julia und Katharina die Wurstküche gerockt.
Toll wenn die beiden begeistert BRATWURST, Weißwurst, Gelbwurst produzieren.
Die Weißwurst habe ich gerade eben gefrühstückt, die BRATWURST/Grillwurst gibt es heute abend bei der Waldweihnacht in Rittersbach.
Breze aus Wurst - Eröffnungsgeschenk für "unseren" Bäcker Menzel
Unser Bäcker Menzel hat sein neues Hauptgeschäft am Spalter Kreisverkehr eröffnet.
Zur Eröffnung haben wir ein kleine Geschenk vorbei gebracht. Stilecht ne Breze. Aber nicht gebacken sondern geräuchert. Sogar zweifarbig und gedreht. Zweifarbig durch WURSTmasse von ger. BRATWURST (bräunlich) und Pfefferbeißer (rötlich).
Ansprechend verpackt und eine Tafel BRATWURSTschokolade dazu. Fertig.
Bei der Gelegenheit haben wir natürlich auch ne Kaffepause gemacht und uns den SB-Bereich angesehen. In letzterem können Kunden schon ab früh 5:00 und bis abends 22:00 Uhr Brot-Semmeln-Backwaren in Selbstbedienung erwerben. Finde ich gut.
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Schulungsunterlagen vorbereiten
Die letzte Arbeit des heutigen Tages: Vorbereiten der Schulungsunterlagen für die morgige individuelle WURSTschulung.
Ein Gast möchte lernen wie er "Hausschlachtungswurst" in Gläsern für den Eigengebrauch herstellt.
Wir produzieren mit Ihm Leberwurst, Blutwurst, (Schmalz)fleisch, und natürlich BRATWURSTgehäck-
Fassade Metzgerei - ein Schmuckstück
Zur Ergänzung unseres Buches "früher-heute" welches im BRATWURSThotel liegt habe ich gesammelt was wir die letzten Jahre seit der Hoteleröffnung erneuert und verschönter haben. Beispiele:
2019 Flachdach saniert und Fassade neu gestaltet (siehe Bild)
2022 Erneuerung der Rauchkochanlage
2024 Neueinführung SB-Checkout mit 16/7 Verkauf
Wie immer galt beim Flachdach auch: Nur Erneuern (also dasselbe in neu) kommt nicht in die Böbel-Tüte. Es muss Böbel-stylischer werden. So hier z.B. mit den Würsten auf dem Dach, durch welche Hotelgäste beim Blick aus den Zimmern sehen können wo welche Räume (Produktion, Kühlraum, Küche, Laden) sind.
Ich finde es beeindruckend was in den letzten Jahren (seit es das Hotel gibt) weiter aktualisiert wurde.
Und das ich noch nicht das Ende. Momentan "hirnen" wir über den nächsten Step ;-)
Auf der Wand in unserem Flur darf sich jeder Hotelgast verewigen. Da sind schon einge tolle Texte dabei. Bei diesem hier gefällt mir vor allen die neue Wortschöpfung. Habe ich so noch nie gehört/im Sinn gehabt:
WURSTivoll
Diese Wortschöpfung zeigt, wie begeistert die Gäste von Ihrem Aufenthalt im BRATWURSThotel waren.
Schönes Feedback heute, von einem unserer WURSTerlebnis-Teilnehmer:
"Bleibt wie ihr seid! - Fränggische Originale" - schreibt er.
Danke. Das freut uns (meine Frau und mich)
Herzhafte und herzliche BRATWURST
Zugegeben, das Bild ist nicht das passendste für die Vorweihnachtszeit.
Damit sind wir der Zeit voraus. Gehört dazu, unser Valentinstagsarrangement im BRATWURSThotel zu bewerben.
An diesem Tag gibt es sämtliche BRATWURSTspezialitäten eines 5 Gang-Menüs in Herzform
Wer will kann bei uns am Samstag 14.Feb. 2026 herzhaft genießen.
Halbe Sau: Momentan sehr gefragt
In den letzten Wochen stark nachgefragt: Ein halbes Schwein gefriertruhenfertig zerlegt, verpackt und etikettiert.
Keine Ahnung warum das momentan so ist. Vorher war es monatelang, ja fast schon jahrelang wie eine "Karteileiche" im Webshop.
Da, aber nie genutzt/gekauft.
Doch jetzt "flutsch es" umso besser.
Durch 3-D-Drucksachen wird das BRATWURSThotel noch ein wenig individueller.
So z.B. durch Ausstechformen für Brot zu unseren Speisen im WURSTaurant.
Jetzt ging der aktuelle Ausstecher kaputt (ausversehen in Spülmaschine gelandet und geschmolzen).
Da habe ich bei creativy_3D_print einen neuen Ausstecher beantragt.
Der Inhaber Herr Hauschlid kennt sich als ehemaliger Hotelgast aus, was wir gerne hätten, dann noch detailliert beschrieben und schon wurde uns der Ausstecher gefertigt.
Danke
Kleinigkeiten erneuert/repariert
Heute war mal wieder der Fliesenleger Gottfried aus Röttenbach im Einsatz. Nichts großartiges, aber viele Kleinigkeiten.
Das ist einfach von Zeit zu Zeit nötig. Denn angeschlagene Fliesen, nicht mehr so sauberes Silikon, ... sieht einfach nicht einladend aus.
Aber jetzt passt es wieder.
Sowohl in der Produktion, als auch im Laden und im Hotel.
Der allerletzte Rest - wenn es Sulze gibt
Das bleibt übrig wenn wir Sulze kochen.
Und das machen wir jede Woche. Unsere "Nose-to-tail"-Verwertung vom allerfeinsten.
Wir kochen die Knochen in Fleischbrühe/Essig/Salz/Gewürzen/Gemüse und fieseln dann die letzte Fleischfaser ab um daraus Fleischsulze zu machen.
Diese Fleischsulze ist gleich nach den BRATWÜRSTEN unser beliebtestes Produkt.
Und mit der Brühe/dem "Naturaspik" gibt es auch noch BRATWURSTsulze und Stadtwurstsulze. Ganz nebenbei hilft die Brühe also auch noch dazu, dass keine "BRATWURST" umkommt. Haben wir mal zu viel gemacht wird der "Überschuss" am gleichen Abend (allerspätestens am nächsten Tag) gebraten und kommt in die Sulze.


