Metzgerei Böbel
Fleisch und Wurst aus Franken
Besonders, persönlich, leidenschaftlich und einzigartig. Das ist die Metzgerei Böbel mit Ihrem Online-Shop für Fleisch, Wurst und Besonderheiten und auch seltenen Produkten. Neben unserem familiengeführten Metzgereibetrieb, bieten wir seit 2019 auch das schon jetzt legendäre BratwurstHotel. Außerdem ist Claus Böbel nicht nur Chef des Betriebes sondern bietet eine besonders zuverlässige Online-Beratung und hat Antworten auf alle Fragen rund um das Thema Fleisch und Wurst.
Schulungsunterlagen vorbereiten
Die letzte Arbeit des heutigen Tages: Vorbereiten der Schulungsunterlagen für die morgige individuelle WURSTschulung.
Ein Gast möchte lernen wie er "Hausschlachtungswurst" in Gläsern für den Eigengebrauch herstellt.
Wir produzieren mit Ihm Leberwurst, Blutwurst, (Schmalz)fleisch, und natürlich BRATWURSTgehäck-
Top-Themen
Aktuelles aus der Metzgerei
Fassade Metzgerei - ein Schmuckstück
Zur Ergänzung unseres Buches "früher-heute" welches im BRATWURSThotel liegt habe ich gesammelt was wir die letzten Jahre seit der Hoteleröffnung erneuert und verschönter haben. Beispiele:
2019 Flachdach saniert und Fassade neu gestaltet (siehe Bild)
2022 Erneuerung der Rauchkochanlage
2024 Neueinführung SB-Checkout mit 16/7 Verkauf
Wie immer galt beim Flachdach auch: Nur Erneuern (also dasselbe in neu) kommt nicht in die Böbel-Tüte. Es muss Böbel-stylischer werden. So hier z.B. mit den Würsten auf dem Dach, durch welche Hotelgäste beim Blick aus den Zimmern sehen können wo welche Räume (Produktion, Kühlraum, Küche, Laden) sind.
Ich finde es beeindruckend was in den letzten Jahren (seit es das Hotel gibt) weiter aktualisiert wurde.
Und das ich noch nicht das Ende. Momentan "hirnen" wir über den nächsten Step ;-)
Auf der Wand in unserem Flur darf sich jeder Hotelgast verewigen. Da sind schon einge tolle Texte dabei. Bei diesem hier gefällt mir vor allen die neue Wortschöpfung. Habe ich so noch nie gehört/im Sinn gehabt:
WURSTivoll
Diese Wortschöpfung zeigt, wie begeistert die Gäste von Ihrem Aufenthalt im BRATWURSThotel waren.
Schönes Feedback heute, von einem unserer WURSTerlebnis-Teilnehmer:
"Bleibt wie ihr seid! - Fränggische Originale" - schreibt er.
Danke. Das freut uns (meine Frau und mich)
Herzhafte und herzliche BRATWURST
Zugegeben, das Bild ist nicht das passendste für die Vorweihnachtszeit.
Damit sind wir der Zeit voraus. Gehört dazu, unser Valentinstagsarrangement im BRATWURSThotel zu bewerben.
An diesem Tag gibt es sämtliche BRATWURSTspezialitäten eines 5 Gang-Menüs in Herzform
Wer will kann bei uns am Samstag 14.Feb. 2026 herzhaft genießen.
Halbe Sau: Momentan sehr gefragt
In den letzten Wochen stark nachgefragt: Ein halbes Schwein gefriertruhenfertig zerlegt, verpackt und etikettiert.
Keine Ahnung warum das momentan so ist. Vorher war es monatelang, ja fast schon jahrelang wie eine "Karteileiche" im Webshop.
Da, aber nie genutzt/gekauft.
Doch jetzt "flutsch es" umso besser.
Durch 3-D-Drucksachen wird das BRATWURSThotel noch ein wenig individueller.
So z.B. durch Ausstechformen für Brot zu unseren Speisen im WURSTaurant.
Jetzt ging der aktuelle Ausstecher kaputt (ausversehen in Spülmaschine gelandet und geschmolzen).
Da habe ich bei creativy_3D_print einen neuen Ausstecher beantragt.
Der Inhaber Herr Hauschlid kennt sich als ehemaliger Hotelgast aus, was wir gerne hätten, dann noch detailliert beschrieben und schon wurde uns der Ausstecher gefertigt.
Danke
Kleinigkeiten erneuert/repariert
Heute war mal wieder der Fliesenleger Gottfried aus Röttenbach im Einsatz. Nichts großartiges, aber viele Kleinigkeiten.
Das ist einfach von Zeit zu Zeit nötig. Denn angeschlagene Fliesen, nicht mehr so sauberes Silikon, ... sieht einfach nicht einladend aus.
Aber jetzt passt es wieder.
Sowohl in der Produktion, als auch im Laden und im Hotel.
Der allerletzte Rest - wenn es Sulze gibt
Das bleibt übrig wenn wir Sulze kochen.
Und das machen wir jede Woche. Unsere "Nose-to-tail"-Verwertung vom allerfeinsten.
Wir kochen die Knochen in Fleischbrühe/Essig/Salz/Gewürzen/Gemüse und fieseln dann die letzte Fleischfaser ab um daraus Fleischsulze zu machen.
Diese Fleischsulze ist gleich nach den BRATWÜRSTEN unser beliebtestes Produkt.
Und mit der Brühe/dem "Naturaspik" gibt es auch noch BRATWURSTsulze und Stadtwurstsulze. Ganz nebenbei hilft die Brühe also auch noch dazu, dass keine "BRATWURST" umkommt. Haben wir mal zu viel gemacht wird der "Überschuss" am gleichen Abend (allerspätestens am nächsten Tag) gebraten und kommt in die Sulze.
Endlich wieder da: Bierdeckel für Bierknacker
Kurzzeitig dachte ich schon: Das war´s gewesen mit der tollen Optik unserer Bierknacker. Die Druckerei welche die Bierdeckelanhänger dafür druckte hat das Format aus dem Sortiment genommen.
Doch nach einiger Internetrecherche wurde ich bei Bierdeckelfritz fündigt. Dort gibt es die Bierdeckel im kleinen Format mit Lochung.
Und nach wochenlangem Warten wurden die neuen Bierknacker-Bierdeckel heute endlich geliefert. Danke.
Jetzt kann ich die Bierknacker wieder liefern. In meine Theke und ins Museum Hopfenbiergut Spalt.
An diesem Platz gibt es in unserer SB-Theke immer wieder Lücken.
Warum? - Weil unsere hausgemachten Sulzen einer der Top-Artikel sind.
Doch lange bleiben die Lücken nicht. Sobald wir diese entdeckt haben, werden diese wieder geschlossen/aufgefüllt.
Fazit: Sulzen sind in unserer Theke immer verfügbar. Von früh um 6:00 bis abends um 22:00 Uhr.
Diese junge Dame ist gerade dabei ein kleines "Kunstwerk" an die Gästewand im BRATWURSThotel zu malen.
Erkennt ihr schon wo sie herkommt?
Welche Flagge wird das?
Ohne Hilfe hätte ich es auch nicht gewusst.
Tipp: Es ist ein Ostafrikanisches Land


