Online-Beratung
15.02.2017: Frage von Udo
Hallo Claus. ein herzliches danke schön für Deine Mühe für die ausgestaltung der hervorragenden Webseite incl. der Beantwortung der vielen Fragen. Es macht wirklich Spass immer wieder mal nach zusehen , denn man lernt nie aus . !! Warum müssen Kochwürste nach dem garen beim Hausschlachten ins kalte Wasser ? Danke .
Hallo Udo, durch das kalte Wasser kühlen die Würste schneller ab. Es wird so ein Wärmestau verhindert, welcher für das Wachstum von evtl. noch vorhandenen Verderbniserregern vorteilhaft wäre. Ebenso werden die Würste optisch schöner und geschmacklich besser da diese nicht so austrocknen/ausdampfen. Wichtig ist aber diese nicht zu spät/zu kalt aus dem Wasser zu nehmen. Ein wenig Restwärme sollte noch vorhanden sein, damit die Oberfläche dadurch trocken wird. Feuchter Naturdarm wird schneller schmierig und nimmt einen evtl. Rauch schlechter bis gar nicht an.