Online-Beratung
02.03.2016: Frage von Petra
Guten Tag Herr Böbel, was kann ich tun, damit meine geräucherten Trüffelsalamis (ich habe 12 Stück gekauft)nicht NOCH härter werden? Ich bewahre sie z.Zt. im Kühlschrank in Pergamentpapier auf, sie werden nur immer härter! Und gibt es tatsächlich die Möglichkeit, sie vor dem Verzehr durch 1-tägiges Einwickeln in ein feuchtes Tuch wieder weich zu bekommen? Ich würde sie alle 12 gerne in 14 Tagen servieren. Über Antworten würde ich mich sehr freuen.
Hallo Petra, Das weitere Trocknen einer Salami die schon hart genug ist, verhindern Sie am Besten durch das Vakuumieren. Haben Sie evtl. jemanden der das für Sie macht, ggf. auch der Verkäufer Ihrer Salamis? Wie von Ihnen beschrieben geht auch das Einschlagen in ein feuchtes Tuch, allerdings darf es nicht zu feucht sein, da die Würste ansonsten Schimmeln oder gar schmierig werden. Da hilft in Ihrem Falle nur probieren wie feucht das Tuch sein sollte. Mit einem 1-tägigen Einschlagen vor dem Verzehrtermin ist es aber nicht getan. Eher schon mit einer Mischung aus Einschlagen und dann wieder leicht abtrocknen lassen und wieder einschlagen und wieder trocknen lassen. Am einfachsten wäre natürlich eine Klimakammer mit passender Luftfeuchte, doch das ist ein einem normalen Haushalt nicht vorhanden.