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17.07.2016: Frage von Iris
Hallo Herr Böbel, für die Beantwortung der folgenden Frage wären wir Ihnen sehr dankbar. Wir haben in der Toskana eine Trüffelsalami gekauft, die sofort bei Kauf vakuumiert wurde. Auf unserer 2-wöchigen Reise musste die Salami eine 6- sowie eine 5 stündige Autofahrt bei einer Außentemperatur von 30°+ (Auto aber klimatisiert auf 24°) durchhalten. Sonst lagerte die Salami bei Zimmertemperaturen im Hotel. Seit der Autofahrt hat sich die Salami verändert, man kann nicht eindeutig sagen, ob es eine Art Schimmel ist, eine Salzablagerung oder etwas anderes. Kann ich die Salami noch essen, bzw. welche Merkmale sollte die Salami (nicht) erfüllen? für die Beanwortung dieser Frage wäre ich Ihnen sehr dankbar, beste Grüße Iris
Hallo Iris, ich tippe mal dass die weiße Ablagerung durch die Temperatur ausgeschwitztes und jetzt wieder abgekühltes Fett ist. Doch ohne die Salami zu sehen und zu riechen ist das aus der Ferne schwer zu sagen. Kann auch Salzablagerung sein, was aber bei einer dichten Vakuumverpackung eher unwahrscheinlich ist. Wenn die Salami ordnungsgemäß hergestellt wurde und die Vakuumverpackung eng anliegt (kein Luftzieher), sollte diese noch genießbar sein. Kriterien (nicht abschließend) für die GenussUNtauglichkeit wären: - ein unappetitliche Geruch (beißend, stechend, jedenfalls nicht nach Salami) - eine Verfärbung ist grau/grünliche (nicht mehr rötlich wie üblich)