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Online-Beratung

19.10.2017: Frage von Heinz Peter

Gibt es Heute noch Fleisch-und Wurstwaren ohne Chemie.Ich würde gern mal wieder so was essen,bin aber stark allergisch gegen Konservierungsstoffe.Danke für Ihre Mühe

Hallo Heinz Peter, Wurstherstellung ist IMMER Chemie. Allein schon die Veränderungen des Fleisches durch die Salzzugabe oder durch Erhitzung sind chemische Vorgänge. Ohne Chemie gibt es keine Wurst. Und auch Salz wirkt konservierend. Eine differneziertere Fragestellung und nicht eine pauschale Verunglimpfung aller Wurstwaren wäre wünschenswert! Ich interpretiere Ihre Frage mal nach Wurst mit wenig kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffen und kann ihnen diesbezüglich empfehlen online nach entsprechenden Betrieben mit einem Webshop zu recherchieren. Einer der evtl. für Sie passen könnte ist mein Kollege Martin Seefried, Metzgerei Seefried Abenberg, www.fleischlust.com   

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