Online-Beratung
23.12.2016: Frage von Heidrun
Lieber Herr Böbel, habe gestern bei meinem langjährigen Fleischer Wellfleisch ( gekochtes Bauchfleisch ) gekauft.Das große Stück schien frisch zu sein. Als ich Zuhause die Scheiben auspackte fand ich grüne,kreisrunde Stellen im Fleisch. Am Abend hatten sich die Stellen schon sehr vermehrt. Weil nichts roch oder schmierte, haben wir das Grün abgeschnitten und entsorgt. Am nächsten Morgen war das Wellfleisch (immer im Kühlschrank aufbewahrt ) übersät von grünen Flecken - niemand mochte es mehr essen ..... Ich habe es zu meinem Fleischer zurückgebracht, reklamiert, weil so ein Wellfleisch hatte ich noch nie. Man reagierte dort mit großer Empörung. Es sei nichts grün ( 6 Personen wollten es nicht mehr essen - sind alle farbenblind? ), das Fleisch sei nicht schlecht - man würde mir nie wieder Wellfleisch verkaufen ... Ich kenne solche grünen Flecken auch im Kochschinken ....bei diesem Fleischer. Ich bin ratlos. Für Ihre Antwort danke ich Ihnen im voraus sehr herzlich- verbunden mit guten Wünschen für ein frohes Weihnachtsfest
Hallo Heidrun, grüne, kreisrunde stellen deuten nicht unbeding auf Frische hin (vorsichtig ausgedrückt). Die Reaktion Ihres Fleischers finde ich auch nicht gerade souverän (ebenfalls vorsichtig ausgedrückt). Nun zu möglichen Ursachen: Grünverfärbung ist normal ein Zeichen mangelnder Frische (bei ungepökelter Ware). War die Ware gepökelt (also rötlich in der Farbe und Aroma ähnlich einem Kochschinken) kann es auch nur eine mangelnde Durchpökelung sein. Dann ist die Verfärbung aber grün-gräulich. Mögliche Gründe dafür wären menschliches Versagen beim Pökeln, Rechenfehler beim Herrichten der Lake,... Für einen Pökelfehler spricht, dass es keine Geruchsabweichung gab. Wäre das die Ursache, hätte ihr Fleischer Recht. Aber dann sollte er es ihnen auch vernüftig erklären. Weiter wäre auch folgendes denkbar: Mangelnde Hygiene/Sauberkeit in der Pökelmaschine welche die Lake einspritzt. Doch was es genau sein könnte, könnte ich nur sagen wenn ich das Stück sehen und riechen oder zumindest sehen kann. Haben Sie ein Bild der Ware für mich?