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17.08.2015: Frage von Bernd

Hallo Herr Böbel! Beim Einkauf im V-markt Lechbruck, war ich, gelernter Koch aus BW doch etwas verwundert, dass ich, als ich Lende bestellte ein Stück Roastbeef bekommen sollte. Als ich nun bemerkte, dass ich ein Stück vom Rinderfilet wünsche wurde mir dies gegeben, zu ca. dem doppelten Preis. In der Auslage hing ein Plakat: Rinder Lende, Roasbeef oder Rumpsteak. Auf meine Frage wurde ich böse abgewimmelt und mir erklärt, alles wäre das gleiche. Auch ein Ausdruck aus Wikipedia brachte keine Veränderung des Inhabers. Für eine Antwort wäre ich Ihnen wirklich dankbar, mfG Bernd Häcker

Hallo Bernd, auch wenn die Leitsätze Lende als Innere Lendenmuskulatur bezeichnen und das Roastbeef als äußere Lendenmuskulatur ist es in Südbayern ortsüblich anders. Dort ist Lende der ortsübliche Name für den Rücken, also für das was Sie als Roastbeef/Rumpsteak kennen. Wer Filet möchte muss dort auch Filet sagen. Bei uns in Franken ist es auch so wie Sie es kennen: Mit Lende das Filet gemeint. Doch ich hatte auch schon einen Mitarbeiter aus Südbayern. Bei dem führten unsere (rechtlich korrekten) Bezeichnungen ebenfalls zu Verwirrungen. Fazit aus meiner Sicht: Sie aus Ihrer Sicht Recht, die Verkäuferin aus ihrer Sicht aber ebenso. Da sich der Fall in Lechbruck (eindeutig Südbayern) ereignet hat, hat aus meiner Sicht die Verkäuferin/der V-Markt gewonnen. Herzhafte Grüße Claus Böbel

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