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Metzgerei Böbel
Fleisch und Wurst aus Franken

Besonders, persönlich, leidenschaftlich und einzigartig. Das ist die Metzgerei Böbel mit Ihrem Online-Shop für Fleisch, Wurst und Besonderheiten und auch seltenen Produkten. Neben unserem familiengeführten Metzgereibetrieb, bieten wir seit 2019 auch das schon jetzt legendäre BratwurstHotel. Außerdem ist Claus Böbel nicht nur Chef des Betriebes sondern bietet eine besonders zuverlässige Online-Beratung und hat Antworten auf alle Fragen rund um das Thema Fleisch und Wurst.

Zum Online-Shop

Webshop - Glückfall in Coronazeiten umdieWurst.de

Glücklicherweise habe ich einen Internetshop und nicht nur ein BRATWURSThotel und das Event WURSTerlebnis.

Bezüglich letzterem erreichen mich in den vergangenen Tagen nur Mails mit "Absage", "Stornierung", "Verschiebung".
Bei den Events mit bunt gemischten Teilnehmern kann ich das verstehen. Da wäre mit "die Kiste auch zu heiß".
Doch bei einem Kurzurlaub im herrlichen Spätherbst...
Noch dazu in einem kleinen 7 Zimmer Hotel. Da kann man es sich so einrichten, dass die Kontaktpersonen nahe NULL tendieren.
Doch trotzdem möchten nur noch ganz wenige verreisen.

Die andere Seite der Medaille ist der Webshop. Eine solchen habe ich glücklicherweise auch. Die ganzen Nicht-Touristen sind zu Hause und haben Zeit zum (Online-)Shoppen. So bekomme ich neben der vielen Mails wie oben beschrieben noch mehr Mails mit "Bestellung", "Zahlungsbestätigung", "Lieferanfrage" ;-)

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Aktuelles aus der Metzgerei

Maronen für fränkische BRATWURST - umdieWurst.de

Hier "chillen" Esskastanien/Maronen im Backofen.
Sobald diese fertig sind werden sie geschält, geschnitten und verwurstet.
Wozu?
MaronenBRATWURST natürlich ;-)

BRATWURSTbratfett - Basis für BRATWURSTschmalz

Sieht fast aus wie ein Stück Torte. Und ist doch etwas ganz und gar herzhaftes.
Reines Schweineschmalz nach dem BRATWÜRSTE darin gebraten wurden. Grundlage für unser BRATWURSTschmalz. Dazu wird dieses Fett wieder geschmolzen, mit angebratenem BRATWURSTgehäck (= sozusagen BRATWURSTgrieben) vermengt und mit den typischen BRATWURSTgewürzen abgeschmeckt. Fertig ist das BRATWURSTschmalz.

Verwendung bei uns: Begrüßung für WURSTerlebnis-Teilnehmer und am Frühstückstische für Hotelgäste.

BRATWURSTdosen leergekauft - Nachschub rollt Metzgerei Böbel

Das Dosenregal in der Rezeption des BRATWURSThotels zeigt einige Lücken. Leergekauft von Urlaubern und Geschäftsreisenden welche BRATWURSTgeschmack mitnehmen.
Wie arbeiten aber schon auf Hochtouren die Lücken zu schließen.
Weihnachten steht vor der Tür. Da sind die Dosen noch gefragter, schließlich eignen diese sich sehr gut zum Verschenken - und auch zum selbst essen ;-)

Heute die Nougatwelt von VIBA in Schmalkalden besucht und mir angesehen wie dort das Thema Nuss/Nugat erlebbar gemacht wird. 
Ist zwar ganz anders als ich das mit der Bratwurst vorhabe. Aber die ein oder andere Kleinigkeit war doch dabei. Anders vor allem, da es ein großes ErlebnisCenter ist, das jederzeit Busgruppen versorgen kann. Dagegen wir die BratwurstERlebniswelt miniatur. 
Und der Parcours ist stark standardisiert.
Mein Ziel ist, die fränkische Bratwurst persönlicher, cooler, individueller, exklusiver darzubieten.

Ich sage bewusst nicht "Besser", da beides seine Berechtigung hat und ich ja auch eine ganz andere "Zielgruppe" ansprechen möchte.
Frech, ganz frecht gesagt (oder selbstbewußt)  "Klasse statt Masse" ;-)

Ein Ort - zwei Brauereigasthöfe, das heißt für beide (fast) identische Umgebung um den Betrieb zu führen.
Ich habe mich über die beiden Feiertage in beiden Gasthöfen für je eine Nacht einquartiert und habe das für mich "analysiert".
Vom Checkin über das Abendessen/Frühstück über die Zimmerausstattung bis hin zu meinem Gefühl als Gast.

Und daraus versuche ich die passenden Schlüsse für die BratwurstERlebniswelt BB&BB zu ziehen.

Zur Zeit hat unser WURSTTAXI ein spezielles Design. Schuld daran ist ein kleiner Unfallschaden.
Das sticht so sehr ins Auge, dass  ich überlege da mehr als nur wieder grüne Folie draufzukleben.

Z.B. eine Vorankündigung für unsere BratwurstERlebniswelt BB&BB. 
BöbelBratwurst und BedBreakfast
Aber wie könnte diese aussehen so dass es zum Böbel passt und trotzdem mindestens so aufflällig ist wie jetzt?

Mit meinem neuen Dienstleiser für den Paketversand DPD bin ich die ersten 6 Wochen hochzufrieden. So kann es weiter gehen.

Klar gibt es ab und an ein "Problempaket" welches "ewig" unterwegs ist. Aber im Vergleich zum vorherigen Partner sind es wesentlich weniger.
Weiterer Pluspunkt: Die Abholung bei uns erfolgt ca. 3 Stunden später. Und die Fahrt erfolgt direkt in das Sortierzentrum. Ohne weiteren Zwischenumschlag
Diese beiden Punkte sind vor allem in der Weihnachtssaison (kann mehr Pakete packen, da später abgeholt wird) und im Hochsommer (3 Stunden mehr im Kühlhaus statt auf dem Weg) ein großer Vorteil.

Fazit: Alles richtig gemacht.

Presssack ist die beste Wurst.
Presssack ist die größte Wurst.
Presssack ist die ehrlichste Wurst.

Es gibt viele "Sprüche" rund um den fränkischen Preßsack.
Wir haben aber noch mehr Auswahl als ich Sprüche/Redewendungen dazu kenne.
Heute in unserer Theke:
Hausmacher Preßsack rot
Kümmelpreßsack weiss
Sulzpreßsack
Leberpreßsack
Bratwurstpreßsack

Ernährung macht Schule heißt ein Programm des bay. Staatministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Ziel ist es bei den Schülern die Wertschätzung und das Wissen über bayerische Spezialitäten zu steigern. Heute war dazu eine Einführungsveranstaltung für interessierte Betrieb aus Mittelfranken.Claus Böbel war  dabei und haben folgendes gelernt:
- Infos über das Projekt selbst 
- Rechtliche Vorschriften für die Arbeit mit den Schülern im Betrieb (nicht während der Produktion, Hygieneregeln einhalten, Kein Verkauf der bearbeiteten Lebensmittel, Desinfektion hinterher,...)
- Organisatorische Dinge zwischen teilnehmenden Schulen und Betrieben

Jetzt bin ich mal gespannt ob sich viele Schulen bei mir melden. Vielleicht geht es ja mit Vermittlung durch offizielle Stellen besser als wenn ich das in meinem Katalog anbiete. Da war in den vergangenen Jahren die Resonanz , deshalb habe ich es wieder gestrichen ;-(

Heute haben wir auf der haushaltsüblichen Küchenmaschine Merguez (Bratwurst aus Rind/Lamm mit orientalischer Gewürznote) hergestellt.
Diese Maschine hat der Teilnehmer unseres Wurstkurses von zu Hause mitgebracht. Zuerst habe ich dann mit Ihm die Theorie der Bratwurstherstellung besprochen, und dann haben wir das zusamme praktisch an seiner Maschine geübt.
Zu Hause wird er dann das Gelernte weiter üben. Denn Übung macht bekanntlich den Meister. Und das Rezept nach seinen Wünschen verfeinern (mehr/weniger Salz,Rind,Lamm,Gewürze,...)

Dieses Wochenende hatten wir unseren Betriebsausflug.
Wir waren im Schwabenländle und haben dort das volle Programm erlebt. Von Landschaft (Schwäbische Alb) und Kultur (Schloß Lichtenstein) bis hin zur Kulinarik.
Letzteres war einfach nur toll. Angefangen von einem leckeren Abendessen im Forellenhof Rössle über einen Spätzeleskurs bei cookingconcept bis hin zum Tortenseminar bei Konditorei Sommer.

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